Дом Карелина в Йошкар-Оле обещают отремонтировать (ВИДЕО)

Архитектурный памятник, расположенный на набережной Кокшаги по адресу – ул Анисимовская, дом 40, после реставрационных работ и капитального ремонта откроется в качестве музея, утверждает РЕН ТВ – 12 РЕГИОН. Активисты, обеспокоенные судьбой дома, боятся, что дом не доживет до начала ремонта.

Старинный купеческий дом – так называемые «палаты Карелина», воздвигнутые  еще при Екатерине II.

Двухэтажный каменный особняк  с арочными глубокими окнами и крупным рустованным тесаным  кирпичом. На первом этаже карелинского дома сводчатые потолки. Сам этаж разделен на две половины: парадную и людскую. Этажи разделены карнизом с поребриком.

С конца 20-х годов по начало 30-х годов ХХ века здесь проживал основоположник марийской живописи Константин Егоров, в память о нем на доме висит мемориальная доска.

С 1934-1935 годах в этом доме жил и работал основоположник Марийской литературы Сергей Чавайн. Именно здесь он писал свою пьесу «Акпатыр» и роман «Элнет». В память о Чавайне на доме висит мемориальная доска.

В настоящее время этот дом заброшен, активно разрушается, он нуждается в срочной реконструкции.

На плачевное состояние здания обратили внимание студентки-пятикусрсницы по прикладной культурологии МарГУ Надежда Ершова и Валентина Сивчикова.

Девушки под научным руководством кандидата искусствоведения Эльвиры Колчевой выступили с проектом о создании в доме Карелина литературно-художественного музея Марийского края.

Авторы проекта на первом этаже музея предлагают открыть литературное кафе, максимально приближенное во внутреннем убранстве к тому периоду, когда жили и творили зачинатели профессионального искусства в крае, это такие личности 20-30-хх годов ХХ века, как: С.Чавайн, этнограф Федор Егоров, основоположник марийской живописи Константин Егоров, поэт и актер Йыван Кырла, писатели: Олык Ипай, Шабдар Осып, Яныш Ялкайн.

Пространство второго этажа предлагается сделать собственно музейным. Его необходимо будет разделить на две половины. В первой половине предполагается размещение музейных экспозиций, посвященных С.Чавайну, О.Ипаю, Ш.Осыпу. Во второй половине планируется воссоздание личного кабинета С.Чавайна.

Об ужасном состоянии дома Э.Колчева написала в «горячую линию» правительства Марий Эл и получила ответ от заместителя министра культуры республики Сергей Домрачева.

В ответе утверждалось, что объект культурного наследия регионального значения «Дом Карелина» II половины XVIII века включен в программу «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2009-2013 годы» и что реставрационные работы начнутся с конца августа этого года.

Но активисты обеспокоены тем, что дом до начала реставрации может не дотянуть.

«Дом заброшен, там обосновались бомжи, был пожар. И если дом не защитить сейчас, то до августа он точно не доживет или доживет в таком состоянии, что запланированных средств не хватит, а разработанная документация не будет соответствовать реальному положению вещей. И опять затянется, и т.д., и в конце концов доведут дом, чтобы снести», — обеспокоена Э.Колчева.

Она предлагает: «А выход сейчас-то очень простой: включить дом в маршрут патрулирования милиции, чтоб выкуривали всяких непрошеных гостей, заколотить там все до августа!».

Взят ли дом под охрану в настоящее время, нашему сайту неизвестно.

Видеосюжет РЕН ТВ —  12 РЕГИОН:

По материалам Э.Колчевой, Н.Ершовой и В.Сивчиковой
MariUver

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Дом Карелина в Йошкар-Оле обещают отремонтировать (ВИДЕО)

  1. sam

    А почему не в сентябре-октябре? Дожди и наступающая зима самое то, начать реставрацию. Сплошная показуха и вранье, самим не стыдно?

  2. Тыныс

    это уже результат, большое спасибо Э.К. если бы молчали и этого не было бы. а по поводу ремонта еще вопрос не решен

  3. К .А.

    Почему вы считаете, что не решен? Вы
    то знаете точно?

  4. Тыныс

    по поводу начала ремонта, можно организовать так, чтобы это дело произошло как можно скорее

  5. Эльвира К

    Все так. Спасибо всем на добром слове. Только вот немножко припозднился все-таки этот репортаж. Видеоролик на «Регионе 12» появился уже после писем для прямого эфира с президентом. Как я понимаю, писала не только я, но и тот же Игорь Изерге, а также кое-какие люди, чтящие историю города. Так что, надеюсь, даже уверенна, что домом будут заниматься.

  6. Эльвира К

    Так напишите в минкультуры, подскажите им, если вы действительно знаете более эффективные механизмы. Там на сайте доступна «горячая линия».

  7. Аликсендер

    Хорошие и инициатива неравнодуушных, и решение мин культуры, однако, дом действительно может «не дотянуть»…
    Приоритеты ведь совершенно другие, а потому памятники царям, воеводам, попам, котам… и т. д. в «красном» городе — куда важнее, потому и деньги находятся, не взирая на погоду, запросы и мнения жителей города, — на безотлагательное, первоочерёдное строительство. В «тематике» явные приоритеты…

  8. Игорь Изерге

    в группе ВийАр есть радиопередача актуальный микрофон. на все вопросы по этой проблеме разъясняет ситуацию Заместитель главы Правительства Республики Марий Эл, министр Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Васютин Михаил Зиновьевич
    http://vk.com/club6314776

Добавить комментарий