MariUver

Марийцы России и зарубежья встретились в Йошкар-Оле (ФОТО)

Прошедшая неделя стала знаковой для Республики Марий Эл и народа мари

IX Съезд марийского народа собрал в национальном театре дамы им. М. Шкетана около 600 человек из 14 российских регионов, Эстонии и Украины.

В течение двух дней на пленарных и секционных заседаниях и круглых столах обсуждались вопросы сохранения национальной самобытности, настоящего и будущего народа. Работа шла на марийском языке, а для гостей форума, которые им не владеют, осуществлялся синхронный перевод.

Открыла работу Съезда председатель Всемарийского Совета – Мер Каҥаш Лариса Яковлева. В своем докладе – отчете о работе Совета она рассказала, что было сделано за последние пять лет. В числе достижений – проведение трех Всероссийских слетов марийской молодежи и 11 пленумов «Мер Каҥаш», один из которых стал выездным и состоялся в Удмуртии; возросший уровень праздников «Талешке кече» (День национального героя), «Пеледыш пайрем» (Праздник цветов), «Тиште кече» (День марийской письменности); издание при поддержке главы Марий Эл журнала «Марий сандалык – Марийский мир» и многое другое.

К слову, как раз к началу Съезда вышел очередной номер журнала, который не только осветил деятельность Всемарийского Совета и предстоящего форума, но и познакомил читателей с последними научными работами в области языкознания. Так, в журнале опубликована статья сотрудника МарНИИ языка, литературы и истории Александра Акшикова, в которой он приводит свой вариант расшифровки рунической надписи, датированной десятым веком. Она вырезана на камне, обнаруженном в поселке Юрино. Прежде исследователи переводили ее с древнетюркского языка, получая несхожие друг с другом результаты. Взяв за основу марийский язык, Александр предлагает свой вариант значения древнего текста. Если его версия верна, это означает, что «…уже примерно в первой четверти I тысячелетия нашей эры марийцы владели письменностью на основе графики, заимствованной у тюркских народов».

Помимо журнала «Марий сандалык» к Съезду были опубликованы очередной, четвертый справочник «Марийский мир» и сборник статей, освещающих проблемы и перспективы развития марийского общества, – «Пашана ятыр, корнына кужу» («Дорога длинная, дел невпроворот». Не можем не поделиться несколькими отрывками из этого издания. Доктор философских наук, профессор Виктор Соловьев в статье «Размышления о будущем марийского народа» приводит данные. По результатам последней переписи четверть марийцев назвали своим родным языком русский. У многих народов этот показатель выше: у коми – 40%, удмуртов – 38%, мордвы – 35%, чувашей – 29%. За восемь лет после переписи 2002 года численность марийцев в Российской Федерации сократилась на 9,4%, а от переписи 1989 г. – на 14,3%. Несмотря на общее сокращение численности населения страны, темпы убывания марийского населения оказываются выше. Не только мужчины, но и женщины покидают родные города и села в поисках более престижной работы и большего дохода. Сегодня в марийской деревне на десять девчонок приходится 15-20 парней. «Именно в деревне в большей мере сохраняется, функционирует и совершенствуется национальная культура народа мари, – пишет Виктор Соловьев. – …Еще ни один марийский писатель, поэт, композитор, артист, художник не родился в городе. Но тот факт, что деревню покидает наиболее активная, деятельная, интеллектуальная часть ее жителей, может привести к оскудению родника, питающего национальную культуру. Сохранение, укрепление национального менталитета народа в существенной мере зависит от укрепления села. Но это должна быть нацеленная государственная политика республики, на это более активно должна быть направлена деятельность общественных объединений, в первую очередь Всемарийского Совета».

