Михаил Долгов: «Ассоциация создана для решения общих задач!»

Наш земляк Михаил Долгов уже длительное время живет в столице, но тем не менее душой и мыслями он с родиной. Потому и была доверена ему почетная роль – возглавить организацию новой Ассоциации марийских общественных объединений. У многих возникает вопрос: а для чего была создана Ассоциация? Какие цели она преследует? Предлагаем Вашему вниманию интервью с Михаилом Алексеевичем Долговым.

— Как Вы представляете Ассоциацию марийских объединений?

— Я внимательно слежу за дискуссией, развернувшейся в интернете по поводу создания Ассоциации марийских объединений. Часть читателей поддерживает идею, предложенную Ю.И. Ерофеевым в своих статьях, причем, еще со времен VIII съезда марийского народа. Другие называют это «очередным словоблудием» оппонентов «Марий Мер Каҥаш», не веря в то, что она будет реализована на практике. Прошедшая учредительная конференция подтвердила, что наши слова не расходятся с делом.

Так было и с московским Землячеством. Некоторые полагали, что нашего общественного духа хватит максимум на 2-3 года. Но Землячество состоялось. Более того, оно по своим организационным и содержательным параметрам входит в число лучших этнонациональных объединений российской столицы, показывая всем примеры креативного подхода. Все это подробно описано на сайтах MariUver и FINUGOR.

В ближайшее время нами будет подготовлен и подписан коллективный общественный договор – своего рода Устав Ассоциации с изложением всего механизма ее функционирования. После этого мы перейдем к очередному этапу – ее государственной регистрации в качестве юридического лица. При этом мы не будем торопиться с расширением численности своих рядов, ибо вначале нужно создать костяк – ядро Ассоциации, приглядеться к возможностям друг друга, определиться с вектором развития, отладить правила взаимодействия между учредителями новой структуры, которые с момента подписания Договора автоматически станут членами с определенным объемом прав и обязанностей.

Ассоциация будет зарегистрирована в Москве. Такое решение диктуется разными соображениями. В перспективе, штаб-квартира может перемещаться по примеру того же ООД «АФУН РФ» по соответствующим регионам, представленным ее членами.

— Какие плюсы и минусы принесет Ассоциация тем, кто в нее вступил?

— Подобная ассоциация марийских объединений создается в рамках марийского национального движения (МНД) впервые. Говоря о плюсах, скажу следующее: во-первых, не надо будет терять время, силы, средства для создания внутренних структур: региональных отделений, филиалов, представительств, что для МОД «Марий Мер Каҥаш», например, явилось одним из главных препятствий в достижении организационного единства ее рядов. Поэтому на местах до сих пор нет полноценных отчетов и выборов, где бы принимались те или иные решения, формировались просьбы, требования, предложения к властным органам. Если бы не нынешняя опора на чиновников, то МОД «Марий Мер Каҥаш» могла бы развалиться.

В нашем случае, ассоциация не будет вмешиваться в дела учредителей, ибо внутрисоюзная работа – это их внутреннее дело. Конечно, если возникнут просьбы в оказании помощи, скажем, РОО «Марий Ушем» в создании своих нижестоящих подразделений (отделений, филиалов, представительств) на территории Москвы, то мы, естественно, будем помогать. Ибо, чем больше подобного рода низовых структур, тем шире будет охват мари, проживающих в российской столице нашим общим влиянием. В этом смысле работа Ассоциации и ее руководящего органа будет строиться на демократических основах, без диктата, ущемления прав ее членов, т.е. на принципах соблюдения равноправия, самостоятельности. Более того, в Договоре будет статья, предоставляющая возможность ассоциированным членам при их несогласии с действиями руководства выходить из состава коллективного союза или приостанавливать свое членство на определенный период. Проще говоря, входящие структуры будут предоставлять Ассоциации только часть своих полномочий, особенно для решения задач масштабного характера, затрагивающих интересы каждой из них.

А по части минусов, то навскидку сразу трудно их назвать. Конечно, они будут в ходе работы, но, как мне кажется, больше частного порядка.

