Mедицина в Марий Эл находится на уровне африканских стран

Председатель правительства России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения. Самые критические с точки зрения снижения рождаемости – это Сахалинская область, республика Мордовия и республика Марий Эл особо подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин. И это несмотря на колоссальную поддержку со стороны федерального центра. Премьер-министр России Владимир Путин высказался достаточно мягко о ситуации в сфере здравоохранения в Марий Эл. По ряду параметров республика за последние десять лет опустилась до уровня африканских стран.

При анализе развития здравоохранения и медицины в республике Марий Эл были использованы данные Федеральной службы государственной статистики по РМЭ (в частности Статистический ежегодник за 2011 год), и данные проверки Счетной палаты и Прокуратуры РМЭ за 2007, 2008 и 2010 г.

В Марий Эл, чиновники во главе с Леонидом Маркеловым последние 10 лет проводят убийственную для региона “оптимизацию” системы здравоохранения. Обратимся к конкретным цифрам. По данным Федеральной службы государственной статистики по РМЭ в 2011 году (по сравнению с 2000 годом) число больничных учреждений сократилось в 2 раза, число больничных коек сократилось на 16%, число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений сократилось на 12%. Особо стоит отметить резкое сокращение врачей по отдельным специальностям. В 2011 году (по сравнению с 2000 годом) на 12% стало меньше терапевтов, на 60% сократилось количество хирургов, на 10% педиатров, на 18% офтальмологов, на 19,8% рентгенологов и радиологов, на 26,4% стоматологов. Резко сократилась численность и среднего медицинского персонала. В 2011 году (по сравнению с 2000 годом) произошло сокращение фельдшеров на 16,9%, акушеров на 26,5%, лаборантов на 39,8%.

В республике последние десять лет идет процесс массового закрытия родильных домов не только в сельской местности, но даже в крупных районных центрах. Например, еще в 2006 году было закрыто родильное отделение Звениговской центральной районной больницы. Почти год жители Звенигова добивались ответа от чиновников, почему закрыт роддом в городе с населением более 12 тыс. человек?! Лишь в июне 2007 года первый заместитель министра здравоохранения РМЭ Марина Панькова дала подробное объяснение сложившейся ситуации. Закрытие роддома в городе Звенигово связано с тем, что в “районе стало меньше женщин и в районе наблюдается тенденция к уменьшению числа родов”. Кроме того, по мнению высокопоставленного чиновника, Звенигово находится недалеко от города Йошкар-Олы, всего лишь в 100 километрах! Два-три часа по марийскому бездорожью и будущая мама (если не родит по дороге) окажется в столичном роддоме. Однако, по мнению бюрократов, не все так плохо в Звениговском районе. В Центральной районной больнице Звенигова пока сохранились целых 10 (!) коек дневного стационара для лечения патологии беременности. Правда очередь на эти места растянется на несколько лет, т.к. патология беременности наблюдаются у 80% рожениц. Не лучше обстоят дела и в других районах Марий Эл. За последние пять лет были ликвидированы роддома в Куженерском, Оршанском, Килимерском и Юринском районах.

Отдельно стоит отметить разгул коррупции в Марий Эл, которая затронула и медицинскую сферу. Счетная палата РМЭ провела проверку бюджетных средств, выделенных в 2006-2007 годах на реализацию приоритетного национального проекта “Здоровье” (подпрограммы «Медицинские кадры» и «Здоровый ребенок»). Было выявлено, что Министерство здравоохранения республики Марий Эл, являясь основным разработчиком и руководителем данных программ, не осуществляло корректировку программных мероприятий и не вносило изменений в паспорта программ, а самостоятельно направляло бюджетные финансовые потоки на те или иные мероприятия программ, тем самым увеличивая финансовую нагрузку на последующие сроки исполнения программ и снижая эффективность их реализации.

