Марийцы Москвы приняли участие в двух фестивалях

Марийские активисты из Москвы приняли участие в зимнем книжном фестивале и фестивале языков.

«Чувство снега» под таким названием в Москве на территории парка искусств «Музеон» в субботу и воскресенье 11-12 февраля в огромных палатках, предназначенных для путешествий в Арктику проходила Выставка, посвященная Северу в широком смысле: освоению Севера, северным народам, путешествиям на Север, но в основном литературе о Севере и с Севера. Организатор фестиваля Борис Куприянов — издатель, публицист, соучредитель книжного магазина «Фаланстер».

Московские финно-угры, представители интернет-сети Uralistica выставили на выставке книги на хантыйском языке — репринтные издания 1931 и 1934 годов на хантыйской латинице. Была также представлена литература на родственных хантыйскому языках, хотя это и не северные народы в полном смысле слова: на коми, удмуртском, горномарийском, эрзянском — книги о языкознании уральской группы языков и краеведческий альманах «Мещёра» о изчезнувшем финно-угорском народе и тех следах, которые от него остались на территории его проживания. Финно-угорская часть экспозиции была озаглавлена «Постколониальное краеведение».

Это название замечательно легло в общий тренд выставки, на которой в частности была представлена лекция от издательства Paulsen «Российский Север — как колония, были развешаны плакаты левых движений и было много литературы левого направления, представленной Свободным марксистским издательством.

На выставке учавствовали 20 независимых издательств: Paulsen, Ad Marginem, Текст, Новое литературное Обозрение, ОГИ, Берроунз, Медленные книги, Лимбус пресс, Европа, Весь мир, Гнозис, РГГУ, Журнал «Иностранная литература», Издательство Ольги Морозовой, Самокат, Машины Творения, Настя и Никита, КомпасГид, Август, Фантом пресс, Совпадение, Новое издательство, Свободное марксистское издательство, а также радио WOS, Chaos books, виниловый магазин DiG и книжный автобус «Бампер». Все время ярмарки играл винил. DiG Dj’s Crew — бессменные участники ярмарок на Фабрике и в Политехе: Dj Fatslut, Dj Greengo, Dj Chinavat.

В воскресенье 12 февраля в Российском Университете Дружбы Народов состоялся Фестиваль языков, на котором были представлены 73 языка. Среди которых были луговой марийский и горномарийский языки. Луговой марийский слушателям представили Владимир Осин и Татьяна Кадиева, а горномарийский — Алексей Захаров и Александр Николаев.

Из языков финно-угорской группы были только марийские языки, удмуртский и финский, если не считать эльфийский язык, избретенный Толкиненом на основе финского языка. Наши презентаторы побывали на уроке эльфиского и убедились, что у него есть сходство с марийскими языками.

Очень жаль, что на этом фестивале не было ни эстонского, ни венгерского, ни коми языков. На прошлых фестивалях с этими языками можно было познакомиться. Конечно наибольший интерес у публики вызывают самые известные языки мира. На презентациях английского, испанского, немецкого, китайского собирается самая большая аудитория. Это немного странно, потому что люди знакомятся с тем, с чем несложно познакомиться вне фестиваля языков. А более редкие языки, о которых сложнее получить информацию и тем более поговорить с носителями вызывают меньший интерес. Но было одно исключение: огромный интерес вызвал гавайский язык. Желающим познакомиться с этим языком не хватило места в аудитории и часть слушателей толпилась в корридоре.

Кроме естественных языков были представлены плановые языки: эсперанто, токипона, а так же лекции по языкознанию.

Этот фестиваль уже не первый год организует Московский клуб эсперантистов.

Максим Рябчиков,
Москва

Фото из соц. сети «ВКонтакте»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий