Жители Яранска хотят присоединиться к Марий Эл

Жители города собирают подписи за проведение референдума о присоединении Яранска к республике Марий Эл.

9 марта в газете «Округа» в рубрике «говорит читатель», появилось сообщение о том, что в Яранске собирают подписи за проведение референдума о присоединении к Марий Эл.

Споры о присоединении Яранска к Марий Эл начались еще в июне 2011 года, тогда жителями на форумах бурно обсуждалась эта тема.

Жители хотят сменить 43 регион на 12-й из-за газа. В Яранске до сих пор не везде есть газоснабжение, а в планах по газификации Кировской области на 2013-2017 годы Яранск вовсе не значится.

Жители Яранска, отдаленной точки на карте Кировской области, ведут споры:

— Мы не нужны области! Предлагаю организовать инициативную группу для присоединения района к Марий Эл. Тогда и до газификации появятся шансы дожить. Всё равно Йошкар Ола нам дом родной, вот и узаконить нужно это территориально

— Я вот посчитал, что оптимально проводить газ в Яранск к 20-му году. А до того создать базу для газификации района. Поверьте, когда скажут, что будут газифицировать — начинается морока страшная. Я за 12 лет в Марий Эл нагляделся на всю эту газо-коперативную хрень. Ведь когда скажут, что подведём высокую сеть лишь тогда, когда будут готовы низкие — начинается чёрт те что.

— В 18 году в Яранске будет менее 10 тыщ народу и никакой филантроп в Яранск этот керогаз не потянет.

В октябре 2011 года жители Яранска направили коллективное обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Люди открыто говорят о том, что отдаленному от центра России и центра Кировской области городу грозит вымирание. В городе обанкротились и закрылись ведущие предприятия, которые раньше обеспечивали жителей рабочими местами и заработком.
Горожане сетуют на плохую экономику города, социальное обслуживание, медицину, на отсутствие статуса исторического города, но все таки еще хотят жить именно в этом городе, а не уезжать.

14 февраля 2012 года губернатор Кировской области Никита Белых приехал в Яранск с рабочим визитом. На вопрос о возможном отсоединении города от Кировской области ответил: «нам чужого не надо, но и своего не отдадим». Во время визита губернатора глава Яранского района Владимир Логинов представил программу развития Яранска до 2016 года. Правда, губернатор отметил, что эту программу необходимо доработать.

Глава республики Марий Эл в октябре 2011года на встрече с руководителями республиканских СМИ не стал отвечать на вопрос о присоединении Яранска, сказав только, что вопрос некорректен, ведь в этой области есть свой губернатор.

Администрация Яранского района:
— Вопрос присоединения к республике Марий Эл всплывает время от времени среди жителей. Но пока этот вопрос на местном уровне не обсуждался.

Кстати, не только жители Яранска хотят выйти из состава Кировской области. В Подосиновскойм районе летом 2011 года тоже поднимался вопрос о переходе из Кировской в Вологодскую область.

Ольга Лентова

Источник: Город Киров

34 комментария

Filed under Статьи

34 responses to “Жители Яранска хотят присоединиться к Марий Эл

  1. Tsikma

    Ну и правильно. И на севере Нижегородской области наверно есть районы, желающие присоединитсься к Марий Эл.

    • _______

      Понимаю твои наивную мечту воссоединится всем марийским землям, но надо взглянуть правде в глаза. Из северных районов Ниж области люди едут в Киров и Нижний, деревни вымирают. Количество марийцев 5-6 тысяч человек, разбросанных по районам. В Урене атомная электростанция, в Шахунье молочный комбинат, бизнес не был никогда завязан на Марий Эл этого не допустят и самим людям это не выгодно и так не сладко. не сравнивай с Кировской областью там марийцев много контактов с РМЭ больше

  2. Игорь Изерге

    шинчам карыткышт, вет мыйын палымем гыч Яранск ик ола кушто марий-шамычым поро мут дене огытат шарналте а тыште..о:рат веле

