MariUver

Михаил Долгов: «Ассоциация создана для решения общих задач!»

Наш земляк Михаил Долгов уже длительное время живет в столице, но тем не менее душой и мыслями он с родиной. Потому и была доверена ему почетная роль – возглавить организацию новой Ассоциации марийских общественных объединений. У многих возникает вопрос: а для чего была создана Ассоциация? Какие цели она преследует? Предлагаем Вашему вниманию интервью с Михаилом Алексеевичем Долговым.

– Как Вы представляете Ассоциацию марийских объединений?

– Я внимательно слежу за дискуссией, развернувшейся в интернете по поводу создания Ассоциации марийских объединений. Часть читателей поддерживает идею, предложенную Ю.И. Ерофеевым в своих статьях, причем, еще со времен VIII съезда марийского народа. Другие называют это «очередным словоблудием» оппонентов «Марий Мер Каҥаш», не веря в то, что она будет реализована на практике. Прошедшая учредительная конференция подтвердила, что наши слова не расходятся с делом.

Так было и с московским Землячеством. Некоторые полагали, что нашего общественного духа хватит максимум на 2-3 года. Но Землячество состоялось. Более того, оно по своим организационным и содержательным параметрам входит в число лучших этнонациональных объединений российской столицы, показывая всем примеры креативного подхода. Все это подробно описано на сайтах MariUver и FINUGOR.

В ближайшее время нами будет подготовлен и подписан коллективный общественный договор – своего рода Устав Ассоциации с изложением всего механизма ее функционирования. После этого мы перейдем к очередному этапу – ее государственной регистрации в качестве юридического лица. При этом мы не будем торопиться с расширением численности своих рядов, ибо вначале нужно создать костяк – ядро Ассоциации, приглядеться к возможностям друг друга, определиться с вектором развития, отладить правила взаимодействия между учредителями новой структуры, которые с момента подписания Договора автоматически станут членами с определенным объемом прав и обязанностей.

Ассоциация будет зарегистрирована в Москве. Такое решение диктуется разными соображениями. В перспективе, штаб-квартира может перемещаться по примеру того же ООД «АФУН РФ» по соответствующим регионам, представленным ее членами.

– Какие плюсы и минусы принесет Ассоциация тем, кто в нее вступил?

– Подобная ассоциация марийских объединений создается в рамках марийского национального движения (МНД) впервые. Говоря о плюсах, скажу следующее: во-первых, не надо будет терять время, силы, средства для создания внутренних структур: региональных отделений, филиалов, представительств, что для МОД «Марий Мер Каҥаш», например, явилось одним из главных препятствий в достижении организационного единства ее рядов. Поэтому на местах до сих пор нет полноценных отчетов и выборов, где бы принимались те или иные решения, формировались просьбы, требования, предложения к властным органам. Если бы не нынешняя опора на чиновников, то МОД «Марий Мер Каҥаш» могла бы развалиться.

В нашем случае, ассоциация не будет вмешиваться в дела учредителей, ибо внутрисоюзная работа – это их внутреннее дело. Конечно, если возникнут просьбы в оказании помощи, скажем, РОО «Марий Ушем» в создании своих нижестоящих подразделений (отделений, филиалов, представительств) на территории Москвы, то мы, естественно, будем помогать. Ибо, чем больше подобного рода низовых структур, тем шире будет охват мари, проживающих в российской столице нашим общим влиянием. В этом смысле работа Ассоциации и ее руководящего органа будет строиться на демократических основах, без диктата, ущемления прав ее членов, т.е. на принципах соблюдения равноправия, самостоятельности. Более того, в Договоре будет статья, предоставляющая возможность ассоциированным членам при их несогласии с действиями руководства выходить из состава коллективного союза или приостанавливать свое членство на определенный период. Проще говоря, входящие структуры будут предоставлять Ассоциации только часть своих полномочий, особенно для решения задач масштабного характера, затрагивающих интересы каждой из них.

А по части минусов, то навскидку сразу трудно их назвать. Конечно, они будут в ходе работы, но, как мне кажется, больше частного порядка.

– А как конкретно скажется влияние Ассоциации на деятельность РОО «Марий Ушем», Центра-музея им. Колумба, общественного фонда «Родо»?

– Думаю, положительно. «Марий Ушем» – это история марийской нации и народа. Вышедшая в 2010 году книга «Марий Ушем – марий куат» подробно описывает ее почти вековой путь. Мы – москвичи – члены Землячества всегда с почтением и уважением относимся к деятельности этой старейшей организации. В настоящее время, на мой взгляд, она переживает не лучшие времена. Региональные структуры, получив регистрацию как самостоятельные общественные объединения, фактически стали выпадать из-под ее влияния. Некоторые из них встали даже на путь прямой конфронтации с родительской организацией.

