Реализацию данной идеи можно осуществить тремя путями, каждый из которых имеет под собой законодательную базу:
а) через подписание будущими членами ассоциации учредительного договора. Этот вариант в общественной практике применяется достаточно редко, хотя статья 13 ФЗ “Об общественных объединениях” допускает его право на жизнь.
б) через создание нового общественного объединения в форме организации (членство) или движения (участники) на базе принятия нового Устава с последующей регистрацией в начале в соответствующем подразделении Минюста РФ, а затем в налоговом ведомстве, которое и дает право называться юридическим лицом с постановкой на учет в Едином государственном реестре.
Оба этих варианта сопряжены с определенными организационными и регистрационными сложностями, требуют немалых материальных затрат. Названия ассоциации в данных случаях выглядели бы следующим образом:
– межрегиональная общественная организация “Ассоциация марийских объединений” (МОО “АМО”);
– межрегиональное общественное движение “Ассоциация марийских объединений” (МОД “АМО”);
При этом в состав ассоциации могут входить общественные организации, общественные движения, общественные учреждения (центры), местные и региональные национально-культурные автономии и т.д., подпадающие под общее понятие “объединение”.
в) Но есть третий вариант, предоставленный ФЗ “О некоммерческих организациях”, сокращающий регистрационный путь, минуя Минюст РФ. Такая практика успешно опробована в Москве, поскольку по действующему федеральному законодательству все общественные объединения признаны некоммерческими организациями. И в данном случае согласно статье 11 ФЗ “О некоммерческих организациях” участники учредительного договора создают ассоциацию некоммерческих организаций. В результате, вновь создаваемая структура получит следующее название: межрегиональная некоммерческая организация “Ассоциация марийских объединений” (МНО “АМО”).
В случае переоформления межрегионального статуса в международный (при наличии хотя бы в одной из зарубежных стран входящего отделения, филиала, представительства), аббревиатура сохраняется без изменения.
2. Таким образом, основываясь на вариантах №1 и №3, главное значение при создании ассоциации приобретает наличие учредительного договора с целью подписания его общественными объединениями различных организационно-правовых форм, пожелавшими связать свою судьбу рамками ассоциированного членства и обладающими в момент заключения договора уже статусом юридического лица.
3. Учредительный договор должен содержать обязательные атрибуты, характерные данному виду правового документа, и в частности указания на: цели и основные направления деятельности ассоциации; сведения об учредителях-участниках договора (полное название, адрес местанохождения и т.д.); территория, действия ассоциации, исходя из конкретного регионального представительства участников; права и обязанности ассоциированных членов; условия и порядок приобретения и потери членства; порядок внесения изменений и дополнений к учредительному договору; источники формирования денежных средств и возможного имущества; порядок реорганизации и ликвидации ассоциации; описание символики и т.д.
4. Естественно, главным пунктом учредительного договора является вопрос о руководящей структуре ассоциации, которую по аналогии с другими общественными образованиями лучше назвать координационным комитетом, состоящим из делегированных представителей от каждого общественного объединения в ранге руководителя или его заместителя ответственного за данный участок деятельности.
На первых порах, требующих притирки друг к другу, важно максимально придерживаться демократических принципов организации совместного труда, уважительного отношения к товарищам по ассоциации, не претендуя на роль безусловного лидера. По этой причине, лично мне, даже кажется, что какое-то время не стоит формально регистрировать ассоциацию в налоговом ведомстве в качестве юридического лица, дав ей возможность спокойно определиться в своем новом предназначении. Тем более, законодательство позволяет это делать.
Далее, непосредственную практического деятельность необходимо строить, исходя из степени регионального охвата компактного или дисперсного проживания марийского населения и где имеются национальные общественные объединения в виде различных организационно-правовых структур. Без учета членских масс в рядах ассоциации нет смысла заявлять о масштабных проектах в своей деятельности. При этом не стоит забывать и о том, что каждое объединение, входящее в состав ассоциации, продолжает сохранять свой суверенитет, делегируя ассоциации только часть своих полномочий.
