Башкирское ТВ расскажет о марийском танце

26 апреля Башкирское спутниковое телевидение расскажет об особенностях танцев марийцев Башкортостана.

Марийский народ сохранил и донес до наших дней свою самобытную культуру через песенное и танцевальное искусство. В танцах – его мысли и переживания, мечты о счастье и эстетика.

Знатокам известны не только региональные особенности, манеры и техники исполнения, но и обряды и традиции. Об этом в передаче «Орнамент» 26 апреля в 11:15 и в 23:45 на Башкирском спутниковом телевидении (БСТ).

Орнамент похож на древнее послание, повествующее о жизни и укладе народа. Его передавали из поколения в поколение, чтобы не исказить смысл древних. Мы редко задумываемся об их значении, а ведь когда-то они служили оберегом. Сегодня орнамент – это разноцветье красок, в котором отражаются самобытность и уникальность народов.

В будни в 11.15 и 23.45 смотрите этнографическую программу «Орнамент» на Башкирском спутниковом телевидении, призывает сайт БСТ.

Некоторые передачи «Орнамента» посвящены марийцам Башкортостана. Наш сайт уже предлагал передачу о Кугече.

Некоторые передачи «Орнамента» о марийцах вы можете найти на сайте БСТ и на YouTube у пользователя arsentyiachibaev.

По материалам БСТ
MariUver

8 комментариев

Filed under Новости, видео

8 responses to “Башкирское ТВ расскажет о марийском танце

  1. Аноним

    Марийцев в Башкортостане 105 тыс. ! И они коренные жители! У них должен быть свой отдельный марийский канал ТВ и отделное радио!!! А у марийцев Башкирии ничего нет!!! Марийцы Башкирии абсолютно бесправный народ, марийский язык не используется в официальной сфере даже в марийских районах Мишкинском, Калтасинском и др. В Башкирии все делается только для башкир, татар и русских, а марийцы — так чисто декоративно для орнамента…

  2. Очень интересно. Я мало знала о Башкирии…Спасибо. Заглядывайте и Вы ко мен в гости! http://olymosi.wordpress.com/

  3. Вачис

    Просмотрел программу передач БСТ. К сожалению, передаче отведено всего лишь 15 минут эфирного времени.

  4. Игорь Изерге

    не считаю что восточные марийцы чувствуют себя так некомфортно в Башкортостане. Марийцы сами не подымали этот вопрос на уровне республики. Изучение марийского языка даже выше чем в некоторых районах республики Марий Эл, в школах вывешены вывески на русском, башкирском и марийском языках. Не забывайте что необходимо учесть что государственный язык в республике — башкирский.

  5. Эрвий

    Могай молодеч тудо Элина Шаврина! ) Тудо БСТ-ште ок лий гын, ниго:ат ок ыште иле марий-влак нерген сюжетым! Тудлан кеч ик Таумутым Минкультуры РМЭ пуышаш, тынар шуко передачым ямдылмышлан. Или кеч Пошкырт НКА пуыжо!

  6. Эрвий

    Конешне, марий! )

  7. Никитин С.П.

    Танец остается, даже если уходят люди. Горькая весть: — 23 апреля ушел из жизни Алексей Янгильдин. Танцор ансамбля «Марий Эл», руководитель клуба марийской культуры «Яндар памаш» г. Екатеринбурга, делегат Восьмого и Девятого Съезда народа мари.
    Еще ик марийлан Ош ту*няште шагалрак лие.
    Шарнымашыштена кушталтмет, шыргыжалтмет кодеш.
    Узьмакыште лий, Алексей.

Добавить комментарий