  3. Tsikma

    Ну, вот я все хочу воссоединить все марийские земли воедино и будет Марийское Королевство. Придет Марийский Король и посмотрит на нашу столицу и скажет: «Уке, тенге ак ли!» и потом начнет великая перестройка столицы Марийского Королевства в смарийском и современном стиле. Многие нненужные здания, эпохи Маркела снесут — будет больше воздуха и марийцы начнем дышать вольнее, чем сейчас, потому что все псевдокремли и сказочные замки не от мира сего, а всего лишь пиратские работы и копии. Попью красного и вина, и помечтаю еще. На счет валюты — валюта лучше — евро. Да, непременно евро,ну а второй валютой может быть рубль. Это как в Анддоре. Там один город и одна страна. В тысячи раз меньше Марий Эл, но люди и там живут счастливо. Марийцы тоже хотим жить счастливо. лучше жить под своим королем, нежели нелюбимым Государем.

    • _______

      Вот кстати сюжет для книги, а что если история повернулась иначе. альтернативный вариант. хотя бы виртуально взгляд в то что хотелось бы

  4. Игорь Изерге

    Tsikma, твой коммент улыбнул. тылат фантаст кнагам вел возыман)

    • Splendid

      Tsikma, твой коммент улыбнул. тылат фантаст кнагам вел возыман)
      ——————————————————————————————
      Tsikma иногда и не такие перлы выдает 🙂

  5. Мамич Бердей

    А Волжский район хочет присоединиться к Татарии, при этом границей будет река Илеть.

  6. Asess

    Есть над чем задуматься. Ведь у нас государство по конституции демократическое. социально направленное. а значит, надо народу дать голос. если голос народа говорить — херово жить нам в Яранске, отсюда надо и прорабатывать политику общественной жизни. Не надо ломать границы, уж это дело много затратное , это на верху одним росчерком пера меняют внешние границы России. Но и не видеть стремление народа жить лучше в Яранске для марийской общественности негоже. Если и мечтать. то хотелось увидить во главе авторитетного общественного движения в этом районе умного и смелого лидера, который с главой района разговаривал на равных, а губернатор Кировской при встречи не «цедил слова» — мол, кто такой. а вежливо слушал , что говорит марийский общественник. И уже не только марийцам в районе станет лучше дышать, но что-то и в психологии чиновников администрации района изменится. повернуться к народу. Не будем равнодушны,

  7. ned

    ну вот. это ведь просят жители яранского района. не русские и не марийцы- а все. правда маловато. нодо чтобы попросили все кировские районы граничащие с Марий Эл.

    • ned

      а ещё лучшебы было если бы они все объединились в единое такое движение-организацию. потом пусть все марийские движения из Марий Эл начнут с ними сотрудничать и както поддерживать. может партии ещё присоединятся. маркелов будет молчать а народы двух регионов будут требовать. там вот сразу же начнут это показывать по федеральным СМИ.
      я слышал про это про одного учёного марийца — это называется Великая Марий Эл (Кугузан Марий Эл)

  8. Браузер

    Воспалённая фантазия у ned. Спуститься надо с печи на пол и тогда всё пройдёт.

  9. Отличное дело, время жить в Марий Эл, пусть все марийцы собираются в Марий Эл! И памятник национальному герою и святому Чумблату будет стоять на центральной площади!

  10. Аликсендер

    Представьте себе:
    к Марий Эл присоединили маргиналов санчурских, яранских… и т. п. (когда и своих, голосовавших за «короля Вероны» и Путина достаточно…). В результате, в составе укрупнённой РМЭ,
    марийцев, при памяти, оказывается еще меньше и они ещё меньше могут влиять на властьпредержащих в родной, но ещё менее своей республике…
    Ведь не обязательно Марий Эл присоединять к губернии (как, к примеру, коми-пермяцкий АО — к Пермскому краю) или губерниям, можно, польстив марийскому «величию», присоединить
    губернию или отдельные районы нескольких губерний к РМЭ.
    Но ведь всё дело в том, что результат будет один и тот же…
    Во всяком случае, задавшись такой целью, не сложно будет «обустроить» РМЭ в расчёте именно на такой результат.

