Ответы Юрия Ерофеева на вопросы читателей сайта MariUver. Часть 2

(продолжение, начало здесь)

Некоторые из читателей сайта критикуют нас в отсутствии работы по привлечению в Марий Эл инвестиций, позволяющих открывать новые производства и новые рабочие места.

Звучит, казалось бы, убедительно. Но способна ли общественная организация некоммерческого типа решать поставленную задачу? Имеются ли в ней люди, понимающие толк в инвестиционных делах и т.д.? Тем не менее, всё-таки кое-что скажу:

В 1998г., в пору кислицинского президентства, между Правительствами Москвы и РМЭ было заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Документ был подписан, но механизма реализации его так и не было разработано. Его нет и до сих пор, в отличие, скажем от Татарстана, Чувашии, Мордовии и т.д.

С образованием землячества нами, действительно, планировалось использование потенциала своих членов в развитии торгово-экономических, научно-технических и гуманитарно-культурных связей между Москвой и Марий Эл. Тогда рядом наших товарищей был разработан перечень предложений, направленный затем на рассмотрение в республику. Но там к ним отнеслись не столько даже прохладно, а сколько подозрительно под впечатлением от «лихих» 90-х годов и дефолта: «А не хотят ли москвичи кое-что урвать в Марий Эл?». Таким образом, наши добрые намерения не получили развития.

Приведу другие примеры. В т.н. «нулевые годы» лично я неоднократно встречался с нашим земляком-руководителем Департамента военно-промышленного комплекса Правительства России И. В. Боровковым на предмет оказания помощи профильным предприятиям в Республике Марий Эл. На что он каждый раз говорил: «Пусть они сами обратятся ко мне со своими конкретными, проработанными идеями. Приезжает же вот Меркушкин из Мордовии на каждое заседание Правительства. А ваших никогда нет…».

Позже мной была достигнута договорённость с М.П. Буровым – председателем Комитета межрегионального сотрудничества и национальной политики Правительства Москвы о направлении группы руководящих работников и специалистов ряда столичных предприятий (15-20 человек) в РМЭ для проработки на месте перспективных торгово-экономических связей, а также о приёме затем в Москве подобного рода марийской делегации.

Однако наши предложения в республике не получили встречного понимания. Думаю, Маркелову мы тогда просто не были нужны. У него, как у москвича – бывшего депутата Госдумы, в прошлом руководящего работника «АСКО» и «Росгосстраха» в Москве имелись иные, свои «проверенные и надёжные» связи, о чём он поведал 9 февраля 2001 года на первой встрече с журналистами центральных СМИ, увлекательно повествуя о будущих «благодатных инвестиционных дождях, которые прольются на марийскую землю в условиях наличия в РМЭ вменяемого политического лидера, воздуха предпринимательской свободы и больших денег в Москве, сильно соскучившихся по вложениям в реальное производство». (Здесь я цитирую самого себя, а точнее, свою статью «Фурор с минусом», опубликованную в апреле 2001 г. в газете «Кудо + Коду»).

Действительно, зачем Маркелову нужны были лишние уши, лишние глаза земляческих контролёров, поскольку, как говорится, «деньги любят тишину»? Далее, с первых дней его президентства нас «попросили» освободить небольшую комнатёнку, выделенную в постпредстве РМЭ бывшей республиканской администрацией. С тех пор мы стали чужими там. Хуже того, Маркелов «посоветовал» снять фотостенд – репортаж с первого учредительного земляческого собрания. В настоящее время постпредство РМЭ с Нового Арбата, 21 переехало на Якиманку, 50 – в добротный, современный особняк. Кому он принадлежит, лично мне не известно. Знаю только то, что занимаемая площадь арендуется. Самих руководителей после ухода Ханафеева с должности постпреда (≈2003 г.) ни разу не видел. Слышал, правда, про их фамилии. Попыток выйти на меня как на первого постпреда и руководителя землячества никогда не было, хотя мы регулярно приглашали их на наши мероприятия. Кстати, туда особо не ходят и живущие в Москве марийцы, а также приезжие граждане из Марий Эл и других регионов. Поступающие к ним звонки, часто переадресовываются нам. Дело иногда доходит до абсурда. Так, в ноябре 2010 года из постпредства поступило сообщение о том, что им получены грамоты и благодарности Министерства культуры РМЭ для вручения на предстоящем вечере, посвящённом Дню Республики, отдельным членам нашего землячества. Звонившая секретарша интересовалась, когда и где состоится это мероприятие. В назначенный час к нам прибыла сотрудница отдела кадров (?) Постпредства и сказала: «Вот вам награды и вручайте их сами, поскольку они написаны на марийском языке, а я его не знаю». Мне удалось убедить её остаться, договорившись, что тексты грамот и благодарностей мы будем зачитывать сами, а ей остаётся только пожимать руки награждённым.

Или, например, готовя земляческую делегацию для посещения 9 мая 2011г. места захоронения первого Героя Советского Союза – уроженца марийского края В.С.Архипова в Смоленской области и первого Героя Советского Союза С. Р. Суворова из народа мари в Калужской области, мы предложили Постпредству принять посильное участие в этом святом деле. Скажем, подготовить венки от имени властей и граждан РМЭ для возложения на могилы героев. Однако наши предложения были проигнорированы. Думаю, в аппарате его есть специальные люди, получающие зарплату и за привлечение инвестиций в республику.

И, вообще, коль имеется живой интерес к деятельности Постпредства, адресуйте эти вопросы не нам, а самому Маркелову или на худой случай Маклакову – руководителю московского административного форпоста. Пишите в массовом порядке, с уведомлением, желательно на марийском языке. Пусть осваивают его в духе путинских предвыборных статей.

На мой взгляд, данная тема давно просится на трибуну всемарийского съезда, ибо Постпредство – это лицо марийской власти. А каково оно – решайте сами. По-моему, далеко не симпатичное…

Готовя статью, я на всякий случай просмотрел материалы ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» и обнаружил, что с точки зрения привлекательности инвестиционного климата Марий Эл по итогам 2009-2010 гг. занимала в России всего 75 место из 83 субъектов федерации. В разбивке на конкретику по разделу «инвестиционный потенциал» (8 позиций) картина такова: по природно-ресурсному показателю – 46 место; по трудовому показателю, включая образовательный уровень, – 65 место; по производственному показателю – 67 место; инновационному показателю – 68 место; по финансовому показателю – 73 место; по потребительскому показателю – 71 место; по туристическому показателю (на что когда-то очень рассчитывал депутат Комиссаров, предлагая превратить Марий Эл в сплошной туристический рай) – 70 место. Значительно хуже статистика по разделу «инвестиционные риски», особенно по статьям финансовых показателей – 72 место. Дефицит бюджета РМЭ за маркеловское десятилетие вырос в 27,6 раза, а безвозмездная финансовая помощь федерального центра увеличилась в 8,21 раза. Вот вам ответ на лояльность Маркелова Путину и на поддержку «московских друзей».

В части социального риска РМЭ занимает 78 место. По данным фонда «Общественное мнение», республика вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Пока, видимо, это кипит внутри людей. Марийцы терпеливый народ, и в данном смысле Маркелову сильно повезло. Важно, чтобы это терпение не оформилось в рабскую психологию.

Правда, во всей этой неприглядности существует один показатель – гордость маркеловского режима. Это 2 место в России по уровню борьбы с преступностью в сфере недопущения тяжких преступлений, а также в экономике и незаконного оборота наркотиков, что позволило «Марийской правде», говоря об инвестиционной привлекательности республики, объявить её «Безопасным регионом». По правде говоря, таковой официальной номинации нет.

Далее, не могу не заметить критику «ВЕНа», который считает, что наше землячество оторвалось от своих корней, что оно не представляет Марий Эл, что посольства Венгрии, Финляндии, Эстонии разочаровались в землячестве, переоценив его возможности и силы, что землячество самоустранилось от политической жизни в РМЭ и что у него нет вразумительного интернет-сайта и т.д.

Попробую ответить на эти замечания, поскольку подобного рода высказывания имеют место быть со стороны и некоторых других лиц. Однажды мне из уст бывшего чиновника республиканского уровня (мари из Башкирии) пришлось даже услышать фразу, что я и иные уроженцы РМЭ, оказавшиеся в российской столице – «предатели» (?!). Оставалось только объявить нас и земляческую организацию «врагами», что и было сделано «Марийской правдой» в декабре 2006 г. в публикации «Специалист по идеологической диверсии «спасает» Марий Эл».

