Депутаты обсудили национальный вопрос в Красноуфимске

Депутаты областного Законодательного Собрания, отвечающие за развитие и укрепление межнациональных отношений, провели выездное заседание в муниципальном образовании Красноуфимский округ.

Александр Пушкин писал: «Неуважение к традициям своих предков есть высшее невежество». Отрадно, что эти мысли попадают на «удобренную» почву. Один из учеников Приданниковской средней школы на уроке по художественной культуре Урала, как рассказала учитель этой школы Надежда Смолёва, развил эту цитату русского национального поэта: «Если человек не знает своих предков, он может надругаться над могильными памятниками, такой человек — вандал».

В Красноуфимске и его окрестностях издавна жили русские, татары, башкиры, марийцы, удмурты. В районном центре — вперемешку, в сельской местности делились по сёлам и деревням. Русскими, а ранее к этому добавляли — кержацкими, по преобладающему количеству населения считаются посёлок Сарана, села Крылово и Нижнеиргинское. Кержаки, по общему признанию всех жителей района, пришли в эти места позже, чем, например, татары. По последней переписи населения сейчас русских в этом муниципальном образовании 60 процентов. Татарские поселения — село Рахмангулово, а также деревни Усть- Баяк, Средний, Новый Бугалыш и Бугалыш Томак. В пяти школах ведётся преподавание татарского языка. Средний Бугалыш считается наиболее древним, основанным около 400 лет тому назад. Татары, переселявшиеся из под Казани, делились на три категории — каждая имела отдельные кладбища. Но первоначально эти места между речками Малый и Большой Турыш принадлежали марийцам, второй по численности в России восточной финской нации. Потому и схожие название деревень у двух народов — сегодня марийскими считаются Верхний Бугалыш и Юва.

Преданий о бранных распрях между ранее обживавших эти места и позднее переселившихся сюда народах нынешнее местное население не припомнит. И, как говорится, слава Богу, хвала Аллаху и спасибо Ош Кугу Юмо (марийскому Большому Белому Богу)!

Сегодня тоже жителей Красноуфимского округа волнуют сугубо мирные проблемы — как сохранить свой язык, свои традиции, свои песни и обряды. А это с каждым годом становится всё труднее. Деревни и сёла, где традиционно во все времена сохранялась национальная культура, постепенно пустеют. Старшее поколение, её носители, покидают нас, а молодые уезжают в города на заработки. В сельской местности сегодня жить нелегко.

— Я много лет работал в Тюмени врачом, никогда прежде не сталкивался с ситуацией, когда люди делились по национальной принадлежности. А сюда приехал, понял, что такое может случиться, — признал Рафаил Сафин, имам — мухтасиб Красноуфимского, Ачитского, Артинского районов.

— Вот в такие экономически непростые времена и возникают национальные разногласия, — ответил на это депутат Думы Красноуфимского округа Сергей Чернецов.

Сегодня времена непростые не только для народов России.

— Мы видим, что происходит в мире, какие копятся серьёзнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня — рост межэтнической и межконфессиональной напряжённости, — отметил Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос». — С обострением национального вопроса столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня — друг за другом — объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп. Но при всей внешней схожести ситуация у нас принципиально иная. Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР… большой России, сложившейся в своей основе ещё в VIII веке.

По мнению Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, также участвовавшей в выездном заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления, концепция национальной политики, которую представил обществу Путин, правильная. Она строится на интеграции, великой миссии русского народа объединять, на скреплении цивилизации посредством языка, культуры. А создание в системе федеральных органов специальной структуры, отвечающей за межнациональное благополучие, взаимодействие этносов, участие в обсуждении национальной политики национальных общественных объединений, — устраивает всех жителей страны.

Этот посыл нашёл подтверждение в выступлениях председателя Cвердловского областного общества «Мари» Леонида Канакаева и депутатов Думы Красноуфимского округа Владимира Шуматаева и Натальи Алёшиной.

— Все эти вопросы могла бы взять на себя ассоциация национально-культурных автономий, которую нужно обязательно создать в нашей области, — обратились они с просьбой к областным депутатам.

