Двуязычность защищает от слабоумия

Если вы хотите обновить главные системы мозга, займитесь изучением иностранного языка. Это занятие может отложить развитие деменции на несколько лет, пишет The Telegraph.

Второй язык заставляет мозг активнее работать. В итоге человек получает отсрочку в 3-4 года, высчитала доктор Елена Бялисток из Йоркского Университета. Итак, обычно люди, говорившие только на одном языке, получали диагноз «деменция» в возрасте 75,4 лет, а люди, знающие несколько языков, — в 78,6 лет.

Лучше всего себя чувствовали люди, всю жизнь пользовавшиеся двумя языками. Но попытка освоить второй язык в любом возрасте засчитывалась. Двуязычность меняла мозг таким образом, что он был защищен от слабоумия. Это показали результаты сканирования мозга.

«Переключение» между двумя языками заставляло мозг тренировать зоны, ответственные за выполнение интеллектуальных задач. Именно эти области, в первую очередь, страдали по мере старения. Ученые хотят выяснить, в каком возрасте лучше приниматься за второй язык, влияет ли на риск деменции то, насколько свободно и часто говорит человек на иностранном языке.

Источник: MEDdaily 

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Двуязычность защищает от слабоумия

  1. L.

    Двуязычность — как медецинский диагноз, помогает развиваться мозгу человека. По Конституции РФ, русский язык — государственный (и межнационального общения). На нем и идет основной документооборот и передача информации. Его все учат, огромная поддержка из федерального (кое-где и регионального) бюджета. По Конституции РМЭ, государственными языками являются русский и марийский. Русский и так везде есть. А как же марийский. В Марий Эл его поддержка фиктивна, только на словах. Мертвый язык — мертвый народ. Наших чиновников нужно лечить от слабоумия, пусть они массово начнуть учить второй язык, и пусть им будет марийский язык.

  2. меньше перед телевизором нужно сидеть и слабоумия не будет….

  3. Аликсендер

    У чрезвычайно активных, олигофреннорусскоязычных фрэдов всегда простые решения…

    Едроссная БЕССИСТЕМНАЯ, а потому и ДЕКЛАРАТИВНАЯ, языковая политика, в частности, — «свободного» выбора языка обучения — путь к олигофренизации (фрэдизации) всей страны.

Добавить комментарий