В Марий Эл начался Съезд народа мари (+ВИДЕО)

Сегодня в Йошкар-Оле в 10 часов 30 минут торжественно открылся IX всемарийский съезд.

На форуме собралось 326 делегатов из 342 избранных, присутствуют также наблюдатели, почетные гости съезда, журналисты.

В церемонии открытия принял участие Глава республики Леонид Маркелов. Обращаясь к делегатам съезда, гостям и приглашенным, он пожелал участникам представительного форума народа мари плодотворной работы, выработки важных документов, направленных на консолидацию всего марийского сообщества, дальнейшее развитие марийского этноса, пишет ИА «МариМедиа».

В ходе первого пленарного заседания прослушали приветствия в адрес съезда. Прошли выборы мандатной, счетной и редакционной комиссий, секретариата, отчет мандатной и ревизионной комиссий.

С докладом от Всемарийского Совета — Мер каҥаш выступила председатель Лариса Яковлева. Она предложила создать федеральную национально-культурную автономию марийцев.

Содоклад прозвучал из уст заместителя председателя Мер каҥаш, заместителя председателя Госсобрания Марий Эл Анатолия Иванова. Он подчеркнул необходимость обратить внимание на работу с молодежью и развитие малого бизнеса среди мари.

Как мы уже писали, торжественное открытие и первое пленарное заседание транслировались в Интернете в режиме on-line.

После обеда в Общественно-политическом центре начались секционные заседания. Делегаты работают в 5 секциях:

  • Язык, образование, семья;
  • Культура и массовые коммуникации;
  • Молодежь – будущее народа;
  • Общественная работа и марийское национальное движение;
  • Религия в жизни марийского народа;

После работы в секциях пройдет круглый стол «Марийский мир».

Вечером участники съезда в национальном театре имени М.Шкетана могут посмотреть спектакль по пьесе В. Регеж-Горохова «Кугезе муро» («Песнь предков»).

Видеосюжет «РЕН ТВ -12 РЕГИОН»:

MariUver

21 комментарий

Filed under Новости, видео

21 responses to “В Марий Эл начался Съезд народа мари (+ВИДЕО)

  1. Местный

    Интересно, из 326 членов сколько хлопали лиму и почему протест не выразили? Вот и все ваши высокие слова подхалимы.

  2. ned

    ну всё понятно дальше уж не интересно
    он стихи читает а ему хлопают и всё так замечательненько и спокойно
    в начале думал а вдруг там чтот изменилось есть делегаты которые смогут хот на чтото повлиять. разочарован
    наврядли дальше будет лучше

  3. марий арий

    Зато Министр образования и науки РМЭ подготовилась хорошо. Всех учителей марийского языка г.Йошкар-Олы зазвала на 4-х дневный семинар в Институт образования в Семеновку, чтобы не шатались праздно по городу и не набрели случайно на съезд Мари.

  4. Tsikma

    К великому сожалению вопроса об угрозе повышения уровня Чебоксарской ГЭС Марий Эл, его биосферы, здоровью людей, недрам и хозяйтву и экономике таки не поставили на повестку дня Съезда народа мари. А жаль, ведь окружающая среда — один из важнейших элементов благосостояния и здоровья народа.

    • Игорь Изерге

      сай поро. тиде йодыш , мер толкын, марийское движение секцийыште нолталалтын,- курык марий Карелий гыч шокшым пуртыш.

  5. Кугу ЧАН

    ВЫГнать из Республики русскую ФАшистку и Шовинистку-ШВЕЦОВУ -губительницу национальных школ!!!

  6. Никитин С.П.