Самый сложный вопрос сегодня — финансовая поддержка национально-культурных автономий, берущих на себя обязательства сохранять традиции и культуру малых народов России.

Депутаты областного Законодательного Собрания побывали на фольклорном представлении «Мари кас» («Марийская вечёрка») в доме-музее «Марийское подворье» в селе Юва. С нескрываемым интересом они посмотрели выставку национальной утвари, изделий из бисера и костюмов. Перед гостями выступили марийский народный ансамбль песни и танца «Эрвий», детский школьный ансамбль «Мари памаш» (Марийский родник).

Ой вы, гости наши дорогие,

Что же мне вам подарить?

Сердце вам я отдала бы

Без него нельзя прожить…

После такого зачина Елены Шуматаевой, методиста по национальному творчеству, гости-депутаты Нафик Фамиев, Людмила Мельникова, Денис Сизов, Евгений Касимов, председатель Свердловской областной русской национально-культурной автономии Юрий Савельев не усидели на месте и пошли в круг вместе с плясуньями ансамбля «Эрвий».

«Марийское подворье» лишь частично поддерживает средствами администрация Красноуфимского округа — оплачивает электроэнергию. А остальные расходы — население села, очень небогатое.

Танцевать и петь можно было в клубах, да вот только их с каждым годом становится всё меньше.

Как рассказала депутатам представитель министерства культуры и туризма Ирина Терехова, с этого года из областного бюджета предусмотрено выделить пятьсот тысяч рублей на субсидии социально-ориентированным некоммерческим организациям, в том числе и национально-культурным автономиям. Плюс 250 тысяч рублей на концертную деятельность национальных самодеятельных коллективов, пошив костюмов А вот с клубами в области большая проблема. 47 процентов из оставшихся зданий Домов культуры нуждаются в капитальном ремонте, для выполнения которого нужно два миллиарда рублей, а областной бюджет выделяет всего 137 миллионов.

— Надо признать, что пока вопросы национальной политики у нас решаются бессистемно, не целенаправленно. Отдельные её аспекты, в том числе пропаганда того, что объединяет коренные народы, отданы в ведение десятков министерств и ведомств. Мы за создание комплексной программы гармонизации межнациональных отношений и готовы принять все предложения от министерств, муниципальных образований, общественных объединений. — сказал заместитель председателя комитета Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Нафик Фамиев.

По итогам этого выездного заседания принято решение обратиться к администрации губернатора и правительству Свердловской области с предложением увеличить ассигнования на реализацию мероприятий, направленных на развитие межнациональных и межконфессиональных отношений, предусмотренных областной целевой программой «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» на 2011–2015 годы». А также — за счёт субвенций из областного бюджета — комплектовать фонды школьных библиотек учебниками для развития этнокультурного компонента содержания образования. Депутаты также высказались за разработку областной целевой программы «Строительство и реконструкция учреждений культуры в сельской местности».

Валентина СМИРНОВА

Источник: Областная газета

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Депутаты обсудили национальный вопрос в Красноуфимске

  1. Никитин С.П.

    Очень много ошибок в географических названиях! Непростительно для «Областной»! В то же время — предел мечтаний — «Создание ассоциации НКА области», показывает зашоренность марийских активистов вызванную следованием «курсу Мер Канаша»! И Фамиев и Касимов до этого были депутатами городской Думы Екатеринбурга, для них это экзотика. А уполномоченный по ПЧ Т.Мерзлякова даже организовала приезд невест в мансийские селения севера области. Правда, невесты затем увезли мужей в Ханты-Мансийск, и никакого улучшения демографической ситуации не произошло, скорее — наоборот. А манси, как пили водку, так и продолжают. Прблем много, власть их не решит полностью. все начинается с нас.

  2. Asess

    Да, создание ассоциации НКА в регионе — это, действительно, вчерашний день. Но региональное руководство в виде ведомства по нац. политике стремиться создать «ручную» общественную организацию. указав в названии «содружество…». «союз…». Для чиновников это выгодно — отдавать бюджетные деньги «своим». Исходя из такого расклада сил среди общественных организаций, я думаю, ничего страшного входить в такие объединительные общественные организации как коллективный член, но с одной оговоркой, не прогибаться перед чиновниками.

Добавить комментарий