Тоншаевские мари на IX Съезде марийского народа

От района мы ездили втроём: делегаты Съезда Вячеслав Тёркин и Юрий Юсупов и наблюдатель Сергей Огурцов.

Самое сильное впечатление на меня произвела работа в редакционной комиссии по правке резолюции съезда. Потрясли интеллект и глубина мысли Никандра Попова и Галины Шкалиной!

В итоговый документ вошла предложенная мной поправка об издании школьных учебников «… в том числе, на диалектах марийского языка». Кроме того, приехав издалека, я не понимал, как получилось, что черемисы собрались на свой главный съезд, а проект итогового документа написали на русском языке. Поэтому, после начатой мной дискуссии, было решено «опубликовать материалы Съезда на русском и марийском языках». Думаю, что остальные триста с лишним делегатов работали столь же продуктивно и внесли свой вклад в развитие марийской нации.

К избранию меня в состав Всемарийского Совета от Нижегородской области отношусь как к овладению еще одним рабочим инструментом. От выборов в памяти осталась фраза, сказанная мной на пленарном заседании: «Мой марийский (язык) еще в самом начале, но я бо́льший мариец, чем многие живущие в этом городе!»

Порадовали перемены в настроении у руководителей Юмын Йӱла.

За дни работы съезда я разговаривал со многими людьми, известными и совсем незнакомыми. В общем, получилось договориться с ансамблем «Кельмак Сола», что наш ансамбль «Цевер Кеце», в котором я играю на тюмыре, приедет к ним с концертом на День деревни. Еще я говорил с Владимиром и Галиной Козловыми относительно фестиваля марийской песни, посвященного памяти Розы Рыбаковой. По моему мнению, одна такая акция по поднятию марийского духа важнее многих интернет-дискуссий о глубине декольте и длине юбки у «маре вате». Поэтому есть огромное желание максимально поддержать этот проект. В связи с этим мне показалось, что несмотря ни на что, марийцы в Йошкар – Оле сейчас находятся в поиске общего языка. И это – язык созидания!

Напоследок я и Вячеслав Тёркин сфотографировались на память с Леонидом Игоревичем Маркеловым. Также я предварительно договорился с главой Республики о личной встрече. Думаю, что это произойдет после завершения процесса регистрации национально-культурной автономии марийцев Нижегородской области.

Марий лияш – Юмылан отышто кумалаш! Юмо сай илышым тылат, йочат, уныкат-влаклан пуа. Лий марий!

 Юрий Юсупов,
Тоншаево. Апрель 2012 г.

Источник: Тоншаево.Ру

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Тоншаевские мари на IX Съезде марийского народа

  1. ned +

    эээ. вот какоето двойное впечатление осталось. вродебы всё конкретно, молодец продкутивная работа. с другой стороны кажется какаято вроде бы гибкость и мягкость по отношению к некоторым. конечно это независимое мнение. но попахивает угодностью. хотя может я и ошибаюсь.

  2. Аноним

    Нужны праздники типа предстоящего ретро-фестиваля марийской песни, нужны Интернет-дискуссии, только, больше не о личностных качествах того или иного общественного деятеля, а о его деятельности, положения мари, национального движения и т.д. Кстати наши оппоненты внимательно читают «болтовню» в Интернете, стоило покритиковать членов Мер каҥаш, что они боятся даже озвучивать проблемы тут же сразу Яковлева и Иванов на первый план вынесли проблему сокращения мари между переписями. И вообще доклад А.Иванова на съезде хорошо был написан спичрайтером и продуман политтехнологами: они учли и «болтовню», т.е. критику и дискуссии в Интернете. Нам марийцам надо учиться дискутировать аргументировано, без оскорблений своих оппонентов. И потом нельзя быть настолько восприимчивыми к критике, обидчивыми и самое плохое злопамятными. Вы посмотрите в русских форумах, блогах или же на delfi.ee и в комментариях рускоязычного Postimees, чего только не пишут о публичных людях? Раньше в 90-е гг. на страницах марийских газет «Кугарня» и «Марий Эл» постоянно шли бурные дискуссии о нац. движении, о соц.-экономическом положении республики и т.д. И было интересно, газеты читались, тираж «Кугарни» достигал до 5000. А сейчас сплошное одностороннее самовосхваление или лупят своих оппонентов, не предоставляя им слова…

  3. Местный

    Напоследок я и Вячеслав Тёркин сфотографировались на память с Леонидом Игоревичем Маркеловым. Также я предварительно договорился с главой Республики о личной встрече.
    Весь город митингует против лима, а тоншаевские мари в первые иуды записались. Только лобзания в уста не хватает юсупову и теркину — » власовцам» из Нижегородской губернии. При личной встрече юсупов не забудьте трекратное » слава великому» крикнуть стоя на коленях.

  4. Никитин С.П.

    Для решения острых проблем угарман мари нужно задействовать все возможности. И наладить личные отношения хоть с Маркеловым, хоть с Козловым. Еще помнится, каким ярым противником Козлова был Юрий Авазович, не верил ни одному его слову. Но взгляды меняются, их меняет жизнь. Приходит прозрение, рушатся надежды. Начинаешь понимать даже то, что «Марий лий» относится и к имиджу человека, который представляет весь народ мари, является его официальным лидером. И нарушение этических норм таким человеком, понижает его рейтинг не только в глазах оппонентов, а и в среде однопартийцев. все взаимосвязано. Зрите в корень.

Добавить комментарий