Название статьи, обращённое лично против меня открыто, публично, в массовом порядке по сути называло меня «врагом». Фраза «специалист по идеологической диверсии» идентична словосочетаниям «специалист по шпионажу», «специалист по террору», что равно понятиям «диверсант», «шпион», «террорист». Авторы статей (а их было две) называли меня также «холуем», пишущим президенту Путину (имелись в виду мои обращения о безобразиях, творимых в Марий Эл, кстати, оставшиеся без ответа), а наше землячество – «вражеским гнездом», якобы получающим финансовую помощь с Запада.

К сожалению, попытки привлечь к уголовной ответственности авторов газетных пасквилей не увенчались успехом. Все мои письма (а их было пять) на имя Прокурора, Министра внутренних дел, Председателя Верховного суда РМЭ были отклонены, поскольку те якобы не усмотрели мотивов клеветы в публикациях. В новейшей истории Марий Эл более нет фактов, когда бы вся мощь административного ресурса была направлена против общественной организации и её лидера, что позволяет говорить о маркеловском периоде как о режиме.

Далее, по части интернет-сайта землячества скажу, что сам я крайне не доволен его качеством (оформление, содержание и т.д.) Если бы располагал возможностями, то давно бы взял всё в свои руки. Тогда не пришлось бы «вешать» собственные материалы на других сайтах. Вся причина – в людях, в отношении к порученному делу. Естественно, имеются и другие причины – отсутствие помещения и денег на оплату тому, кто будет обеспечивать полноценный образ землячества в информационном пространстве. Эта критика лишний раз подталкивает нас к тому, чтобы принять меры.

Землячество – это не политическая организация, а посему оно не может устраниться от политической жизни в РМЭ. Об этом гласит и статья 8 ФЗ «Об общественных объединениях», где сказано, что «общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан» (!). То есть, федеральное законодательства не предполагает того, чтобы мы занимались даже инвестициями в чьих-то интересах, а тем более, представляли Марий Эл или всех живущих в Москве марийцев и многое другое. Попытки присваивать себе чужие, сторонние полномочия – незаконны! Но сами по себе члены землячества как граждане государства вправе, согласно Конституции РФ, участвовать в разнообразной политической жизни. В этом отношении можно привести немало примеров. Вот почему многие статьи политического характера я подписываю без указания занимаемой общественной должности, ибо здесь я выступаю лично от своего имени. Правда, организаторы интернет-публикаций нередко по своей инициативе делают статусную (общественную) отбивку к авторским статьям.

В целом же отдельные общественные объединения по закону имеют значительно больший объем прав. Это, прежде всего, касается «общественного движения, преследующего социальные, политические и иные общественно полезные цели». И здесь, скажем, «Марий Мер Каҥаш» как движение выгодно отличается от землячества – организации!

Что касается темы «убыли в наших отношениях с посольствами Венгрии, Эстонии и Финляндии».

Когда я писал свой доклад, то вкладывал совсем иной смысл. Поэтому утверждение «ВЕНа», что посольства разочарованы в нас, для меня стало неожиданным, поскольку мы никогда не рассматривали себя в качестве субъекта международно-правовых отношений общественно-государственного уровня. Речь, прежде всего, шла о приглашениях на приёмы, на другие культурные мероприятия, проводимые этими учреждениями и т.д. Думаю, они никогда и не были очарованы нами, чтобы затем разочаровываться. Во-вторых, в указанных посольствах и даже в Венгерском культурном центре постоянно меняются люди. С уходом каждого посольского работника, ответственного за работу с общественными организациями, теряются наработанные связи, человеческие отношения. В-третьих, например, Венгрия и Эстония, испытывая ныне экономические трудности, а также известную блоковую принадлежность, естественно, удаляются не только от нас, но и от России и других финно-угорских республик. Негативно на наших контактах сказалась роль «Объединения финно-угорских народов г.Москвы». Имея за спиной фигуру вице-спикера Совета Федерации, им «удалось» на некоторое время отстранить в своих интересах финно-угорские организации столицы от зарубежных этнических родственников.

Мы не сразу решили: приглашать посольских людей или нет? Но, как сегодня видим, поступили абсолютно правильно. Они были впечатлены нашим мероприятием, нашим концертом, нашей энергетикой, умением проводить подобные встречи! Об этом они говорили в своих выступлениях и в личных беседах. Наш праздник, собравший представителей других общественных организаций, заставил приглашённых лиц совершенно по-иному взглянуть на финно-угорский мир Москвы.

