В детстве Маркелову запрещали публиковать «шаловливые стихи»

Леонид Маркелов увлекся поэзией еще в школе, но только став президентом, начал зачитывать их публично.

Шло обычное рабочее совещание. Глава  Марий Эл Леонид Маркелов наблюдал как руководители  районов  с унылыми лицами слушали доклад. И вдруг…

— Но ход времен неумолимый,
Стремительный и безвозвратный
Не возвратить его обратно
И о себе необходимо
Оставить память на земле
Как о разумном короле, — зачитал стих Леонид Маркелов.

Услышав рифмованные строки впервые, подчиненные слегка оторопели, но впоследствии привыкли. Завершать официальные заседания стихотворениями собственного сочинения похоже входит у главы Марий Эл в традицию.

— Пишу стихи я давно, — признался в эксклюзивном интервью «КП» Леонид Маркелов. — А прочитать свое произведение публично я решил, когда увидел тусклые и тоскливые лица вокруг. Совещания — это вообще муторные мероприятия, не всем они нравятся. Особенно, когда человек добирается долго до работы и у него свои проблемы в голове. И для того, чтобы вызвать внимание к тому, что я говорю, я прочитал стихотворение, которое как раз касалось темы, которую мы обсуждали – работу местных властей.

«Отец мое увлечение поэзией не одобрял»

Должность главы республики Леонид Маркелов занимает уже 11 лет. Но стихами заговорил только последние два года. Хотя поэзией и сочинительством он увлекался с детства. Отец увлечения сына не одобрял. Хотел, чтобы тот больше времени уделял точным наукам.

— Отец сам писал красивые стихи, — продолжил Леонид Маркелов. – И сказал мне: «Видишь, я пишу, лучше, чем ты! Но я же их не нигде публикую, а занимаюсь делом». Он у меня был строитель по профессии. И я воспринял критику правильно. Видимо, действительно мои стихи в детстве были шаловливые и не вызывали у моего отца восхищения, который был очень развитый человек. Не знаю, как бы он сейчас отнесся к моей поэзии, если бы был жив, но думаю, он бы меня поддержал.

Сейчас глава республики каждый месяц декламирует новое стихотворение. Слушатели, они же подчиненные, стихи внимательно записывают, и пытаются понять, что же глава республики хочет донести до них. А некоторые берут пример и сами начинают говорить в рифму.

— О том, что я пишу стихи мои подчиненные знают. Это не вызывает ни смеха ни иронии, — говорит президент. —  Они к этому ровно относятся. У нас есть традиция, что мои подчиненные к каким-то праздникам пишут стихи. О моей работе, в том числе. Как правило, это касается тех объектов, которые мы сдаем. Ледовые дворцы, набережная. Их я с удовольствием храню.

«Построить в Марий Эл Верону»

Мечта Президента – построить в Йошкар-Оле собственную Верону.

Надеюсь образом чудесным
Построить в Марий Эл Верону
И аромат малины местной
В букет добавить Амароне,
Мост перекинуть от монарха
Через Кокшагу к Патриарху
И чередой дворцов фламандских
И площадей венецианских
Преобразить чело столицы, — написал глава республики в прошлом году.

За последние пять лет через реку перекинулся мост, появились средневековые башни с часовыми механизмами. А уж когда молодожены начнут приезжать в ЗАГС на лодках, подобных венецианским гондолам, и вовсе сказка станет явью.

— Верона очень красивый итальянский город. И по количеству жителей он немного похож на Йошкар-Олу, у нас около 300 тысяч население, — говорит Леонид Маркелов. —  Замахиваться на Милан, мне кажется, надо таким городам, как Казань, Свердловск, а я реально оцениваю свои возможности. Поэтому замахнулся на Верону.

Строить дома в итальянском стиле Леонид Маркелов решил потому что уверен, что у жителей солнечной Италии с русскими много общего.

— Я очень люблю Италию, итальянскую архитектуру, итальянскую живопись, итальянскую поэзию, итальянскую культуру. И вообще, я считаю, что эта культура очень близка русскому человеку. Итальянцы близки. Они тоже эмоциональные, тоже креативные. Как и русский народ, они любвеобильные.

«Я не считаю себя поэтом»

Несмотря на большое количество стихотворений, поэтом Леонид Маркелов себя не считает.

— Я не считаю себя поэтом. Просто я пишу стихи. Не ставлю перед собой задачу прославить себя, опубликоваться, хотя у меня достаточно много стихотворений, — говорит глава республики. — И они публикуются не потому, что я этого хочу, а скорее, потому что я выступил, и оно где-то появляется. Сам я рассуждаю следующим образом. Я люблю творческих людей. Потому что творческие люди они вносят колорит в нашу жизнь. И, если человек обладает властью, он может не просто сухо исполнять свои обязанности, а творчески это делать.

Подумает глава республики и над стихотворением к 8 марту. Правда, обещаний давать не стал. Ведь поэзия, по его словам, «дама капризная».

— Я об этом не думал. Понимаете, поэзия это очень капризная дама, — говорит Леонид Маркелов. — Она приходит, когда ее не ждешь. Поэтому если посетит меня муза, безусловно, я запишу то, что она мне подскажет.

