«Студенческая весна» заговорила по-марийски

В преддверии Всемарийского IX съезда народа мари – новая постановка. Какая? Студенческая. В Марийском государственном университете проводится ежегодный фестиваль «Студенческая весна». Здесь Институт финно-угроведения впервые представил свою программу полностью на марийском языке, и посвятил ее предстоящему съезду. Каковы результаты первого шагов и чем марийские студенты порадовали зрителей? Первую марийскую программу на фестивале посетила и съемочная группа «Марий Эл ТВ»:

Программа студенческой весны из сайта МарГУ

 Источник текста: Video.vMariEl.ru

Источник видео: tvregion12

6 комментариев

Filed under Новости, видео

6 responses to “«Студенческая весна» заговорила по-марийски

  1. Рамай Юлдаш

    Я ходил в начале 1990-ых годов по многим студенческим конкурсам вузов Казани- и что увидел-что национальные номера 1-2 -для национального калорита и для галочки и еще обозначить что еще существует аборигены,туземцы-татары!Ведь проводиться все таки в Татарстане и в Казани.То есть на этих выступлениях татары были вообще третьесортными .со своими друзьями подумали ,что мы можем проводит фестиваль по татарски??!!в 1993 году я был организатором фестиваля -конкурса татарских студентов «ЯГЫМЛЫ ЯЗ»(Ласковая Весна)-аналог русскоязычной -Студенческой Весны». Этот фестиваль я организовывал до 1998 года .На второй год проведения он стал уже Межрегиональным т.есть начали принимать участие из Удмуртии,Башкортостана,Самарской области и других регионов Поволжья.Сейчас автоматически государственные органы проводят до сих пор. марийская молодежь перед сьездом мари хотели показать одно мероприятие и все.????А преемственность будет???Разовых мероприятий много,а чтобы стало традиционной-очень мало.поэтому желаю успеха марийской «Студенческой Весне».

    • Аноним

      Рамай, ты у нас прям генератор идей 🙂 Рад, что марийская молодежь, благодаря тебе, у татар переняла акцию «Мый марла ойлем». Ты прав, странно что в МарГУ так мало марийского. Инициатива студвесны прекрасна, но надо действительно марийцам отдельный конкурс весь на марийском для всех факультетов и вузов организовать!!!
      Самырык-шамыч, айста шукырак марла ойлена да марла мероприятий-влакым эртарена! Марий университетлан марий шӱлышым пурташ кӱлеш!

  2. Местный

    Думаю, перед съездом только решились. Странно.

  3. йӱлышӧ чон

    Финн-угор институт эше пеш самырык, йӱла радамжат але шочеш веле. Ӱдыр-рвезе, пагалыме туныктышо-влак, тыгай шӱлыш дене умбакыжат тыланда илаш!

Добавить комментарий