    Погын, Погын — кочо соган.
    Пурлат — шинчаву*д лектеш.
    Оньыжалан ко* сайлалтеш,
    Тудо адак кыралтеш.
    Чодра ынде огеш йу*ло*,
    ЧебокГЭС но*лталеш ву*дым.
    Ву*д йымалне илена,
    Ниго* ок ту*ко* мемнам.
    Йошкар-Ола, Йошкар-Ола,
    Меран*-влак Йошкаш толыт.
    Шудым солат, шудым солат,
    Чыке гына погына.
    Паша уке — молан айнаш?
    Куэшталте «марий тандем»!
    Николаевна ден Николаич,
    Мемнам узьмакыш нан*гаят!
    Химиям марла тунемам,
    Марла физикам окем.
    Тенийсе ЕГЭзаменым,
    Кум-ныл буквашке колтем!
    Йосо* огыл пошкудемын,
    Пугомылям шолышташ.
    Йосо* огыл рушла мутым,
    Марлашке повернутляш!
    Пиалан улам!
    Делегат улам!
    Погыныш лу гана толам —
    Тунам веле коран*ам!
    Ух! Марий, марий культур,
    Шулдо йыдал, ямле ту*р.
    ВэТэО ту*нчыктара гын —
    Шифер олмеш войзеш ку*р!
    Эх, Конгресс, Конгресс!
    Ойгыра Asess.
    «Коло» чотыш логалнет гын,
    Лияш ку*леш поян пеш!
    Кугун койын шинчеда,
    Ай, прзи, президиум.
    Презем воктенда шогалтем —
    Тудын лу*мжо* — Медиум!
    Ку*слем пуэн Украина,
    Шылым колта Аргентина.
    У*шанена йохимбинлан,
    Йочана «Маде ин Хина»!
    Кугезе Оным шарнена,
    Ош тувырым чиена.
    Коньяк кленчам сен*ена,
    Мончай патыр улына!
    Шагалемеш мари калык,
    Ала пытен урлыкна?
    Но*шмым резинке чондайден,
    Унитазыш колтена.
    У великого народа,
    Столб — архитектурный бренд.
    Очень жаль, что Йошкар-Ола,
    Европейский сэконд-хэнд!

  7. Уважаемый Tsikma и не только! Съезд проходит по жёсткому, согласованному сценарию под чиновничьим диктатом , «шаг влево, шаг вправо» пресекается. Если Съезд = власти РМЭ боятся поднимать жизненно важный для жителей Республики вопрос о недопустимости повышения уровня воды Чебоксарского водохранилища ещё на 5 метров = затопления 1/3 территории и 1\2 лесов Марий Эл, то есть другие возможности и другие общественные национальные и политические силы, которые общими, совместными усилиями и согласованными действиями могут остановить Большую Воду — Большую Беду. Кто желает присоединиться — свяжитесь со мной в Facebook-е или по e-mail.

  8. SPQR

    Пустой съезд, пустые делегаты, пустые результаты…. Чего с них взять?

  9. Аликсендер

    Лариса Яковлева предложила «создать федеральную национально-культурную автономию марийцев».

    Самое интересное — взамен национально-территориальной или наряду с ней ? По сути подготовки к Съезду, его проведения, определения, какими должны быть секции и что на них следует рассматривать очевидным является то, что кукловоды последовательно и планомерно работают в направлении «взамен».
    Повышение уровня воды Чебоксарского водохранилища — в том же русле Большой Воды «культурной автономии».

  10. sansasara

    ну вот. бывает и так

  11. Skandal

    Пустое сборище «отборных» марийцев, избравших сами себя делегатами, а никакой это съезд, Нет закона о съездах народов России, значит все это вне закона. «Кому и что хотите доказать сами не знаете»,-хороший лозунг для съезда. Ну и что марийцев становится меньше, так оно и должно быть, если этот народ ничего кроме кумышки не любит, мужикам не до своих жен. При такой демографии к 3000 году в мире останется одна раса — желтая и одна религия -буддизм. Ученые подсчитайте, а я уже подсчитал. Не останутся на Земле белые и черные. Желтых уже сегодня около 5 млрд, что стоит перекрыть 2 млрда. Совсем скоро лет через 100 этот процесс пойдет по геометрической прогрессии. А вы собираете съезд и говорите марийцев стало меньше. Марийцы научитесь думать глобально, а не пищите в своем болоте.

  12. Tsikma

    Скандал, у китайцев, вроде бы и не будизм. Не верю тебе. А марийцы, в принципе, никогда не пищали, МАРИЙЦЫ говорят. И чем больше будем говорить, писать и читать на марийском, тем больше от нас пользы мировой культурной и языковой общности. Марийцы никогда не сдаются — девиз моего дедушки. И он же поучал: «Никогда не верь русским! От них все беды марийцам.». Рушынвлӓлӓн нигынамат ит ӹнянӹ. Нӹнӹ марынлан экскӹм веле кандат. — он советовал нам в детстве.

