Делегатов на съезд мари выбрали в Перми (ФОТО)

Большую статью с цветными фотографиями разместила газета «Марий Эл» о краевой конференции марийцев Пермского края и ни слова не написала о судьбе Васькинской школы.

Краевая конференция по выбору делегатов на Съезд народа мари состоялась 11 марта в городе Перми. На собрание прибыли более 50 человек из Суксунского, Октябрьского районов и города Перми, пишет газета «Марий Эл».

Из Йошкар-Олы на конференцию приехали члены Васемарийского совета – Мер каҥаш Валерий Мочаев, Эдуард Александров и Вячеслав Воронцов. Присутствовала также начальник отдела национальных отношений департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина.

Открыла конференцию председатель Центра марийской культуры «Сулий» Луиза Николаева. Она рассказала о работе руководимой ею национальной организации.

Председатель Марийского национального культурного центра Суксунского района  и преподаватель Сызганской средней школы Надежда Спиридонова рассказала, что из 98 учащихся школы, 94 являются марийцами, но общаются между собой только на русском. Напомним, что Сызганка – смешанное село, там живут марийцы и русские. В школе преподавание ведется по программе русских школ, марийский язык не преподается.

На конференции был поднят вопрос об отправке специалиста в карай, главное чтобы он владел хорошо марийским языком, умел бы играть на каком-то музыкальном инструменте. Собрав в кружки детей, может быть он смог бы зажечь в детях любовь к родной культуре.

О деятельности национально-культурного центра города Перми «Памаш» рассказала ее председатель Раиса Попова. Организация сотрудничает с национально-культурными центрами других народов, наладила отношения с администрацией края.

Итоги подвел В.Мочаев. Он поздравил участников с тем, что конференция впервые вышла на краевой уровень и к ней присоединились представители Октябрьского района.

В Пермском крае есть центр марийской культуры, но учитывая размеры края и плохие дороги, даже таким активистам как Луиза Вениаминовна, из деревни руководить всей работой сложно. И поэтому выступающий предложил создать центр краевого уровня. Он также призвал научиться работать совместно, вдохновлять детей говорить по-марийски, а краевое правительство поможет начать более глубокое изучение марийского языка. «Не так ли Анастасия Анатольевна?» — обратился член Всемарийского совета к представителю краевой администрации.

«Мы обязательно обсудим данный вопрос на краевом уровне, — ответила А.Субботина – Марийские учебники мы можем приобрести по целевой программе», пишет газета «Марий Эл».

Удивляет то, что конференция прошла в Перми, а не в Суксунском районе, где проживает большинство марийцев Пермского края. Пусть даже форум впервые имел краевой статус, но собрать людей в Суксунском районе было намного дешевле, да и на конференцию пришло бы большее количество участников.

Может причина в том, что там на месте недовольные родители обязательно бы подняли вопрос о судьбе единственной марийской школы — Васькинской основной. И почему члены Всемарийского совета и «газета марийского народа» так упорно умалчивают проблему данной школы?

Даже из приведенных в публикации фактов видно, что существующие три марийские организации края не смогут своими разовыми мероприятиями и фестивалями сохранить марийский народ в крае. Если ликвидировать Васькинскую основную школу, то детей трех марийский деревень Иванково, Васькино и Тебеняки ждет та же судьба, что и сызганских. Они просто постепенно обрусеют.

О краевой конференции мари не написало ни одно Интернет-издание Пермского края. Еще пару лет назад конфликт вокруг Васькинской школы широко освещался не только краевыми, но и всероссийскими СМИ. Так в чем же проблема? Власти боятся марийского вопроса?

Из того, что не пишут о Васькинской школе, я делаю выводы, что краевые власти по-прежнему настаивают на строительстве в Васькино только начальной школы, с переводом детей старших классов в русскоязычные школы. Так где же ваша «забота» о марийском народе, о сохранении его языка и культуры, господа власть имеющие в Пермском крае?

И на чьей стороне вы, члены Всемарийского совета и «газета марийского народа» «Марий Эл»? Не кажется ли вам, что вы всего лишь ширма за которой постепенно уничтожается марийский народ?

Да кстати, уважаемы работники газеты «Марий Эл», в своем издании приводите устаревшие данные о количестве мари в Пермском крае. По данным последней переписи 2010 года в регионе марийцев осталось только 4 121. В 2002 году было 5 395 человек. Т.е. за восемь лет марийцев стало меньше почти на четверть. Это один из худших показателей по регионам РФ вслед за Кировской областью. В целом по России число мари сократилось на 10%.


Васли Николаев,
уроженец деревни Васькино,
выпускник Васькинской восьмилетней школы

Фотографии Дениса Речкина из газеты «Марий Эл»

16 комментариев

Filed under Статьи

16 responses to “Делегатов на съезд мари выбрали в Перми (ФОТО)

  1. L.

    Спасибо, Васли Николаев. Мысли правильные. Все это ширма: говорильня и красивые фотографии для отчета. Одни слова, реальных действий нет! Как всегда собирутся, пообсуждают, примут программу последующей работы, похвалят власть, закончат конъяком. Только вот время показывает что на самом деле ничего не меняется!

