Путин считает Марий Эл проблемным регионом

Вчера в Набережных Челнах Председатель Правительства России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения, на котором присутствовал Глава Марий Эл Леонид Маркелов.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, представители ряда министерств и ведомств, руководители регионов ПФО, а также, в режиме видеоконференции, руководители всех субъектов РФ, как сообщает Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл.

На встрече Владимир Путин отметил, что многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой. Надо исключить ситуацию, когда рождение ребёнка ставит семью в трудное материальное положение или на грань бедности. Об этом сообщает официальный сайт Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

В регионах, где сохраняются негативные демографические тенденции, планируется ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума ребёнка. В следующем году прожиточный минимум ребёнка примерно составит 7 тысяч рублей. Эта программа должна быть адресной и направлена на поддержку семей с небольшими доходами.
В первую очередь будут поддерживать те регионы Российской Федерации, в которых специалисты фиксируют устойчивую негативную демографическую динамику в течение нескольких лет подряд.
Как подчеркивает Владимир Путин, наиболее проблемные регионы с этой точки зрения на Дальнем Востоке – Сахалин, Камчатка, на севере страны Коми, в регионах Поволжья — это совершенно точно Республика Марий Эл. И Мордовия. Причем Марий Эл примерно в таком же состоянии по демографии, как и Сахалин.

В зависимости от работы программы, от её эффективности и от результатов работы самой экономики, от возможностей, правительство будет искать дополнительные возможности поддержки семей, которые приняли решение завести третьего и последующих детей.

При этом планируется помочь регионам, которые введут такое пособие. На первом этапе федеральное софинансирование может составить до 90% от необходимых средств. К 2018 году выйдем на паритетное финансирование с субъектами – по 50%. Ожидается, что субъекты Федерации с хорошей бюджетной обеспеченностью возьмут на себя бо́льшую долю расходов или ещё дополнительно увеличат сумму помощи семьям.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в своем выступлении отметила, что по динамике показателя рождаемости в стране темпы прироста в 2011 году критические, они составили 0,2%. Число регионов, в которых регистрируется снижение рождаемости, из года в год растёт. В 2009 году таких регионов было 14, в 2011 их уже 44.

Самые критические с точки зрения снижения рождаемости – это Сахалинская область и Республика Мордовия, там крайне напряжённая демографическая ситуация, отметила Татьяна Голикова.

На это Владимир Путин добавил: «Марий Эл ещё. Марий Эл и Мордовия одинаковые.»

Видео, Фото и полный текст выступления с совещания смотрите и читайте здесь.

Источник: proГОРОД

31 комментарий

Filed under Новости

31 responses to “Путин считает Марий Эл проблемным регионом

  1. Аноним

    Для того чтобы изменить демографическую ситуацию, Маркелову надо сменить национальную политику. Все 11 лет его правления количество жителей Марий Эл уменьшалось, процент марийцев падает и, значит, из республики уезжают, прежде всего, марийцы. А ведь большинство мари – сельские жители. Раньше деревенские марийцы были самой немобильной частью страны, и марийские семьи были многодетными. Нас было 8 человек, 5 детей и это была нормальная, средняя семья. Поэтому до 1990-х гг. Несмотря на ассимиляцию, количество мари не уменьшалось.
    Сейчас марийские деревни республики заброшены, там безработица думаю за 50%, нищета, безысходность => люди спиваются, кончают жизнь самоубийством, уезжают в поисках работы в др. регионы. Маркелов своей политикой постоянно унижает марийцев, оскорбляет нац. чувства, мариец не чувствует себя в Марий Эл нормальным, свободным гражданином.
    Rongo-подобным, просьба не начинать мне говорить, что марийцы сами во всем виноваты. В Татарстане, например, количество мари не уменьшилось, а даже есть небольшой прирост. Почему? Потомучто республика выделяла огромное внимание развитию села, национальной политике. И уехавшие из РМЭ, марийцы живут нормально и делают себе карьеру. Т.е. дело не в марийцах, а в политике Маркелова.

    • sam

      Аноним: «Для того чтобы изменить демографическую ситуацию, Маркелову надо сменить национальную политику»
      А может сменить его самого? А Путин сейчас инопланетянина напоминает, который ни чего не видел и не знал 12 лет и вдруг прозрел. Вот чтобы Путин еще лучше прозрел -ни одного ему голоса на выборах от Марий Эл!

      • Za KPRF

        To sam
        /Вот чтобы Путин еще лучше прозрел -ни одного ему голоса на выборах от Марий Эл!/

        Я бы добавил от себя, что лучше проголосуем за Геннадия Зюганова!