— А как конкретно скажется влияние Ассоциации на деятельность РОО «Марий Ушем», Центра-музея им. Колумба, общественного фонда «Родо»?

— Думаю, положительно. «Марий Ушем» — это история марийской нации и народа. Вышедшая в 2010 году книга «Марий Ушем – марий куат» подробно описывает ее почти вековой путь. Мы – москвичи – члены Землячества всегда с почтением и уважением относимся к деятельности этой старейшей организации. В настоящее время, на мой взгляд, она переживает не лучшие времена. Региональные структуры, получив регистрацию как самостоятельные общественные объединения, фактически стали выпадать из-под ее влияния. Некоторые из них встали даже на путь прямой конфронтации с родительской организацией.

Поэтому Ассоциация будет использовать свои возможности для объединения вновь под единое крыло своих повзрослевших сынов и дочерей в рамках когда-то существовавшей межрегиональной структуры. Если будет поддержана идея, то было бы неплохо в день рождения Марийской автономной области (4 ноября 1920 г.) провести в Йошкар-Оле форум мариушемовцев и Ассоциации, не позиционируя его в качестве альтернативы существующей практике проведения съезда марийского народа.

Думаю, будут налажены более тесные связи с Центром-музеем им. В. Колумба, в том числе в плане пополнения его библиотеки книжными изданиями и иными материалами из личных архивов московских мари. Ассоциация поможет организовать данному учреждению ряд мероприятий в Москве, в том числе, в рамках проведения юбилейных дат известных марийских писателей.

Что касается общественного фонда «Родо», зарегистрированного в г. Йошкар-Ола (руководитель С.П. Калягин), то совсем недавно с помощью Землячества была организована его презентация в Венгерском культурном центре. Включение фонда в состав Ассоциации поможет ему стать полноправным членом коллективного сообщества и реализовать собственные специфические задачи.

— А что Ассоциация даст самим москвичам, в частности, объединившимся в рамках Землячества?

— Некоторые люди опасаются, что мы затеваем Ассоциацию для того, чтобы в чем-то ущемить объединения этнокультурной направленности, созданные на территории РМЭ. Это крайне неправильная точка зрения. Мы наоборот протягиваем руку братской помощи в том плане, чтобы помочь им обрести свое новое общественное лицо, поделиться опытом работы, поддержать их инициативы и многое другое.

Мы хотим, чтобы в Москве появилась полноценная вторая марийская организация, которая, в случае регистрации, могла бы проводить свои мероприятия в Московском Доме национальностей, войти в состав Консультативного Совета при правительстве Москвы, и становилась бы соорганизатором на московской земле традиционного праздника «Пеледыш пайрем» и т.д.

Ассоциация помогла бы сплотить и мари, прибывающих на работу из Марий Эл и других регионов Российской Федерации. Имеющаяся земляческая структура, предполагающая членство и уплату ежегодных взносов, а также определенную постоянную оседлость в российской столице, в некотором смысле тормозит работу с данной категорией людей.

Для решения этих задач Землячество рекомендует в состав Координационного Комитета В.Л. Николаева, бывшего Оньыжу и в прошлом министра культуры РМЭ. Именно он наладил постоянное проведение в Москве вечеров «Мари кас», где выступают артисты из Марий Эл, на цивилизованной организационной основе.

Что касается себя, то несмотря на снижение своей публичности в рамках земляческой структуры, я не терял связи с ней и после ухода с должности председателя Совета Землячества Марий Эл в Москве. Ко мне как к юристу и руководителю нотариальной конторы постоянно обращаются граждане из родной Республики, которым я стараюсь максимально помогать и словом, и делом. С образованием Ассоциации запрос на юридическую помощь возрастет, и нам придется привлечь к этой работе и других членов Землячества, работающих в адвокатуре, Верховном суде РФ и Генпрокуратуре. Понимая значение предстоящей работы я, не раздумывая, согласился с предложением войти в состав Координационного Комитета.