Кристина Десятова

Источник: Комсомольская правда

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “В детстве Маркелову запрещали публиковать «шаловливые стихи»

  1. Аноним

    >- Я очень люблю Италию, итальянскую архитектуру, итальянскую живопись, итальянскую поэзию, итальянскую культуру. И вообще, я считаю, что эта культура очень близка русскому человеку. Итальянцы близки. Они тоже эмоциональные, тоже креативные. Как и русский народ, они любвеобильные.

    Я люблю, близка к русским. Итальянцы как русские… Вообще-то Йошкар-Ола — марийская столица. Почему глава национальной республики Марий Эл не думает о том, а что нравится марийцам и что близко, почему он все делает только для русских?

  2. Иван Сидоров

    Засиделся наш Леонид Маркелов на должности главы республики. И, по правде говоря, поднадоел он народу. Пора ему на пенсию и заслуженный отдых. Пусть пишет себе стихи и публикует в инете. И строит церкви на свою пенсию, авось и болезнь у него пройдет.

  3. Tsikma

    На первый взгляд, Маркелов кажется современным человеком, но с головой все-таки у него не все в порядке. Я не против его стихов, пусть он пишет и публикует, только снова же не за бюджет Республики. Меня поражает его мировосприятие: Верону — на чужой земле? Хочется, чтобы Маркелов знал. что живет на нашей марийской земле, а он наоборот, с каждым днем дискриминирует наш марийский народ высказываниями: вот ведь какие хорошие и умные, креативные итальянцы, а марийцы? Подумал ли хоть раз Маркелов, что такими высказываниями, он унижает национальное достоинство каждого марийца? В Казани не такие глупые как он, чтобы строить себе псевдоМиланы. Кажется у Маркелова в самом деле летит крыша. Долой Маркелова!

  4. Местный

    На незаслуженный отдых УЙТИ- только сам народ может ускорить.

  5. Путин вспомнил Марий Эл!

    и вот ещё в интернете нашёл крайне любопытную статью. путин лично высказался о Марий Эл. о нашей демографической ситуации. мы вымирающий регион! и что теперь после этого скажет ЛиМ? его хозяин и работотатель критикует положение дел в республике. одна из самых наихудших демографических ситуаций в Поволжье. почему народ вымирает или уезжает? потому что работы нет! а если она и есть то только за крохи.
    ссылка, прошу всех обратить внимание
    http://pg12.ru/newsv2/52630.html

    вот самые интересные фразы:
    Как подчеркивает Владимир Путин, наиболее проблемные регионы с этой точки зрения на Дальнем Востоке – Сахалин, Камчатка, на севере страны Коми, в регионах Поволжья — это совершенно точно Республика Марий Эл. И Мордовия. Причем Марий Эл примерно в таком же состоянии по демографии, как и Сахалин.
    Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова:Самые критические с точки зрения снижения рождаемости – это Сахалинская область и Республика Мордовия, там крайне напряжённая демографическая ситуация, отметила Татьяна Голикова.
    На это Владимир Путин добавил: Марий Эл ещё. Марий Эл и Мордовия одинаковые.

    считаю что это достойно внимания и опубликования!
    работать нужно, а не пиз*еть то есть стихоблудством заниматься

  6. Аликсендер

    «Прославить себя стихами», опубликовавшись, Глава республики не ставит такую задачу:
    Ещё папенька — Строитель и «очень развитой человек», к тому же «КРАСИВО писавший стихи», считал однако их «не делом».
    Тогда зачем же НЕДЕЛОМ занимается известный в Марий Эл и за её пределами Строитель Вероны ?!…
    А чтобы «смазывать» сухость исполнения властной служебной рутины ! Как Вы не понимаете…
    Единственная же проблема, что касается «смазки», — признается автор уже недетских шалостей, — дак это «капризность дамы» (т. е. Музы). Вот если бы эта дама обладала мастерством самой древней профессии… и была так послушна, как вся «губернская» чиновничья рать, тогда бы Строителю Вероны » ну очень комфортно было бы !

    Пожелаем же Креативному Строителю Вероны, Фламандских Дворцов, Венецианских площадей и… много-много другово такой же сговорчивости и отсутствия капризов со стороны Музы — «капризной дамы»… Ну чё это она ?! Ведь никто не может устоять перед Таким «очень развитым человеком», пишущим — и не для славы !, а из чисто начальственно-строительных соображений — «КРАСИВЫЕ СТИХИ» !

    Муза, колись перед Гражданином Начальником !

  7. Аликсендер

    Предлагаю обозначить эксперимент над РМЭ как
    «Стихотворная Губерния с обверониной Сталиц-ц-ай в стиле Помпадур». События развиваются стремительно и оборачиваются
    стихотворным психозом, ибо стихоплётству подверженно уже всё окружение Нарцисса…
    Выходит, если у первого лица есть Справка (не для прессы),
    то такую же следует выписывать и его подчиненным ?

    • в точку.
      выходит, что так… политикой в марий эл может заниматься лишь сумасшедший ))))))))))))))))))))))

  8. «Тиран», «царь», «король»… Какие титулы «родятся» в следующих «творениях»?

  9. Rongo

    Любезные. Слышал что Леонид наш стал продавать свои активы.
    К чему бы это?

Добавить комментарий