Как говорится, везде нужно работать, работать творчески. Без этого могут рождаться только надуманные умозаключения. Поэтому я искренне благодарен тем, кто видит реальный предел наши возможностей как общественной организации, кто ценит наш скромный вклад в общее правое дело, кто, возможно, завтра снимет с себя маску и в открытую, публично заявит свою гражданскую позицию!

Юрий Ерофеев

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Ответы Юрия Ерофеева на вопросы читателей сайта MariUver. Часть 2

  1. Римма

    Дорогой Юрий Иванович! Как всегда обоснованно, со знанием дела , с присущей вам чертой характера – оптимизмом вы расставили “все точки” …. Успехов . вам и понимания., поддержки Московского Правительства. граждан мари, живущих в столице России…
    А от Ныне правящего в РМЭ не дождаться ни понимания , ни заинтересованного сотрудничества с моковским землячеством мари.
    Его уйдут, вечным он не будет в сером доме… Он живет в своей сказке, а народы Марий Эл – по своим средствам…

  2. "Пурла кид эрге"

    «Пеледыш» в Москве? Вот это будет здорово! «Пеледыш» в Москве будет более значимым событием, чем даже предстоящий съезд, т.к. съезд предполагается уже очередным фарсом чиновников Маркелова. Я два года посещаю Мариувер и вижу у марийцев только уныние, растерянность, страх за будущее марийского народа. Отсюда и всеобщая критика, грызня всех со всеми, ругань…Я тоже часто критикую марийских лидеров за бездействие, за пустое разглагольствование. Считаю, что все беды марийцев из-за пустой болтовни. Но статья Ерофеева теплая очень, позитивная. И видно, что люди конкретно и реально работают. Серьезная, авторитетная, деловая общественная организация. Я не задавал вопросов автору статьи, но мои слова его задели. Прошу простить меня, как неосведомленного критика. Вот теперь у меня к Вам есть вопросы, уважаемый Ю.И.Ерофеев. Я хотел бы вступить в ряды этой организации. Из других регионов не принимаете? Хочу быть полезным как-то. В моем городе вообще нет марийцев, как мне кажется. Еще вопрос. А марийский язык Вы знаете? Марлаже ойледа? Йошкаролаште кучемже пеш осал рушто:ра кидыште. Чыла маримландыштат тиде осал-влак марийым пытараш веле то:чат. Темдан олаштат осал шамыч мари лӱм дене москокучемыште шинчат, мари ваштареш веле пашам ыштат. Нуно чыланат марилан тушман улыт. Тушманым маримланде гыч поктен колташ кӱлеш. Кузе шонеда, кузе тушманым маримланде гыч поктен колташ лиеш?

  3. Владимир

    Я тоже хотел бы быть полезным………,но увы из других регионов не принимают. У меня была попытка вступить в ряды этой организации, но мне вежливо обьяснили, это только для “москвичей”.

  4. Аликсендер

    В том-то и проблема… – в “Имея за спиной фигуру….”.

    Слова Юрия Ивановича “… благодарен тем, кто видит реальный предел наших возможностей как общественной организации”

    – вынужденные слова в ответ тем, кто, руководствуясь старыми стереотипиями, не утруждая себя помыслить о реальных полномочиях, возможностях; тем, кто привык к тому, что “кто-то должен”… (“неважно кто”,,,) за меня всё решить и всё сделать,
    а я тут “не при чём”, выступает в облегченной, “выгодной” роли “критика-наблюдателя”.
    Но ведь общечеловеческий опыт свидетельствует: чем шире общественное движение, активность, тем более вероятным будет то, что власть вынужденна будет прислушиваться к гласу народа –
    в интересах этого народа.

    Но не могу не отреагировать и на слова Пурла кид эрге:
    “… у марийцев только уныние, растерянность, страх за будущее марийского народа”..
    – Если бы не было веских оснований !…
    Такая “критика” марийцев и верна, и, в то же время, неверна:
    Дело в том, что для “страха” – более нежели достаточно оснований.
    Это, во-первых. Во-вторых, “растерянность и уныние” является реакцией, с одной стороны, на беспредельную наглость, вероломство, беззаконие, с другой, – на усыпительную “патоку” официальных деклараций – в то время, когда реально происходит нечто противоположное декларируемому.
    Но абсолютно согласен с тем, что у тех, кто “лапки складывает и опускает”, нету будущего. Боять не надо: Путин, в конце-то-концов,
    ДЕМОКРАТ, ну не Гитлер же… Или Гитлер ?

