На митинг протеста марийцев приглашали плакатами в национальном стиле

Оригинальный способ призвать марийцев прийти на митинг «За честные выборы» 4 февраля нашел один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» Игорь Изерге. Он разместил в группе «ЧЫЛА ЭЛЛАСЕ МАРИЙ-ВЛАК, УШНЫЗА!!! — Марийцы всех стран, объединяйтесь!!!(Марий улат гын-тол тышке!:)» плакаты в национальном стиле по-марийски.

MariUver

34 комментария

Filed under Сообщения, Фотоальбом

34 responses to “На митинг протеста марийцев приглашали плакатами в национальном стиле

  1. Игорь Изерге

    такшым кеч-мом ваозыза, но плакат ятыррак ыле а мыйын шонымаште тиде-сай шонымаш

  2. Денис

    Игорь, молан анитационный плакатыште йоҥылыш возет? Ны мутым чын возымо (йӱкДамат), ны пунктуаций знакым чын шындымет, ны марий буквам возыдымет(ӱ,ӧ,ҥ,Ӱ,Ӧ, Ҥ) (((

  3. Tsikma

    Марла шукырак рекламывлӓ дон плакатвлӓ келӹт. Тидӹ пиш яжо тӹнгӓлтӹш. Пӓшӓнӓ ашныжы! В контакте »
    Кырык Мары» анжалашда темлем, кышты самӹрӹквлӓ махань-шон экспериментвлӓм ӹштӹлӹт: http://vk.com/club_kyryk_mary

  4. Игорь Изерге

    кузе шонеда, акцийым але проектым возаш: «молан Йошкар-Олаште марий-вывеске шагал але йонылыш возымо?» тиде шотышто мом шонеда? такшым тидым ыштыме, но начар.

  5. ned

    а ктонибудь был в курсе что наш депутатишка госдумы шемякин избранный от марий эл оказывается является зампредседателя комитета по делам национальностей, не является членом едроси а онф, и ещо он якобы желает посетить марийские моления. лицемерие!
    http://yopress.ru/blogs/mixail_vinokurov/19.html

    • Игорь Изерге

      ned, добавься ко мне в друзья в вконтакте. обсудим этот вопрос

  6. Игорь Изерге

    я в курсе, я был на пресс-коференции. он все это рассказал. он с народного фронта, но это одно и тоже.я так думаю. еще сказал мол- я не политик. я думаю, что это замена Маркелову, он сделал свой бизнес в 90-е за 1 год. у меня была запись -интервью с ним. но навряд ли она сохранилась. так то я намеревался с ним встретиться в конце феквраля. может бытья все таки с ним встречусь, было бы прекрасно. у меня куча вопросов

  7. ВВП Утин

    столица марийских алкашей

  8. Местный

    Игорь, почему раньше молчали, что этот самозванец- шемякин в Республике? вот кого надо встретить без хлеба-соли. Пришлые должны забыть дорогу к нам!

  9. Аноним

    Мам келеседӓ?
    http://uralistica.com/forum/topics/2161342:Topic:140397

    • Аноним

      «Оппозиционностьышто» таҥасаш ок кӱл. Чыла вере, чыла партийлаш марий-влакым шӱкыман, эн ончыч «Единый Российыш»! Долгушев ЛДПР-ыш пурен, те тудым чылан тошкеда, тыге ок лий вашлийза эргаш дене — кутыралтен налза, тек тиде ЛДПР-ыштыже кодеш да шке вержым марий-влаклан сайым ышташ кучылтеш, тек Чумбылатлан памятникым шогалтымо йодышым шке каналже-влак дене шӱкен шога. Тыгак КПРФ-ыш да моло партийлаш марий-влакым шӱкаш кӱлеш. Кучем (власть) ваштареш каен ме марий калыкнам пытарена. Изиш чоярак, ушнарак лийман, чыла вере марийым шӱшкын, марий йодышым шӱкен шогыман. Тӱжвал тӱсда дене улшо партий дене келшыза, кӧргӧ чонда дене марий пашам чыла вере шӱкен шогыза.

  10. Аноним

    поддерживаю коми!

  11. Аноним

    За идею плакатов ставлю 5. Молодцы! А за орфографию 3. Исправленный текст первого плаката:
    Те марий улмыдам, шочмо йылмыдам мондаш тӱҥалында.
    Ынде йӱкдамат ужалышда мо?
    «Чын сайлымаш верч» митинг 4 февральыште 16:00 Никонов площадьыште

  12. Игорь Изерге

    Аноним, мый тыйым очыни палем, молан йолташет вашлиймашыш ыш тол?шке мане что толам да мутшым ыш кучо

  13. L.

    Думаю все ясно. Мы отстаем. Плакатов на марийском нет. Хотя точно знаю, что в одном из прошедших гражданских митингов в Йошкар-Оле использовался марийскоязычный плакат. Знакомые рассказывали как на него с любопытством смотрели прохожие и интересовались про перевод. Но одного мало. Надо штук хотябы 10. И не простых, а красивых и креативных. Для начала можно просто взять русские, перевести их на наш язык, современно оформить. Главное сделать побольше фотографий. Уверена многие это оценят. Марийскоязычные политические требования невозможно не заметить. Предлагаю написать официальные предложения использовать во время митингов в плакатах марийский язык во все партии и общественные организации. Было бы классно, они не откажутся. В идеале одно из выступлений должно быть тоже на марийском.