Так, по программе «Медицинские кадры» в 2006 году из 22 мероприятий профинансировано только восемь, в том числе в полном объеме профинансировано только одно, остальные семь мероприятий профинансированы на 51% от паспорта программы. В 2007 году по этой программе Минздравом республики Марий Эл не направлялись бюджетные средства по 13 программным мероприятиям на сумму 1 млн. 752,6 тыс. рублей.

По пяти программам произошло недофинансирование в размере 1 млн. 46,3 тыс. рублей, а по 16 программным мероприятиям были выделены бюджетные ассигнования не в полном объеме (на общую сумму 14 млн. 518,0 тыс. рублей).

Проверкой установлено, что обеспеченность врачами населения республики остается недостаточной. Так, показатель на 10 тыс. населения по врачебным специальностям терапевтического профиля ниже показателя по России в 0,7 по хирургическому профилю – в 2,3 и по акушерскому профилю – в 2,1 раз. Аналогичная ситуация сложилась и по другим врачебным специальностям республики.

По программе «Здоровый ребенок» в 2007 году мероприятие «Обеспечение беременных женщин препаратами йода, железа и витаминами с целью профилактики йодной недостаточности и лечения анемии» профинансировано всего лишь 42,5 % (976,4 тыс. рублей).

По мероприятию «Внедрение новых технологий по охране зрения. Обеспечение медицинским оборудованием отделения восстановительного лечения Детской городской больницы и детского отделения Республиканской офтальмологической больницы» профинансировано лишь 7,1%.

Проверка использования средств республиканского бюджета, выделенных на реализацию целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в РМЭ на 2005-2009 годы» показала, что не были обеспечены финансовыми ресурсами программные мероприятия по трем направлениям:

— «Развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы»;

— «Мероприятия по подготовке кадров»;

— «Расширение санитарно-просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике туберкулеза среди населения».

Сравнительный анализ финансового обеспечения программных мероприятий с фактическими объемами финансирования свидетельствует об их неравномерном финансировании. Фтизиатрическая служба имеется лишь в 6 муниципальных образованиях республики. Обеспеченность фтизиатрами на 1 января 2008 года составляла 0,4, а по Российской Федерации – 0,6 на 10 тыс. населения. Не решен в полном объеме вопрос обеспечения передвижными флюорографическими установками, что затрудняет профилактическое обследование сельского населения республики на туберкулез с целью раннего его выявления. Остается слабой материально-техническая база противотуберкулезных учреждений, они недостаточно обеспечены современной аппаратурой и лекарственными препаратами.

За 2006 и 2007 годы в рамках национального проекта «Здоровье» в Марий Эл поступило 320 единиц медицинского диагностического оборудования. В то же время, часть полученного оборудования (36 единиц) поступила в лечебно-профилактические учреждения республики без сертификата об утверждении типа средств измерений. Кроме того поступило 5 единиц недоукомплектованного оборудования «Гистероскоп IM 200-250», что не позволяет эффективно его использовать. В лечебные учреждения республики были поставлены 32 шестиканальных электрокардиографа МАС 1200 ST с двумя упаковочными листами. На упаковке оборудования электрокардиографы МАС 1200 ST содержат комплектацию из 18 наименований. Фактически в комплектации отсутствовали четыре позиции, что не позволяет достаточно эффективно использовать данные приборы.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» по состоянию на 20 ноября 2006 года в республику поступило диагностического оборудования в количестве 162 единиц на 83490,0 тыс. рублей. Однако, через 1,5-2 месяца после ввода оборудования в эксплуатацию восемь единиц различного оборудования вышло из строя. Так, в июне 2006 года ООО «Сименс Медицинский департамент» (г. Москва) поставило в лечебные учреждения республики аппараты ультразвуковые диагностические «SonolineG40» в количестве 11 штук стоимостью 10230,0 тыс. рублей. В августе этого же года вышли из строя 36,4% от поступившего оборудования. В 2006 года были поставлены шестиканальные электрокардиографы «Система регистрации электрокардиограммы покоя и проведения тестов с физической нагрузкой МАС 1200 ST в количестве 32 штук на сумму 3238,4 тыс. рублей, поставщик ЗАО «МедСтор» г.Москва. В сентябре 2006 года один аппарат вышел из строя. ЗАО «МедСтор» в августе 2006 года поставило в республику трехканальные электрокардиографы МАС 500 в количестве 66 штук на сумму 3142,3 тыс. рублей. Три электрокардиографа в ходе эксплуатации вышли из строя и признаны непригодными к дальнейшей эксплуатации и подлежащими гарантийному ремонту.

