MariUver

В Эстонии прошла конференция о языках малых народов

16–17 марта в Таллинне, в здании Национальной библиотеки, прошла конференция «Риски и возможности языков малых народов“. Межденародная конференция была посвящена сохранению языков малых народов и поиску связей между опасением об утрате языка и прочими сегодняшними культурными явлениями.

Актуальности конференции придает и тот факт, что проблемы, свойственные сегодня лишь малым народам, через несколько десятилетий могут стать реальными и для более крупных народов и из языков. Конференция была посвящена более широкому кругу вопросов, а не только языку. Например, темой одного из докладов была воскрешение мертвых языков. В конференции приняли участие ученые из девяти стран.

В рамках конференции также прошло открытие выставки, постановка и дискуссия о малых финно-угорских языках. Также в марте состоится презентация поэтического сборника.

Организаторы конференции: Венгерский институт, Министерство образования и науки Эстонии, НКО Fenno-Ugria Asutus и представительство Европейской Комиссии в Эстонии. Патрон мероприятия — спикер Рийгикогу Эне Эргма.

Венгерский институт

Источник: Hea kodanik

Exit mobile version