В Доме Карелина Йошкар-Олы предложили открыть литературное кафе

Студенты-культурологи Марийского университета во главе с Эльвирой Колчевой разработали проект создания в Доме Карелина столицы Марий Эл литературно-художественного музея с литературным кафе на первом этаже. В здании одно время жил классик марийской литературы Сергей Чавайн.

Идею поддержал один из марийских активистов Игорь Изерге и огласил на страничке марийского сообщества социальной сети «ВКонтакте».

Активист написал: «Также в этом доме можно организовать музей Чавайна. В нем есть личный кабинет писателя, вернее все то, что от него осталось. В этом доме собирались выдающиеся личности той эпохи – Олык Ипай, Шкетан, Осып».

По мнению Игоря Изерге, планируемое литературное кафе и музей могут послужить хорошим местом для туристов. В таком заведении можно отдохнуть, почитав интересную книгу за чашкой чая. После посетить музей.

«Дом нужно восстановить пока его не уничтожили ненароком, а то у нас все ломают ненароком – гостиница не нравится, памятники без ведома общественности ставим, а если еще культурное наследие профукаем?!», – обеспокоен Изерге, пишет Uralistica.

Дома Карелина находится в Йошкар-Оле по адресу улица Анисимовская, 40. Это жилое здание, построенное в 1840 г. купцом А.И.Карелиным, называлось в народе палатами Карелина.

Нужно сказать, что это была уважаемая купеческая династия, хотя и не столь богатая, как Пчелины. Однако нужды города они не оставляли без внимания. Еще дед купца принимал самое активное участие в финансировании строительства Входо-Иерусалимской церкви (1757 г.).

Внук его при этой же самой церкви открыл в 1886 году первую в городе женскую богадельню и способствовал образованию уже в следующем году на ее основе при церкви женского черемисского общежительного Богородице-Сергиевского монастыря.

В 1920-х гг. монастырь был закрыт, имущество его реквизировано, а сама церковь взорвана (единственная, другие, что были разорены — просто ломали и разбирали на кирпичи).

В предреволюционные годы здесь располагалась уездная земская больница. Известен этот дом и тем, что одно время в нем жили первый председатель облисполкома И.П.Петров, первый марийский профессиональный писатель С.Г.Чавайн, первый марийский художник К.Ф.Егоров.

Сейчас дом пустует. Кладоискатели сорвали в нем полы, подкопали фундамент, бомжи разжигают костры внутри дома, гадят во все углы, сообщает сайт olacity.ru.

MariUver

Фотографии предоставил Игорь Изерге

49 комментариев

Filed under Новости

49 responses to “В Доме Карелина Йошкар-Олы предложили открыть литературное кафе

  1. Tsikma

    Музейӹм пачаш манын, мӹнь 1000 тӓнгӓ оксам ти Музей Фондыш пиштӓш йӓмдӹ ылам.

  2. Rongo

    Tsikma. Я полностью поддерживаю тебя, я готов из своей пенсии пожертвовать Музею Фонда.

  3. кргори

    Куда и кому перечислить деньги для создания музея?

  4. К .А.

    Ай-яй! Авторами проекта являются совсем другие люди!!!

  5. Tsikma

    Что ни говори, а этот дом нужно сохранить. А предложение Изерге очень разумное. Кого тау, К.А. инфоланда.

  6. К .А.

    Так вот уже? предложение Изерге? Вы что не поняли, что там другие авторы?

  7. К .А.

    вот так-то с вашим братом связываться, будем впредь умнее…

  8. Аноним

    Если честно, я не понял где Игорь Изерге поднимал этот вопрос и кто автор идеи создания в Доме Карелина литературного кафе…

  9. К .А.

    Ну, только и остается интуиции вашей поразиться…

  10. К .А.

    Во-первых, идея все-таки студентов, а во-вторых, вы, господа, опять все в кучу валите, вы — еще далеко не весь марийский народ!
    И кстати, этнофутуризм не случайно маргинален в республике.

  11. Аноним

    Должно быть очень стыдно тебе Игорь, что чужой проект себе присвоил. И многие об этом знают. Зачем людей здесь обманываешь?

  12. Tsikma

    Мне, например, все равно, чья идея открыть Литературное кафе. Но сама идея очень хорошая. Застой в культуре, застой в идеях, застой в литературе, книги на марийском языке не выпускаются — все это из-за Маркелова. Хотелось бы узнать, почему маргинален в Марий Эл этнофутуризм? Если я говорю о проблемах марийского языка, культуры, литературы и языка — я националист? Но данный термин в разных культурах несет разную семантическую нагрузку. В Марий Эл, оказывается все еще это слово в нарицательных. Оказывается, даже в университетской среде. Если марийцы и другие инородцы РФ, выступают за равноправие, то кто же в таком случае русские? Прошу объяснить.