  13. Солнце

    Какая цель в заметке Skandal? Очередной раз унизить достоинство народа, рядом и вместе с которым он живет??? или раскинуть понты относительно того, какой он умный и хороший?… не вижу даже проблеска ума и чести, если судить по содержанию его заметки…сплошной цинизм от недостатка интеллекта, извините…Читайте книги, разные и много, уважаемый,…надеюсь, наберетесь ума, а там и интеллект появится (если появится), а то останетесь на уровне амебы…С уважением к Вам представитель красивого, мудрого, доброго народа МАРИ…

    • Skandal

      Супер! Задел я за живое! Ничего путного ты не сказал СОЛНЫШКО, а мои факты более чем убедительные. Кто вы марийцы, если даже в Госдуму путь вам заказан. Хоть 10 съездов проводи, от этого лучше жить простому марийцу не станет, Яковлеву обратно в Думу не вернут. Интеллект интеллекту рознь, мелко плаваешь ССОЛНЦЕ.

  14. Аликсендер

    «Глобальные» Скандал-мазохисты не способны задеть за живое.
    Не обольщайтесь.

  15. Игорь Изерге

    круглого стола как такового не было. например секция Общественная работа и марийское национальное движение продолжала работать до ужина. за секцию отвечали Попов Н.С и Радыгин

  16. Tsikma

    Нужно посмотреть себя в зеркало. Следующий вопрос к русским Марий Эл: не вы ли помогли взойти к президентской власти деспоту Маркелову? Он же своими действиями унижает не только марийцев, но и всех граждан Марий Эл. В начале его правления марийцы еще выступали против него, а вы? Вы сидели по своим кухням, смотрели на пикетирующих марийцев из окон своих окон квартир, автобусов, тролейбусов, машин или же просто проходили мимо. Что вы тогда думали о тех пикитирущих? «Опять этим марийцам чего-то не хватает?» Да, у марийцев на сей пору мало еще интеллектуалов, а у русских? Давайте сравнивать все ов относительности. Русские Марий Эл, я не против вас, я за достоверность. Вас этот деспот Маркел купил, раздав вам «жирные места». Не правда ли, что многие русские чиновники получают больше зарплату, чем, чиновники того же ранга, скажем во Владимирской области. Как это назвать? Коррупция высшей степени? Инстинткт самохсохранения Маркелова? Купить человека просто, если этот человек живет в ужасных условиях. Все мы хотим жить в достатке и мариец и русский и немец. И все мы хотим, чтобы нас уважали как человека. Но что делать, если Маркелов не уважает не только марийцев, такие типы людей со своими комплексами — нарциссы, медицински и научно доказано, не уважают никого. Ими движет только одно — самоутвердиться и самозащититься на достигнутом. Если и впредь таких Глав и Губернаторов субъектов РФ будет назначать Московский Кремль, для граждан Марий Эл будет великая трагедия. Поэтому для Маркелова и вопрос Чебоксарской ГЭС, которая затопит пол Республики, вопрос очень даже незначительный. А для коренных и настоящих жителей Марий Эл — это вопрос наиважнейший.

    • Skandal

      Мне до лампочки ВАШ Маркелов. Я живу не в Мари Эл. Народ имеет такого руководителя, какого заслуживает. Нашего Президента мы все уважаем и марийцы, и русские, и татары, и башкиры. А как к вам относится Маркелову, если в первый день его работы вы «митинговали» против него, создали к себе отвращение. Вот он и создал Русское правительство Республики Мари Эл. Не увидел в марийцах интеллектуальных людей, а увидел не уважающий ни Президента, ни самих себя, рожденный на кумышке народ. Что скажете опять факты не убедительные? До сих пор не могли понять почему в Правительстве марийцам место только со шваброй и метелкой. Таков ваш уровень интеллекта АЛИКСЕНДЕР и Tsikma.
      Анализировать любую ситуацию нужен интеллект и не только. Интеллект интеллекту рознь, так ведь ССОЛНЦЕ.

  17. Алла

    Алла. 23.04.2012г. Молодец!

Добавить комментарий