Началась подготовка к Съезду народа мари

С 18 по 21 апреля в Йошкар-Оле пройдет IX съезд марийского народа.

Чтобы достойно подготовиться к предстоящему форуму, необходимо проделать большую и кропотливую работу. Начало уже положено — на днях состоялось первое заседание организационного комитета, которое провел заместитель главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей республики Михаил Васютин.

Всего ожидаются 302 делегата — по одному от каждых 2000 мари, компактно проживающих в той или иной местности. Кроме них, в Йошкар-Олу приедут наблюдатели, а также гости (в том числе главы районов, деятели науки и культуры). Окончательное число участников пока назвать сложно, но предыдущий съезд, прошедший четыре года назад, собрал более 600 человек.

Кандидатуры делегатов и наблюдателей будут обсуждаться на организованных по этому поводу конференциях. Всего их намечено провести 29: 15 в городах и районах Марий Эл, остальные 14 — в других республиках и областях с заметным по численности марийским населением.

Члены оргкомитета приняли рабочую программу и план мероприятий по подготовке к съезду. Предусмотрены пленарные заседания, заседания секций по различным направлениям, круглые столы, культурная программа, торжественный прием от имени правительства республики. Кульминацией форума станет третье пленарное заседание 20 апреля, на котором будут избраны председатель и члены Всемарийского Совета — Мер Каҥаш.

Владимир Марышев

Источник: Марийская правда

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Началась подготовка к Съезду народа мари

  1. Tsikma

    Аликсендер. На один Ваш коммент: Почему Кремлевские руководители пугают своих граждан Америкой?

    Когда в своей стране не все в порядке, народ бедствует, живет на грани нищеты и для того, чтобы не сборсить оковы от своих эксплуататоров, воров-министров, президентов и чиновников разных мастей им нужно придумать внешнего врага. Путин в спешном порядке перед выборами опубликовал, что за 10 лет Вооруженные силы РФ будут модернизироваться на сумму более чем 500 миллиардов евро. И это на том фоне, когда вся Европа сокращает военные расходы. Почему-то граждане РФ до сих пор не поднимают и не актуализируют вопроса, что каждый гражданин имеет право на жилье — как записано в Конституции РФ. Почему до сих пор РФ по обеспечению жилья находится чуть ли на уровне африканских стран? В каких условиях живут многие сельские жители? Как жили при царе Горохе, так они продолжают жить и сейчас, а ведь в той же Европе или Америке, сельские жители считаются более обеспеченными материально (в среднем), чем горожане. Почему в современной РФ сельских жителей относят к проблемному, неперспективному социальному сословию? Что сделал Маркелов для развития инфраструктуры села в Марий Эл?

  2. Местный

    » Начало уже положено». Снова васютин с карманными делегатами. Да на кой х.. нам нужно повторение 2008 года. Ни обсуждений, ни тем никто не знает. Не дурите нас! Игнорируйте и не участвуйте в этом сборище иуд!
    Уважаемый, Tsikma там эти вопросы маркелову не зададут, а только хлопать ему будут. Вы даже не представляете, какие мелкие людишки с большими должностями на съезд приедут.

  3. sam

    «Начало уже положено – на днях состоялось первое заседание организационного комитета, которое провел заместитель главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей республики Михаил Васютин..»
    Это не начало, а конец.

    • Точка зрения

      Кстати говоря, у меня тоже очень негативное отношение к этому Васютину. Надеюсь, что новый губернатор, которого я, надеюсь, изберем летом на эту должность, подберет себе более достойного человека на эту должность. В Министерстве культуры уровень коррупции зашкаливает и Васютин принимает решения как Туркменбаши. Критику в свой адрес он просто не воспринимает. У него есть либо ЕГО точка зрения, либо НЕПРАВИЛЬНАЯ.

  4. Толмачев Павел

    будут представлены кандидаты от едросни!!! москва и башкирия ….. они точно … смысл встречаться?

  5. Никитин С.П.

    Предложение: — не спаивайте делегатов на приемах! — а вместо сувениров подарите делегатам книги изданные за счет авторов.

  6. Местный

    Результаты опроса: только 31, 65% опрошенных за проведение съезда в апреле, в Йошкар-Оле. То есть съезд изначально будет нелигитимный, пустой, для галочки.

  7. Николай

    На прошлой неделе в контакте я прочитал, что марийские мероприятия в ДК АВТОДОР закрываются… Что мол решением правительства республики РМЭ Дом культуры продан какому-то дорожному хозяйству под офис, а центр марийской культуры выгоняют… Вчера был там…Посетил со своими марийскими друзьями вечер отдыха для марийской молодёжи… Я частенько хожу туда, хотя я не мариец…Мне нравится там…Это единственное место, где не буфета, где проходят приличные тематические вечера для городской марийской молодёжи. И такое чудное место закрывают? Зачем? Ради чего? Разве нельзя было найти под офис другое место? Вспомним историю про детские садики. Когда-то их позакрывали, а теперь стараемся вернуть их обратно… Если правительство принимает такое необдуманное решение, почему марийская общественность спит?! Почему не защищает своих марийских собратьев? Когда-то также хотели отобрать дом культуры у татар… Везде про это писали… На защиту встали все татары. И отстояли! А почему же вы марийцы не защищаете своих собратьев?! Почему молчит ваш мер канаш и конгресс?

    • ______________

      а чо это лидерша сяськавия, замминистрша такое допустила?! она ведь курирует центр. лохушке!

  8. Rongo

    Коммерция, братцы коммерция.

Добавить комментарий