В Уфе презентовали этнофутуристический проект «Кандра»

В Уфе в Малом зале Союза художников РБ состоялась презентация фотовыставки и видеофильма в рамках этнокультурного проекта «Кандра».

«Кандра» в переводе с марийского — «Веревочка». Так называется самый известный национальный танец, который стал фактически символом марийской культуры. Поэтому и этнокультурный проект, воплощенный в августе прошлого года в Мишкинском районе Башкортостана группой авторов, вдохновленных Георгием Калитовым, был назван именно так.

— Мы живем в общекультурной среде, но каждый из нас является представителем того или иного этноса и испытывает тягу к истокам национальной культуры, — пояснил в беседе с корреспондентом «РГ» заслуженный художник РБ, лауреат премии имени Салавата Юлаева Георгий Калитов. — Наша акция «Кандра» — своего рода попытка взглянуть на свои корни.

Для этого организатору и по совместительству автору фильма, почетному кинематографисту России Андрею Аликову пришлось обойти все дома в деревне и уговорить родителей позволить подросткам участвовать в перфомансе. После того как мамы и папы дали согласие, юноши и девушки бесстрашно позволили профессиональным художникам Светлане Шамаевой и Александру Шакирову нанести на свои тела сакральные знаки и символы. А в священной роще, почитаемой марийцами, до сих пор сохраняющим язычество, молодежь встречал Хозяин леса, в которого очень убедительно воплотился этнограф Виктор Миндияров.

Во время акции использовался традиционный марийский танец, элементы древних обрядов, старинные музыкальные инструменты. Кстати, в фильме звучит мелодия, сыгранная на губной гармонике, которую многие приняли за старинную. Но оказалось, что это — импровизация на этническую тему. Ее сочинил студент Уфимской академии искусств, лидер арт-группы «Плагиат» Одри Мусин, проникшийся «языческим» духом.

При этом авторы вовсе не ставили задачи создать энциклопедию марийской культуры. Реконструируя некоторые традиции, они просто всласть пофантазировали. Благо, этнофутуризм дает возможность для свободы творчества и модернизации архаики средствами современного искусства — боди-арта, перфоманса, инсталляции.

Георгий Калитов уверен, что такое сотрудничество умудренных опытом профессионалов, сохранивших в душе и памяти древнюю культуру (не будем забывать, что язычество — колыбель всех современных культур), и представителей поколения next оказалось очень полезным для всех.

Смотреть фоторепортаж Сергея Словохотова

Гульназ Данилова,
Уфа

Источник: Российская газета

Фотографии Сергея Словохотова

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “В Уфе презентовали этнофутуристический проект «Кандра»

  1. Игорь Изерге

    пеш сай тыгай,ужам ужамат Сергей Байназовын мутшо шукталтеш. Кандыра шкенжым ончыкта)

  2. Эрвий

    Пагалыме Георгий Калитовлан, Андрей Аликовлан да чыла нунын командыштлан — пеш кугу тау! Моткоч онгай шонен луктыныт, эше шукырак тыгай онгай шонымаш-влакым илышыш пурташ пуюралтше!

Добавить комментарий