Однако большая часть замечаний не была устранена. В ходе проверки в декабре 2010 года Прокуратура республики Марий Эл установила свыше 20 нарушений федерального законодательства при реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Так, после вмешательства прокуратуры устранены факты неэффективного использования медицинского, компьютерного и сетевого оборудования, поступившего в рамках реализации национального проекта «Здоровье». А 16 комплектов компьютерного оборудования, которые длительное время хранились на складе, переданы Министерством здравоохранения Марий Эл в районы для использования по назначению.

Кроме того, Прокуратура города Йошкар-Олы установила, что при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в ряде лечебных учреждений Йошкар-Олы не соблюдаются требования бюджетного законодательства. В Перинатальном центре положение об оплате труда медицинского персонала, оказывающего услуги медицинской помощи по родовым сертификатам, не соответствовало Федеральному закону «О бюджете фонда обязательного медицинского страхования на 2008 г. и на плановый период 2009-2010 г.г.», а также ведомственному приказу Минздравсоцразвития РФ (от 5.02.2008 г. №51-н), в соответствии с которыми денежные средства, предназначенные для оплаты услуг по родовым сертификатам, в полном объеме должны распределяться между медицинскими работниками, непосредственно оказывающими медицинскую помощь (амбулаторно-поликлиническую и стационарную).

По требованию Прокуратуры положение об оплате труда приведено в соответствие с действующим федеральным законодательством. В лечебном учреждении допускалось распределение премиального фонда не уполномоченными на то лицами (заведующими лечебных отделений, старшими медсестрами). В поликлинике № 4 (г. Йошкар-Ола) медицинская деятельность отдельными медицинскими работниками осуществлялась в отсутствие действующего сертификата специалиста. По результатам проверки руководителям (главным врачам) внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся в стадии рассмотрения и на контроле у прокурора.

В заключение скажу лишь, что политика правительства Марий Эл в сфере здравоохранения и демографии сравнима разве что с беднейшими странами Африки — Свазиленда, Нигерии, Зимбабве. Диктаторы этих беднейших африканских стран, также как и Леонид Маркелов, тратят миллионы на строительство для себя шикарных дворцов, мостов, при этом закрывая больницы и роддома для собственного народа.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

27 комментариев

Filed under Статьи

27 responses to “Mедицина в Марий Эл находится на уровне африканских стран

  1. Аноним

    Ну вот опять Арончик краски сгущает. Лучше бы с женой своей молодой развлекался, а не чернуху писал свою политтехнологическую

  2. Аликсендер

    Запутался я в анонимщиках…
    Аноним, напишите авторитетное опровержение Арончика, другими красками и без национального акцента.
    Наверное, с медициной Марий Эл — в качестве пациента — у вас особенные отношения…

  3. таня

    я будущая мама, живу в Йошкар-Оле. Обращение в Перенатальном центре, мягко говоря ужасное. Сейчас еще отменили совместные роды, сказав что наш роддом не имеет нужных условий. Если ничего не изменится поеду рожать в Чувашию или Татарстан.

  4. Эльвира К

    А вы придите в поликлинику на Эшкинина, там все условия для того, чтоб человек побыстрей загнулся…

    • вот когда будут врачам нормально платить, то и лечино они будут нормально. И не делайте себе иллюзий, бесплатной медицины у нас нет уже лет 15.

      • Аноним

        Нормально — это сколько? Денег никогда много не бывает. Вот депутаты Госдумы получают по 130 тыс. и что? Нормально работают?

