Kрай Шайринский всколыхнётся от марийской песни

10 июня в деревне Руш Шайра (Шарибоксад) Республики Марий Эл проводится фестиваль марийской песни «Эн сылне пеледыш кокла гыч…».

Начало в 11.00. Приглашаются все желающие отдохнуть вместе с любимыми песнями и исполнителями, равно как и сами исполнители, независимо от возраста и манеры исполнения, от пола и места проживания. Ограничения и требования к певцам минимальны, но ответственны: высококачественное и задушевное исполнение.

Фестиваль ретро-музыки 50-70-х годов XX века будет проходить в Волжском районе, на берегу живописного и широко известного озера Мӧшыл (Морской глаз).

Такого масштабного праздника давно не видел этот край, который в 60-70-е годы прошлого века по праву считался одним из самых песенных краев Марийской земли. В этом живописном уголке чудесно рождались поэтические слова, задушевные мелодии, а впоследствии они звучали перед народом.

Сколько поколений воспитывалось на традициях этих песен, сколько молодых сердец находили себе спутника или спутницу, сколько слез пролито и сколько радости было благодаря этим прекрасным песням. А создавал их творческий тандем: местный самодеятельный уникальный композитор – Василий Очетов, изумительная певица с прекрасным природным голосом – Роза Рыбакова, поэт и тонкий лирик, чуткий знаток меры марийского слова – Алексей Александров.

Все действо будет проходить на высоком берегу Шайра курык (Шайринская гора), откуда как на ладони будут открываться и огромные поля, леса, синь над рекой Илеть, сливающийся с горизонтом…

Мероприятие задумано не только как разовое действо в связи с 65-летник юбилеем рано ушедшей певицы Розы Рабаковой. Оно будет иметь своё продолжение и в 2013 и в 2014 годах. Это – 75-летие прекрасного знатока марийского слова и одного из видных марийских писателей-современников конца XX и начала XXI веков Алексей Александрова-Арсака. Это – 95-летие одного из одаренного, талантливого самодеятельного композитора Василия Очетова.

Отрадно, что идея проведения фестиваля на таком уровне возникла в д. Курыкйымал Шайра у соседей композитора Василия Очетова. С этой инициативой к нам обратилась уроженка этой деревни Галина Петрова-Козлова.

В связи с этим надеемся, что современники будут достойны памяти своих земляков-предшественников и достойно проведут намеченные мероприятия. Ведь уже заявили о своём желании на участие певцы и вокальные коллективы из Башкортостана, Москвы, Татарстана, не говоря об известных марийских исполнителях, как Олег Логинов, Раисия Данилова, Татьяна Денисова, Валентина Добрынина…

Это не фольклорный праздник, но организаторы надеются, что по задушевности он ни в чём не будет уступать другим народным праздникам.

Для желающих принимать участие опубликуем Положение фестиваля и Анкету участника (doc).

До встречи.

Предлагаем вашему вниманию две песни в исполнении Розы Рыбаковой. Удивительна судьба песен Р. Рыбаковой: они однажды записаны Марийским радио в середине 60-х годов и звучат до сих пор. Они любимы и уважаемы и по сегодняшний день.
Роза Рыбакова «Роза» (wma 2,9Mb)
Роза Рыбакова «Шайра кундем» (wma 3,4Mb)

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
член оргкомитета по подготовке и проведению
Фестиваля ретро-музыки,

директор Центра-музея им. Валентина Колумба
16 апреля 2012 г.

Фото из газеты «Марий Эл»

2 комментария

Filed under Аудио, Статьи, музыка

2 responses to “Kрай Шайринский всколыхнётся от марийской песни

  1. А.Курык-ку:

    Тыгай уверлан чон куана веле. Кугу тау

  2. Олег

    А можыч иктаж июнь пытышашлан кусараш тиде кечыжым, кунам олык пайрем шуеш?

Добавить комментарий