Создана Ассоциация марийских объединений

18 апреля 2012 г., в канун IX съезда марийского народа, в г. Йошкар-Оле состоялась учредительная конференция, на которой впервые в истории марийского национального движения была образована Межрегиональная некоммерческая организация «Ассоциация марийских объединений».

Учредителями ее стали: региональная общественная организация «Марий Ушем», общественный фонд «Родо», Центр-музей им. В. Колумба (г. Йошкар-Ола) и московское землячество Марий Эл. Все они имеют государственную регистрацию и статус юридического лица.

В этот день представители данных объединений подписали учредительный протокол, избрали координационный комитет, который возглавил М.А. Долгов (г. Москва). Его заместителями стали В.Н. Козлов (г. Йошкар-Ола), В.Л. Николаев (г. Москва). Всего в состав рабочего органа ассоциации включено 6 человек.

В ближайшее время планируется подписание учредительного договора и регистрация ассоциации со штаб-квартирой в Москве. Кроме того, при ассоциации будет существовать консультативный совет, куда войдут известные представители науки, образования, культуры, искусства, литературы, а также бизнеса, ориентированного на оказание помощи марийскому национальному движению и его общественным структурам.

В числе ближайших планов ассоциации станет участие в проведении на территории выставочного комплекса г. Москвы (июнь 2012 г.) марийского национального праздника «Пеледыш пайрем» и одного-двух т.н. «круглых столов», где будут рассмотрены актуальные для марийского народа проблемы. А на осень, ориентировочно на 4 ноября (день образования Марийской Автономии), предусмотрено проведение съезда ассоциации марийских объединений в г. Йошкар-Оле, который изначально не будет позиционироваться с альтернативным съездом марийского народа.

К этому событию организаторы ассоциации надеются привлечь в свои ряды и некоторые другие региональные организации, а возможно даже, представителей марийских диаспор из зарубежных стран.

Как видите, итоги дискуссии, состоявшейся с участием читателей MariUver, приобретают конкретные практические очертания.

Оргкомитет

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “Создана Ассоциация марийских объединений

  1. Независимое Движение

    20.04.12г.в 16 часов 30 минут на площади им.Никонова состоится акция протеста митинг » 9 съезд -народу, а не чиновникам», » новый съезд-новые делегаты», «Маркелова и его министров-в отставку». » депутатам и делегатам — не верим» Приглашаются все желающие и гости республики. Выступят кадидаты в депутаты и представители общественных объединений и политических партий.
    Приходите на 1-ый марийский митинг. Можно выступать на родном языке. Разрешение на проведение получено. Тау!

  2. ABTOXTOH

    Для каждого болеющего за судьбу своего народа обнадеживающие новости. А вот еще хотел предожить интересное видео всем «Ранее Поветлужье:
    http://www.youtube.com/watch?v=RCFv8ddl_bs
    и далее еще 6 фильмов. http://goo.gl/5cDVP
    Не совсеми с выводами автора согласен, но узнал многое об ранней истории мари. Надеюсь. просмотр всех 7 фильмов заставит нас гордиться своей историей и особенно в дополнении к хороший новостям.

  3. Местный

    Как и предполагал только Москва и небольшая часть Йошки. А не очередное ли «перетягивание одеяла на себя»? Почему не хотите альтернативного съезда?
    Долгов, Николаев и Козлов идите завтра на митинг и выступите перед народом. Так честнее будет. Вообще, думаю и другим гостям не помешает поучавствовать на протесте. Да побольше журналистов из других регионов.

    • Виктор

      «Долгов, Николаев и Козлов идите завтра на митинг и выступите перед народом.»
      Это цитата. А мой ответ следующий: Были и митинги, и съезд и еще многое другое. А если ТЫ этого хочешь, альтернативного,- ВПЕРЕД! Покажи свой талант. Приступай к делу. Здесь не ресторан и заказ «блюд» неуместен. Хочешь, можешь — ДЕЛАЙ. А других не суди.

      • Аноним

        Абсолютно согласен. Критиковать всех и обливать грязью много ума не надо. Выскочили как черти из табекерки, чего-то орут, куда-то призывают… Да вас никто не знает, дейтсвительно, покажите себя на деле.

      • Местный

        Это еще что за чудо вылезло. Продажный официант из вокзальной забегаловки только так выражается. А может вокзал в Москве, тогда понятно.

        • Виктор

          Менее всего хочу бестолковой перепалки. А желателен был бы взаимоуважительный обмен мнениями, идеями во благо общего дела. Если, конечно, этого хотим. Не далек день, когда будем избирать НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ. Соберитесь мыслями, силами. Не распаляйтесь в пустых дрязгах, не жгите силы попусту. Есть выражение: «Мерседес и в Африке мерседес!» Давайте возьмем за правило: МАРИЕЦ ВЕЗДЕ МАРИЕЦ! Будь-то в Марий Эл, Москве,Казане, Козьмодемьянске или в дальнем краю Маритурекского района Сардаяле. Причем мариец не только по национальности. МАРИЕЦ по рождению на этой земле: и мари, и русский, и татарин, и удмурт и все другие. Нельзя допустить разделения по языковому признаку. Марий Эл — РОДИНА представителей многих национальностей. Лишь вместе мы можем расчитывать на победу.

  4. Аноним

    Марийцы Москвы
    http://vk.com/club9508287

  5. Местный

    /Не далек день, когда будем избирать НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ….. Причем мариец не только по национальности. МАРИЕЦ по рождению на этой земле: и мари, и русский, и татарин, и удмурт и все другие. /
    Интересно, откуда такие данные. Может на пустом сборище балаболов, под названием 9 Погын. Так там наоборот, все приехавшие марийцы из разных мест приветствовали маркела. Ни одного смелого не нашлось, чтобы стал и ушел.
    Почему-то русские и другие народы не считают марийцев за русских, татар, удмуртов, Это русский националистический бред. Русский и другие народы не могут быть МАРИЙЦАМИ по рождению в Республике. И не только по различию языков….

  6. Эсеней

    Верысе, мом возен пытаренат, нимат ыжым умыло.

  7. Игорь Изерге

    шкеже умылен гын йора)

Добавить комментарий