Анатолий Иванов о Съезде народа мари (ВИДЕО)

Источник: ГТРК «Марий Эл»

21 комментарий

Filed under видео

21 responses to “Анатолий Иванов о Съезде народа мари (ВИДЕО)

  1. Игорь Изерге

    шошо ву:д йогын

  2. Аноним

    Все по правилам РФ и Марий Эл. Для того чтобы народ проголосовал за Путина всероссийские СМИ только одного кандидата в президенты Путина и пиарили, рекламировали. Как СМИ Марий Эл постоянно пиярят, хвалят Маркелова. Теперь единственного кандидата от властей в Оньыжу Анатолия Иванова рекламируют, а где другие? В РФ, особенно в Марий Эл — тоталитарный режим и ни о какой демократии не может быть речи!

    • Аноним

      Власть выдвигает — власть и пиарит. Все естественно. Кто платит, тот и заказывает. А независимым совет: «Копите денежки, и вперед в эфир, на правах рекламы».

      • Аноним

        >Кто платит, тот и заказывает.
        А что Л.Маркелов и А.Иванов на свои деньги купили эфирное время? ГТРК — гос. ТВ, живет на народные деньги. Также и съезд проводится на бюджетные=народные деньги. Это только в России вот так могут говорить. Те кто у власти вконец обнаглели.

    • ned +

      верно! влияют на мнение обчествености. чтоб потом никто не удивлялся результатам. выбора уже нету. Съезд народа Мари загрязнили изменили саму идею национального съезда. одновременно идут взаимные обвинения предложения. одна политика. рядовому мари легче то от этого не станет

  3. кава

    Мер кангаш ныл ий жапыште начар пашам ыштен, кугу акым нигузе пуаш ок лий. Каласызе, мом ыштен, молан сайын аклыман?

  4. Laid

    Поро!
    2002 ий март тылзыште «Марий национальный конгресс» пылтым-пылтым то:рштыл лекмеке, тудын вуйлатышыже шон:го марий шке докладшым тыге ту:н:алын ыле; «Шошо толын шошо! Ош пондашан йу:што: кугызан пайремже эртен кайыш. Мемнан декат ынде газ пура. Марий калык ончыкшым сайын илыш ту:н:алеш.. Ме ончыклыклан у:шанена. .» Да тулеч молат, тулеч молат.
    Но, чёрт! Тиде шон:го Сергей Иванов (ончычсо режиссер) у;мыржымат шукта, ынде вуйжымат ок ончыкто, йу:кшымат ок пу….
    10 ий ончыч тыге моктанымын лектышыже тачат уке. 10 ий эртыш!!!
    А калык лу:м дене вуйлаташ ко:нышо:-влак адакат мемнам «ОНЧЫКЛЫК» дене пукшат. Кушеч лектын А. Иванов, вет тудыжо 2005 ий марте общественник лияшыжат лу:дын кошто. Мочаев манмыла «кушеч ТО:РШТЕН летке»!» Да КУШЕЧ-ше керек. Вес он:ай йодышыжо — МОЛАН ТО:РШТЕН ЛЕКТЕ??????
    Эше он:айракше: Оньыжалан темлыме кандидат ойла: «… чыла дене келшен пашам ышташ». Ну, тудо Мер канаш член-влак шотышто ойла. Но вет шкеже келшаш ок ко:но: тыгай-влак дене кудышт тудын дене огыт келше. А Ивановын позицийже дене таче пеш шукын огыт келше. Амалже — Ивановын позицийже — тиде Маркеловын позицийже. О:кымлымо: позиций.
    Вкертикаль власти манмет тудын логаржым пиктен кучен.
    А шен:гек тудлан чакнаш ок лий — ку:лдымаш семын чумал луктын шуат. Вот тыгай-влакым луктыт Оньыжалан.
    Тугеже — тиде ситуаций предатель Мочаев ваштареш. Кодшо гана Мочаев «Оньыжа статусым» ужалыш. Да, да, ужалыш!
    А ынде «предедатель» статусым гына ужалашыже кодын. Пеш ужала ыле да, тидыже тачысе ситуацийыште ниго:лан ок ку:л. ВВиду политической обстановки не пользуется популярностью. «Председатель» статус Марий мер толкынеш (Мер Кан:ашынеш) у:пшалтше кугу лавыра падыраш семын гына кодеш. Тидат — историй.
    Факт — ужалыше ен: А. Иванов гайлан ок ку:л лиеш. Сандене Мочаев ончылно пеш кугу лу:дыкшо: — Мочаев ты гана шелше вол воктене шинчен кодеш. Ивановлан — тыгай айдеме огыл, а шке структурыж гыч у:шанле эн:ертыш ку:леш.
    А Мочаев ик гана иктым «сдатлен», вес гана весым сдатлен. Ну а кумшо гана тыгай айдеме ко:лан ку:леш.
    Тугеже Ивановын «келшен илена» мынмыже ту:рыс огыл.
    Тиде — власть поч мучаш гына!
    Сандене таче Ю. Ерофеевын темлыме Ассоциацийже Мер Кан:ашын тупиковый ситуацийжым рашемден кертеш.
    Мер Кан:аш — в тупике. Таче огыл гын, у чиновникым сайлыме дене тудо тушкак миен лектеш.
    Тыге задаче шындалтын ку:шычын.
    Жалке, ен:влак тидым умылен огыт шукто. Да чылаштдан умылтарен витарашат ок лий.
    Но МЕР ПАШАШКЕ ТЫГАЙ ЧИНОВНИКЫМ ШОГАЛТЫМЕ ДЕНЕ МАРИЙ КАЛЫК ШКЕНЖЫН ПУ:РЫМАШЫЖЫМ ШКЕ К:ЧЫКЕМДА.
    Мом А. Иванов каласкалыш тачысе передачыште — тышеч шукыжо шояш савырна, ву:дыш пурен кая.
    Тудын «саырык тукым верч тургыжланымыже» воштылтышым луктеш: тынар ий пашам ыштенат Анатолий Николаевич, ик ганат ты йодышым но:лталаш тоштын отыл. А кызытше кузе ушешет возо?!
    Молан самырык-влаклан ондак полшаш виетым пыштен отыл?
    Молан таче гына помыжалтында?

