«Небесных жен» озвучивают московские мари (ФОТО)

Московские мари приняли участие в озвучивании нового фильма режиссера Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». На днях в московской киностудии им. Горького коллектив звукорежиссеров и монтажеров нового фильма завершил подбор голосов для части эпизодов ленты. Чьи голоса войдут в окончательный вариант фильма, остается пока загадкой.

Всего пробы на озвучивание «небесных жен» прошло свыше 50 человек всех возрастов – от 18 до 78 лет. «Пришла на пробы, чтобы увидеть кинематограф изнутри, — говорит Алевтина Шабакова. – И, конечно, интересно было, каким будет новый фильм, ведь многие эпизоды снимались на моей родине, в Марий Эл». Работы хватило всем – в новой ленте будет около 20 эпизодов и каждый из них посвящен отдельной героине, чье имя начинается на букву «О»: Ошвика, Оразви, Опи… Почему на «О»? «Необычно! Красиво!» — отвечает Федорченко.

Судя по эпизодам, фильм и впрямь обещает показать нечто необычное. Марийский мир, снятый в жанре магического реализма, поражает воображение привычной, почти повседневной магией, выхваченной из реальности опытным глазом режиссера. «Этот мир неярок, но только, отойдя от него, начинаешь дышать уже с трудом и отворачиваться от привычного», — утверждают сподвижники режиссера.

Этно-сказка полностью на марийском языке, но это не станет преградой для широкого зрителя. Здесь ощутимая почти телесно магия действия. Здесь старинные марийские традиции, в которых привычный быт, как соты медом, пропитан волшебством. Вот девочка, которой в первый раз предстоит проиграть свою мелодию на «девичьей трубе», вот героиня, мужественно вставшая за защиту своего мужа от влюбленной овды (лесное чудище в женском облике), вот старик, чья монетка указывает будущее правнучки… Насыщенность мистикой, однако, совершенно не пугает. Скорее, завораживает видом параллельной реальности. И показывает, каким богатым на находки может стать обращение к мифам и легендам коренных народов России.

Оксана Ямбатрова

Наша справка: Кинорежиссер Алексей Федорченко стал широко известен после того, как его лента «Первые на Луне» получила приз Венецианского кинофестиваля. Последний его проект – кинофильм «Овсянки», посвященный ушедшему в небытие народу меря, завоевал премию ФИПРЕССИ, премию экуменического жюри Венецианского кинофестиваля и гран-при кинофестиваля «Черная жемчужина» в Абу-Даби.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий