Эрзяне обратились к Консультативному комитету по поводу делегатов

Независимые от мордовских властей эрзянские активисты обратились к членам Консультативного комитета финно-угорских народов по поводу делегатов от эрзян на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. Активисты требуют отдельного представительства на конгрессе, не связанного с формированием делегации “мордвы” властями Мордовии.

Эрзяне не понимают позицию эстонского представителя в МККФУН

На заседании Международного консультативного комитета финно-угорских народов (МККФУН), состоявшегося в Ижевске, эстонский представитель Андрес Хейнапуу высказался о том, что делегация от Эрзя народа на 6-й Международный конгресс финно-угорских народов должна быть согласована с властями Мордовии и мокшанской делегацией.

Так как подобные «согласования» не предусмотрены Регламентом предстоящего Конгресса, то эстонский представитель фактически выступил за создание мордовско-мокшанского фильтра для делегации от Эрзя народа, который может привести к подмене эрзянской делегации «мордовской».

Позиция эстонского представителя в МККФУН идёт в разрез сложившимся многолетним конструктивным эрзяно-эстонским отношениям.

Эрзянские организации в 90-х годах выступили в поддержку провозглашения независимости Эстонии.

Эстонцы приглашаются на эрзянские Раськень Озкс, эрзяне в Эстонии имеют возможность свободно проводить Эрзянь келень Чи – День эрзянского языка.

Позиция эстонского представителя в МККФУН, придерживающегося мордвинизаторской концепции «единого мордовского народа», может стать препятствием для участия делегации Эрзя народа в качестве полноправного и равноправного участника международного финно-угорского сотрудничества.

 Исполком Конгресса Эрзя народа-Эрзянь Инекужо

Вопросы к председателю и членам МККФУН:

Прошло больше месяца после подачи документов и нашего обращения к Вам. Но мы до сих пор не получили ни письменного ответа, ни электронного ответа, ни телефонного звонка. Только из Интернета мы узнаём, что мы, якобы, должны солгласовать свою делегацию с властями Мордовии и с мокшанской делегацией (это по мнению членов МККФУН: эстонца Андреса Хейнапуу и мордовца Петра Тултаева).

В связи с этим, нам хотелось бы узнать:

1. Есть ли решение ККФУН или оргкомитета Конгресса, которое прямо предписывает согласовать список от Эрзя народа с властями Мордовии и делегацией от Мокша народа? Или это частное мнение эстонца Андреса Хейнапуу и мордовца Петра Тултаева?

2. Касается ли такая процедура только делегации Эрзя народа или такая процедура обязательна для делегаций от других народов?

3. Согласовывают ли Ханты свою делегацию с властями ХМАО, с делегацией от Манси и наоборот?

4. Согласовывают ли тверские карелы и ленинградские карелы, вепсы и инкери свою делегацию с властями Карелии и другими народами?

5. Согласовывают ли российские финны и саами свои делегации с властями Финляндии?

6. Согласовывают ли Сето свои делегации с властями Эстонии и эстонской делегацией?

7. Согласовывают ли венгры Украины и Румынии список своей делегации с властями Венгрии и венгерской делегацией?

8. Согласовывают ли Квены свою делегацию с властями Финляндии и финской делегацией?

Если да, то какова процедура подобных согласований?

Если нет, то почему предлагается эта процедура для делегации Эрзя народа?

Разве власти Мордовии и представитель Мокша народа обладают правом вето для эрзянской делегации?

Если обладают, то где это отражено, в каком документе?
Уважаемый Председатель МККФУН, уважаемы члены МККФУН!
Делегация Эрзя народа не чинит никаких препятствий для участия в Конгрессе делегаций от других народов.

Мы не вмешиваемся в процедуру формирования делегаций других народов.

Мы надеемся, что и нам никто не должен и не имеет права чинить препятствия.

Мы хотим, чтобы и в процедуру формирования делегации от Эрзя народа не вмешивались ни мордовцы, ни мокшане, ни эстонцы, ни другие народы.

Мы надеемся на понимание нашей позиции.

Мы надеемся на Вашу поддержку.

Мы считаем, что в полном соответствии с Решением ККФУН, эрзянский народ должен, наконец, стать равноправным и полноправным участником международного финно-угорского сотрудничества на благо сохранения и процветания наших народов, культур и языков.

Мы хотели бы получить от Вас официальные ответы на наши обращения. Как на это, так и на предыдущие.

Информацию предоставил
Эрюш Вежай (Борис Ерюшов)

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Эрзяне обратились к Консультативному комитету по поводу делегатов

  1. Аликсендер

    Хорошие вопросы МКФУНу от эрзян….

  2. Эрюш Вежай

    Спасибо. Вопросо много. А ответа пока ни одного… Финно-угры народы лесные. В лесу эхо есть… А от ККФУН — ни звука…. Как в пустыне….

Добавить комментарий