«Тукымсер» в Центре-музее имени Валентина Колумба

За последнее время Центр-музей им. Валентина Колумба совместно с региональной общественной организацией «Марий ушем» («Союз мари»), марийским молодежным обществом межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость») провёл ряд мероприятий. Серди них особо следует отметить «Тукымсер» («Берега поколений»), посвящённого молодым марийским талантам, рано ушедшим из жизни.

Посетители помнят, как проходили вечера памяти «Тукымсер», посвященные марийским выдающимся личностям, как Валентин Колумб, Эрик Сапаев, Альберт Степанов, Геннадий Копцев, Василий Павлов, Юра Байгуза…

Очередное мероприятие состоялось благодаря инициативе ветерана МОО «Марий ушем» (Оршанское отделение) Валентине Николаевне Добрыниной. Слова благодарности также хочется сказать районной администрации за духовную и материальную поддержку.

«Тукымсер» на этот раз был посвящён памяти одного из одарённейших марийских композиторов 50-60-х годов прошлого столетия, уроженца Оршанского района Евгения Волкова. Евгений Афанасьевич за короткий жизненный и творческий путь оставил для марийского народа более двухсот (!) песен. Большинство из них являются самыми популярными и по сей день. Среди них «Ший шергаш», «Эҥер вӱд ӱмбалне», «Кеҥеж кастене, Какшан воктене», «Мотор, йöраталме, Марий кундемем», «Авамлан» и многие другие. Им же создано множество песнен для марийских спектаклей.

Как нам поведала конферансье лекции-концерта Галина Никаноровна Петухова, Евгений Волков – из музыкальной семьи. Его брат Арсий Волков был одним из известных марийских драматургов. Музыкально одарённый Евгений с детства научился играть на металлофоне, в 12 лет прекрасно играл на балалайке, в 15 лет – на гармошке. В 17 лет стал слушателем музыкальной студии при Марийской филармонии. В 1944 году его призвали в ряды Советской Армии и отправили на фронт. Узнав о его прекрасных музыкальных способностях, определили в военный ансамбль. После войны до 1951 года он учился в Киевской консерватории на курсах военных музыкантов. Осваивал такие инструменты, как труба и баян.

В начале 1950-х годов он написал песню «Ший шергаш», ставшей сразу же «народной». Эту песню знают и поют и стар, и млад. Поют по сегодняшний день.

К сожалению, за последние годы имя и творчество Евгения Волкова незаслуженно стали забываться. Хотя в противовес этому его песни переходят в ранг «народная песня». Их пели везде и сегодня многие поют, не задумываясь, написаны ли они каким-нибудь композитором, или же на самом деле народные.

В начале 2012 года композитору Евгению Волкову исполнилось 85 лет. Оршанцы, земляки композитора Е. Волкова, на встрече в Центре-музее им. Валентина Колумба многоголосно исполнили самые популярные песни композитора.

В будущем они намерены выйти и на большую сцену. Участники ансамбля остались довольны этой тёплой встречей. А те, кто слушал – прекрасными песнями и профессиональным исполнением нового ансамбля нового репертуара. Следует отметить, что он образовался на базе уже широко известного ансамбля «Ошла сем».

Как отметили все присутствующие, эта встреча – прекрасное начало профессиональной подготовки к «Фестивалю марийской песни (ретро) 1950–1970-х годов». Фестиваль будет посвящён 65-летию со дня рождения одной из прекрасных исполнителей 1960-х годов Розы Рыбаковой. Праздник будет проходит в д. Шарибоксад (у знаменитого озера «Морской глаз») 10 июня 2012 года. Скоро будут опубликованы условия фестиваля-конкурса.

Предлагаем записи песен на музыку Е.Волкова, сделанные в Центре-музее (mp3):
1.   Слова В.Чалая  «Эркын-эркын мондет тые мыйым»
2.    Сл. А.Волкова «Эҥер вӱд ӱмбалне»
3.    «Сирень»
4.    Сл. В.Исенкова «Ой, молан…»

Лайд Шемйэр,
г. Йошкар-Ола

На снимках:
1.    Ансамбль исполняет одну из песен Евгения Волкова.
2.    Молодежь – внимательные слушатели.
3.    Фотография на память о встрече в Центре-музее им. Валентина Колумба.

Фото П. Васильева.
04.04.2012.

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом, музыка

2 responses to “«Тукымсер» в Центре-музее имени Валентина Колумба

  1. Аноним

    чынак чаплын мурат, йукышт сай!

  2. Laid

    Поро!

    Шыжым — октябрь, ноябрьыште — «Ошла сем» ансамбль Йошкар-Олаште кугу сценыш лекташ шона. Мутлан, Ленин дворецыш. Ончаш толаш кумыл уло мо?
    Муро-влак шотышто: тидым студийыште возымо огыл.

Добавить комментарий