  5. Аноним

    Ко улат, йолташ, ом пале, но шонышет мылам пеш келша. Мер канашын пашаже нерген пеш шуко палем да каласкален кертам ыле, но колан тиде кулеш? Мурена да куштена …Хлеба и зрелищ!» Тусна йомын. Чаманаш гына кодеш.

  6. Шырган

    Иванов хамелеон конешне тудо чыла партийыштат лийын шуктен. Сайлымаш деч вара ик гана тыгай почеламутым возенам ыле. Оньыжам сайлыме годым адак тыгай ынже лий

    Сайлымаш деч вара шонкалымаш

    Адак ме рожын попанам мо
    Окнашкына сакалтышна
    Адак масказе сотанам мо
    Озаланаш шогалтышна.
    Тыге устан мемнам чиялтыш
    Маска чурийжым петырен
    Ӱедылын ӱпнам ниялтыш
    Пöлекым мыланна сöрен
    А ме
    пöлек шомакым колын
    Тореш чапа верч йӱклышна
    Тачеш йöра ман шелше волым
    Регенче ден тумыштышна
    Кеч палышна маскан шомакше
    Ок шого ик ыршийымат
    Молан окмак мемнан коклаште
    Ушан деч шуко эшеат
    Молан шумеке корнывожыш
    Ме тупела савырнена
    Кеч палена лач клендыр рожым
    Вучен тора деч шуктена
    Кунамрак попанам окнашке
    Сакалтымым ме чарнена
    Тореш чапам кунам кожлашке
    Поктен эрелан колтена

    Масказе мыйын умылымаште ЕР партийын членже вет нунын тистыште пелганде маска сӱретлыме

  7. Никитин С.П.

