Что и сколько потеряет Марий Эл ради чужой выгоды?

В Интернете опубликована «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду» подготовленная ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» по заказу ОАО «РусГидро» в рамках завершения проектной документации «Строительство Чебоксарской ГЭС на р.Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня (НПУ) 68 м.

Полный вариант см. здесь: http://www.ntc-volga.ru/files/predv_ocenka_2.0.2.pdf Мы обращаем ваше внимание только на то, ЧТО ПОТЕРЯЕТ МАРИЙ ЭЛ РАДИ ЧУЖОЙ ВЫГОДЫ.

Месторасположение объектов, подвергающихся воздействию Чебоксарского водохранилища при НПУ 68,0м в Республике Марий Эл – город Козьмодемьянск; районы: Горномарийский, Килемарский, Юринский.

Произойдет затопление в приплотинной и средней частях Чебоксарского водохранилища, будет затоплена пойма и фрагментами — первая надпойменная терраса.

В результате наполнения Чебоксарского водохранилища до НПУ 68,0м площадь водохранилища увеличится почти в 2 раза, образуя классическое русловое водохранилище с обширной акваторией, в результате чего зона микроклиматических изменений достигнет максимальных размеров, а на прибрежных территориях можно ожидать изменения местного климата.

По результатам проведенных обследований подтверждено воздействие процессов затопления, подтопления и берегопереработки на 15 населённых пунктов в РМЭ, 28 – в Нижегородской области, 11 – в самой Чувашии. В зону частичного затопления попадают 4 населенных пункта: Сумская церковь и пос.Дубовский в РМЭ и с.Макарьево и д.Бармино в Нижегородской области.

В опасной зоне окажется 5 особо охраняемых природных территорий РМЭ (в Нижегородской области – 16, в самой Чувашии – 9), в т.ч. 2 марийские священные рощи. Кроме этого – 5 объектов традиционного захоронения (кладбищ) в Марий Эл (9 в Нижегородской области и 1 – в Чувашии).

В зоне возможного затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища при отметке НПУ 68,0м находится 7 сибиреязвенных скотомогильников, из них 2 – в РМЭ.

При подтоплении в результате подъема уровня грунтовых вод изменятся почвенно-гидрологические условия. При затоплении произойдёт уничтожение больших площадей естественных биоценозов. На площадях, которые окажутся в зоне затопления, будут уничтожены естественные растительные и животные сообщества. По данным исследований в зоне негативного влияния Чебоксарского водохранилища произрастает более 60 видов растений, обитает около 100 редких и охраняемых видов животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красные книги Марий Эл, Нижегородской области и Чувашской Республики.

По угрозой исчезновения – объекты археологического и историко-культурного наследия. 16 памятников культурного наследия находятся на территории Марий Эл, 186 – в Нижегородской области. В зону затопления попадает около 60 объектов археологического наследия всех трёх субъектов РФ, кроме того, на приграничной зоне фиксируется предварительно 8 объектов и 35 находятся в зоне будущего берегообрушения. Одновременно с разрушением культуросодержащих отложений произойдет уничтожение объектов археологического наследия и артефактов. Научная и культурная информация, содержащаяся в объектах археологического наследия, под воздействием этих процессов будет уничтожена.

Эти и другие последствия отражены в ОФИЦИАЛЬНОМ исследовании. Меры по ограничению негативных последствий предполагаемого рукотворного потопа, предлагаемые в документе, не вызывают доверия.

А кто-нибудь посчитал, СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ ПОТЕРИ МАРИЙ ЭЛ ради выгоды ряда лиц, ведомств и организаций?

Сергей Калягин

29 комментариев

Filed under Статьи

29 responses to “Что и сколько потеряет Марий Эл ради чужой выгоды?

  1. Когда строили Братскую ГЭС много чего затопило.. целые деревни водой сносило. Есть даже рассказ на эту тему «Прощание с матёрой» называется, Распутин написал.