    • П.кид эрге

      Вот вы говорите о «критиках-наблюдателях», давайте разберем эти ваши слова. Кажется, никто не отрицает, что Маркелов полностью развалил республику, задавил марийское национальное движение и т. д.. На мой взгляд, землячество недостаточно активно борется с криминальным режимом Маркелова. Марийцы живут в разных регионах, есть региональные союзы и ушемы, но каждый ушем по отдельности слаб. И поэтому этим союзам и свои региональные проблемы очень тяжело решить. Пример Васькинской школы об этом и говорит. И все марийцы стремятся объединиться, чтобы стать мощной силой. Вот Владимир хочет вступить в землячество, и я стремлюсь, и другие хотят. Мы все понимаем, что одна всеобщая объединяющая сила должна быть. Только вместе мы сила. Йошкар-олинский Мер Канаш под управлением марифоба Маркела не может быть такой силой. Мер Канаш деморализован, задавлен, разгромлен. Поэтому все считают, что московское землячество должно объединить марийцев всей России и не только. А землячество самоустранилось, живет в какой-то собственной скорлупе. Пора выходить на более высокий уровень и объединить всех марийцев! Москва – столица России, а Московское землячество должно быть центральным союзом всех марийцев, раз криминал захватил власть в РМЭ. А вот я тогда, как член центрального союза всех марийцев, буду уже не «критик-наблюдатель», а действующее лицо. Тогда я выйду на демонстрацию против произвола Маркелова, тогда Васькинская школа не останется одна против чиновников, тогда Маркело-подобные побоятся ударить железной трубой Оньыжу по голове…

  5. Элыксан

    Юрий Иванович! Я Вас знаю еще с тех воремен, когда Вы в Марийской АССР,ССР еще работали. А насчет инвестиций – республика не привлекательна для инвестиций. Да и кто будет инвестировать туда, откуда прибыли не будет?

  6. Аликсендер

    П. Кид эрге, полностью согласен с Вами.
    “Более высокий уровень объединения всех марийцев” необходим для консолидированного принятия решений и действий, отражающих общие интересы. Ведь произвол, он – везде…, а потому если говорить о “демонстрациях против произвола”, то они не должны ограничиваться, к примеру, представителями васькинской школы, ибо это не только и не столько сугубые проблемы отдельного региона. Это понятно всем. Только вот отсутствует организация консолидированных действий.
    Но это ведь уже и не “фестивальная” деятельность,.. а – общественных организаций в гражданском обществе, предназначение которого – контроль власти, защита,
    отстаивание своих прав. В России же это звучит “дико”…
    Кроме того, не стоит всё своё “давайте” предпосылать Юрию Ивановичу. Спасибо Юрию Ивановичу, трудно представить марийское движение без него, однако, следует уже подключаться и молодым, представителям новой формации новой России, – сотрудничая с опытными, уважаемыми людьми.

  7. Пурла кид эрге

    Дорогие мои земляки! Я уже два года общаюсь с вами на этом маленьком марийском пятачке, и кажется, нет больше на земле места марийцу, где он может поговорить свободно обо всем наболевшем. И мне тоже обидно, что главой Марий Эл является какая-то одиозная личность, презирающая и угнетающая марийцев. И мне больно смотреть со стороны (живу в благополучном и богатом регионе), как уничтожается марийский народ. При таком жестком, жестоком, агрессивном давлении русских националистов, лидером которых является Маркелов(со стороны это четко видно), на народ, с пугающей быстротой исчезнут марийцы. Раньше, чем другие финно-угры. Наверное, надо предъявить обвинение Маркелову в геноциде марийцев. Я два года с вами общаюсь, обсуждаем разное, иногда ругаемся и часто слышу, что нет у мари лидера, поэтому мы все разобщены. В этом наша слабость. Почему же нет? Прочитайте еще раз статьи Ерофеева. Вот же он – лидер! Уважаемый, авторитетный – вот кого надо выбрать председателем Всемарийского совета!

Добавить комментарий