        • Нормально… это хотя бы среднюю зарплату по Марий Эл. ХОТЯ БЫ.
          Это около 12 тысяч рублей. В идеале у врачей должна быть зарплата на сегодняшний день — 20 тысяч рублей.
          А про то, как нормально работают врачи — вы будете думать, когда в больницу попадете…

  5. Аноним

    Есть программа «жилье для молодой семьи», там тоже огромные деньги крутятся. Курирует министр образование Швецова. Половину с программы она уже себе сделала.

    • Элыксан

      Она не только себе, но и своему сыночку тож прихватила здание бывшего ГПТУ! Тут как-то мне шеф показал договор аренды специализированного помещения для студентов-юристов. У меня глаза полезли на лоб, когда я прочел, что они хотят взять в аренду городской морг. Вот такие спецы там работают, которые готовят юристов. Диву даешься!!!

  6. Элыксан

    Если Вам по каким-то причинам необходимо хирургическое вмешательство и Вы попадете в РКБ, то там без денег Вам делать будет нечего. РКБ уже давно превратилась в частную клинику. Все говорят, что врачи мало получают, а посмотришь плошадку перед больницей, так машин личных там уйма. И кому они принадлежат?

    • А я вам про что, нет уже бесплатной медицины. Про машины — большая часть из них не врачей, люди на прием приезжают. Так-то.
      Операция очень затратная штука, кто за вас будет за материалы платить? С платника хирургу достается примерно по тысяче рублей. Медсестрам вообще не достается, так что когда вы хоть и платите деньги, не удивляйтесь, если младший медперсонал вас посылает.
      Короче, рыночная экономика в действии.

  7. Сибиряк

    Судя по тем крикам и стонам, что исходит из Марий Эл, не только медицина на уровне африканских стран — любой негр живет лучше и прав у него поболее. А марийцев вообще за людей не считают, как я понял. И вы еще за Маркелова держитесь, дифирамбы сочиняете в честь него?

  8. sam

    Мы как раз и не держимся. Были бы выборы с треском бы проиграл. Нам Медвепуты его навязали.

  9. Аноним

    Да, то что навязали я согласна, видеть не могу его холеное р… Мед сестрам и в правду ничего не достается.

  10. Аноним

    Маме выписали лекарство ,которое она должна получать бесплатно и вот уже как 5 месяцев она не может его получить. Что делать. Лекарство очень дорогое, соц пакет у нее практически пропадает . Да и дело не в этом,дело в том что не может получить это лекарство которое надо пить уже давно. в какойто деревне его выдают а в Козьмодемьянске (вроде город) пожимают плечами. Подскажите как и
    куда нам обратится. пожалуйста, большая просьба , помогите в этом вопросе. Лекарство называется «вероплекс».

    • Аноним

      Маме выписали лекарство ,которое она должна получать бесплатно и вот уже как 5 месяцев она не может его получить. Что делать. Лекарство очень дорогое, соц пакет у нее практически пропадает . Да и дело не в этом,дело в том что не может получить это лекарство которое надо пить уже давно. в какойто деревне его выдают а в Козьмодемьянске (вроде город) пожимают плечами. Подскажите как и куда нам обратится. пожалуйста, большая просьба , помогите в этом вопросе. Лекарство называется «вероплекс». 89613743809

  11. Копирайт

    Итоги правления Л.И. Маркелова: по многим параметрам медицина в Марий Эл находится на уровне Африки.
    http://oborona12.org/?p=367

  12. Здравствуйте ! Я -Реутов Дмитрий из Ярославля ,моих родителей и меня облучают здесь прямо в квартире .Мы постоянно испытываем нужду ,часто нам нечего есть и пить .А еще эти соседи Куропаткины с 5 -го этажа , они установили свой роутер и облучают постоянно нас,пожалй Wi-W WI-FI

    • Пожалуйста ,помогите нам.Они работают на Москву и нас просто выживают из города .Квартиры своей у меня в г.Ярославле нет .Я не могу привести друга , полечиться как следует родители тоже здесь не могут , а пожилым людям так нужно сейчас здоровье. Наверное ,помо

Добавить комментарий