  2. Asess

    Как вы не поймёте, не надо сравнивать потери и экологические негативные результаты, которые были при строительстве Братской иди Куйбышевской ГЭС. Подумайте над вопросом: почему при Советской власти и при деньгах от ВПК , как только в1980 году стли заполнять ложе водохранилище, остановились на отметке в 61 метр?. А потом, из-за паводковой проблемы. подняли ещё на 2 метра. Почему? Да потому, что сразу стало ясно, что это «капут». И сегодня на самой высокой горе на горномарийской стороне, на кладбище местные жители удивляются — роем могилу, а на дне появляется вода. Последствия водохранилища в начале 1980-х годов сказались не только в трёх районах. они сказались, можно выразиться. почти на всей территории Марий Эл. Какая у людей короткая память!. Да и верить цифрам самарским специалистам не надо (они просто «отрабатывают» деньги). К примеру, о каких 15 населённых пунктах в РМЭ идёт, если даже по официальным источникам. которое исходит из Правительства Марий Эл за подписью Куклина, к сносу подлежат 54 населённых пункта. И это по всему можно пройтись. исходя из цифр самарцев, везде «увёртки» и «свой интерес». И это только на проектном уровне! Опомнитесь. Как нас будут «сгибать», если этот проект будет проходить экологическую экспертизу. и дальше, когда начнётся стройка. Надо не молчать.Просто сегодня — везде открыто говорить! Кроме экологической катастрофы. нам грозит и потери, если по научному сказать, субэтноса марийского народа. Я говорю о горномарийцах. Они. в первую очередь, многие во второй раз, будут переселяться со своих родных мест. Кому это выгодно?

    • Приходите на митинг 1 мая в 13-00 на пл. Никонова. Главная тема митинга — Подъем Чебоксарского водохранилища.

      • миш, а сказатьто что он лдпровский специально забываешь да? опят как в прошлый раз -приходиш на митинг за честные выборы а он оказывается лдпровский, в интернете сказано по другому а потом жирриновский поздравляет путина. если уж приглашаеш дак говори полностю какое это движение. задолбал уже недоговаривать.

        • А какая разница, кто его проводит. Мы все жители Марий Эл, и эти вопросы касаются всех, независимо от цвета флага.

          • паш да ну хорош ты! клоунада и конкретика вещи разные. я говорю не только за себя но иза многих где есть вы и ечё парочка мутных там почемут всё на уровне лозунгов и прокламаций. вот и свистунов аказывается там был хотя он недавно здесь же поливал грязью этот сайт и всех коментирующих. называет себя антикапиталистом а на митинги лдпр ходит. для чего? тпично высветить своё лицо. сейчас это общая проблема. никто не хочет истино помощ народу все торгуются и пиарятся. как всё это надоело. и жалко народ который на это ведётся. но судя по информации жители города стали умнеть 🙂
            http://www.marimedia.ru/news/politics/item/15772/
            а про знамёна ты это так сейчас говоришь потомучт сам лдпровец не обманывай. другие партии когда захотят организовать свой митинг почемуто же к тебе не обращаются чтоб ты об этом распространял. да и сейчас говоришь только о митингах лдпр а о других не предупреждаешь.да и что говорить ты им не нужен. время таоке оно доказывает всё. толмачёв сдулся. вследом и ты.
            давай-давай изображай опозицию и свою любов к марийскому народу! совести у тебя нет! жирик ваш поздравил путина слил выборы. всевы там одного поля ягоды.

            • Может быть представитесь господин NED.

              • 🙂 господин говорят в твоих гругах где платят денги за слив и информрование спецструктур. там где есть только один термин- товарищ. говорить имя тебе? зачем ? помогать зарабатывать бабло? нет ищи дураков других у тебя эт получается 😉 многие комментирующие здесь меня знают этого достаточно.
                ты хотяб сам представился для начало кто что и на кого работаешь? 😉 ты пройдись по МариУверы тебе некоторые уж нераз писали своё мнение и вопросы хотьбы на один ответил всё както елозиш и уходишь.

  3. Tsikma

    Да, не говорите. Вот эти самарцы исследователи получат от этих исследований миллиарды рублей, а Марий Эл? Меня вообще удивляет отношение к человеку в нынешней РФ. Чебоксарская ГЭС — это смерть одной культуры в РФ — горномарийской. А всем этим лоббистам по хрен. В Финляндии, на днях из-за деятельности одной горнообогатительной компании на озере по непонятным причинам погибло около 30 водоплавающих птиц, так и из-за этого устраиваются целые демонстрации против этой фирмы. А в РФ людям долбят как им будет хорошо жить, если поднять территорию равнинной плотины.

