Нарушений в финансовой сфере Марий Эл стало в два раза больше

Счетная палата Республики Марий Эл выявила в два раза больше нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере по сравнению прошлым годом.

Республика Марий Эл является одним из самых отсталых регионов в Российской Федерации. Одной из главных причин плачевного положения региона, является крайне неэффективная социально-экономическая политика руководства региона и ужасающий разгул коррупций, следствием которого являются крупные нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере.

27 марта 2012 года, Председатель Государственной счетной палаты Сергей Зефиров провел пресс-конференцию по итогам работы палаты в 2011 году. В данном мероприятии приняли участие представители средств массовой информации республики: журналисты газеты «Марийская правда» В. Марышев, «Газета «Марий Эл» — Л. Иванова, ГТРК «Марий Эл» — М. Соловьева и Т. Сабанцева.

Государственная счетная палата РМЭ как самостоятельный и независимый орган парламентского контроля в 2011 году основное внимание уделяла аудиту результативного и эффективного использования бюджетных средств. Таким образом, за истекший период всего нами было проведено 56 проверочных мероприятий, каждое шестое из них с использованием принципов аудита эффективности.

Было выявлено нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму более 70 млн. рублей, или в два раза больше, чем в предыдущем периоде. Устранено финансовых нарушений на сумму 36 млн. рублей.

В отчетном году, который, кстати, завершает пятнадцатилетие нашей работы, палата основное внимание уделила проблемам эффективности использования средств фонда реформирования ЖКХ, реконструкции дорог общего пользования и дворовых территорий.

Был проверен ход выполнения республиканских целевых программ по развитию сельского хозяйства, архивного дела, физической культуры, малого и среднего предпринимательства, строительству жилья для молодой семьи и ряд других.

Ежегодно Счетная палата РМЭ проверяет отчеты главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований. Кроме результативности и качества оказываемых ими услуг большое значение имеет и уровень управления финансами, определяемый, в том числе, и полнотой освоения бюджетных средств. Не полностью освоили выделенные ассигнования министерство образования и науки (министр Галина Швецова) и большинство муниципальных образований – всего на сумму более 5 млн. рублей. Аудиторы Счетной палаты РМЭ считают, что это является ярким показателем неэффективным использованием бюджетных средств.

На особом контроле у Счетной палаты РМЭ находились контроль за распоряжением Правительства России. В 2011 году Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о правилах предоставления субсидий для Марий Эл. Из 135 млн. 390 тыс. рублей 128 млн. 620 тыс. будет выделено из федерального бюджета и 6 млн. 770 тыс. — из муниципального. В интервью телеканалу Регион 12 глава республики Леонид Маркело клятвенно заверял жителей Йошкар-Олы, что он берет под свой личный контроль ремонт дорог и дворовых территорий Йошакр-Олы. В частности Леоинд Маркелов заявил буквально следующее: «Задача такая – к 1 ноября текущего года отремонтировать городские дороги. Деньги будут выделяться не только на ремонт дорожного покрытия проезжей части, но и самая главная задача, которая сегодня стоит, — это отремонтировать все дворы, которые сегодня в неприглядном состоянии. И в ближайшее время будет существенное улучшение».

В августе 2011 года Счетной палатой РМЭ была проведена проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств выделенных Йошкар-Оле на ремонт дворовых территорий, и которые, лично контролировал Леонид Маркелов. Аудиторами были выявлены существенные нарушения. Для выполнения работ по капитальному ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним было заключено 9 муниципальных контрактов на общую сумму 160 млн. рублей. Сумма заключенных контрактов, в нарушение Бюджетного кодекса РФ, превышала доведенные лимиты бюджетных обязательств на указанные цели на 24 млн. рублей.

Аудиторы Счетной палаты РМЭ отметили, что большая часть государственных контрактов была заключена с малоизвестными среди дорожно-ремонтных предприятий фирмами, не имеющими никаких рекомендаций и опыта крупномасштабных ремонтно-строительных работ.

Результатом личного контроля Леонида Маркелов “за эффективным расходованием многомиллионных субсидий” стали выявленные аудиторами Счетной палаты РМЭ нарушения технологии производства ремонтных работ на сумму более 4 млн. руб. Сверкой объемов выполненных работ установлен факт включения в акт о приемке выполненных работ объектов общей площадью 6 тысяч кв.м, которые не были предусмотрены программой. Необоснованные расходы составили почти 4 млн. рублей. Это говорит о низком качестве управления финансами и в первую очередь о некомпетентности главы республики – Леонида Маркелов.

