Марийцы Украины собираются на свой съезд

В конце марта состоится второй Съезд марийцев Украины.

В конце марта на Украине состоятся отчётно-выборные конференции марийцев постоянно проживающих в городах Житомир, Николаев, Овруч. По итогам этих форумов в городе Киев состоится второй Съезд мари Украины по выборам делегатов на IX съезд народа мари в Йошкар-Оле.

Заявки на участие принимаются по электронному адресу: mariukraina@ukr.net , по телефону: +38-093-8012342 , Skype: Palutov.

Программа:

1. Люди и места Украины в жизни финно-угорских народов. Мултанское дело и В.Г.Короленко.

2. Удивительное рядом.Наместник Киево-Печерской Лавры Амвросий (Булгаков) (сентябрь 1909 — 20 января 1918) в жизни марийского народа. По материалам http://kds.eparhia.ru/bibliot/dipl/skorik/, С.С.Скорик, История Михайло-Архангельского Черемисского мужского монастыря.

3. Отчёт о поездке в Смоленскую область на места боев и методах поиска воинских захоронений.

4. Марийская творческая интеллигенция 20-30 годов.Анализ произведений.

5. Современный марийский фильм.»Земля предков», авторский фильм Юрия Ванюкова.

6. Показательные спортивные тренировки.

Справка:

Согласно данным переписи населения Украины 2001 года, численность людей указавших свою национальность — мари составляет 4130 . Из них 1059 человек указали своим родным языком марийский.

Председатель Союза мари Украины
Николай Палутов
14.03.2012

Источник: Mari-el.name

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “Марийцы Украины собираются на свой съезд

  1. Gennady Smirnov

    Цу»деем вел!!! Очень удивлен и рад! Сам жил в Украине около 7 лет, но даже не подозревал что так много марийцев там живет))).
    Ца»ша»н лида»!
    Удачи вам дорогие земляки!

  2. Идрисов Рустам

    В конце марта состоится второй Съезд марийцев Украины. http://tatar-centr.blogspot.com/

  3. Игорь Изерге

    4 тужем марий, тушечын тужем гына марла мутлана ласа

  4. Slavko ukraїnec

    Да в Украине проживают люди многих национальностей,однако политика украинского руководства более разумная и гибкая чем национальная политика кремля.Автохтонами в Украине являются только украинцы и крымские татары,однако уважаются права всех народов.В РФ картина противоположная,автохтонные народы живут фактически в резервациях на родной земле.

  5. П. эрге

    Смотрите ссылку Николая Палутова: http://kds.eparhia.ru/bibliot/dipl/skorik/ . Как сильно был развит национализм 150 лет назад среди марийцев, по крайней мере, среди горных! Почему же мы сейчас такие блеклые, бесцветные?

  6. Местный

    Смотрите, что отрадно — 2 Съезд народа мари Украины
    пройдет в Киеве-столице Украины. А в России разве такое возможно? Выходит власти Украины лучше относятся к малым народам, чем на родной земле. Успехов Н. Палутову и остальным землякам! Не забудьте пригласить марийцев из Черкасс и Кировограда!

  7. Tsikma

    Да, основатели Черемисского Михайло-Архангельского монастыря хотели, чтобы монастырь был марийскоязычный и во всех санах были марийцы, поскольку средства собирали со всего народа. (Очень интересный и феноменальный случай среди финно-угорских народов Российской Империи того времени.) Но к сожаление русские чиновники и правослпвные священники самым наглым образом обманули горных мари — монастырь был открыт, но основателей и зачинателей просто напросто выгнали из монастыря. Я родился именно в прилегающих местах к этому монастырю, запрещенные и забытые истории о монастыре нам рассказывали бабушки и дедушки. Они же в детстве нас еще учили: «рушынлан ик шамакшыланат идӓ ӹнянӹ!»

    • slavko ukrainec

      Христианство принесло коренным народам империи только грабежи убийства и насильственное крещение. Не лучшим образом христианская церковь обошлась и со славянами.(Не даром многие славянские этнические группы на Балканах приняли ислам).Марийский монастырь-утопия.В РПЦ всё построено для уничтожения нерусских народов и их культуры.Попы и монахи верные псы империи.

    • ned !

      МариУвер а вы случайно не знаете
      в последние два десятилетия подымалась ли у нас в республике подобная тема создания «марийского православия» ну то есть мариязычной автономии при йошкаролниской епархии? и были ли подобные случаи в других православных организациях и республиках? может были попытки есть примеры?
      если кто знает ответы на эти вопросы напишите тоже. очень интересно

  8. Мазурец Елена Ивановна

    Как приятно знать, что и в Украине живут марийцы. Я живу здесь уже 17 лет . Мама — башкирская марийка, папа — луговой мариец. Я , к моему большому сожалению, марийского языка не знаю : родилась и выросла в Казахстане. В Йошкар -Оле от родственников слышала, что много наших девушек вышло замуж за украинцев и выехало на Украину. И я не в том чесле. Обидно, что в Марий- Эл молодёжь стыдится своей национальности, называют себя русскими, своего родного языка многие не знают. Хотелось бы общаться с марийцами, проживающими в Украине. Буду очень рада.

    • Валерий

      Я тоже мариец из восточных марийцев, из Башкирии, учился в марийской школе и вот уже более 40 лет как приехал учиться и остался жить на Украине. С детьми во время отпуска ежегодно ездил в Башкирию. Они хорошо знают мое детство. Писать можно много,но я Вас еще не знаю. Я живу в Киеве

  9. sdfsdf

    Свободу Марий-Ел!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.