Консультативный комитет еще не утвердил делегатов от эрзя

Эрзянские активисты не получили ответа от председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерия Маркова по утверждению предоставленного ими списка членов делегации от народа эрзя на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Венгрии в городе Шиофоке в сентябре этого года.

Напомним, эрзяне потребовали отдельного представительства на Конгрессе, не связанного с формированием делегации «мордвы» властями Мордовии. Требование опирается на решение МККФУН «О представительстве делегаций финно-угорских и самодийских народов от стран и регионов Российской Федерации на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов». В соответствии с регламентом Конгресса МККФУН определил квоту в 20 делегатов от эрзи и 20 — от мокши. «2.1. Делегаты Конгресса выбираются каждым народом свободно, механизм формирования делегации не регламентируется», — говорится в документе.

В.Марков ранее пояснил, что каждый финно-угорский народ сам определяет принцип отбора делегатов на Конгресс и членов Консультативного комитета.

Как сообщил Инфоцентру FINUGOR заместитель председателя исполкома Конгресса Эрзя народа (Эрзянь Инекужо) Эрюш Вежай (Борис Ерюшов), исполком своевременно утвердил список участников делегации и своевременно направил его в МККФУН — соответствующее письмо было направлено 19 марта. Списки делегатов-эрзян опубликованы в Интернете и в газете «Эрзянь Мастор». Однако никакой реакции от председателя Консультативного комитета не последовало, а его секретарь, которй дважды дозванивался Б.Ерюшов, лишь обещала передать просьбу эрзян.

Эрзянские активисты считают неверным, что на Конгресс власти Мордовии по квоте эрзян (20 человек) направят делегацию из людей, везде и всюду называющих себя мордвой, как это и было на предыдущих финно-угорских форумах. «Мы будем считать противоречащим здравому смыслу и логике выдвижение эрзянских делегатов от от «мордовских» , а не эрзянских организаций. И это будет нарушать решение Консультативного комитета и регламент, — отметил Б.Ерюшов. — Мы считаем, что «мордовские» организации и их лидеры, публично призывавшие во время переписи к отказу от национальности ЭРЗЯ в пользу псевдоэтнонима «МОРДВА», к отказу от эрзя языка в пользу «единого мордовского языка», не имеют ни морального, ни юридического (согласно решения МККФУН) права выдвигать делегатов от эрзя народа и представлять эрзя народ на Конгрессе, так как они заявляют себя как «мордовские» организации и «мордвой», а не эрзей. У «мордвы» на данный момент: язык общения русский, религия русская, имена русские, возрождают только русские храмы, призывают отказаться от национальности эрзя в пользу псевдоэтнонима «мордва», призывают отказаться от эрзя языка в пользу несуществующего ЕМЯ, низводят эрзя народ до уровня «субэтноса», низводят эрзя язык до уровня «наречия мордовского языка». Являются по своей сути более русскими, чем сами русские. Если этот народ нужен в составе МККФУН и предстоящего Конгресса, то пусть он там будет представлять только себя, но никак не эрзя народ».

Между тем, как отметил собеседник, никакой информации о формировании «мордовских» делегаций от имени мокши и эрзи в Саранске нет, хотя этот вопрос должен быть решен до 30 апреля текущего года, а фактически списки делегатов будут утверждены на заседании МККФУН в Ижевске 20-23 апреля.

«Знаю, что Валерий Марков умный человек, ведь он математик, но то, что не отвечает нам — это аморально. Он делает это в угоду властям Мордовии, — заявил Инезор эрзян, председатель Фонда спасения эрзянского языка им. А.П.Рябова Кшуманцянь Пиргуж (Григорий Мусалев). — В конце концов, мог бы для приличия придумать какие-то причины, чтобы отказать нам, но просто молчать — это невоспитанность».

По словам Г.Мусалева, организаторы Конгресса в Венгрии ждут в Шиофоке именно независимую эрзянскую делегацию, а не мордву. Напомним, Б.Ерюшов 2 апреля провел встречу c консулами Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге Лауко Кароли и Андреа Деме. Дипломаты дали консультации по порядку оформления виз для делегатов и наблюдателей от эрзя народа на VI Всемирный конгресс финно-угров.

Член МККФУН от венгров Энико Вираг Сий проинформировала Б.Ерюшова в ответ на обращение Эрзянь Инекужо: «Ваше письмо мы получили. Состав всех делегаций обсуждается на заседании Консультативного комитета в Ижевске в конце апреля. В сию минуту самым актуальным вопросом является: имеется ли у всех будущих участников Конгресса заграничный паспорт, годен еще 6 месяцев после Конгресса — это по международному правилу выдача визы. Желаю Вам – по-кутузовски – времени и терпения».

Кроме оформления паспортов для поездки делегации эрзян требуется решение финансовых вопросов. Напомним, взнос для делегата составит 100 евро и для наблюдателя 200 евро, кроме того, наблюдателям придется самостоятельно оплачивать проживание в гостинице — самый дешевый вариант в двухместном номере с завтраком обойдется примерно в 185 евро за 4 суток. Расходы на поездку в Шиофок и обратно делегациям придется нести самостоятельно. Поэтому эрзянские активисты настойчиво требуют внятных разъяснений по данному вопросу от МККФУН.

Источник: FINUGOR

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Консультативный комитет еще не утвердил делегатов от эрзя

  1. Елена

    мдэ………………..и каков результат? поехали они все — таки или нет?

Добавить комментарий