Умер марийский ученый Иван Иванов

Марийская наука понесла невосполнимую утрату. Вчера, 11 февраля 2012 года, перестало биться сердце известного марийского ученого, филолога-новатора Ивана Григорьевича Иванова. Прощание с ученым начнется завтра, 13 февраля в 11 часов 30 минут, в Йошкар-Оле, в здании Марийского государственного университета по улице Пушкина 30, сообщил Увер йолва.

Иван Григорьевич Иванов был одним из видных и талантливых деятелей науки, культуры и образования Республики Марий Эл, автором более 20 работ — монографий, учебников, учебно-методических пособий и более 330 статей, эссе, рецензий и очерков. Он — доктор филологических наук (1975), профессор (1981), действительный член Академии гуманитарных наук (1994), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2002), заслуженный деятель науки Марийской АССР (1979), зарубежный член Финно-угорского общества (1983, Финляндия), кавалер ордена Крест Марьямаа четвертой степени Эстонской Республики (2006).

Его имя широко известно среди научной и педагогической общественности Российской Федерации, занимает одно из самых почетных мест в финно-угорском языкознании и общественном движении последних десятилетий.

Вся его творческая деятельность была направлена на исследование истории и современного состояния марийского литературного языка, проблем фонетики, лексики, орфографии, топонимики, диалектологии, этимологии и стилистики.

В каждую область своих исследований ученый внес значительный вклад, подняв тем самым марийское и в целом финно-угорское языкознание на новый качественный уровень развития.

Родился он 15 мая 1935 года в деревне Чодраял Куженерского района Марийской АССР. После окончания семилетней школы обучался в Новоторъялском педагогическом училище. В 1955–1960 годах – студент историко-филологического факультета МГПИ им. Н.К. Крупской.

В 1961–1964 годах обучался в аспирантуре при кафедре финно-угорских языков Тартуского государственного университета (Эстония).

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фонетика тоншаевского говора марийского языка», выполненную под научным руководством академика Эстонской АН Пауля Аристэ, а в 1975 – докторскую диссертацию на тему «Возникновение и развитие марийского литературного языка» (Тартуский университет).

С 1975 года трудится в Марийском государственном университете: заведующий кафедрой марийской филологии (1975–1990), декан историко-филологического факультета (1977–1988), в 1991–2000 годах – профессор кафедры финно-угорских языков, с 2000 года – заведующий кафедрой марийского языка. С 1 июня 2006 года по настоящее время профессор кафедры марийского языка.

За 35 лет безупречной работы в университете И.Г.Иванов показал себя высококвалифицированным специалистом высшей школы, эрудированным преподавателем, плодотворным исследователем, заслуженно пользующимся большим авторитетом среди студентов, аспирантов и коллег.

Умелый наставник студенческой молодежи, организатор педагогического и исследовательского труда читал лекционные курсы по истории марийского литературного языка, фонетике и лексике современного марийского языка, введению в финно-угроведение, введению в языкознание, диалектологии, культуре речи, сопоставительной грамматике, вел курсы и спецсеминары, руководил дипломными и курсовыми работами.

Как отмечают ученые-коллеги, И.Г. Иванов создал научную школу лингвистов-финно-угроведов, продолжающих дело своего учителя.

Неиссякаемая энергия Ивана Григорьевича и его трудолюбие вызывали глубокое уважение. Он с энтузиазмом занимался составлением учебников и учебных пособий, программ для вузов. Он автор учебников по марийской диалектологии (1981), истории марийского литературного языка (2003), фонетики современного марийского языка (2000), учебного пособия «Марийские филологи» (1988), программ по истории литературного языка, современного марийского языка, диалектологии.

Труды И.Г. Иванова широко обсуждались и получили признание на международных конгрессах финно-угорских народов (Таллинн, 1970; Будапешт, 1975; Турку, 1980; Дебрецен, 1990; Ювяскюля, 1995; Тарту, 2000; Йошкар-Ола, 2005), а также во многих международных, всероссийских, межрегиональных, республиканских, вузовских научных и научно-практических конференциях.

Ученый проводил большую научно-организационную работу. Являлся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций по финно-угорским языкам при Марийском государственном университете. Успешно занимался подготовкой аспирантов.

Иван Григорьевич регулярно приглашали официальным оппонентом, и при этом заслужил оценку изящно мыслящего оппонента. Являлся членом многих ученых советов, различных научных комиссий, членом редколлегии международного научного журнала «Linguistica Uralica» (Таллинн), всероссийского журнала «Финно-угроведение» (Йошкар-Ола).