  4. Asess

    Нас. тех. кто всячески сопротивляется проекту «отметка 68 метров». обзывает спецы «РусГидро» неучами. Мол. какие мы специалисты? А уж какой уровень спецов «РусГидро» -мы промолчим. Но нам надо подумать. чтобы в Инете и в СМИ говорили спецы -противники проекта «68 метров». Таких полно, дайте им возможность сказать о Чебоксарском водохранилище. И пусть они будут спецы разных сфер. но все они должны выразить своё мнение о Чебоксарском водохранилище и о проекте поднятия воды до отметки 68 метров.

  5. Asess

    Любопытная статья http://www.vgoroden.ru/ges.html
    Сегодня самарцы упор делают на обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Что по этому поводу говорят специалисты: Улучшится водообеспечения Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы — еще один аргумент разработчиков проекта поднятия водохранилища до проектной отметки.
    Елена Колпакова: «Интересный вопрос по поводу обводнения Волго-Ахтубинской поймы, на который представители «РусГидро» отвечают крайне лукаво. Надо сказать, что это очень ценная территория с большим количеством водных объектов и природных комплексов, которые оказывают положительное влияние на общую экологическую ситуацию. Каждую весну необходимо увлажнять это место, потому что оно находится чуть выше уровня Волги. Они говорят: мы поднимем отметку и дадим необходимое количество воды для обводнения поймы. Это неправда, основной регулятор — Куйбышевское водохранилище, а проблема недостаточного обводнения кроется в деятельности самих энергетиков. Обычно в январе-марте сброс составляет восемь-девять тысяч кубов воды в секунду. Весной в течение 2-3 дней с водохранилища сбрасывается объем в 28-30 тысяч кубометров в секунду. Такой режим неблагоприятен для поймы – она ненадолго заполняется водой, а потом страдает от засухи. При этом всю воду ГЭС скидывает через турбины, что идет на выработку электроэнергии. Например, 2006 год был катастрофическим для Волго-Ахтубинской поймы — регион понес убытки в несколько миллиардов рублей из-за перебоев в водоснабжении населения, остались без воды десятки озер и малых рек, высохли дубравы и луга. Чтобы не довести до такой трагической ситуации, достаточно было продлить сброс воды дней на пять. Но потери энергетиков в этом случае составили бы около трех миллионов рублей. Весной Волго-Ахтубинской пойме необходимо получать воду в течение 10 дней. В реальности же вода подается только 2-3 дня. В итоге рыба не успевает метать икру, а люди страдают из-за перебоев в питьевом водоснабжении. То, что происходит сейчас, называется нерациональным использованием водных ресурсов. Энергетики гонятся только за своей выгодой, невзирая на ущерб водным и другим природным ресурсам, людям, в конце концов. И в случае отметки 68 метров преследуются те же интересы.

  6. Аликсендер

    Спец-противников проекта не проплачивают, эфир не дают…
    В России порядочность, нравственность, люди, обладающие такими качествами, наказуемы…
    В пословице «Лес рубят — щепки летят» щепки — «издержки производства». Поднятие уровня водохранилища свидетельствует
    об отношении к мари (зона затопления — марийские деревни) как
    к щепкам. В данном случае, может сработать психологический закон:
    «кто не уважает себя, уступает другим, с теми можно не считаться».
    Да ехать надо по деревням — пояснять, поднимать людей ! Пусть попробуют выселить ! Снять на видео, показать в сети то, что по проекту подлежит затоплению. Это в первую очередь ! Вынести на обсуждение в СМИ, пусть «специалисты» покажут себя во всей продажной красе. Дать слово не только «специалистам» (которые в своё время предлагали, к примеру, северные реки «повернуть» на юг…), но и порядочным прфессионалам. Тем боле, вопрос затопления — МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ. Последствия затопления спрогнозировать возможно лишь подключая специалистов различных дисциплин.

  7. Аликсендер

    Хотя и из различных дисциплин можно подобрать, когда это «нужно»,.. таких же, продажных, «спецов»… И людей могут купить посулами «рая» в другом месте. Однако не всех.

