Сахар в Марий Эл подорожал на 10%

В феврале цены на сахар-песок в России выросли на 3,6%. При этом в республиках Марий Эл, Северная Осетия, Адыгея, а также в Курганской и Курской областях сахар подорожал на 10-12%, сообщили корреспонденту ИА REX в Росстате.

В целом индекс потребительских цен за месяц составил 100,4%Однако в ряде регионов страны инфляция за месяц достигла 0,8% и более. Наиболее заметно цены выросли в Республике Дагестан — на 1,1%, в результате удорожания алкогольных напитков и продуктов питания — на 2,6% и 1,8% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,5% (с начала года — 101,2%), в Санкт-Петербурге — 100,2% (с начала года — 100,8%).

Заметный рост цен отмечался на большинство видов плодоовощной продукции. В том числе бананы стали дороже на 7,5%, капуста белокочанная свежая — на 7,4%, виноград — на 4,8%, морковь, свекла, картофель — на 2,9-3,2%. Кроме того, на 3,6% увеличились цены на рыбу. Соль подорожала на 4,5%, при этом в Кабардино-Балкарской Республике и Тульской области цены на нее выросли на 18,1% и 14,4% соответственно. На 3,1% выросла в цене баранина, на 0,9-1,5% — на говяжья печень, говядина, свинина, водка, вино, пиво, кофе, чёрный перец, супы быстрого приготовления, хлопья из злаков. В итоге обед в столовой стал обходиться дороже на 0,9%.

Снижение цен отмечалось на все наблюдаемые виды круп, в том числе наиболее заметное гречку и пшено (на 4,9% и 4,7% соответственно). Сыры и брынза стали дешевле на 1,1%, сгущённое молоко, овощные консервы и мёд — на 0,1-0,2%. В итоге стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля 2012г года составила 2456 рублей в расчете на месяц и увеличилась с января на 0,8% (с начала года — на 1,5%).

Что касаетя непродовольственных товаров, то заметный прирост цен отмечался на сигареты — 2,1-2,2, на 1,7% стали дороже цветы и отечественные легковые автомобили новые, на 0,9-1,2% — общероссийские ежедневные газеты, ювелирные изделия из золота, моющие и чистящие средства, хлопчатобумажные ткани.

Вместе с тем на 0,2-0,6% подешевели бензин автомобильный, дизельное топливо, мобильные телефоны, мониторы, фотоаппараты, карты памяти (флэш-карты), мужские, отдельные виды зимней обуви и строительных материалов.

Среди наблюдаемых видов медицинских услуг на 1,5-1,7% подорожали отдельные виды стоматологических услуг, а также физиотерапевтическое лечение и лечебный массаж. В группе бытовых услуг на 1-1,2% выросла стоимость установки пластиковых окон, выполнения обойных работ, шиномонтажа колес легкового автомобиля.

Полёт в самолёте экономкласом, страхование автомобиля, посещение детского ясли-сада, билеты в кинотеатры стали дороже на 1,1-1,2%. Одновременно на 10% снизились тарифы на проезд в поездах дальнего следования, на 0,1% — годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков и обслуживания счета в рублях по международной банковской карте, абонентская плата за доступ к сети Интернет, тарифы на услуги беспроводной радиосвязи.

Источник: ИА REX

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Сахар в Марий Эл подорожал на 10%

  1. Игорь Изерге

    да, лу:дыкшо: увер. шикар шергештын. ынде мо , кумушкам шолтен огына сене? вашке , кенежлан жкх, моло кочкыш сатулан ак ик 7 процентлан куза, шукырак огыл гын. а те тыште шикар верч пуштыланеда. Ончалына Путин павай мом шонен луктеш

  2. ned

    не будем делать удивлённый вид. предупреждали же что цены и налоги всеми силами будут удерживать до выборов. чтобы не испортить результат путина. всё выборы закончились и халява тоже. сахар это только начало, дальше будет хуже.

  3. Ну, сахар в цене рос с начала года.

  4. Марк Аврелий

    Значит выгодно будет заниматься производством сахара. В нас сидит менталитет потребителей. Нам вечно кто-то что должен. Президент, Председатель Правительства, губернатор или еще кто-то. Для бизнеса очень хороший сигнал — значит производством сахара заниматься будет прибыльно. Значит можно инвестировать в производство сахара!

    • Наивный чукотский мальчег… когда это у нас в России было прибыльно заниматься производством? Да еще и совмещенным с сельским хозяйством…
      Энто сигнал скорее всего для перекупщиков. И если бы ви коть чуточку понимали в экономике, то такой ереси бы не несли. Инвестировать в производство сахара (долгие деньги) нужно было года 2 назад, до роста цен. Так что вперед, читайте учебник по экономтеории (хотя бы). И не нужно менять менталитет потребителя на менталитет фантазера 🙂

    • sam.

      Марк Аврелий, а с июня тарифы на ЖКХ повысятся значит выгодно будет заниматься ЖКХ! Ура!.. А еще недавно стало выгодным оказывать услуги связи-телефон подорожал..Тоже Ура???

  5. ned

    Mr. Freeman о России
    послушайте о чём он говорит, какая статистика итоги. потом сделайте выводы. не посебе както

    • SPQR

      Вранье, смешанное с правдой!
      От того, что в говно намешают варенья и меда, оно съедобным не становится! Почему же мы верим вранью, в которое добавлено примерно 50…90 процентов правды?
      Где ссылки хоть на какие то документы? Например, про количество контролирующих органов, которых якобы 160 ведомств. Могу сказать, что в России контролирующих органов действительно много, но это не означает, что это плохо. Иначе в погоне за прибылью наши коммерсанты будут катать туристов на кораблях типа «Булгария», или самолетах, которые давно выработали свой ресурс, кормить в ресторанах типа «Хромая лошадь», завозить в Россию продукты питания, которые не отвечают элементарным требованиям СанПиН.
      В общем, у меня сложилось впечатление, что этот ролик — бред сумасшедшего!

      • Это медиавирусный ролик… там правда не важна, а важно МНЕНИЕ!
        Рецепт нормального состояния мозга прост «думайте сами, без чьих-то подсказок».

Добавить комментарий