Роль ассоциации будет заключаться прежде всего в консолидации марийского национального движения, в выравнивании темпов общественного строительства, в создании условий для межструктурного сотрудничества, особенно при решении крупных совместных задач.
Для начала были бы весьма полезны мероприятия ознакомительного характера, преследующие изучение положительного опыта работы местных общественных объединений, вошедших в состав ассоциации, с тем, чтобы потом обсудить конкретно взятые темы в рамках общего заседания координационного комитета с участием представителей властных структур. В перспективе такими совместными мероприятиями также могли бы стать: “круглые столы”, научно-практические конференции по интересующем всех проблемам регионального или федерального масштаба, различного рода традиционные национальные праздники и т.д.
А начать деятельность ассоциации, на мой взгляд, следовало бы с проведения заседания координационного комитета, посвященного 95-летию Первого Всероссийского съезда мари, организовав его непосредственно в городе Бирске во второй половине июля 2012 года.
В данном случае принимающей стороной могли бы выступить региональные организации “Марий ушем” РБ и РНКА марийцев Башкортостана под общим руководством П.И. Бикмурзина. Ему, кстати, предоставляется возможность исправить собственную ошибку, когда на IV съезде народа мари в 1996 году именно по его предложению структура “Марий калык погын” вместо ассоциации пошла по иному пути развития, в частности в форме общественной организации, что отбросило идею на 16 лет.
Конечно, данное предложение желательно реализовать при вступлении вышеуказанных структур в состав ассоциации. Тогда бы принимающая сторона, как говориться на законных основаниях выступала не только “хозяйкой” встречи членов ассоциации, но и получила бы право председательствовать на заседании координационного комитета, положив начало такой демократической практике. Более того, здесь был бы решен вопрос и о статусе и месте очередного заседания с учетом пожелания и готовности того, или иного регионального члена ассоциации предложить интересующую всех повестку дня. Желательно было бы , если подобного рода коллективные заседания проводить два раза в год. Но вероятнее всего оптимальным вариантом переодичности сбора станут встречи один раз в календарный год.
Многое будет зависеть от финансовых ресурсов ассоциации и принимающей (председательсвующей) стороны. Поэтому, на мой взгляд, при ассоциации возможно образование Консультативного совета с участием известных представителей науки, образования, культуры, общественных деятелей, национально ориентированного бизнеса. Естественно, многое будет зависеть от отношения к ассоциации со стороны региональных чиновников и непосредственно к принимающей общественной структуре. Одновременно следует предвидеть, что чиновники могут между собой договориться, чтобы дискредитировать её деятельность.
И здесь как никогда важна приверженность к демократическим принципам построения взаимоотношений между членами в рамках самой ассоциации, без всякого акцента на чье-то превосходство.
Таким образом, для начала я предлагаю не привязывать ассоциацию к какой либо отдельно взятой территории, а работу вести в рамках коллективного руководства с предоставлением председательствующей функции той или иной принимающей стороне из состава членов ассоциации. Вполне возможно, что в перспективе ассоциация будет обретать более прочные узы организационного и содержательного единства.
Видимо, в договоре следует предусмотреть положения о согласительной процедуре, на случай возникновения разногласий, вплоть до приостановления членства в ассоциации. В нашей жизни может быть всякое – и элементы предательства общих интересов, и случаи группового сговора, в том числе с чиновниками.
Я знаю, что некоторые из участников будущего договора видят в прошлом противостоянии между властями РМЭ и прежним руководством “Марий мер канаш”, вину только последней стороны, забывая или не желая знать степень негативного влияния условий и обстоятельств в которых та оказалась, благодаря региональной власти. Эти разногласия не должны вставать поперек дороги будущей ассоциации. Если такие мотивы будут изначально превалировать, тогда нет смысла и “городить огород” и в форме ассоциации. Безусловно, политическая конкуренция не должна доминировать в её деятельности. Важно демонстрировать примеры созидательной работы.