    Пусть это будет не просто комментарий. Не размышления. А заявление. Прошли — пролетели четыре года. И вновь подводим итоги деятельности Марий Мер Кан*аш, своей деятельности. И видим, что между задуманным — обещанным и сделанным большой разрыв. Чем запомнился, каким запомнился этот Всемарийский Совет?
    — Это депутат Госдумы Л.Н.Яковлева, с помпой избранная на пост Председателя Всемарийского Совета в апреле 2008. И она же, не «допущенная» в Госдуму в декабре 2011-го. Ее «недолет» к марийцам Пермского края, когда она ограничилась обсуждением второстепенных для марийцев, вопросов в райцентре, без встречи с жителями деревень. Множество «блиц-поездок» никак не повлияли на активизацию жизни марийцев.
    — Это зам. председателя ММК В.А.Мочаев, «самоотверженно, бесплатно» работающий в мер Кан*аш, Марий Радио, журнале «Марийский мир». Живое олицетворение марийских чиновников — «профессиональных общественников».
    — Это зам. председателя ММК В.П.Воронцов, будучи кандидатом в Госсобрание Республики ирает на гармошке у прохожих на виду, потому что, ему — главному спонсору и меценату, недоступны залы сельских Домов культуры;
    — Это Бикмурзин П.И., за двадцать лет общественной деятельности в Мер Кан*аш, домысливший, что для сохранения марийцев Башкирии нужно построить Мишкинский Кремль!
    — Это зам. председателя ММК А.И.Радыгин, подверший сомнению курс Мер Кан*аша, и легитимность Съезда марийского народа;
    — Это представитель Пермского края в Мер Кан*аш Луиза Николаева, не дождавшаяся помощи от головной структуры, и в результате защиты Васькинской школы оказавшаяся в реанимации!
    — Это Н.С.Попов, мое доверенное лицо, выставленное с заседания Мер Кан*аш Мочаевым, при «молчании ягнят».
    В марийском языке есть термины, показывающие предназначение: — например, «пача шорыкаш» — ягушка, предназначенная стать овцой. Так вот, Марий Мер кан*аш, рискует стать Марий Меран*аш — чтобы каждый мари становился трусом, незаконнорожденным, безбилетником!
    Будут читать доклады опираясь на цифры, на даты. Но сколько марийцев гворит на родном языке, читает книги, посещает концерты, проводит обряды? — Это страшная тайна! Сколько марийских семей и живых деревень? — Не знает никто! И самое страшное — Не желают знать! Срок прошел — и ладно! Кто озабочен — каково качество преподавания языка? Других предметов в школах? Каково будущее марийскоязычных детей? Какой импульс придали МНД участники Молодежных слетов? Что будет с народом через 10 — 20 лет?
    Знаете, терять пять дней, чтобы, как пишет Лайд — «может, Мочаев даст 5-7 минут для выступления»? Даст — не даст, такого удовольствия я ему не доставлю. Спасибо Мариуверу, я сказал, что хотел. И марийцам, и активу, и чиновникам. И Главе Маркелову высказал просьбу: — Не выделять деньги на алкогольные напитки для делегатов.
    Пусть предстоящий форум будет «Съездом победителей», единомышленников. на котором обсудят итоги и планы. Спокойно, не «с винтовкой и плугом», не в состоянии собаки стерегущей кость. Судя по сообщениям, это будет не съезд марийского народа, а Съезд Марий Мер Канаш, сомкнувшегося с Марийским национальным конгрессом. Плюс неоформившегося «молодежноо крыла Мер Кан*аш».

  8. Никитин С.П.

    Не надо создавать условия для взвинченности и суеты. «Мочаевщина» хороша, когда надо с кем-то воевать, ему нужны «легионеры», пропоганда марийского боевого искусства. Пусть поборются с острыми наболевшими проблемами губящими марийский народ.
    Я не желаю быть «мишенью», «красной тряпкой» в красной рубахе. Не желаю быть участником очередного «шоу», ирать по вашим правилам, на вашем поле. Я отказываюсь участвовать на съезде и Пленуме.
    Желаю плодотворной работы!

    • MM

      Сергей Петрович, приезжайте хотя бы на работу секций. Вам есть что рассказать. Не переводите себя в категорию интернет-бойцов. Жизнь ведь на этом не заканчивается.

      • Местный

        Сергей Петрович! Молодец ! Наконец-то до вас дошло. Вот это и есть Гражданское мужество. Бойкот и другие регионы делайте. А если кто из нормальных приедет, найдите оппозицию. Акции протеста, может будут. Не может быть, чтобы всех все устраивает.

  9. Игорь Изерге

    школ шотышто,
    Цибикнур школ пеш начар — леведыш вӱдым колта, коридорлаште- таз да ведра.
    марий школышто марий йылмым кугыжаныш йылме семын туныктат. кузе тыге? шочмо йылме семын туныктыман огыл мо? мари тунемше-влак могай шинчымашым налыт кугыжаныш туныктымо программе дене? конешне марий йоча-влак марий йылмым мондаш тӱҥалыт ежели марий школышто марий йылмым кугыжаныш йылме семын туныктат. те вет шинчеда — шочмо йылмым да кугыжаныш йылмым туныктымаште кугу ойыртем уло. Молан тиде нерген нигӧ ок ойло ? але палат гынат шып шинчат?
    пел школ вуйым леведыныт, шочмо йылмым кугыжаныш йылме семын тунытктат…. пеш сай илена маш

  10. Игорь Изерге

    туныктышо-влак марий йылмым туныкташлан уло кумылын пижыт ыле да ача-ава-влак шке тидлан ала мо торешрак улыт, огыт йод марий йылмым.
    Цибикнур-пенгыде , сай школ, чапле музей уло. Палшыже пала тиде школым. но чыла тидым начар леведыш амыртылеш.

