В России возможно появятся уполномоченные по межнациональным отношениям

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак поддержал идею формирования институтов уполномоченных по межнациональным отношениям. Об этом он сообщил “НацАкценту”.

Об этой идее сказал 29 февраля министр регионального развития России Виктор Басаргин на итоговой коллегии минрегиона по работе за прошлый год.

На вопрос корреспондента “НацАкцента”, по какому принципу и до какого уровня будет формироваться институт уполномоченных по межнациональным отношениям, Д.Козак ответил, что говорить о структуре пока рано, но идея, предложенная минрегионом ему “очень симпатична”.

Также Д,Козак добавил, что основные принципы формирования и целесообразность института уполномоченных будет обсуждаться на межведомственной рабочей группе в начале марта.

Ранее вице-премьер заявлял, что создавать отдельное ведомство, которое будет отвечать за межнациональные отношения нецелесообразно.

“Никаких дополнительных специальных структур, часто звучат предложения о создании некоего органа исполнительной власти, который должен заниматься этим, нет необходимости”, – говорил он. По мнению Д.Козака, выполнять все необходимые задачи в этой сфере может межведомственная рабочая группа.

*** Напомним, ставший впоследствии президентом Молодежной ассоциации финно-угорских народов Василий Немечкин на X сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке в мае 2011 года предложил обсудить возможность введения в России поста уполномоченного по правам коренных народов. По его словам, данный институт следует создать по аналогии с мандатом уполномоченного по правам ребенка. Наличие специального «этнического» омбудсмена позволит создать новые эффективные механизмы соблюдения прав коренных народов, в том числе с учетом международного опыта и Декларации ООН по правам коренных народов.

О необходимости включения вопроса по созданию института уполномоченных по правам коренных народов в повестку работы VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в Венгрии в сентябре 2012 года, заявил также экс-президент МАФУН Алексей Цыкарев.

Источник: FINUGOR

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “В России возможно появятся уполномоченные по межнациональным отношениям

  1. Rongo

    Еще один бюрократ. Что толку от этого уполномоченного?

  2. Римма

    Вот не скажи!
    Подобный опыт был в СССР , при министре образования Днепрове Э.Д. Был образован федеральный совет по проблемам национального образования, создана экспертная группа по изданию литературы для работы в школах по национальной программе… ! Функция этих общественнно-государственных органов была гораздо шире – все, что касается решения проблем национальностей….В лице одного человека -представителя коренной национальности страны , примерно 120 человек ,мы собирались периодически в Москве, в министерстве в отделе проблем национального образования. Привозили с мест все сведения и по мере важности рассматривали.. .их на различных уровнях. Готовили нормативно-правовые документы. методические материалы для организации планомерной работы по уровням управления… по вертикали и по горизонтали -от Правительства Страны. министерства до регионов; школ – роо. отделов культур и .т.д..
    на это время ” выпадает ” всплеск возрождения национального движения в форме создания общественных организаций и объединений..В Марий Эл, в местах компактного проживания (ареала) марийцев – Марий ушем….В итоге . тогда решился вопрос создания многих условий для возрождения и развития языков. культур. охраны здоровья..Строительства сети учреждений сферы обр-я. науки. культуры и искусства…
    Госструктуры имели специальные подразделения по реализации конститутционных прав граждан …
    В те времена общественность внесла преложения. в том числе -создания органа управления по делам национальностей и межнациональных отношений…на федеральном и региональном уровнях. Уже в России… были созданы такие госструктуры, опирающиеся на местные органы управления и общественные движения. И у нас в РМЭ создали Министерство культур и по делам национальностей. возглавляемое ныне Васютиным М.З… Другое дело до чего “ныне докатилось ” это ведомство…Есть много позитивного, наряду с провальными моментами… Многие инициативы , рожденные в марий Эл – от первого международног Конгресса финнугорских писателей, (Рыбаков Н.Ф.), фонда развития культур финноугорских народов(Гаврилов Н.Н), создание национальных программ национального образовани (Петухов В.А.), возрождения научного журнала “Финнугорведение”- правопреемника ж. “Советское финнугроведение”, научно-практических конференции по разным направлениям образования, культуры. науки,межнациональных отношений, социально-экономической политики , в том числе национальная кадровая политика – целевая подготовка специалистов в вузах России и зарубежья (была строчка в бюджете республики – средства на обучение марийской молодежи в вузах России и зарубежья )(при Зотине В.М)… ныне ” плавно” перекочевали” в иные регионы. главным образом в Коми и Удмуртиюю
    Я к этим делам имею непосредственное отношение – была тем полпредом от народа мари в Москве и России.

    Мое мнение – институт по правам человека в области межнациональных отношений нужен. Внесение этого вопроса-предложения в повестку дня Конгресса ПРАВОМЕРНО,

  3. Римма

    Центр финнугроведения переместился из РМЭ в иные регионы уже после нас – “ушедших”…Вспомните , где наши лидеры национального движения тех незабвенных лет,НиколаевВ.Л., Пектеев В.А., Гаврилов Н.Н. и многие другие…

  4. Rongo

    Дело в том, что с действующей властью нельзя спорить, а это равносильно против ветра писать. Почему марийское национальное движение то вздыбится, то опускается, да потому что лидеры этих движении хотят общественные организации ставить выше государственной, а себя выше руководителя региона. Нет конструктивной договоренности между властью и общественным движением. Вот от этого у нас чехарда. Возьмем пример свежий: На сайте много было противников против Путина. Была цель проголосовав против Путина свалить Маркелова. А в итоге ноль.
    Среди комментаторов много не дальновидных писак и не разбирающихся в тонких политических вопросах. Прежде чем что либо писать, надо походить по улицам, поездить на общественном транспорте и прислушиваться к голосу народа о чем он говорит. А то на сайте собрались кучка людишек, в том числе и я, вот изощряются друг перед другом: кто умней, кто смелей и кто круче. Народ высказывает свое мнение приходя к урне. Я лично предвидел и писал вам что победит ВВП, а ЛИМ будет сидеть до следующих выборов глав регионов. Что и требовалось доказать.

  5. Местный

    С такими как, Rongo, маркел всю жизнь будет издеваться.
    Голосовали правильно против пути, всё равно меньше набрал, чем в других регионах.
    А народ, ещё 3 года правления тирана не выдержит, взорвётся! И сидеть он спокойно, возможно, в другом месте будет.

Добавить комментарий