Говоря о технической стороне организации работы будущей ассоциации, необходимо, как предлагают читатели сайта С.Никитин, «Автохтон» и другие, активно использовать её электронную версию, особенно в формате проведения открытых интерактивных заседаний с подключением представителей властных структур, депутатов федерального, регионального и местного уровней и общественного актива. Это исключит особые финансовые затраты и предоставит возможность оперативно реагировать на события.
5. На вопрос «Кто может подписать учредительный договор и тем самым автоматически стать членом ассоциации?» отвечу, что, безусловно, те общественные объединения, которые в данном союзе видят позитивный импульс для своего развития. Число подписантов на начальной стадии может быть небольшим. При этом важно, чтобы учредители имели достаточный общественный авторитет и представляли разные организационно-правовые формы своей регистрации( организация, движение, фонд, центр, национально-культурная автономия местного или регионального значения и т.д.), а также территориальный и количественный охват в виде членов (для организаций) и участников (для движения), имея под этим физических лиц – граждан.
Некоторые высказывают мысль, что ассоциация должна создаваться в интересах «запредельных» мари. Лично мне это слово не нравится. В нём проявляется определённый эгоизм. Также, как и термин «диаспора», который не по делу используется Яковлевой и её командой. Ибо российские марийцы, живя в родной стране, не могут быть в состоянии «диаспоры». Они – не иностранцы! Хотя на фоне «голландских, венецианских» улиц, возможно, кому-то и хочется видеть нас в образе «местных аборигенов». Марийцы – государствообразующая нация, будучи автохтонным этносом. А если исходить из более древних исторических свидетельств, то марийцы вместе с другими финно-уграми являются нациеобразующей частью русского народа в качестве одного из участников его этногенеза (читай В.О.Ключевского). И мне стыдно, когда Яковлева и её суфлёры из Минкультуры РМЭ унижают нацию до уровня «диаспоры».
Для чего это делается? Если по глупости, основанной на отсутствии достаточного гуманитарного образования, то, значит, их следует отправить на учёбу. Если они это делают сознательно, более того, разрабатывая даже специальную программу, то необходимо строго спросить с них на съезде, отказав им в доверии и отстранив от руководства по статье «профнепригодность».
В создаваемой ассоциации, на мой взгляд, в обязательном порядке должны присутствовать объединения, непосредственно зарегистрированные и прописанные в г. Йошкар-Оле, в числе которых желательно участие РОО «Марий Ушем» и Центра-музея им В.Колумба. Я не раз бывал в нём. А недавно посетив, пришёл к выводу о том, что свой интерес к его дальнейшей судьбе должны проявить и делегаты предстоящего всемарийского форума.
Валентин Колумб – выдающийся сын марийского народа. Масштаб его литературного дарования огромен. Этим должны гордиться все граждане РМЭ: и марийцы, и русские, и представители других народов. Но разве допустимо, когда его музей ютится на задворках города, вдали от центра? Неужели власть не может предоставить музею им. В.Колумба достойное место и взять его на содержание? И почему в Республике исключительно мало литературных музеев. а в Йошкар-Оле их вообще нет? Может, власть боится пронзительного слова классиков писателей, поэтов, драматургов о свободе, справедливости, а также против национального гнёта, который, на мой взгляд, продолжает нарастать как в грубой, так и в утончённой формах?
Лично я горжусь своим знакомством с В.Колумбом, в т.ч. и как комсомольским поэтом. Он был в числе первых, кто заслужил звания лауреата премии марийского комсомола. Более того, когда-то даже работал секретарём Моркинского райкома ВЛКСМ. Не знаю, что получится, но я вынужден был даже обратиться к некоторым первым секретарям Марийского обкома – своим бывшим коллегам, недавно выпустившим книгу «Не зря прожитые годы», где содержатся тёплые воспоминания о В.Колумбе и фотокопии его архивных документов, с настоятельной просьбой взять шефство над музеем, носящим его имя.