  11. Кргори

    Читаю стихи Шыргана, как будто пью воду из чистого Яндар Ший Памаша !!! В одном из комментариев я сказал, что не понятно и трудно мне читать марийские газеты .Почему марийские журналисты и Марнии так тяжело пишут.Говорят ,что на марийском языке трудно выразить философские мысли, но доклад Н.С.Попова я прочитал и выслушал несколько лет назад, как стихи Шыргана.Никитину С.П.мое и моих уважаемых друзей уважение.Ведь предстоящий съезд МАРИ это оскорбление и издевательсто над здравым смыслом.Неужели делегаты съезда не понимают,что их принимают за безропотную скотину.Неужели Яковлева не понимает,что она стала депутатом благодаря Козлову В.Н. и его соратникам!?Неужели Мочае и вся эта шваль скоро никому не будут нужны и их выкинут как старую использованную половую тряпку !?

  12. vasilek

    А было время, когда для мы, марийская молодежь, едины духом » У вий» , «Рвезылык», студент пОлка «Марий ушем», «У наций» да другие марийские организации проводили совместно мероприятия и занимали самую активную позицию в Молодежной политике Марий Эл. Для нас не было равных среди других молодежных организаций. Не могли с нами до конца конкурировать и они всегда удивлялись, как у нас так получается. Я очень благодарен всем, кто нам помогал и поддерживал нас и делал замечания. Мы добились высоких результатов. Марийская молодежь была лицом РОССИЙСКОЙ финно-угорской молодежи на международной арене. Марий Эл была центром международного финно-угорского молодежного сотрудничества. Сегодня марийской молодежью там и не пахнет, а дома, в республике, её и нету. Марийской молодежью почти не занимаются и не с кем стало разговаривать на эту тему среди чиновником Марий Эл. Лично, как председатель » У вий» (2000-2005), как президент МАФУН (2003-2007), как председатель МОС МАФУН ( Координационный центр МАФУН в Российской Федерации) искренне прошу посмотреть в прошлое и определить здоровое будущее нашего народа вместе. Пока что в Мер КаНаше таких идейных и искренних патриотов не вижу, к сожалению.

  13. йолташ

    Эх, мом ойлашыже марий йылме шотышто, кунам туныктыш да шанче министерствыште пашам ыштыше марий-влакым шотлашлан ик кидын парняже сита.

  14. Tsikma

    Пуры вады. В принципе меня удивляет то, что в марийской общественной деятельности очень мало молодых. Где они все? Василек отчасти прав, нужна молодежная сила и новая струя в марийской общественно-политической жизни. Но столит ли все время указывать пальцем «кто виноват». Еще раз подчеркиваю, чем больше среди мари активных политиков, тем здоровее будет марийский народ. А так, «кто виноват» я первым указал бы пальцем на марифоба Маркелова, которого по международным законам можно было бы судить за дискриминацию народов и расистские высказывания в отношении мари, затем на министра «затмения» марийского народа госпожу Швецову. Шергӓкӓн марынвлӓ, тагачы Йошкар Олашты халыкнан Конгрессшӹ пачылтеш, иктӹм сарвалем, мӓ донна манипулируят, икӹжӓк-иктӹнӓ ваштареш шагалтат, но тидӹ гӹц кушнӹрӓк мӓлӓннӓ лимӓн. Икӹжӓк-иктӹнӓм шотеш пиштӹмӓн дӓ иквӓреш пӓшӓм ӹштӓш манын, анжалтышным анзыкыла шумыла.

    • Аноним

      «Еще раз подчеркиваю, чем больше среди мари активных политиков, тем здоровее будет марийский народ.»
      Золотые слова, Tsikma, только готовы ли уважаемые «старцы» к самой политике. Пока, все кто шагает не с вами — враги. А ярлыки вешать вы умеете. Чем вы лучше своих оппоненотов? Чем вы отличаетесь от едросов? Вы такие же нетерпимые к другому мнению. Трезвых суждений единицы, но есть. Хотя в большинстве, одна демагогия.

Добавить комментарий