Первую национальную партию в России намерены создать в Коми

«Зырянский союз» — новое коми национал-социалистическое движение создается в республике Коми. В будущем на базе «Зырянского союза» планируется создать региональную партию. Об этом корреспонденту «НацАкцента» 17 февраля сообщил основатель движения Александр Карманов.

По словам Карманова, движение «Зырянский союз» займется сохранением самобытности коми народа и продвижением коми культуры, которая, по мнению Карманова, не развивается и притесняется в последнее время.

Как сообщил «НацАкценту» руководитель движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов, инициатива создания «Зырянского союза» исходит снизу и никак не связана с госструктурами. Колегов также отметил, что уже созданное в республике общественное движение «Коми Войтыр» успевает заниматься в основном социальными вопросами коми народа, но не успевает заниматься развитием культуры.

На вопрос корреспондента, будет ли «Рубеж Севера» принимать участие в новой организации, Колегов ответил, что намерен посетить будущий съезд движения, в случае если его пригласят.

Руководитель «Рубежа Севера» также добавил, что и его организация и «Зырянский союз» намерены участвовать в десятом съезде коми народа, который пройдет 25-26 февраля в Сыктывкаре.

Как сообщает издание Республика, организатором десятого съезда является движение «Коми Войтыр». Мероприятие пройдет в виде форума и будет посвящено вопросам «этнической мобилизации». На съезде участники обсудят проблему снижения популярности коми языка и методы продвижения коми культуры.

Тем не менее, как писал «НацАкцент», в январе специалисты Министерства национальной политики Республики Коми, сообщили о росте интереса к изучению коми языка. По словам организаторов курсов, в этом году количество желающих записаться на курсы по изучению национального языка было самым большим за последние 7 лет, а многим желающим пришлось отказать из-за нехватки мест обучения.

Также этом году при поддержке Министерства национальной политики были выпущены компьютерные программы для изучения коми языка и презентован коми-русский электронный словарь.

Источник: Национальный акцент

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “Первую национальную партию в России намерены создать в Коми

  1. Аноним

    а что так?

  2. Tsikma

    Ну и прекрасно. Во всех цивилизованных странах есть общественно-политические партии по национальному и языковому принципу. Партия русских, например есть и в Латвии, и эта партия сейчас сидит даже в правительстве. Но, к сожалению в РФ все еще продолжают пропаганду как русскоязычному населению живется трудно в странах Балтии. А латыши очень разумно поступили: «Мы устали от упреков в наш адрес, что в Латвии притесняются русские, поэтому почему бы русскоязычным не дать возможность участвовать в политической жизни страны? Ведь они живут на нашей земле и Латвия для большинства их — их Родина, а не Россия. И русскоязычные Латвии имеют право помогать развивать экономику и культуру нашей страны.»

  3. Местный

    А у нас проблемно в данный период создать национальную партию. Кто хоть имеет маленькую должность сразу угодником не святым делается. Практически все лидеры национального движения таковыми только числятся ( ни авторитета, ни принципиальности, нидоверия).Единственный вариант — создавать с низов и новых людей. А карманная партия сразу будет обречена.

  4. Марийский Наблюдатель

    Закон о политических партиях посмотрите пожалуйста. Хоть Медведев и объявил о либерализации общества и предложил упрощённый вариант создания-организации партий, в данном законе никто не отменял пункт запрета формирования партий по религиозному и национальному признаку. Учите законы, изучайте материал. Это невозможно. Власть нас опять обдурила.

  5. Tsikma

    Но несмотря на это, коми — молодцы. Не побоялись выступить против антинародного закона русификаторов. Многие законы, которые пишутся и утверждаются Кремлем являются антинародными.

  6. Никитин С.П.

    Зырянский Союз — примерно «Зырян Ушем»? Не о партии, а о новом движении. Опять растаскивание актива? Но в любом случае, идет речь о недостаточной активности в деле сохранения нац. культуры и идентичности. Мариувер, напечатайте завершение моей статьи!

