Депутат Госдумы от Марий Эл побывал в республике

Недавно депутат Государственной думы от Марий Эл Владимир Шемякин побывал в республике, которую он представляет. Мы предлагаем интервью с ним от газеты «Марийская правда». Напоминаем, что мнение сйта и источников публикаций могут различаться.

До того, как стать публичным политиком, Владимир Шемякин семь лет бывал в нашей республике наездами — занимался перспективными бизнес-проектами. Но теперь, получив на марийской земле мандат депутата Государственной думы по списку «Единой России», обещает приезжать гораздо чаще и регулярно проводить пресс-конференции. На днях состоялась первая такая встреча, и журналисты услышали немало интересного.

Иногда лучше молчать, чем говорить

Владимир Леонидович — успешный, состоявшийся бизнесмен, но вместе с тем — новый человек в политике. Неудивительно, что журналисты поинтересовались, что особенно поразило его в Госдуме. Ответ можно было предсказать заранее — «талант» законодателей тратить массу времени на отвлеченные рассуждения.

— Особенно запомнилась дискуссия, начало которой положил довольно известный представитель одной из думских фракций, — сказал депутат. — Говорить три часа о предмете, который можно решить за 15 минут, меня как человека, пришедшего из бизнеса это просто потрясло.

Национальный вопрос — дело тонкое

Должность Владимира Шемякина в Государственной думе — заместитель председателя комитета по делам национальностей. Причину он объяснил просто:

— Межнациональным отношениям уделяется слишком мало внимания. В нынешнем правительстве ими занимается всего лишь департамент в составе Минрегионразвития. Этого явно недостаточно. К тому же сегодня в России нет национальной стратегии. А ведь у нас уникальная страна, в которой проживает 180 народов!

Впрочем, интересы депутата разносторонни. Одной из своих задач на новом посту он видит привлечение в Марий Эл солидных финансовых партнеров. Хочется поработать и с предприимчивой молодежью, подтолкнуть ее к реализации интересных проектов — например, в сфере этнического туризма. Здесь у нашей республики большие перспективы!

Не волшебник и не Дед Мороз

Волнуют Владимира Леонидовича и вопросы бюджета, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения пенсионеров и инвалидов, а также многие другие. Однако объять необъятное не получается.

— Что греха таить, — сказал он, — депутат — не волшебник и не дед Мороз. Все вопросы решить невозможно, надо сосредотачиваться на каких-то одних. Кстати, у вас в республике есть люди, которые преданы одному любимому делу и добиваются впечатляющих результатов. Недавно, например, я познакомился с командиром поискового отряда «Демос» Дмитрием Шипуновым. Очень понравились его увлеченность и благородство помыслов.

Профессиональный проситель? До свидания!

Кое-кто думает: раз бизнесмен — значит, должен делиться с ближним своим без всяких предварительных условий. Владимир Шемякин считает иначе:

— Существует целая категория людей — профессиональные просители. Приходят — и просят, и просят… А я не даю, потому что есть много способов помочь людям, кроме как достать деньги из кошелька. Например, прорабатывается идея создать при депутате Государственной думы фонд для пожертвований. Вот из его средств можно помогать людям, если они действительно нуждаются, а не придумывают свои проблемы. Главное — чтобы этот фонд был открытым и прозрачным.

Познав чужую культуру, становишься богаче

Владимир Шемякин открыл для себя Марий Эл отнюдь не вчера. И год за годом наблюдал, как республика меняется к лучшему. Как оказалось, он хорошо знаком и с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, и со своей предшественницей на депутатском посту Ларисой Яковлевой, намерен активно взаимодействовать с Всемарийским советом и другими общественными организациями.

— Культура и религия марийского народа очень интересны, поистине уникальны, — сказал депутат. — Теперь я смогу познакомиться с ними глубже, так как одну неделю каждого месяца буду находиться в республике. Возможно, выучу и марийский язык, хотя он довольно трудный.

Не зарплатой единой…

Как и у любого региона, у Марий Эл есть свои плюсы и минусы. Что же перевешивает? На этот вопрос Владимир Леонидович ответил так:

— Следует признать, что уровень зарплаты в республике не очень высок. Зато социальная стабильность и доступ к различной инфраструктуре — одни из высших в России. Во многих других регионах, где зарплата больше, это преимущество «съедается» более высокими ценами, тарифами ЖКХ и так далее. А по доступности социально значимых объектов Йошкар-Ола находится на уровне городов-миллионников, включая Москву. Для сравнения: в Туле сегодня работает всего один бассейн, куда из-за огромных очередей физически невозможно попасть!

Секрет процветания

Хорошо, конечно, когда в республике много бассейнов, ледовых дворцов и спортивных комплексов. Но с точки зрения человека, разбирающегося в бизнесе, наше главное «конкурентное преимущество» не в этом:

— Чтобы процветать, нужны деньги. А деньги идут туда, где их можно приумножить, не сталкиваясь с искусственно созданными барьерами. Есть регионы, где схемы привлечения капитала очень сложны и запутанны, поэтому бизнес заходит туда очень тяжело. Наглядный пример — моя родная Тульская область. А есть такие, где все четко и прозрачно, и именно к ним относится ваша республика. Так что перспективы у нее, во многом благодаря главе Марий Эл Леониду Маркелову, в этом плане хорошие. Тем более, что у вас есть производственные площадки, к которым уже подведены все коммуникации, включая электричество и тепло. Такое встретишь далеко не в каждом регионе!
Владимир Шемякин ответил еще на ряд вопросов — от деталей своей биографии до отношения к проблеме Чебоксарского водохранилища. Встреча закончилась, но, судя по многообещающему началу, она явно не последняя.

Владимир Марышев

Источник: Марийская правда

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “Депутат Госдумы от Марий Эл побывал в республике

  1. Хы, кто эти люди?

  2. Марийский Наблюдатель

    Ходят слухи, что это преемник Маркелова Л.И. Говорят будто бы он заявил о своём глубоком нежелании вступать в ряды Единой России.
    Кстати, раз он заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей, то ему можно задать пресловутый вопрос о ЛДПР и ликвидации республики Марий Эл. Любопытно как он это прокомментирует.

  3. Местный

    Не задавать вопросы ему нужно, а плюнуть в морду. Ведь ни один человек в Республике за него не проголосовал, а он депутат. Ходят слухи, что он купил этот мандат. И как он может быть по делам национальностей, если абсолютно не владеет национальными языками Марий Эл.Гнать пришлого!

    • sam

      Верно! Нашли к кому ходить. Для его фотографии с народом? Один уже был клипы снимал с бабушками в национальных костюмах и ни хрена не делал.Да и действительно кто его избирал? Если бы не воровали в наглую в районах голоса у КПРФ и СР фиг он бы депутатом стал. В городе ЕР еле набрали, с приписками 30 проц. и в районах где избирателей меньше -не больше. Значит общий был бы результат меньше 30. А это значит мандат депутатский у него липовый. Пройти по-честному должен был от КПРФ и второй номер от СР.

      • Марийский Наблюдатель

        Я как понял вы большой защитник господина Горбунова.
        Как у него дела? Что с уголовной статьёй?
        Но прецедент был, впервые в Марий Эл объединилась оппозиция. Я бы назвал это марийским левым фронтом.

        • sam

          А.Горбунова пытались привлечь к административной ответственности за якобы несанктционированный митинг, но суд он выиграл..Это Маркелов обещал Аксакову его посадить. А то, что произошло впервые объединение левых в Марий Эл, да это заслуга Зубкова и его. Не побоялись и наблюдателей вместе на выборы готовили.

          • Марийский Наблюдатель

            Ну вот! Если у нас хватило политической воли объединиться, то теперь должно хватить ума «давить» их через политтехнологии, я про подставы на их митингах. http://mariuver.wordpress.com/2012/02/07/prot-mest/
            Про А.Горбунова говорят что у него проблемы с его строительной компанией. Хищение, афера, что-то в этом роде. Узнайте по-лучше.

            • sam

              Постараюсь, знаю все проблемы начались сразу после выборов. Мстят.Говорили он в больнице лежал на Новый год менты и туда приходили. Все повторяется как с Казанковым.

              • Марийский Наблюдатель

                Ош Поро Кугу Юмо в омощь! Оппозиция правильная позиция!
                Теперь надо брать не нахраом, а умом и хитростью.
                Горбунов и Казанков — молодцы!