При этом, естественно, имелись в виду и моя помощь, и возможностям в привлечении финансовых источников, без чего немыслима плодотворная деятельность Ассоциации.

— И последний вопрос. Как будут, на Ваш взгляд, складываться взаимоотношения Ассоциации с властями РМЭ и МОД «Марий Мер Каҥаш»?

— Многое будет зависеть от результатов съезда. Сложившиеся обстоятельства, в частности, маловыразительная деятельность нынешнего состава руководства «Марий Мер Каҥаш» вызвали протестные настроения среди людей, относящихся к разным слоям населения. Функционеры и власть все-таки должны задуматься, что так поступать с народом нельзя. К этому побуждают четкие и ясные сигналы из федерального центра. То есть, здесь мы не одиноки! Ход с нашей стороны по консолидации общественных сил сделан. Он несет заряд созидания, обновления и новых надежд. Так что поживем – увидим!

— Большое спасибо за откровенные, обстоятельные ответы!

Беседу вел
Андрей Исаев

 

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Михаил Долгов: «Ассоциация создана для решения общих задач!»

  1. ??? ;)

    Это что?
    Кто-то почву прощупывает?
    И намеревается попробывать себя в губернаторских выборах РМЭ?

  2. ABTOXTOH

    Так же подумал.Или нам уже везде происки кремля видятся? 🙂

  3. Эсеней

    «Шуко шонет — вашке шоҥгемат.» мари калыкмут

    • ABTOXTOH

      Думать никогда не вредно.Не понял, ты исеней, умного изображаешь или гнилую натуру показал. Извините за флуд.

  4. Эрвий

    Наивные вы! Преемник ЛМ уже давно подготовлен из ближнего круга…

    • ABTOXTOH

      Да ,наверное, погорячились малость, на президентское место найдется чел более близкий к телу,но таким оригинальным способом можно контролировать всё народное движение, и тихонечко претворять кремлевские разработки. Долгов служил в фсб, а как говорится бывших фсбшников не бывает.

      • Эрвий

        Долгов служил в СВР, а не ФСБ. ) И в каких плоскостях кремлевские разработки противостоят с республиканскими властями?

        • ABTOXTOH

          Да без разницы в разведке или в безопасности -Долгов,
          человек системы,а стремления кремля ослабить и в конечном счете уничтожить национальные движения очевидны. Я не утверждаю, а предполагаю- управлять и контролировать национальные регионы с помощью подобных ассоциаций кремлю гораздо легце.Дай бог, чтобы это было неправдой.

  5. Аноним

    Маркеловын жапше пытен толеш але тудым жап деч ончычат кораҥден кертыт. Кӧ вара Марий Элым вуйлаташ тӱҥлеш? Мемнан марий-влакын кандидатна уке. Мый, мутлан, Марий Эл вуйлатышылан у Оньыжам Анатолий Ивановым темлем ыле, тудо кызыт Маркеловын командыштыже да тудын ваштареш ок кай.

  6. Эрвий

    Уке…((( Могай Иванов? Чынак, изи йоча гай йомаклан у:шанеда!…Те шонеда, 65 ияш Ивановлан кодат мо уло бизнес мучаш-влакым? Тидлан уже ик рвезым темлалтын, тудо ЛМ кланым ок логал, шонгеммешкыже марий ву:рым йу:еш ынде…

  7. кава

    шанс только на вас друзья, я этот театральный спектакль — Погын- посмотрел, надеяться на них нельзя. В новый состав Мер Канаша в основном попали тусовщики и чиновники-марионетки. Они никогда не были яркими личностями среди марийцев и путное просто сделать не в состоянии.

