Эрзянские активисты не получили ответа от председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерия Маркова по утверждению предоставленного ими списка членов делегации от народа эрзя на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Венгрии в городе Шиофоке в сентябре этого года.
Напомним, эрзяне потребовали отдельного представительства на Конгрессе, не связанного с формированием делегации “мордвы” властями Мордовии. Требование опирается на решение МККФУН «О представительстве делегаций финно-угорских и самодийских народов от стран и регионов Российской Федерации на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов». В соответствии с регламентом Конгресса МККФУН определил квоту в 20 делегатов от эрзи и 20 – от мокши. «2.1. Делегаты Конгресса выбираются каждым народом свободно, механизм формирования делегации не регламентируется», – говорится в документе.
В.Марков ранее пояснил, что каждый финно-угорский народ сам определяет принцип отбора делегатов на Конгресс и членов Консультативного комитета.
Как сообщил Инфоцентру FINUGOR заместитель председателя исполкома Конгресса Эрзя народа (Эрзянь Инекужо) Эрюш Вежай (Борис Ерюшов), исполком своевременно утвердил список участников делегации и своевременно направил его в МККФУН – соответствующее письмо было направлено 19 марта. Списки делегатов-эрзян опубликованы в Интернете и в газете “Эрзянь Мастор”. Однако никакой реакции от председателя Консультативного комитета не последовало, а его секретарь, которй дважды дозванивался Б.Ерюшов, лишь обещала передать просьбу эрзян.
Эрзянские активисты считают неверным, что на Конгресс власти Мордовии по квоте эрзян (20 человек) направят делегацию из людей, везде и всюду называющих себя мордвой, как это и было на предыдущих финно-угорских форумах. “Мы будем считать противоречащим здравому смыслу и логике выдвижение эрзянских делегатов от от “мордовских” , а не эрзянских организаций. И это будет нарушать решение Консультативного комитета и регламент, – отметил Б.Ерюшов. – Мы считаем, что “мордовские” организации и их лидеры, публично призывавшие во время переписи к отказу от национальности ЭРЗЯ в пользу псевдоэтнонима “МОРДВА”, к отказу от эрзя языка в пользу “единого мордовского языка”, не имеют ни морального, ни юридического (согласно решения МККФУН) права выдвигать делегатов от эрзя народа и представлять эрзя народ на Конгрессе, так как они заявляют себя как “мордовские” организации и “мордвой”, а не эрзей. У “мордвы” на данный момент: язык общения русский, религия русская, имена русские, возрождают только русские храмы, призывают отказаться от национальности эрзя в пользу псевдоэтнонима “мордва”, призывают отказаться от эрзя языка в пользу несуществующего ЕМЯ, низводят эрзя народ до уровня “субэтноса”, низводят эрзя язык до уровня “наречия мордовского языка”. Являются по своей сути более русскими, чем сами русские. Если этот народ нужен в составе МККФУН и предстоящего Конгресса, то пусть он там будет представлять только себя, но никак не эрзя народ”.
Между тем, как отметил собеседник, никакой информации о формировании “мордовских” делегаций от имени мокши и эрзи в Саранске нет, хотя этот вопрос должен быть решен до 30 апреля текущего года, а фактически списки делегатов будут утверждены на заседании МККФУН в Ижевске 20-23 апреля.
“Знаю, что Валерий Марков умный человек, ведь он математик, но то, что не отвечает нам – это аморально. Он делает это в угоду властям Мордовии, – заявил Инезор эрзян, председатель Фонда спасения эрзянского языка им. А.П.Рябова Кшуманцянь Пиргуж (Григорий Мусалев). – В конце концов, мог бы для приличия придумать какие-то причины, чтобы отказать нам, но просто молчать – это невоспитанность”.
По словам Г.Мусалева, организаторы Конгресса в Венгрии ждут в Шиофоке именно независимую эрзянскую делегацию, а не мордву. Напомним, Б.Ерюшов 2 апреля провел встречу c консулами Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге Лауко Кароли и Андреа Деме. Дипломаты дали консультации по порядку оформления виз для делегатов и наблюдателей от эрзя народа на VI Всемирный конгресс финно-угров.
Член МККФУН от венгров Энико Вираг Сий проинформировала Б.Ерюшова в ответ на обращение Эрзянь Инекужо: “Ваше письмо мы получили. Состав всех делегаций обсуждается на заседании Консультативного комитета в Ижевске в конце апреля. В сию минуту самым актуальным вопросом является: имеется ли у всех будущих участников Конгресса заграничный паспорт, годен еще 6 месяцев после Конгресса – это по международному правилу выдача визы. Желаю Вам – по-кутузовски – времени и терпения”.
Кроме оформления паспортов для поездки делегации эрзян требуется решение финансовых вопросов. Напомним, взнос для делегата составит 100 евро и для наблюдателя 200 евро, кроме того, наблюдателям придется самостоятельно оплачивать проживание в гостинице – самый дешевый вариант в двухместном номере с завтраком обойдется примерно в 185 евро за 4 суток. Расходы на поездку в Шиофок и обратно делегациям придется нести самостоятельно. Поэтому эрзянские активисты настойчиво требуют внятных разъяснений по данному вопросу от МККФУН.
Источник: FINUGOR
мдэ………………..и каков результат? поехали они все – таки или нет?