  8. Замыкали шествие под звуки духового оркестра представители КПРФ и им сочувствующие.
    http://www.marimedia.ru/news/society/item/15768/
    фот от всезнаучего умника http://pics.livejournal.com/mike_yola/pic/000g4cg8/

    а вот тут врут!
    http://news.rambler.ru/13774778/

  9. Tsikma

    Лет десять назад читалт статью о том, как мелеет Ока. В этом году «Русгидро» уже жаловалась, что реки Европейской части РФ мелеют: поэтому можно делать выводы.

  10. Аликсендер

    В отношении «под звуки духового оркестра…» (Ned):
    Ну это просто смешно… У кого едроссы — дружно, вместе с комуноидами, — «требуют» справедливости ?..
    — Сказ о том, как в городе Глупове генеральша сама себя высекла ?..
    Система сама себя тщится высечь ? Ну дак результат будет такой же — по обыкновению города Глупова…

  11. Аликсендер

    Но тема у нас — о «чужой выгоде» в городе глупове страны дураков.
    У нас власть — чужая… по отношению и к большинству,
    и «инородческому» меньшинству (исключая меньшинство себялюбимых представителей власти).

  12. И реки мелеют, и жить у ГЭС страшно (((

  13. ned +

    новое интервью лм. опять о памятниках и оправдывается за дороги

  14. Tsikma

    Вообще, чем занимается Маркел? Журналисты сидят как мебель, а Маркел отвечает та-а-а-к отвлеченно. Не понял, он мэр Йошкар Олы или все же Глава Марий Эл? Даже следит кто выбрасывает мусор из окна. А сколько тавтологии в его речи? Почему вопросы задает только один журналист? Создется впечатление, что все вопросы заранее был подготовлены. Маркел прав — должна быть ротация, когда все же сам Маркел уйдет в отставку? Должна быть ротация!!!

    • Asess

      Вы разве не поняли. Глава Марий Эл только слышит себя. и это видно невооружённым глазом. Так что мне совсем непонятно, для чего собрали журналистов — ради мебели. Но дело даже не в Маркелове. Вот уже второй раз побывал в Марий Эл. как в первый раз, так и второй раз ( обходя политический климат в Марий Эл) я старался привлечь внимание журналистов к проблеме Чебоксарского водохранилища. И в ответ на лице пишущего журналиста появление «нетерпение». скука, — мол. о чём ты?. Что дозволено. уже сказано пересказано, а что недозволено. и ты не знаешь. Вот. мол покажи смелость, скажи как марийцы в Карелии относятся к «политическому климату в Марий Эл». Снова говорю о политике, и разговор подвожу к ГЭС. И вижу равнодушие в глазах. Ребята. если мы так будем относится к отметке 68 метров, то и получим потоп. Да. журналистам нужны «жаренные факты». Да и ищите их, разговаривайте с нужными людьми. Сейчас, когда сторонники поднятия ГЭС почуяли «запах» больших денег, они уже. как акулы, набросятся на разворовывание федеральных денег. Ну и пишите о коррупционных делах в тех организациях. которые работают на подъём водохранилища. Если «кишка тонка» то о чём тогда говорить…

    • горный мари

      ты достал уже! отрабатываешь деньги хорошо!, но кроме как пи…ть открой газету, опыт у тебя есть, журнал твой ни кто не читающий его и пиши свое недовольство про маркелова и тд и тп

      • Луговой

        «Отрабатываешь деньги» — это в стиле НКВД, КГБ… А ты оттуда псевдо-горномари, а реально марофоб и русский стукач фсбшник, пригретый маркеловым!!! «журнал твой ни кто не читающий» ну если исходить из того, что читают в России и в Марий Эл, то надо издавать только порно и желтые газеты. Конечно и порно и желтые газеты на марийских языках нужны, но Tsikma не тот человек… Так что ты сам «Горный мариец» займись этим. Я не фанат Tsikma, но большего и настоящего горномари чем Tsikma я не видел. И тебе жалкое завидующее и ненавидещее все (горно)марийское существо понятно он не нравится. Ты жополиз Маркелова!!!