Не отстают по уровню профнепригодности от Леонида Маркелова и чиновники рангом пониже. Разумный руководитель при получении многомиллионных бюджетных средств, как правило, с удвоенной энергией берется за дело. А главный заказчик этих важнейших работ с привлечением десятков миллионов федеральных рублей — Павлычев Виктор Иванович, вместо того чтобы как командир на лихом коне с шашкой наголо возглавить контроль за этой работой, в самый разгар производства работ укатил в отпуск – особо подчеркнул Председатель Государственной счетной палаты Сергей Зефиров.

В соответствии с поручением Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашина в I квартале 2011 года проведена проверка целевого использования средств республиканского бюджета, выделенных л на борьбу с лесными пожарами в 2010 году.На эти цели было израсходовано из республиканского бюджета 57 млн. рублей. По результатам проверки Государственная счетная палата отметила, что выделенные денежные средства израсходованы по целевому назначению.Тем не менее, в ходе проверки установлены отдельные нарушения Минлесхозом и Департаментом защиты населения требований 94 Федерального закона.

Многомиллионные нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере Марий Эл аудиторы Счетной палаты РМЭ и России выявляют ежегодно. Однако пока, у главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, остаются высокопоставленные покровители в Москве, процесс расхищения государственного бюджета и рост нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере Марий Эл будет продолжаться.

Статья подготовлена на основе пресс-релиза Счетной палаты РМЭ.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Нарушений в финансовой сфере Марий Эл стало в два раза больше

  1. Александр

    Очередная фридомовская провокация, основанная на голословных фактах

  2. Tsikma

    Не думаю что это провокация. Народу стоит посмотреть на дороги и правда ли все это, что написано.

    А по большому счету, что могу сказать о Маркелове как о Президенте?
    Все, что он делает: решает вопросы дорог и дворов, проблемы с детскими садами, планирует градостроительство Йошкар Олы как маленький капризный мальчик, строит спортивные объекты и т д. — это в нормальных государствах не входит обязанности Президента. Этими вопросами должны заниматься мэры городоы и муниципалитетов, прежде всего. (Кажется Маркелов не доверяет ни одному мэру, ни одному руководителю муниципалитета, и это очень плохо!) Уважаемые граждане Марий Эл, не этими делами должен заниматься Президент — Глава Республики. Глава республики — прежде всего должен строить положительный бренд Марий Эл, строить доброжелательные мосты с соседями и даже с другими странами. Он этого делает? Какой авторитет Маркелова у соседей? Бренд Марий Эл к сожалению за время правления Маркелова очень плохой. Не понимаю какие у Маркелова Государственные советники, но читая комментарии в МарийУвер, создается впечатление, что вокруг Маркелова собралась кучка каких-то непонятных типов, напоминающих больше представителей мафии, нежелии государственных деятелей с прогрессивными и демократическими взглядами.

    • sam.

      Тсикма :»…вокруг Маркелова собралась кучка каких-то непонятных типов, напоминающих больше представителей мафии, нежелии государственных деятелей с прогрессивными и демократическими взглядами.»-абсолютно верно. И собирал ее он по одному критерию, чтобы не мешали удовлетворению его комплесов.

  3. Копирайт

    Счетная палата РМЭ выявила в 2 раза больше нарушений в финансово-бюджетной сфере Марий Эл.
    http://oborona12.org/?p=370

  4. Местный

    Эта ссылка на сайт жириновцев- провокация!

  5. финансист

    У Маркелова везде свои люди, моют огромные деньги через Москву, вам об этом даже не снилось.

  6. ned

    Наступает людское прозренье,
    Наконец-то, мы поняли власть,
    От которой и лжи, и презренья
    Натерпелись мы досыта, всласть.
    Кто мы есть, сыновья Марий Эла?!
    Есть ли дух, чтоб подняться с колен?!
    Есть ли в гордых сердцах сила, вера
    Обуздать предначертанный тлен?!
    Верю я, что пришло это время,
    Время вместе собраться в кулак,
    Чтобы сбросить маркелово бремя
    Навсегда в исторический мрак!

    http://mariuver.info/rus/soc/polit/jerofeev.htm

  7. Элыксан

    А что же в итоге? Как он был руководителем, так и продолжает руководить. Контроль осуществляет, видите ли. Смешно, аж плакать хочется. Бедняга, не спит ночами и только о благополучии думает. Вот тока вопрос: о чьем благополучии думает и решает вопросы?

  8. Rongo

    О своем кармане он думает. Остается последних два года, надо же еще хапнуть.

Добавить комментарий