А вообще мне интересно знать: почему власть решилась воспитывать йошкаролинцев на библейском образе Иуды Искариота, продавшего своего Учителя за 30 серебренников, вбухнув в его скульптурное изображение миллионы денег, и при этом остаётся абсолютно безразличной к памяти поэта-гражданина В.Колумба?
Думаю, это величайший позор для неё, особенно для министра культуры М.Васютина, которого удмуртский мариец А.Радыгин считает самым достойным человеком, способным представлять марийскую делегацию на Всемирном финноугорском конгрессе в октябре 2012 г. Причина подобного верноподданичества предельна ясна, достаточно вспомнить его статью про «двух китов», а точнее, «дойных коров» – спонсоров.
6. В перспективе численность ассоциации может возрасти, имея ввиду новые реалии в рамках совершенствования политической системы в стране. Возможно, как в Татарстане, Башкортостане и т.д., штаб-квартира постоянно пропишется в РМЭ. Пока данный вопрос остаётся открытым. Для этого предлагается промежуточный вариант, взятый из межгосударственной практики деятельности стран – участниц саммита БРИК. Кроме того, я замечу, что число членов ассоциации от субъектов РФ не будет ограничиваться.
7. Ассоциация марийских объединений не отрицает категорию наблюдателей, особенно из числа тех, кто не обладает юридическим лицом в статусе некоммерческой организации. Они нужны во всех отношениях, особенно для пополнения рядов в виде ассоциированных членов.
8. Решение о вступлении в состав ассоциации оформляется не только учредительным договором. Этот вопрос предварительно должен быть рассмотрен либо на общем собрании (конференции) того или иного общественного объединения, либо на заседании его руководящего, исполнительного органа (в зависимости от положений Устава), о чём должна свидетельствовать соответствующая выписка из протокола с указанием Ф.И.О. лица, уполномоченного подписать договорный акт.
9. Во всём этом деле меня больше всего пугает одно – нерешительность наших функционеров – общественников в своих поступках. Они внутри себя могут переживать, доходя до отчаяния, но боязнь чиновничьего гнева лишает их активных, осознанных, выстраданных действий. Менталитет духовного, психологического рабства продолжает жить в нашем сознании.
Но я твёрдо уверен в том, что время объединения общественных сил на демократической, гражданской основе рано или поздно постучится в наши сердца!
Юрий Ерофеев
Так сделали бы уже. Судя по тексту все понятно – осталось только делом заняться.
Только вот зачем для этого надо Мер Каҥаш ликвидировать?
Где гарантии, что после ликвидации Мер Каҥаш вопрос не будет замылен, как это часто бывает в нашем марийском болоте и Ассоциация действительно будет создана?
А может это словоблудие специально развели, чтобы разрушить последнее и ничего не создать?
Я если нет, то почему не делаете то? Разве Мер Каҥаш этому помеха?
Делайте! И если время покажет, что Ваша идея более правильная и жизнеспособная, то и сторонники Мер Каҥаш задумаются: правы ли они.
да у этого “лидера” уже старческий маразм…
я всегда осторожно отношусь к новым союзам и объединениям. так как уже в России действуют Ассамблея народов россии,, Конгресс национальных объединений, Союз диаспор России, есть также
федеральные национально-культурные автономии. А когда внимательно к этим организациям присматриваешься, то весь “выхлоп” уходит только для “раскрутки” тех, кто держить в руках финансы. К примеру, Ассамблея народов России “крутиться” вокруг Дома народов России в Москве. если и что-то создавать, то его лучше определить как Фонд развития марийского народа (? -название можно изменить), Главное – это аккумилирование финансовых средств и развитие общественных организаций. Но это только одно из предложений. которые сегодня, как я считаю, более актуально, чем создание иных структур, которые бы объединяли различные общественные организации и движения.