        • _______

          Многие сольют свой голос за Зюганова на этих выборах, чтобы был второй тур. Если касаться этих выборов то пусть Зюганов, но сам он как политик допустил очень много ошибочных высказываний и жестов на своих митингах. Мне не понять идеологии его партии, за Ленина, за Сталина, ура товарищу Зюганову. Важно знать как нам выжить сейчас, а не слушать бесконечные рассказы как в страна выживала в прошлом это мы и сами знаем прекрасно, но даже национализацию природных богатств товарищ Зюганов проводить не будет как он говорит, львиная доля финансирования партии как раз и идет от директоров целого ряда заводов приватизированных в 90е, тогда о чем речь. И еще раз, мы сольем голос за Зюганова, но если прижмут Путина, надеемся уже в будущем исходить из своих предпочтений.

        • Аноним

          А Зюганову Вашему также наплевать на марийцев. КПРФ давно уже не поднимает нац. вопрос, играет на чувствах самой большой нации — русских и говорит только правах русских. И вообще ваш Сталин в 30-е гг. уничтожил всю лучшую часть марийской нации.

          • Za KPRF

            To Аноним
            18.02.2012 в 17:13
            А Зюганову Вашему также наплевать на марийцев. КПРФ давно уже не поднимает нац. вопрос
            ———————————————————————————————
            Да речь идет не о национальном вопросе, а о социально-экономической политике. По НТВ показывают, как пенсионерам электричество отрубают, как пенсионеры без отопления погибают, мужики в деревнях без работы спиваются
            Простые люди не нужны Путину. Вот о чем идет речь. И его не волнует занятость и безработица граждан России.
            Поэтому и возникает идея голосовать за Геннадия Зюганова. И не только проголосовать, но и по возможности проконтролировать, чтобы не было подтасовок результатов голосования

    • Элыксан

      Надо не ему менять национальную политику, а его пора давно уже менять!!! Он в Марий Эл не нужен нам.

    • аноним 2

      Верно. Россией правили выкормыши с 1991-года . Тех, кому ячейка Меченого слила страну (5человек). Путин , видя, что предстоит, отжал тормоза. Поэтому «Россия опять плехо» у них (пока мы живы всегда будет плехо). Надо бы В.В. народ поднять, да шакалов мало-мал потрясти. Подкормить надобно народ-то! И все, и все срастется. (О культуре ли переживать теперь?! Ее как было в избытке, так и все никуда ей не деться! А вот если рыжие англо-саксы придут сюда, то уж хреновато будет.)

  2. Аликсендер

    «Путин считает…» — ну дак это констатация Центральных служб, которым весьма опасно обманываться на предмет реального в стране положения дел… Но она ведь кардинально расходится со стихотворными реляциями, «наводящего красоту» Псевдоквазиримского Императора от Губернии ПФО Маркела Великого.
    Чтобы констатация кандидата в Президенты РФ не было голой предвыборной пиаркомпанией, давно пора бы сделать выводы в отношении успешности первого лица республики.
    Посмотрим, после выборов и восшествия на престол, чего стоит слово нынешнего старого-нового кандидата в Президенты РФ.

  3. Аноним

    Не только Маркелов виноват во всем, но и сам Путин В.В.

  4. Местный

    Уже уверены. что главному рулевому жуликов и воров % нарисуют. Если будут нечестные выборы выходим все на улицы. Тогда посмотрите крысиные троли на престол, и останется ли вообще кто -нибудь у власти.
    Sam отлично сказал, 12 лет путя через маркела методично ухудшал демографическую ситуацию, а теперь он, якобы » не при делах». Совершенно очевидно, в случае нарисован-
    ной победы пуки, марийцев будут и дальше уничтожать с целью развала и затопления национальной Республики.
    Только против путина!

    • Za Zuganova

      По возможности надо требовать протоколы еще на участках, пока они не ушли в ТИК, и вывесить копии протоколов с подписями членов комиссии в сети инет

