В Марий Эл прошла презентация книги о знаменитом роде татар

17 апреля в Йошкар-Оле в Республиканском центре татарской культуры прошла презентация книги о знаменитом татарском роде Урмата из Параньги.

Одна из представительниц этого рода – Райхана Магруфовна Гаязова собрала в книге все сведения о семье, веками передававшиеся из поколения в поколение.

Документы, письма, фотографии хранились в их доме в сундуке, после смерти отца – Магруфа Гаязовича Гаязова, поэта и хранителя преданий семьи, его дочь несколько лет вынашивала мечту – оформить все наследие семьи в книгу. И когда она познакомилась с литературным редактором Фирзией Файсламовной Сабиржановой, то поняла, что это знак свыше.

Работа над книгой велась более шести лет. В ней участвовали и ученые. Научным консультантом книги выступил доктор филологических наук, ученый казанского Института языка, литературы и искусства М. Ахметзянов, который занимался переводом со старотатарского языка сведений о роде Урмат, сохранившихся в хранилище древних рукописей казанского архива.

В Параньге с архивом семьи на старотатарском языке работал Р. Зулькарнаев. Был использован перевод труда «Тарихе Бэрэнгеви», сделанный в конце 90-х годов ХХ века доктором филологических наук Р. Ахметзяновым.История рода восходит ко времени правления Ивана Грозного.

Количество выдающихся людей, питавших свою землю культурой, духовностью, поэзией, просто поражает. Достаточно сказать, что 17 поколений мужчин рода были имамами, многие из них учеными-богословами. В их роду всегда старались жить по канонам исламской религии, и эта простая нравственная жизнь была лучшим примером для всех окружающих.

Знаменитый татарский историк Шигабуддин Марджани в своем труде «О делах Казани и Булгар» упоминает об двух известных богословах, родных братьях Хафизетдине и Бурханетдине Бэрэнгеви. А сын Хафизетдина Ахмет более ста лет назад написал историю татарского села Параньга. Параньга по-татарски звучит как «Бэрэнгэ», что означает «святая земля».

Надо сказать, что святая земля Параньги порождала не только имамов-просветителей, но и литераторов. Трое сыновей муллы Гаязетдина – Мансур, Расых и Магруф были поэтами. Мансур и Магруф прошли всю войну, и своим поэтическим творчеством помогали поддерживать дух патриотизма и любви к родине в труднейшие для всего отчества годы войны. А самым талантливым из братьев признавали Расыха, но он, к несчастью, ушел из жизни в совсем молодом возрасте. Коснулись этой семьи и невзгоды. Из этого знатного рода за взгляды против коллективизации несколько человек в 30-е годы были репрессированы.

Об этом, и о многом другом можно прочитать в прекрасно изданном двухтомном издании книги на татарском языке под названием « Нэсел хатирэсе». Русский вариант названия книги — «Святой земли знатный род».

Сегодня этой работой могут по праву гордиться все параньгинцы, да и все татары родом из Марийского края.Презентация книги получилась очень насыщенной. Присутствовали представители общественности из Йошкар-Олы, из Параньгинского, Мари-Турекского, Моркинского районов республики Марий Эл, а также из соседнего Татарстана.

После торжественной части гостям представили концерт татарской музыки и танцев. Звучали песни и стихи братьев-поэтов Гаязовых.

Республиканский Центр татарской культуры

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “В Марий Эл прошла презентация книги о знаменитом роде татар

  1. Mari

    Pochemu-to ne vyhodit statja ob antologii marijskogo folklora?

  2. Ссылка была неправильная. На материалы можно попасть не только через mariuver.info, а также прямо здесь: нажмите сверху слева надпись «Главная» или же сверху справа большими буквами MariUver и будут видны последние 10 материалов. По стрелке внизу Предыдущие записи увидите более ранние 10 и т.д.

Добавить комментарий