    • Аноним

      Суть не во внешней марийскости, а во внутреннем. Я на митингах протеста в Йошкар-Оле не вижу плакатов связанных с проблемами Марий Эл. Лично я бы вышел с плакатами (не спрашивайте почему не вышел живу очень далеко): «Маркелов, Йошкар-Ола не твой личный садовый участок, а марийская столица!». «Маркелов, марийцы тоже граждане РФ!», «Маркелов, а ты спросил у нас нужны ли твои ледовые дворцы и памятники?», «»Время жить в Марий Эл», но почему люди уезжают из РМЭ?» и т.д.

    • Аноним

      Или еще: «Нам нужны не церкви, а детские сады!», «Йошкар-Ола — не Ватикан», «Марий Эл — не Италия», «Маркелов, нам нужны дороги, а не церкви и памятники!» и т.д.

  14. L.

    Супер! Здорово!
    Я с вами абсолютно согласна. Вы сейчас имеете в виду помимо креативности плакатов еще и их актуальность. Правильно. У вас отличные идеи и конкретные предложения.
    Но марийский язык обязательно нужен. Можно дублировать один русский, другой марийский, или оба на одном транспоранте. Ведь этим мы дадим нашему языку вторую общественно-политическую жизнь. Пусть остальные начнут понимать, что Йошкар-Ола это столица Марийской Республики.

  15. Игорь Изерге

    плакаты такого характера были, но их отобрали при пропуске

    • Аноним

      А насколько правомерны были действия тех кто отобрал эти плакаты? Вы спрашивали у юристов? Почему никто нигде не сообщил что какие-то плакаты были отобраны? Подняли бы скандал! Да и сейчас можете: назовите плакаты с какими текстами были отобраны! Ну вот следующий митинг 28 февраля, так решите проблему местных плакатов юридически.

  16. Игорь Изерге

    хорошо, вот выйдут ли марийцы на следующий митинг. вот в чем вопрос. с плакатами я разберусь , думаю могу использовать и старые образцы

  17. L.

    Игорь, как отобрали??? Какие основания? Что говорили?
    Так то такого быть не может, поинтересуйся у грамотных юристов, а лучше правозащитников. Плакаты с таким смыслом не нарушают не один закон. Экстремизма и призывов к противоправным действиям нет, значит все годится. То что не пропустили плакаты надо было сразу шум подымать и оформлять.

  18. L.

    А вот если в следующий раз не пропустят еще и марийские плакаты, то сразу будем подымать скандал! Потомучто это 282 статья, языковая дискриминация. А если некоторые сотрудники МВД не смогут их перевести, то это их проблемы. По конституции Марий Эл у нас 2 госязыка. Помимо знания законов упертость нужна еще.

    • Аноним

      Так действовать не после, а до. У меня такое ощущение что вы все «активисты» в зговоре с администрацией Маркелова: проводите свои митинги, делайте что хотите, но не затрагивайте Маркелова и местную тематику. Вам обоим нет доверия.

  19. Игорь Изерге

    народ, может как нибудь словимся???

  20. Игорь Изерге

    ….. и тишина…. понятно с вами. удачи!

  21. L.

    Анонимушка 😉 Не стоит фантазировать, на ошибках учатся. Вот мы тут пообщались, многое поняли, учли и теперь заранее подготовимся. Про Маркелова на нас не стоит наговаривать. Казел он и в Африке казел.
    Игорь не старайся вот здесь договариваться о встречах. Почему так тебе объяснят товарищи постарше.

    • Аноним

      >Игорь не старайся вот здесь договариваться о встречах.

      Ага договоришься с вами и сольете администрации маркелова. Конечно, лучше договориться в подконтрольных фсб «ВКонтактах». Какие-то вы странные «патриоты» Марий Эл… вроде проводите митинги и не видите проблем Марий Эл. Ну совсем вроде запретить после Москвы нельзя, надо создать видимость и в Марий Эл, т.е. взять под контроль протестные силы в Марий Эл.

  22. L.

    Мы просто люди осторожные, я сама многое видела и много знаю. С тобой спорить не хочу.
    Додумался же кого обвинять а маркеловщине. 🙂
    Покажи свой характер! Приди 28 на митинг. Там все друг друга и увидем.

  23. Игорь Изерге

    да вы ****все прятки играете. «игорь о встрече договариваются не здесь». я что написал мол давайте встретимся там то та м то? че вы ссыте постоянно? да кому вы *** нужны? что, лично за вами фсбшники будут гоняться? не много ли на себя берете? как так, почему забрали, почему к юристам не обратились?
    а где вы были сами, почему из вас, пишущих комменты не был на митинге? да вообще из поднятых здесь тем был кто-либо очевидцем, участником? по ходу нет. из всех вас тут по ходу аноним в курсе всех событий, ну я немного в курсах.а остальные? из-за бугра что ли пишите? в Эстонию , Финляндию **** и чешите языком.
    хотите результатов-действуйте, встречайтесь.
    сидим тут , «пусть говорят-2» по марийски организовали . так и сидите тут и **** дальше, ругайте власть, сидите печальтесь, исправляйте орфографические ошибки

    • Аноним

      Бери повыше, из Суединенных Штатов Сибири мы, тута недавно филиал Пентагона открылся, вот мы и «машем там швабрам» 🙂

    • Ну, я был на митинге…

  24. L.

    Я тоже была, правда недолго.
    Не стоит обращать внимание. Игорь просто молодой импульсивный человек. Но правильно говорит и правильно делает. Возраст такой. Все нормально.

Добавить комментарий