В Йошкар-Оле готовятся к Съезду народа мари

29 марта в Доме Правительства состоялось заседание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению IX Съезда марийского народа.

Заседание прошло под председательством руководителя оргкомитета, заместителя Председателя Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаила Васютина. Члены оргкомитета и приглашенные обсудили ряд важнейших вопросов, связанных с организацией грядущего всемарийского форума.

Заместитель Председателя Всемарийского Совета «Мер Каҥаш» Валерий Мочаев доложил об итогах проведения конференций по выбору делегатов и наблюдателей съезда. Конференции, по его словам, уже прошли в 13 российских регионах, где компактно проживают марийцы, а также в 15 муниципальных образованиях Республики Марий Эл. Прошли конференции также в Эстонии и на Украине. 7 апреля в г. Йошкар-Оле состоится конференция марийской молодежи, на которой в качестве делегатов съезда будут выбраны 17 представителей марийских молодёжных общественных организаций.

Об организационно-техническом обеспечении и культурно-развлекательной программе съезда рассказали заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Галина Ширяева и директор Республиканского центра марийской культуры Валерий Григорьев. Галина Ширяева представила собравшимся образцы оформления баннера, мандата депутата, обложки программы съезда и другой печатной продукции, которая будет выпускаться к съезду.

Наиболее бурное обсуждение на заседании вызвало выступление заместителя Председателя Всемарийского Совета «Мер Канаш», заместителя Председателя Государственного Собрания Анатолия Иванова, темой которого стала содержательная программа (количество, названия и ведущие секций) и проекты итоговых документов съезда (резолюции и постановления). Анатолий Иванов рассказал также о ходе работы над сборником статей, который в виде брошюры будет издан для участников форума.

Оргкомитет рекомендовал Всемарийскому Совету совместно Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл безотлагательно приступить к рассылке приглашений делегатам, наблюдателям и гостям съезда. Итоговая информация по вопросам подготовки итоговых документов и организационно-технических аспектах проведения IX Съезда марийского народа будет представлена оргкомитету на следующем заседании, которое состоится 12 апреля.

Видеосюжет РЕН ТВ -12 РЕГИОН:

Источник: Министерство культуры Марий Эл

11 комментариев

Filed under Новости, видео

11 responses to “В Йошкар-Оле готовятся к Съезду народа мари

  1. кргори

    Из сообщений Мариувера, а затем вести Тв узнал, что в апреле состоится съезд и уже избраны делегаты.Желаю делегатам съезда успехов в защите интересов марийского народа и не стать половой тряпкой,о которой вытирает ноги нынешная власть жуликов и воров.

    • Игорь Изерге

      кргори ида сыре тыге ойлымылан , но те могай маска вынемыште иледа?

  2. saiver

    …Прошли конференции также в Эстонии и на Украине…

    Почти по-эйнштейнски: «Один волос в супе много, 3 волоска на лысине мало»

  3. Rongo

    У меня вопрос:кто такой Мочаев и чем он занимается?

  4. Аликсендер

    У Мочаева — бизнес ?

  5. Георгий П.

    А вот и доказательство, что съезд будет полностью «ручным» . Из правительства иванов, снова ширяева и фото главных иуд горных —
    васютина, а луговых — мочаева. Да не нужен такой съезд народу!

  6. Игорь Изерге

    7 апрельыште Съезд вашеш Марий кугыжаныш университетын «Г» корпусыштыжо (Пушкин уремысе 30 порт) самырык-влак коклаште делегат-влакым сайлыше конференций лиеш. Тушко 18 ияш гыч 30 ияш марте кажне кумылан ен толын кертеш. Олаште илыше гына огыл районла гычат кумылан-влакым вучена. Ордыжеш ида код. Ушныза! Конференций 11 шагатлан туналеш.

    • Местный

      Чем закончилась конференция молодых и сколько человек пришло?
      Кто был ведущим и гостем Президиума?

  7. ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕТУХОВ

    Поро кече МАРИЙ КАЛЫК! Съездлан лектышан пашам тыланем. Кызытсе илыш шотдымо гынат чыла шот дене эртыже да шотан пунчал-влак лектышт, ваш-ваш умылмаш лийже, тиде вет чыла кызытсе да будущий марий калыклан, сандене общий интерес лийже. Посна чурий-влак лийыт да йомыт а «в целом» МАРИЙ КАЛЫК лийшаш и ТУЗЛАНЫШАШ! ТАУ!

  8. Вячеслав Александрович Юзыкайн

    К народному прошлому сьезду по указанию Васютина меня не пустил расписавшись на заявлении Эрик Юзыкайн,зато на халяву к 80летию отца в Башкортостане побывал от лица нас с матерью и вместе с теми кто травил отца гулял и пьянствовал на его могиле ни смотря на наш запрет о кощунстве совершаемой на его могиле.Обворовал на три тысячи рублей вдову народного писателя вместе с подручными из минкульта и Оленевым,продал нам собственность отца,которую мы выкладываем для детей в интернете бесплатно.Оленев увидит себя в протоколах компартии,как травил Юзыкайн Александра,да и на Васютина сотни его отписок народ полюбуется.Жалко жена его уволилась,но на 85летний юбилей скорее всего многим не бывать! Хамства мы наследники ни кому не позволим и штаны ни перед кем снимать не будем,а народу марийскому и архивы,документы все покажем,пусть знают всех героев травли народного писателя.Васютин М.З.скоро получишь письмо и за месяц по Закону ответишь за юбилей.Опубликовано оно будет везде для народа,чтобы знали.Вячеслав Александрович Юзыкайн,Александра Николаевна Юзыкайн наследники писателя.5апреля2013года.

    • Вячеслав Александрович Юзыкайн

      Что за мари увер,которая прячет заявления уже неоднократно,что в Англии прописана знаю,много знаю и замечаю,но Вопрос к Вам на кого и для чего работаете??? Всех друзейподключу,интересно будет ли к Вам доверие простых людей спрошу на других сайтах
      Вячеслав Юзыкайн 5 апреля 2013года.

Добавить комментарий