Марийцы Татарстана празднуют Кугече

Марийцы Татарстана, соблюдающие древние языческие обряды, так же как и православные христиане, отмечают Пасху. На марийском языке этот праздник называется «Кугече»,что в переводе на русский означает великий день.

Жители села Гришкино Мамадышского района начинают готовиться к празднику заранее. В среду окуриваются дома дымом пихты, перед Кугече парятся в бане, идут к людям, знающим древние обычаи. В Гришкино для односельчан в этом деле Людмила Чиркова – авторитет. Она в совершенстве знает все обряды. Супруг у Людмилы – православный, впрочем, это неважно, марийцы терпимы к другим верованиям, не делят людей на крещеных и язычников. Поэтому поздравления друг друга взаимны.

Обряды тоже похожи, но есть и отличия. Православные марийцы красят яйца, то у некрещеных такого нет, на столе у них традиционный марийский квас и блины. Согласно обряду, на столе количество блинов должно быть кратным девяти, эта священная цифра у марийцев.

Традиции разные, тем не менее, праздновать Пасху-Кугече жители Мамадышского района будут вместе.

О празднике Кугече >>

Источник: Татар-информ

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Марийцы Татарстана празднуют Кугече

  1. Игорь Изерге

    Пошкырт БСТ канал «Орнамент» передачыште марий кугече нерген ик лучко минуташ передачым тыгак ончыктен http://vk.com/marivlak?z=video-92172_17230%2Fstatus

  2. Никитин С.П.

    В Свердловской области, праздник называют Куэче пайрам. И связан он, судя по названию, с березой — » День березы», а не перекликается с «Великим днем». Весенний праздник почитания березы еще сохранился у европейских народов, например у немцев.

  3. Игорь Изерге

    Мишкан район Пошкырт кундемыштат Куэче маныт, но, шонем, ме пайремын тӱҥжым монденна?

Добавить комментарий