Вернемся к Съезду. Глава Марий Эл Леонид Маркелов в качестве почетного члена Президиума приветствовал делегатов и гостей мероприятия и рассказал о тех позитивных изменениях, что произошли в республике за прошедшие с предыдущего съезда годы. Он отметил, что правительством Марий Эл делается все для развития марийского этноса, сохранения марийского языка и культуры. В сфере культуры действуют филармония, шесть профессиональных театральных групп, из которых пять работают на марийского зрителя. В 2010 году было 28 премьер, в том числе семь – на марийском языке, в 2011 году – 30, из них десять на марийском языке. Построены уникальные объекты европейского уровня, например, Царевококшайский кремль. Заканчивается строительство театра оперы и балета, будет построено новое здание филармонии. Осуществляется поддержка книгоиздания: за пять лет выпущено 110 наименований книг на луговом и горном марийских языках. В республике выходят 16 газет и журналов на марийском языке. Правительство республики помогает выпускать журнал «Марийский мир», который рассылается во все регионы проживания мари, а марийский НИИ языка, литературы и истории ежеквартально выпускает журнал «Финно-угроведение». «Радио Марий Эл», в 2005 году вещавшее 271 час на национальном языке, в 2011 г. отдало вещанию на марийском 4308 часов – в 16 раз больше. 12 часов в сутки – это самый высокий показатель среди финно-угорских регионов страны. Марийским языком охвачено 20 тысяч детей в учреждениях дошкольного образования, его преподают в 265 школах республики 536 учителей. Из 66 тысяч школьников его учат 50 тысяч – 74%.

«Мы понимаем, что марийский народ живет преимущественно в деревнях, поэтому проводится работа по развитию села: газификация, строительство дорог, спортивных сооружений. В каждом районе республики строится крытый стадион. Делается все, чтобы жизнь на селе была высокого качества, сравнимого с жизнью в городе», – сказал Леонид Маркелов.

В Общественно-политическом центре республики прошли секционные заседания на темы «Язык, образование, семья», «Культура и массовые коммуникации», «Молодежь – будущее народа», «Общественная работа и марийское национальное движение», «Религия в жизни марийского народа». Итоги этих обсуждений, как и результаты второго пленарного заседания, вошли в резолюцию Съезда. Третье пленарное заседание завершилось избранием нового председателя (Оньыжи) Всемарийского Совета и принятием итоговых документов – резолюции и решения Съезда.

В 2012 году Межрегиональное общественное движение «Мер Каҥаш» возглавил заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Анатолий Иванов. В «Мер Каҥаш» вошли 36 человек из Марий Эл и российских регионов. Восемь мест было выделено представителям молодого поколения.

Согласно принятой резолюции основой целью марийского сообщества Съезд считает сохранение численности марийского этноса с его родным языком, самобытностью, культурой, имеющего достойный уровень жизни наравне с другими народами. Для достижения этой цели делегаты сочли нужным вести активную работу по созданию марийских общественных объединений, уделяя особое внимание национально-культурным автономиям мари. Должна усилиться роль Республики Марий Эл в этнокультурном развитии марийской нации, а для этого требуется укрепление сотрудничества ее правительства с Министерством регионального развития РФ и правительствами субъектов Федерации, где компактно проживают марийцы. В системе образования обучение родному языку должно занимать достойное место. Следует разработать долгосрочную перспективную программу «Государственная национальная политика Республики Марий Эл» на 2013-2020 годы. Будет продолжена всесторонняя поддержка организаций традиционной марийской религии в их работе по распространению высоких морально-нравственных ценностей, сотрудничеству с другими конфессиями по вопросам экологии, борьбы с алкоголизмом и наркоманией. В пунктах резолюции также – развитие юридической поддержки, социальной защиты и охраны здоровья марийского населения на селе; развитие сельского туризма, индивидуального предпринимательства и крестьянских хозяйств; увеличение издания марийской художественной литературы, создание марийской Интернет-библиотеки и многое другое.

Анастасия Петрова

Источник: МК в Марий Эл

Фотографии из газеты МК в Марий Эл и Елены Минилбаевой

Exit mobile version