                • sam

                  это верно! В лоб этих прохиндеев не возьмешь!

                • sam

                  Я бы вообще на месте Горбунова к коммунистам ушел. Это было бы оппозиции только на пользу.

      • Аноним

        Все верно говорите, г-н sam. А вы на митингах протестов в Й-Оле участвуете? Я чисто физически не могу, но вот по этим безликим митингам я не вижу что народ не доволен республиканской властью, что недовольны результатами выборов именно в Марий Эл! У нас админ. рессурс использовали по страшному. Какие-то единичные плаката на ощероссийскую тему. Требовать надо смены республиканской власти! На митинга недовольство местной властю должно быть наглядным. В Ижевске митинги проходят лучше.

        • Аноним

          Требовать надо смены республиканской власти!
          ————————————————————————
          Ну хорошо. Допустим, что Маркелова убрали. Дальше что? Инвестиции в республику потекут? Почему сейчас их нет? Допустим, что кто-то из коренных получит эту власть в республике. Дальше-то что? Если у него есть деловые завязки уже сейчас с потенциальными инвесторами, то он может работать с инвесторами и сейчас на благо своего коренного народа.

          А пока что все эти заявления выглядят немного смешно типа: «Давайте Маркела уберем, мы сами порулим», «Дайте и нам возможность поделить бюджетные деньги».

          Никакой программы! Никаких гарантий! Тем более, и коренные любят бюджетные деньги потырить, а потом изворачиваются, чтобы избежать уголовного преследования. Самое главное, что они легко откупаются и выходят сухими из воды.

          Но еще больнее смотреть как народ сидит без работы, сосет лапу, и потихоньку вымирает и мигрирует в промышленно развитые города, где есть хоть какая-то работа.

          Причем, попробуй в открытую намекнуть начальству о своем несогласии с их экономической политикой — сожрут и даже не подавятся.

          • +1
            Полностью согласен. У нас повторяется старая ситуация «давайте все развалим», а землю крестьянам, фабрики — рабочим, а патроны — красноармейцам.
            В основном, все это «кухонная политика», все знают как управлять государством.
            Слабость оппозиции не в том, что её всегда прижимают… а в том, что идей у неё оригинальных нет. Все только твердят, что «с нами будет лучше».

  4. Браузер

    На пороге все умными поначалу хотят выглядеть, а потом, глядь, а он никчемный. Комиссаров точно так начинал, а потом быстро сдулся. Тоже, как Остап Бендер, чего только не обещал, а в итое — голый ноль.

  5. Местный

    Вот поэтому, этого пепси-колу и близко нельзя на порог пускать.

  6. Аликсендер

    Интересный «расклад»:
    Марий Эл в качестве шемякинского, «не волшебника и не деда Мороза», «переспективного бизнес — проекта» и
    Марий Эл в качестве бизнес-проекта Императора Маркела Стихоплёта…
    На чем «сосредоточится» тульский бизнесмен ?
    А начинали они «культурно» тождественно:
    «Император» говорил, что уже учит марийские слова, каждый день по нескольку слов… Правда, тульский бизнесмен проявил некую нерешительность (не прошел школу жириновского ?), говоря «возможно» выучу марийский язык, потому как «довольно трудный» он… Главное — пообещать. Закончится бизнес-проект, а там ищи ветра в поле.

  7. Бывший студент

    Господину Шемякину надо бы в первую очередь обратить внимание на чиновников в правительстве Марий Эл. 12 лет, а кто и больше куда ни глянь одни и те же лица. В правительстве много старейшин, прям как при Брежневе, чиновникам под 70 лет. В госсобрании Марий Эл тоже. Смена кадров вот залог развития и успеха. Как говорил Сталин, «каждые пять лет чиновников надо либо расстреливать, либо переводить на другую работу.» У Владимира Путина однажды спросили, чем он занимается на посту Президента РФ, он ответил, что оказывает услуги населению страны. Поэтому многое зависит от качества работы чиновников. Смена министров и их замов пенсионного возраста это естественная и необходимая ротация кадров. Уходить чиновникам-пенсионерам надо достойно и вовремя. Господин Шемякин обратите внимание главы РМЭ на его окружение.

Добавить комментарий