        • Евгений

          Судя по «Луговому», чтобы быть настоящим и большим горномарийцем, необходимо выехать заграницу и начать учить как жить. Сама позиция абсурдна:
          — Если перенимают что-либо западное руководители нашего государства, то они «продают Россию»,
          -но а если кто-то учит нас по-западному жить из людей, выехавших туда по тем или иным причинам, то это-идолы, которым надо преклоняться и приносить жертвы. Любителей изнутри разлагать наше общество много, но мы и сами должны понимать чуть-чуть о том, кто есть кто. Одними философскими размышлениями к сожалению наше общество на новый уровень не выйдет. Кому-то придется делать и черновую работу, которую многие не видят и видеть не хотят. По-ихнему все делается само собой.

  15. Tsikma

    Евгений, ти комментетшӹ мӹньӹн адресӹш ма? «Учить жить по-западному» комментариэт. Тенге шанет гӹнь, пиш когон самынялтат, пиш когон. Кыце ӹлӓш, мӹнь нигынамат иктӹмӓт тымдыделам, но лин кердеш, примервлӓэш, информаци семӹнь, вес сӓндӓлыквлӓшты кыце халык шотышты ти ӓль вес ядмаш решӓлтеш- сиренӓм, тенге гӹнят «тенге ӹштӓш келеш!» манын иктымӓт у:жделам. А мары халыклан, мам ит попы, дискутируяш тыменяш келеш.

  16. Tsikma

    Евгенилӓн:

    Ӓтямӱлӓндӹн пурыжы гишӓн шанымашвлӓ

    Тӹньӹн пуры шамакет гӹц паснаок ӹлен лӓктӓш лиэш
    шӱмет веле пӱкш гань кукшы лижӹ
    мам пуйырен – из цӓркӓ гӹц йӱӓш
    ойхы дӓ нелӹ годым яжо жеп толмым вычен
    ӧрдӹштӹ шалгаш
    пӹцкемӹш годым левӓшӹм леведӓш
    пырак йӹлгӹжмӹм «сотемеш» манаш
    аяр анжалмым цаклыде кодаш.

    Махань пуры шамак нӹнӹлӓн эче ак ситӹ
    нӹнӹлӓн, кыдывлӓ йылатен лыкмы окня вуйта ылыт
    пыдыргыш охоницӓ, шӓлӓнен кешӹ шӹкш
    нӹнӹлӓн, кыдывлӓ урын кешӹ пушӓнгӹ вуйта ылыт
    кыды рокыш келгӹн важвлӓжӹмӓт колтен шоктыде
    ӹнде ти важвлӓм мардеж шыпшеден лыктын
    яра эче ӹлӓ пелек-турек шӱлен
    ӓнят тӹдӹ ыжар цӹрежӹмӓт ямдаш тӹнгӓлӹн
    дӓ шӹргӹн кого хорыштыжы акат шужгалты?

    Ӓтямӱлӓндӹ, валгыды (свӓтой) мӱлӓндӹ (Тиштӹ Марий Эл, мӹньӹн вес Ӓтямӱлӓндем уке, (Валерин коммент))
    урын кешӹ пушӓнгӹ веле ит ли тӹньӹ.
    Ӹлӹмет семӹнь цаткыдем, сусуэм
    кӧргӹштет ойхым, когоэшнӹмӓшӹм, шӹдӹм урды.
    Кӹрӹн шумы шӹртӹ ит ли тӹньӹ.
    Ӹлен лӓктӓш лиэш тӹньӹм яратыдеок – дӓ ӹлӓш
    нимахань пурым тӹлӓнет ӹштӓш агыл…

    (Вислава Шимборска)

  17. Tsikma

    Пуры вады.

    Негативное воздействие Чеб ГЭС на окружающую среду и здоровье населения гораздо больше, чем мы думаем. Марий Эл, вероятно, также лидер среди онкологических (раковых) заболеваний. Еще бы, сколько вредных химических и радиактивных веществ содержится в воде Волги в районе Васильсурска- Юрина- Цикма: (Козьмодемьянска)- Чебоксар? А вот Чувашия и Русгидра все хотят умолчать об этом и предствить нам, что повышение уровня Волги принесет только блага. Великий обман!
    Лыдашда колтем:
    http://gornomari.livejournal.com/32553.html

  18. Рыбакова Лариса

    Fisher
    совершенно согласна с тем, что поднятие уровня ГЭС недопустимо. я сама гидротехник по образованию, и знаю, что говорю. Все возможные последствия предусмотреть трудно, но необходимо учесть мнение людей в первую очередь. Но, к сожалению, в нашей стране о людях не принято думать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.