Поэтому Ассоциация будет использовать свои возможности для объединения вновь под единое крыло своих повзрослевших сынов и дочерей в рамках когда-то существовавшей межрегиональной структуры. Если будет поддержана идея, то было бы неплохо в день рождения Марийской автономной области (4 ноября 1920 г.) провести в Йошкар-Оле форум мариушемовцев и Ассоциации, не позиционируя его в качестве альтернативы существующей практике проведения съезда марийского народа.

Думаю, будут налажены более тесные связи с Центром-музеем им. В. Колумба, в том числе в плане пополнения его библиотеки книжными изданиями и иными материалами из личных архивов московских мари. Ассоциация поможет организовать данному учреждению ряд мероприятий в Москве, в том числе, в рамках проведения юбилейных дат известных марийских писателей.

Что касается общественного фонда «Родо», зарегистрированного в г. Йошкар-Ола (руководитель С.П. Калягин), то совсем недавно с помощью Землячества была организована его презентация в Венгерском культурном центре. Включение фонда в состав Ассоциации поможет ему стать полноправным членом коллективного сообщества и реализовать собственные специфические задачи.

– А что Ассоциация даст самим москвичам, в частности, объединившимся в рамках Землячества?

– Некоторые люди опасаются, что мы затеваем Ассоциацию для того, чтобы в чем-то ущемить объединения этнокультурной направленности, созданные на территории РМЭ. Это крайне неправильная точка зрения. Мы наоборот протягиваем руку братской помощи в том плане, чтобы помочь им обрести свое новое общественное лицо, поделиться опытом работы, поддержать их инициативы и многое другое.

Мы хотим, чтобы в Москве появилась полноценная вторая марийская организация, которая, в случае регистрации, могла бы проводить свои мероприятия в Московском Доме национальностей, войти в состав Консультативного Совета при правительстве Москвы, и становилась бы соорганизатором на московской земле традиционного праздника «Пеледыш пайрем» и т.д.

Ассоциация помогла бы сплотить и мари, прибывающих на работу из Марий Эл и других регионов Российской Федерации. Имеющаяся земляческая структура, предполагающая членство и уплату ежегодных взносов, а также определенную постоянную оседлость в российской столице, в некотором смысле тормозит работу с данной категорией людей.

Для решения этих задач Землячество рекомендует в состав Координационного Комитета В.Л. Николаева, бывшего Оньыжу и в прошлом министра культуры РМЭ. Именно он наладил постоянное проведение в Москве вечеров «Мари кас», где выступают артисты из Марий Эл, на цивилизованной организационной основе.

Что касается себя, то несмотря на снижение своей публичности в рамках земляческой структуры, я не терял связи с ней и после ухода с должности председателя Совета Землячества Марий Эл в Москве. Ко мне как к юристу и руководителю нотариальной конторы постоянно обращаются граждане из родной Республики, которым я стараюсь максимально помогать и словом, и делом. С образованием Ассоциации запрос на юридическую помощь возрастет, и нам придется привлечь к этой работе и других членов Землячества, работающих в адвокатуре, Верховном суде РФ и Генпрокуратуре. Понимая значение предстоящей работы я, не раздумывая, согласился с предложением войти в состав Координационного Комитета.

При этом, естественно, имелись в виду и моя помощь, и возможностям в привлечении финансовых источников, без чего немыслима плодотворная деятельность Ассоциации.

– И последний вопрос. Как будут, на Ваш взгляд, складываться взаимоотношения Ассоциации с властями РМЭ и МОД «Марий Мер Каҥаш»?

– Многое будет зависеть от результатов съезда. Сложившиеся обстоятельства, в частности, маловыразительная деятельность нынешнего состава руководства «Марий Мер Каҥаш» вызвали протестные настроения среди людей, относящихся к разным слоям населения. Функционеры и власть все-таки должны задуматься, что так поступать с народом нельзя. К этому побуждают четкие и ясные сигналы из федерального центра. То есть, здесь мы не одиноки! Ход с нашей стороны по консолидации общественных сил сделан. Он несет заряд созидания, обновления и новых надежд. Так что поживем – увидим!

– Большое спасибо за откровенные, обстоятельные ответы!

Беседу вел
Андрей Исаев

 

Exit mobile version