      Самые массовые фальсификации происходят на уровне ТИК

  5. Марийский Наблюдатель

    Складывается впечатление, что в сером доме появился какой-то политтехнолог или PR-менеджер. Регионльные СМИ стали часто показывать «работу» главы РМЭ. Видимо кто-то учит, объясняет, шепчет в ушко. Но не увидят наши власти от этого пользы. Стало только хуже. Вместо медийности мы видим только ложь. Руководство разучилось не только говорить правду, но и вообще объяснять смысл своих поступков. И даже дело не в том, что они заврались, а в том, что отвыкли быть подотчёными народу. Народ смотрит и только больше злится. Себе же хуже делают.
    Уверен: скоро в республике остро встанет вопрос объективности региональных СМИ, свободе слова и непредвзятой информации. Неспособность власти к критике доказывает её слабость.
    По телевизору, в газетах и официальных интернет-страничках только нахальство, грубость и гордыня представителей власти.
    К примеру, Путин отметил Марий Эл в вопросе демографии. А теперь взглянем на то что пишут и показывают лояльные и подконтрольные журналисты.
    Рен-тв 12 регион о совещании по вопросам реализации демографической политики и региональных программ. Ни слова про республику, просто «там был сам Маркелов»
    http://www.youtube.com/user/tvregion12#p/u/7/g5sXZVEM1Lg
    а вот знаменитая marimedia за 2010 год, в вопросе рождаемости у нас всё оказывается хорошо
    http://www.marimedia.ru/news/society/item/9222/
    и опять marimedia уже за этот 2012 год, опять вопрос рождаемости и опять у нас всё как всегда отлично
    http://www.marimedia.ru/news/society/item/14998/
    Кто же врёт тогда? Маркеловские СМИ или Путин? Мне как жителю Марий Эл очень хочется узнать ответы на эти вопросы. Я же должен знать кому мне плюнуть в лицо!
    Предлагаю составить сисок региональных СМИ, которым никогда нельзя верить.

    • Элыксан

      Я, например, вообще стараюсь не смотреть рупор Людовико Моро — «РенTV», когда там показывают чепуху на постном масле. Украли новостной эфир, когда в 19-30 показывали новости на федеральном уровне, которые на других каналах нельзя было увидеть. А сейчас одна реклама, задолбали, деньги гребут только. А новости одни и те же, что на Российском канале «Вести Марий Эл» показывают,

  6. sam

    Фактически все врут. И на первом месте по вранью и лизоблюдству «12 регион» и «Марийская правда». Независимых газет вообще не осталось. Вкладки АиФ и МК в Марий Эл беззубы и боятся затрагивать острые проблемы. О состоянии экономики, национальных вопросах вообще не упоминается, идет поток лживой, лакированной действительности ни какой общественной дискуссии и диалога власти с народом. Все уничтожено и зачищено. Что-то можно иногда прочитать в партийных газетах КПРФ и СР, но они выходят не регулярно, ЛДПР только на выборах, печатных органов у остальных вообще нет. Все информационное поле оккупировано. Оно и понятно, чтобы издавать газету нужны деньги и независимость, у нас в республике это не сочетается. Все ресурсы в руках небольшой кучки высших чиновников их детей и подручных власти. Появился в администрации какой-то Викторов, внешне больше похожий на уголовника. Вот он врал про выборы, он же видимо дает «умные» советы Маркелову.

    • 1. Независимых газет вообще не существует! Это я вам со 100% уверенностью говорю.
      2. АиФ и МК… а это им надо, они получают денюжку за свои издания и разгромная статья расходов не покроет. Закажите им платную разгромную статью… могут и согласится.
      3. Викторов вам чем насолил? Тем, что пытался стать «передатчиком» между ЛМ и народом? Так понятно, что произошло: народ начал «кидаться в него камнями», а власть вообще не заметила.

  7. Никитин С.П.

    … в 44 регионах России очень низкая рождаемость. Два года назад было в 14 регионах»!!! — Это «реальный результат работы «партии реальных дел» и «сильного президента-тандема». И в Мордовии, где 99,9% за «ЕР»! И фестивали типа шумбратмойбрат. и 1000лет единения мордвы с российским мордовским народом — не приближают к миллиону!!! Демографию улучшают в тишине и уверенности в завтрашнем дне. А уверенности нет, тишины нет — «холодильник открыл — и там Главный агитатор вещает!

    • sam

      Вот и ответ.. Мордовия и Марий Эл в конце списка благополучия регионов, а путинцы набирают здесь большинство. Нонсес. Власти получается нужно и дальше людей гнобить. Москва и Питер митингуют и там рейтинг Путина самый низкий, а живут лучше всех. Вот и нам нужно на этих выборах по достоинству оценить 12 путинских лет.

  8. d.medvedev@kreml.org

    Краткие итоги обследования изложены здесь http://www.gks.ru/free_doc/2010/family.htm
    Обратите внимание, что называют респонденты в числе демотивирующих факторов:
    Материальные трудности;
    Неуверенность в завтрашнем дне;
    Жилищные трудности;
    Отсутствие работы и т.д.
    А теперь ответьте — решает ли власть эти проблемы? Строятся ли какие то предприятия, особенно в регионах и деревнях, повысилась ли доступность жилья, упали ли ставки ипотечного кредитования, повысились ли темпы строительства жилья, решается ли нынешними властями проблема безработицы?
    Вы и дальше хотите сосать лапу? Или хотите сосать и что-то другое?
    Ну так поддержите стабильный курс по депопуляции России!
    А если все таки не очень довольны нынешней социально-экономической политикой — поддержите Геннадия Зюганова

  9. ned ;)

    Путина посадили за решётку!!!