Правильная мысль. Для любого, даже малого, движения вперед нужны средства и грамотное их использование.
О как наши мелкие чинуши заполошились, боятся что потеряют халявную кормушку (начиная от отчетов для федерального центра, и заканчивая денежными влияниями).
Не только в Москве, но и в Башкирии пошла мода на ассоциации.
http://proufu.ru/content/view/19700/100/
Помню,в период “прихватизации” наш колхоз переименовали в ассоциацию. Наши марийцы так и не смогли научиться произнести это слово. Они относились к этому как к издевательству над ними, ходили плевались. Потом колхоз ассоциацию переименовали в ООО.
Поро!
Ни один задуманный фонд не оправдал себя. Да у Потанина свой фонд был и у Михаила Прохорова, может и остался…
А сколько различных фондов пытались создавать марийцы в 1990-2010 гг….
Поэтому, Asess. ваше предложение – “Фонд развития марийского народа” – еще тупиковее в организационном плане, чем предложенные варианты Юрия Ерофеева. Это пройденный этап.
Идею (в смысле ввести в законные рамки общественные объединения) уже поддержаны несколькими организациями.
Фонд – это пройденный этап.
А чиновники на самом деле после появления этих идей , т.е. Ассоциации – зачесались.
Так что, процесс не остановим.
Кто-то из комментаторов писал: … если хотите у руля Мер канаш оставить “системного” но продажного Мочаева, то ничего и делать не надо. Как и на съезд ходить не надо, все за вас, за нас уже решили. Но это путь тупиковый, чем новое объединение.
Мер канаш узурпирован чиновниками, которые готовы в любой момент “под козырек”. А перед кем они прогибаются – об этом вы все уже знаете.
Так что есть выбор для неравнодушных.
Если я внимательно слежу за развитием нац-культ автономий, то в Уфе год назад прозвучало от уст чиновника Минкульта о желании в будущем создать именно Ассоциации общественных объединений
и автономий. Так что об Ассоциации уже задумываются с обеих сторон. И одной ассоциацией будет больше или меньше – проблемы останутся. Нужен авторитет. организации. И он не вырастет даже в десяти ассоциаций вы будете состоять. Опять же без финансовой подпитки. Или вы думете. захотите собраться в Башкирии, и принимающая сторона в лице башкирских сторонников так и поспешить выложить деньги. Сомневаюсь.. А к Фонду (слово, конечно, затёрлось из-за олигархов), но пока ничего иного не придумали, так у фондов именно снизу создаваемых появляется интерес. У нас в Петрозаводске , к примеру, об этом начинании началась дискуссия среди общественников. = что такое аккумулирующий фонд и как к нему относиться.
ситуацию нужно конечно же ломать. Министерство культуры и руководство Мер каНаш существуют только для галочки, путевым ничем не занимаются. Среди мари много достойных, которые действительно хотят сделать для народа, почему им не дать дорогу и возможность!
Поро!
Я не хочу спорить, нужна ассоциация, или нет. Найдем деньги или нет.
Все зависит от нашей решительности и последовательности.
Не все новое разрушительно. Вы же сами подтверждаете, что у чиновников, собравшихся в Уфе не получилось. А причина проста: это (т.е. ассоциация) им и не нужно было.
А нам это диктует необходимость и ответственность перед историей.
Так что, уже делегатский корпус предстоящего Съезда разделился кто за Ассоциацию, а кто против. Даже гадать не надо, кто за что.
Понятно, “режиссёры” Съезда подготовили не один вариант исхода. Но все не предусмотреть даже таким “седым”, как Мочаев. Тем более, что ряды Мочаева чем ближе к Съезду, тем больше редеют.
Меньше сомнений т сомнительных рассуждений.