  8. Аноним

    ОЗАНГ 24.04.2012.Тыге шокта: «серый порт» чиновник-влак ончыкылан Марий Элым вуйлаташ руш «курчакым» ямдылат. Тунам молан кулеш марий съездше, турло ушем-влакше.Если ме, марий-влак, огына керт ямдылен шкенан Элнам вуйлаташ шкенан калык гыч лекше виян поръеным шогалташ.Улыт вет калтак тыгай чолга енна-влак:налаш теве кок шотан марий-влакым.Иктыже ила Москваште, ассоциацийым ыштен, весыже ила Озаныште,ончычсо пединститутым вуйлатыше. Нуным ямдылаш Москвашке кызытак серышым,йодмашым колташ кулеш Путин чучулан.Молан лудын шинчаш, марий-влак! Вуйдам нолталза! Шып шинчыше калыкым пеш вашке сенат, луддымо калык деч лудыт.Ме вет ,марий-влак, пеш живучий калык улына! 1937-1938 ийлаштат мемнан калыкым пытарен ышт керт. Мый М.Долговлан вуйем савем,лудын шинчен огыл, ассоциацийымат шочыктен. Тыште, Йошкар-Олаште ынде шотан марийже кодын огыл Марий Элым вуйлаташ. Ала-могай пел торта марийже / аноним/ маныны воза шкенжым, возен пуйто А.Ивановым вуйлатышылан темла.Воштылмаш-веле! Тудын ынде поездше шукертак кудал йомын. Тудо ынде шонгемын,тазалыкшат начар. Марий калыкым вуйлаташ тул гай шокшо шуман, Онар гай тале вуйлатыше, кугу ушан айдеме лийшаш! Шоналтыза, марий-влак, если тыланда шочмо элда шерге! Мемнан калыкын шочмо элже икте веле1

    • ABTOXTOH

      Долгов — ушан, мотор мари.Шинчаш ончет-поро айдеме веле ,ӱшанаш тудлан ала мо? Президент мари ,образованный, умный, солидный-мечта да и только.Один черт- другие претенденты еще хуже. 🙁 ,точнее других и нет вовсе.Мари шамыч лан, марий кундем сай лиже , а с недостатками, если они есть, придется смириться , все равно приходется выбирать из меньшиз зол, хуже, чем есть сейчас, не будет. ДОЛГОВА В ПРЕЗИДЕНТЫ ! 🙂 Биографию кандидата где можно узнать.

  9. Местный

    Для начала маркел должен уйти. А желающих вместо него много будет, особенно среди русских.

  10. Аликсендер

    В отношении Долгова. Как известно, качество человека, моральность, компетентность далеко не всегда, не для всех определяется сферой деятельности, погонами, эполетами, званиями, занимаемым положением…То же самое — относительно и СВР, и ФСБ. Люди там разные,.. даже с учетом системы «фильтров». Это было бы идеальной ситуацией, когда бы в верхних эшелонах, благодаря «фильтрам», оказывались преимущественно люди нравственные, мудрые, компетентные, способные мыслить системно и в интересах народа, т. д. Конечно, специализация, профессиональная картина мира может автоматически, узкопрофессионально, срабатывать и на перспективу создавать проблемы. Могут возникать и вопросы в отношении идеологии претендентов на лидерство: куда она может нас завести в случая пришествия на пост «профессионала» ?.. Чтобы не разочаровываться, надобно бы больше знать о человеке-претенденте.
    Но в этом-то как раз и проблемы… Узнаём-то мы в информационном обществе преимущественно из СМИ, а они в руках не обязательно людей, пекущихся о благе народном. Они в руках тех же, приближенных к телу… Как получить объективную информацию о лидерах-претендентах всемарийского масштаба, которые вызывают доверие и у марийцев, и у немарийцев (потому как безосновательно подозревать всех немарийцев в безразличии (или враждебности) к проблемам марийцев в РМЭ). Конечно, когда марийцы несконсолидированны, непоследовательны и не полемизируют между собой, а сражаются на уничтожение друг друга,.. тогда значительно сложнее не контр-заангажированным представителям других народов поддержать, солидаризироваться, оказать помощь марийцам.
    Короче, нужна гражданская активность, нужны общественные организации, в том числе, и для информирования о качестве претендентов на посты. Возникновение Ассоциации не случайно, закономерно.

Добавить комментарий