  10. Rongo

    Вот заговорили о демографии. Посчитайте сколько у вас самих детей, внуков. О себе: у меня законных трое детей и пять внуков, есть еще план по вопросу повышения рождаемости внуков. А незаконных не считал, вот на досуге посчитаю и вам доложу. Только много болтаете, лучше поработайте с любимой во вторую смену на кровати до седьмых потов и демографический вопрос среди марийцев улучшите. В чем проблема. Что народ уезжает в другие регионы, на это есть народная пословица: «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше». Главные вопросы по данному поводу затронули в своих статьях Za KPRF и d.medvedev@kreml.org. Это социально-экономическое положение в республике. Коль это направление в руководстве региона упущена, то народ хочет этого или нет, вынужден искать высокооплачиваемую работу на стороне. Вы не стройте иллюзии, хотим мы этого или нет, Президентом РФ будет ВВП.

    • sam

      Будет -не будет , главное в республике власть поменяется, если Путину не дать больше 35-40%.

  11. Сергей Иванович

    Самая большая проблема Марий Эл — Леонид Маркелов. Долой коррупционера!

  12. Марийский Наблюдатель

    15 февраля настоящего года премьер-министр и кандидат в президенты РФ высказал своё мнение о республике Марий Эл. О плохой демографической ситуации. О том, что наш регион по России в данном вопросе в конце списка. Маримедия через 5 дней 20 февраля дала этому свой промаркеловский ответ
    http://www.marimedia.ru/news/economics/item/15024/
    Кто врёт? Путин или Маркелов?

    • Экономист

      Рост производительности и доходов граждан должен сопровождаться ростом налоговых отчислений в Федеральный и региональный бюджеты.

      А что нам говорит налоговая и Казначейство и Минфин по этому поводу, а не Марправда? О чем пишут в документах, а не на желтой бумаге, которой не жалко подтереться?

  13. Аликсендер

    В избирательные кампании в РФ не важно, кто и как голосует, важно кто и как считает голоса. Самое главное — «уметь считать»…
    Это касается и региональных статистических «данных».
    Sam отметил любопытнейшую закономерность:
    В регионах, которые «в конце списка благополучия… путинцы набирают большинство».
    С такой закономерностью путиным поневоле приходится назначать в регионы «обустроителей» именно Царских Городов с известным результатом для региона вцелом ?…
    Поделитесь соображениями, почему именно регионы, кот. «в конце списка», дают больше голосов путинцам (интересно мнение Евгения).
    Спасибо.

    • Евгений

      Если проанализировать участие в федеральных программах, то есть в получении дополнительных денег из Москвы, то Мордовия поднялась на одно из первых мест в стране. Не думаю, что татары, чеченцы и башкиры голосуют за действующую власть, потому что глупы. Вот вам и ответ на вопрос, почему руководители регионов заинтересованы в том, чтобы результаты голосования были хорошими. Раньше в этом преуспевала Чувашия. Но в то же время пример Чувашии говорит о том, что любой регион должен развиваться гармонично по всем направлениям. Ведь у них реализованы программы по газификации всех населенных пунктов, по водоснабжению и строительству дорог с твердым покрытием. Но если взять демографическую ситуацию в соседних Моргаушском и Ядринском районах, то она такая же, как в Горномарийском районе. Есть над чем задуматься. А если говорить в глобальных масштабах, не кажется ли, что белая расса лет через 500 совсем исчезнет? Не думаю, что в благополучных Англии, Германии или Швеции жизнь, плохая, но демография там поддерживается уже арабами и неграми.

  14. Rongo

    Евгений, проживающие в Англии, Германии и в Швеции арабы и негры не злоупотребляют алкоголем, а поддерживают демографическую ситуацию в указанных странах. Их туда пускают только для этой цели, в связи с падением в этих странах нравственности: однополые браки, независимость женщин, рост наркомании, алкоголизма, проституции. Все эти факторы влияют на снижение демографической ситуации. Если будет продолжатся развитии наркомании, алкоголизма, психические заболевания и проституция у нас, а так снижение сексуальной активности представителями средней Азии и Кавказа работающие в Россию, так же будут массово запускать в страну арабов и негров. Одна надежда чтоб наших женщин не забывали наши соседи таджики, узбеки, китайцы, азербайджанцы и другие с целью повышения демографической ситуации.

  15. Юрий

    Путин считает…Зато Леня так не думает…Идет вразрез?! Неблагонадежен принц Моро

  16. Браузер

    Как это в нашем моровском княжестве такое может быть? Скорее ВВП что-то попутал, у нас всё здесь ладненько. Ошибка это.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.