Необычайно целеустремленный и последовательный в своих научных изысканиях, как ученый широкого диапазона и исключительного трудолюбия, И.Г.Иванов был полон новых творческих замыслов.

Наш сайт MariUver выражает глубочайшее соболезнование родным и близким Ивана Григорьевича.

ПРОФЕССОРУ И. Г. ИВАНОВУ — 75 ЛЕТ (pdf) >>

По материалам сайта МарГУ и журнала Linguistica Uralica XLVI 2010 3
MariUver

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Умер марийский ученый Иван Иванов

  1. ned

    вечная память. скорбим

  2. https://mariuver.wordpress.com/2011/05/27/ivanov-mari/#comment-29803
    Арбор
    12.02.2012 в 16:51
    Тяжело признать, что не стало Ивана Григорьевича, одного из активного защитника марийского языка, марийского народа, его культуры. Благодаря его усилиям в свое время был принят “Закон о государственных языках Республики Марий Эл”, началось обновление литературной нормы языка. Своей плодотворной научной, педагогической и общественной деятельностью он заслужил признание не только среди своих сторонников, но и противников. Он навсегда останется в памяти марийского народа. Как говорят марийцы: “Волгыдо верыште кошт, Иван Григорьевич! Кийме мландет пушкыдо лийже!

  3. Да, ойган увер!
    Нет печальнее известия не только для семьи- родни, друзей.
    Велика утрата в семье ученых финно-угорведов мира, в среде актива общественного всемарийского движения.
    И деятелям в госслужбе не будеть его хватать….
    Без его прямолинейных оценок ситуации в сфере образования , культуры и искусства, объективной оценки происходящих событий в НАУЧНОЙ СФЕРЕ, ГОСУДАРСТВЕНООЙ ЖИЗНИ…ПУБЛИЦИСТИКЕ…БУДЕТ ТРУДНО всем ,кто жил и работал все эти годы…
    Осиротели.
    Спасибо вам Иван Григорьевич! За сердце отданное людям . молодежи. своей профессии! Вы нваечно останетесь в памяти народа.
    Талешке Айдеме !Вы в Ваших публикациях и книге. которую вы успели подарить всем поклонникам. ученикам , вашим читателям.
    Юмын помыжышто лий ! Кийме верет пушкыдо лийже!

  4. Эрвий

    Чон корштен тидын нерген палышна…
    Марий шанчызе-влак коклаште кугу курык гай ыле…
    Узьмакыште лийже!

  5. sam

    Умер хороший человек, действительно оставивший свой след в истории республики и в сердцах своих учеников. Земля пухом.

  6. Тыныс

    не верится. совсем недавно с ним общался!

  7. _______

    великий человек нас покинул, скорбим…

  8. Никитин С.П.

    Ончыко ошкылшо, курык гоч ужшо айдеме. Узьмакыште лийже.

  9. метрий

    Кийме верет пушкыдо лийже!

  10. Аликсендер

    Иван Григорьевич принадлежит к той категории людей, единожды пообщавшись с которыми, будешь помнить их все отмеренные тебе годы жизни (потому и в прошедшем времени его не мыслишь)…
    Всегда будем помнить тебя,
    живиться трудами жизни твоей (не хлебом единым),
    твоим вкладом в будущее !

  11. К .А.

    светлая память…

  12. Эстонская Fenno-Ugria:
    http://www.fennougria.ee/index.php?id=24969
    Lahkus Eesti sõbrast mari keeleteadlane Jõvan Ivanov

  13. Местный

    Да, как всё относительно в этом мире… Я с покойным в пятницу случайно встретился. Даже краткое знакомство оставило только положительное впечатление. Бывают люди уходят, а окружающие даже не заметят. А Иван Григорьевич действительно был ярким Человеком и его уход заметили не только в Йошкар- Оле и Республике, но и в других регионах, других странах. Очень жалко, что настоящие патриоты уходят. Он ушёл всем нам в назидание — в этой жизни и на этой земле надо прожить достойную жизнь.
    Вечная память ему.

  14. тунеммше

    тек кийме мландыже пушкыдо лиеш.

  15. В Йошкар-Оле прощались с известным марийским филологом
    http://nazaccent.ru/content/3790-v-joshkar-ole-proshalis-s-izvestnym-marijskim.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.