  2. Asess

    Мы обязательно обсудим данный вопрос на краевом уровне, – ответила А.Субботина
    Это убийственная фраза. её говорят тогда. когда уже собираются делать всё наоборот.

  3. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

  4. Никто марийцам не поможет, кроме как только самих марийцев!

  5. Аликсендер

    Одна худ.самодеятельность… Таков будет и результат участия во Всемарийском форуме.

    Вообщето видна конкретная, четкая ПОЛИТИКА. Потому и замалчивается вопрос Васькинской школы… Ведь школа — это вам не худ.самодеятельность… раз в неделю или в месяц — «по желанию», как водится. (Так же и язык — токи «по желанию», когда учителей, учебников, учебного времени… нет).
    Вперед и с песнями — с программой-максимум: «Собрав в кружки детей», играя на «каком-то музыкальном инструменте, может быть…» дядя (или тётя) «смог бы ЗАЖЕЧЬ в детях любовь к родной культуре»…. и может быть, удастся «вдохновить детей говорить по-марийски» (!)
    Программа под кодовым названьем «МОЖЕТ БЫТЬ».

  6. Римма

    Васли эргым, тау тылат!
    Коллеги!
    Давайте уясним — сколько бы о судьбе языка, о необходимости создания условий в т.м. числе строительства или иного формата создания национальной школы не писали и не говорили, при рассмотрении вопроса должен принимать участие представитель специально уполномоченного органа государственной власти от отрасли образование — Министерства образования и науки РМЭ. Вопросы реализации конституционных прав граждан вменены органам образования согласно закону об образовании РФ.
    Снова на выезде вместе с уважаемыми представителями Всемарийского Совета нет человека от Министерства образования Марий Эл, облаченного полномочиями решать… на месте и по прибытии в Марий Эл. Вопрос – почему нет в команде Мочаева человека от Минобра? Наконец, компетентного специалиста по вопросам образования.
    Всемарийский Совет – это общественная организация. которая должна способствовать-содействовать органам государственной власти в решении любых вопросов… Сама организация ни что-то строить, ни издавать литературу… не может. Только пока приехать, послушать, познакомиться поближе, погостевать…
    А встречающие верят в то, что их услышали помогут…
    И что получается? Пришли-приехали, послушали, наговорили красивых слов, “сфоткались” на память и уехали, в который раз, как из Васькино.
    Есть определенный порядок рассмотрения таких вопросов — механизм… о чем как всегда умалчивается… выезжающей стороной.
    А как решает эти насущные проблемы пермских мари и других после озвучивания на конференциях, встречах Всемарийский совет, его руководство?
    Пока читаем констатацию, что надо это, нужно бы то сделать.
    А с кем, на каких уровнях регионов РФ, РМЭ. И в федеральных структурах идет процесс принятия решения, например, о строительстве Васькинской школы…
    Есть федеральные инвестиционные программы, в том числе “Развите образования, Дети России” и другие.
    И есть возможность, причем реальная, быть включенным в этот список…строящихся объектов на паритетных началах.
    Только нужны инициаторы – заказчики как из Пермского края, так из Марий Эл, органы управления образованием .
    Мнение общественности могло бы быть весомым доводом в пользу решения проблем…

  7. Аноним

    Тайное вече избранных 🙂 Вы посмотрите среди участников фактически нет простых марийцев из центра марийскости Пермского края деревень Васькино, Иванково и Тебеняки… Испугались родителей-бунтарей и свезли в Пермь своих проверенных общественников и пермскую тусовку Раисы Поповой. Последняя ни одного слова не сказала в защиту Васькинской школы да и нужны ли ей башкирской марийке РЕАЛЬНЫЕ проблемы местных мари? Попову больше интересуют подачки от городских властей для ее вечеринок с национальным уклоном.

    • Аноним

      зачем такой цинизм!Чтобы что-то сделать надо силы иметь и опять средства.А вы все ббббббболтаете……………

  8. Viton

    «Вопрос – почему нет в команде Мочаева человека от Минобра? » — ответ очень прост: потому, что мочаев как бы должен был быть в команде Минобра. Т.е. должны были быть там с Лариской вместе. А лариска струсила. За слова же надо отвечать. И что она вообще могла бы сказать там, если она закрывает глаза на десятки закрытых школ в РМЭ???????????????????????
    К тому же она уже побывала там — и пальцем не пошевелила, чтобы сохранить школу. Тоже нам депутат Госдумы.
    Что, Лариска не знает то, что знает Римма?
    Подсунули марийцам «председательку» — вот и расхлебываемся. А ей ни жарко, ни холодно, что уничтожают последнюю марийскую школу Пермского края.
    Смотреть бесстыжими глазами она умеет. А действовать, принимать решения, заступаться за марийцев — ей не дано.

  9. rfhn

    А зачем понадобилось присутствие Мочаева на конференции? Ведь это удел местных жителей — провести конференцию,выбрать делегатов на Всемарийский съезд,Другое дело, если бы он ранее приезжал туда для решения рабочих вопросов, оказания помощи и т.д.
    Или не в состоянии пермяки организовать конференцию и выбрать кого надо без приезжих? Какова цель разъезда представителя Мер Канаш теперь, если не оказывается помощь марийцам, проживающим за пределами титульной республики в межсъездовский период?