    • анонимус но не троль

      Хочется добавить План Даллеса в действии, но будет не к месту. Тогда вспомните проект объединения республики Марий Эл и Кировской области. Яранская тема ничего не напоминает? Потом своё обращение президенту России начнут записывать жители других районов республики Марий Эл, может быть даже люди будут подставные. Закончится всё идеей а не присоединить ли всю Кировскую область к Марий Эл. Но на самом деле всё будет наоборот Марий Эл присоединят к Кировской. Почему Маркелов сдержанно промолчал? Зачем он не ответил на вопрос Яранской темы? Сидит последний срок и знает чем всё обернётся. Когда пойдёт процесс объединения про него все забудут, а он спокойно отсюда уедет.
      Вот и будущий Глава Республики Марий Эл уже приехал, новое лицо, новый иммидж, деловой человек.

      Он московский ставленник от полпреда России, кировского происхождения, мы его честно выберем и поддержим 🙂 А потом он уже будет своим человек для нас мариэльцев, и для кировских 😉

      • Вы разнуцу в должностях «полпред» и «глава республики» чувствуете? Да и какой ставленник? Хы-хы.

  11. Rongo

    Да! Сколько болтунов, без думных. Доболтаетесь, РМЭ самый бедный субъект РФ и еще присоединят к самой бедной Кировской тогда друзья будет совсем п… Не надо ничего комментировать, зто дело Яранского района, причем жителям республики это комментировать.

  12. ned !

    порылся в интернетесегодня. у них там оказывается есть свой знаменитый сайт как наш Мариувер, называется он Яранск.Нэт

    дак вот у них там на форуме обсуждают объединение яранска с марийской. много стороников и противников. самое интересное что там некоторые коментаторы эту тему называют ПРОИСКАМИ МАРИЙСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ 🙂
    http://yaransk.net/news/site/885-v-jaranske-hotjat-organizovat-referendum-po-perehodu-v-marij-el.html

    • ned !

      дополняю:
      вот тут некоторые пишут мол ненадо ничего коментировать. что это не наше дело, а дело Яранска.
      а эту тему вовсю уже обсуждают на других новостных сайтах и ваще почти по всей марийской части интернета.

      прогород Йошкар-Ола В Марий Эл войдет Яранск?
      http://pg12.ru/newsv2/52788.html
      обратите внимание на коментарии и результаты опроса. может здесь тоже сделать какой нибудь опрос?

  13. щепку за щепкой закрепляют — плот Вятско-Волжской флотилии

  14. ............

    А Вы посмотрите на ЖЖ Михаила Винокурова и его аккаунт в видеохостинге Youtube. Подозрительно часто подымается вопрос о Яранске. Журналисты его специально раскручивают???

  15. репочесатель

    Присоеденить ГРИТЕ=))) Заманчиво=((( А надо ли это РМЭ=)))
    В СССР в Яранский район вложено огромные бабки, в виде предприятий и т.д….За 20 лет при дерьмократах все растащено, РАСПИЛено УМЕЛЫМИ яраничами, особенно руководители «эффективные»…За одно РАСХРЕНАЧИЛИ заводы с царских времен=((( ВЫ слышали что спиртзавод можно обанкротить=))) Яраские УМЕЛЬЦЫ сделали по полной=((( Земли практически не обрабатываются, бурьян поле=((( Население 25 кило на весь район(включая Яранск), в том числе более 80% пенсионеров…Правильно написали в коментах по нац. составу ни русские-ни марийцы, с криминальными генами и прочее…Весь ОТСЕВ, нормальные давно отсюда уехали

  16. !!!-!!!-!!!

    Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, зав.кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ: Псковская область перестанет существовать в течение ближайших 5 лет

    http://www.regnum.ru/news/polit/1512020.html

    «Границы между субъектами регионов менялись в течение 20 века и начале 21 века уже 23 раза и будут продолжать меняться. Потому что сама схема территориального деления России не выдержит той демографической ямы, в которой мы оказались», — об этом сказал в одном из своих выступлений в Московской школе «Сколково» директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, зав.кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
    Он отметил, что влияние демографических изменений на регионы настолько велико, что проиллюстрировать это можно одним примером. «В настоящее время встает уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет, — продолжил Глазычев. — В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырех городов?».
    По мнению эксперта, остановить этот процесс уже невозможно, поэтому, скорее всего, вопрос сохранения этого региона в нынешних границах встанет на повестку дня в самом ближайшем будущем.

    ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ!

  17. Rongo

    Согласно рассуждению РЕПОЧЕСАТЕЛЯ напрашивается вывод: надо строгать детей где можно и сколько возможно. Я думаю правильный ход мыслей. Давайте друзья за работу!

  18. L.

    Референдума быть не может. К сожалению это так. Никто никогда подобного не позволит. Если это произойдет, то по всей России пойдет цепная реакция. Немаловажно и то, что юридические механизмы и правовые нормы передела границ регионов РФ практически не разработаны и крайне противоречивы — это наследие СССР. Этот кировский яранский «сепаратизм» — вымысел. Яраничи пытаются привлечь к себе внимание, шантажируют город Киров. Правительство Марий Эл тоже не стоит в стороне и преподносят информацию в хвастливой форме: хотят к нам, потомучто мы живем ведь лучше.
    Радует позиция марийского движения, мы тянемся друг к другу в каких бы регионах не проживали, хотим объединиться. Есть сила духа. Мы тоже должны из этой темы выжать все плюсы.

  19. :) :) :)

    События недели, ВГТРК «Марий Эл», про Яранск, от 19.02.2012, TheVinokurov.
    То есть на нашем местном ТВ про Яранск стали говорить почти ЗА МЕСЯЦ до новостей о референдуме.
    К чему бы это??? 😉

    • Ой, ненада… это шумиху поднимали уже полгода назад. И все это время в Яранске перманентно «шумели». А то настроят теорий заговоров ))))))))).

  20. ЛЮБОПЫТНЫЙ

    Говорят что в январе-феврале этого года освободили Свистунова — бывшего мэра Волжска. Кто-нибудь знает это правда? И почему СМИ молчат?
    http://www.vpgazeta.ru/cgi-bin/vp/p_forum.pl?act=topic&topic_id=469&forum_id=1&topic_p=1&msg_p=3

    • А вам зачем?
      Да, освободили. А по вашему ему что, СМИ должны были ковровую дорожку от тюрьмы до трибуны постелить? Кому он сейчас нужен по прошествии лет?
      Он патался по УДО выйти, но в камере слишком громко ночью смотрел телевизер (ночью смотреть его запрещено). Поэтому попал в ШИЗО, соответственно УДО свое провалил.
      По информации, в данный момент покинул территорию республики. За время отсидки написал книгу.
      Что интересного—то тут?

    • Аноним

      освободили. тоесть выторговали. он лично пообещал что небудет лезть в политику Марий Эл и критиковать нашу власть, вот его освободили. только както это слишком быстро произошло освобождение. может быть Frayd и прав в этом нет ничего интересного. но то что сми о нём одновременно промолчали — тоже удивляет. сейчас он в питере. помнится както давно он вообче заявлял что будет балотироваться и в депутаты госдумы и в президенты республики.

  21. Руслан

    Самое главное-активность,не отступать! Мы на Украине симпотизируем Вам признаем Марий Эл в тех границах которые скажите.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.