  7. Rongo

    Уважаемые. О чем судачите. О национальных партиях. Да не будет в России национальные партии. Вы не слушаете Путина, будущего Президента РФ. Он уже в нескольких интервью сказал что он против национальных партии. Ну создадут в Коми нац.партию и тут же её разгонят, а руководителей по политическим мотивам загонят в зону.
    У нас это не получится. Я в свое время насмотрелся как создавалась национальная общественная организация «Мари ушем». Как выбирали руководителей, как разрабатывали устав, как проводились съезды и какие люди туда приходили. Было очень грустно и больно смотреть на весь этот «балаган». А в итоге что получили. Где эта организация, результат её работы. Ведь её загубили свои же, такие же люди как некоторые наши комментаторы, может быть кто то из комментаторов были членами «Мари ушем». А сейчас заговорили о создании нац.партии. Прежде чем вынашивать думу о создании национальной партии, надо реанимировать общественную организацию «Мари ушем», активизировать её работу, заработать авторитет организации перед марийским народом, а потом уже думать о создании на её базе региональной партии. А может быть опять будете крестить направо и налево Путина, Маркелыча или кого нибудь другого. Вот среди комментаторов много умных людей хорошими национальными идеями, мыслями об улучшении положения марийцев, сохранением марийского языка, марийской культуры и религии, есть много хороших, перспективных людей из народа мари. Организуйте реанимации «Мари ушем» оживите в ней работу. Что мешает начинать работу о создании региональной партии, только без шума и пыли, как говорил великий актер Папанов. У нас ведь всегда, не успели начать работу, начинается крик, хождении по Правительственным кабинетам с просьбой о помощи. Но предостерегаю, что на организацию национальной партии никто денег не даст и никто никакой помощи не окажет. Вот всем надо это усвоить у кого то есть мысль создания нац. партии.

  8. Аноним

    >Ведь её загубили свои же, такие же люди как некоторые наши комментаторы
    Вы это о себе? Я помню как несколько лет назад по указанию администрации Маркелова за председателем «Марий ушем» ниной Максимовой местные МВД-шники и ФСБ-шники с звтоматами бегали, следили, запугивали. Такая же ситуация была в др. регионах. Нац. движение съезд и Всемарийский совет тоже раздробили по указанию администрации Маркелова и при содействии ФСБ: специально создали псевдомарийскую организацию Марийский национальный конгресс, подкупили некоторых, настроили друг против друга. Так кто разрушает то национальные организации? Просто вы боитесь, что коми могут создать нац. партию и марийцам будет пример. Если в уставе не указывать, что в члены партии люди набираются по национальному признаку, то партию можно создать. А целями партии как раз будет защита коренного местного народа.

  9. Za KPRF

    А на мой взгляд надо заниматься не созданием национальных партий, а инвестициями и социально-экономическими проблемами. Если народ жить будет лучше, то национальный вопрос рассосется само собой и потеряет актуальность

    • Аноним

      Вот поэтому нам нам нацменьшинствам России не по пути с КПРФ. Ни одна из партий РФ даже не поднимает нац. вопрос, не говоря уж об решении нац. проблем. Нам ничего другого не остается как создавать нац. партии и защищать свои интересы.

  10. Местный

    Но создавать партию времени до выборов нет. Решать с кандидатурой необходимо сейчас. Как я понимаю, Аноним против всех кандидатов. Нацменьшиствам сейчас и надо идти с КПРФ или СР. Остальные точно уничтожат малые народы. Да и при социализме всё — таки интернациональная дружба не пустые слова. В своё время я учился; и у нас более 10 национальностей в потоке были ( в том числе и 3 кавказских народа). У нас не то что драк на национальной почве, конфликтов даже не было. Наоборот, очень дружные были, помогали друг другу во всём. А после учёбы долго ещё в гости ездили. Особенно тепло нас встречали наши однокурсники из Армении и Грузии.

  11. все на выборы. много и разных.

  12. Rongo

    Аноним, ты против всего. Вопросы я вам однажды задавал, но ты на них не ответить. Сейчас еще один вопрос: что ты вообще хочешь? А теперь я узнал тебя, ты был одним из активнейших членов «Марий ушем», но почему то тебя оттуда культурно попросили. Это не так? Если я ошибаюсь прости, если нет, то грош тебе цена со всеми твоими провокационными комментариями.

Добавить комментарий