    • Аноним

      А Вы не поняли, что подобные мероприятия возможны только с разрешения местных властей? Т.е. суть гражданского общества в рамках Съезда народа мари сведена к негласному соглашению между госорганами Марий Эл и регионами где проживают мари, в данном случае Пермского края. Ну т.е. РФ просто на корню давит гражданскую инициативу мари, наглым образом нарушает права мари в языком, культурном и политическом плане. Т.е. у марийцев в РФ нет никаких прав и съезд — это бутафория, видимость, созданная тем же антимарийскими властями РМЭ и РФ.

  10. Местный

    Соглашусь с тем, что мочаев, да и наверное александров приехали с одной целью — набрать послушное стадо.
    Точно, не съезд будет а театральная бутафория. Может желание учавствовать у здравомыслящих поубавится?

  11. Ден

    Хорошо, что освящаются проблемы васькинской школы Пермского края, о том что родители остаивают право своих детей учиться марийскому языку и истории марийского народа. Но в тоже время в СМИ нигде не освещается, что например в марийском селе Байса Уржумского района Кировской области, с населением в больше полтысячи человек, с собственной кирпичной школой не изучается марийский язык и история марийского народа. От того молодежь бывает даже не знает, кто такой Чавайн. Большинство населения не умеет писать и читать по марийски, да и кому нужно уметь по марийски писать, если ни марийских газет ни литературы нет. Постепенно село руссофицируется, т.к. нет надобности знать марийский язык, а те кто знают говорят пел рушла пел марла. Если не ошибаюсь, то в Уржумском районе нет ни одной марийской школы, а ведь марийцев на территории района на 2002 год проживало 7000 мари, что 20% населения всего района. В тоже время в Параньгинском районе Марий Эл, где татар на 2002 год проживало 8 тыс. есть несколько татарских школ….как говориться без комментариев

    • Аноним

      Абсолютно согласен с Вами. А кто-нибудь с места или просто из мари что-то написал в СМИ?.. Положение мари в Кировской области наихудшее, по данным переписи 2010 там самый большой процент сокращения мари — 24%, в 2002 г. было 39 тыс. осталось 29,6 тыс. Конференции по выборам делегатов должны объективно проанализировать ситуацию мари: количество мари, марийских школ, сколько было осталось, выявить проблемы, искать пути решения. А что мы видим? Зачастую они превращаются в шоу и острые вопросы умалчиваются. Журнал «Марийский мир» прокричал на весь марийский мир как в одной школе Удмуртии сохранили марийский язык: https://mariuver.wordpress.com/2012/02/26/kak-vernuli/ Но в предыдущих выступлениях того же Радыгина на сайте MariUver проскользнула информация, что в Удмуртии закрыли 6 марийских школ, а как с ними, где ученики этих школ, преподается ли им марийский язык? «Марийский мир» и Мер каҥаш молчат или умышленно укрывают эту информацию…

  12. Аноним

    На конференции по чистой случайности присутствовала Любовь Егоровна Николаева, зам. директора Васькинской школы, первый председатель и организатор краевого (в то время областного) Центра марийской культуры «Сулий», человек, который действительно неравнодушна к судьбе своего народа, школы, культуры, языка. Про ее выступление промолчали, ни слова, потому что оно было критическое и яркое, т.к правда колет глаза и не понравилось представителям «Мочаевым», не в их пользу. Председатели общественных Центров края и района госпожа Николаева Л.Е и Спиридонова Н.С. не владеют обстановкой на местах, т.к.должную работу не ведут, особенно касается учительницы Спиридоновой Н.С., у которой есть крыша большая над головой, ее сердечный друг господин Мочаев. Она не слышит себя, какую чуж несет, лишь бы что-то говорить и себя показать, зато красиво про нее напечатали в газете «Марий Эл». А про ее истинную работу подтверждают факты, когда марийские дети в костюмах из Васькинской школы приходят на мероприятие в Сызганскую школу, дети Сызганской школы на них пальцем показывают и смеются «черемисы в гости пришли», а школы расположены рядышком в 10-15 шагах. А Надежда Савватеевна все кичится, что она ведет большую работу в школе по привитию любви к марийскому языку, традициям, культуре. А результат нулевой! Вообще, если выступаешь с колокольни председателя районного Центра, нужно рассказать о всех делах в рамках района, не себя любимую расхваливать, пусть о тебе другие люди говорят. Не понятно, где члены Совета краевого Центра «Сули», что тут делает председатель районного Центра Спиридонова Н.С.!? Ее бы в районе за такое выступление земляки …

    Марийцы- пермяки Суксунского района из Центра «Памаш»

  13. Мари эрге

    И в Удмуртии провели пленум. Такая же история, еще похлеще.Люди пришли на фестиваль, многие были обеспокоены предстоящим выступлением на сцене. Без всякого обсуждения радыгин прочитал составленный лично им список делегатов на съезд и спешно проголосовали. С таким составом радыгин метит в оныжу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.