  13. Игорь Изерге

    я не автор проекта!!! автор прроекта Ершова Надежда и еще одна девушка. Автор статьи вы изначально проверьте информацию. вы вели меня в неприятное положение! я , Игорь Изерге не являюсь автором проекта

  14. Игорь Изерге

    я вмекстие с авторами проекта решаю этот вопрос. я являюсь членом «ВийАр». у нас есть также идеи по поводу дома Чавайна. получилось так что я познакомился с Эльвирой М. она же познакомила с девушками. девчонки рассказали идею о своем проекте, о литературном кафе. я поделился со своими идеями. начал оформлять передачу на радио. но не получилось. в приказном порядке сверху меня уволили.
    мне осталось выложить эти идеи в контакте, группа чыла эласе марий-влак ушныза. я был сам удивлен когда нашел такую информацию. Надеюсь автор статьи исправит ситуацию.

  15. Артем

    еще одну девушку зовут Валентина Сивчикова.Автор статьи пишет, не разобравшись в том, кто автор этой прекрасной идеи.

  16. Tsikma

    Ну и прекрасно! Изерге кого тау. Меня поражает само начало дискуссии, а идея о создании Литературного музея очень хорошая. Но неужели уже в самом начале нужно пререкаться чья эта идея? Это же вставление палок в колеса! Это напоминает ситуацию деления «кравец», который еще и неиспечен. Не успели испечь его, а кто-то уже хочет получить лакомый кусочек. Я бы не хотел, чтобы хорошая идея с Литературным музеем зациклилась на интригах: «это моя идея». И пусть в этом музее будут звучать стихи на марийском, русском, татарском, чувашском… латинском, эсперанто. Если хотите, пусть в этот музей приходит читать свои стихи и Маркелов.

  17. Игорь Изерге

    ну извините, мне неприятно когда чужую идею приписывают другому человеку. по проводу дома действительно нужно решать. сейчас нужно конкретно узнать кому принадлежит этот дом. как бы не получилась та же ситуация, что и с гостинницей «Йошкар-Ола».. у нас же законы практически не действуют

  18. Уважаемый Игорь Изерге, часть сообщения о Вас взята из соц. сети Uralistica — поэтому все претензии к ним.

  19. Игорь Изерге

    ну извините, я тоже не намерен терпеть это. мне так несложно посорится со своими знакомыми. А Эльвиру М я уважаю. думаю вы слышали о большом мероприятии в музее Евсеева? вот там доклад по поводу дома Чавайна эти девушки и выступили. в тот день я взял у них интервью, а на следующий день меня уволили. кстати, большое спасибо вам за разаглашение инфы по поводу дома и фотографию можно было бы выложить нынешнюю. там же ужас, что творится с домом

  20. Tsikma

    Как похоже на современный Маркеловский Марий Эл. С одной стороны лозунг: «Время жить в Марий Эл», а с другой стороны возьмешь актуальное, даже далекое от политики интервью — «прощай работа!» Не это ли дебилизм и маразм маркеловской системы в Марий Эл? Неужели такому человеку руководить Республикой Марий Эл?

  21. Никитин С.П.

    Опять уволили марийского журналиста!? А кто уволил, с какой формулировкой? В такой атмосфере не о развитии марийской культуры и народа, а надо говорить об элементарном выживании.

  22. К .А.

    Ладно, признаю, горячку вчера порола, конечно, я вчера разозлилась из-за доски, люди стараются, делают, но болтунов много, а вот чтобы реально что-то делать, так раз-два и обчелся! И уж, передергивать слова и дела мастеров еще больше. Тут уж такая «коллекция» собралась за всю-то жизнь.
    Так что приношу извинения тем, кого незаслуженно обидела.
    Игорь, понятно теперь все, с журналистами такое частенько бывает: то ли намеренное перевирание, то ли невнимательность. Девчонки у меня уж расстроились. Фотографии были выложены нынешние, что девочки наснимали, да вот только там их поудаляли, оставили только те две, на которые ссылки. Если в августе дом начнут ремонтировать, то сейчас надо выяснить, как его от бомжей защитить.

    • Руслан

      Уважаемые жители Йошкар — Олы, очень прошу вас написать мне обо всем, что связано с Домом Карелина со времен его постройки, а так же с династией Карелиных. Необходимо выяснить значимотсть этого старинного дома в истории города или региона как памятника истории и архитектуры. Руслан

  23. Asess

    Интересно, никто из-за одной новости просто так не увольняет. В приказном порядке увольняют. если уже заранее поставили на этом человеке «крест». только искали повод. Но опять нечего кивать на маркеловскую систему. если этот приказ издан, чтобы «свернуть шею» из-за личной неприязни, то надо отстаивать свои права в том числе и через Союз журналистов, другие общественные организации. через разумных людей в самом коллективе, и даже через суд. Не надо сгибаться, если кому-то вы по каким-то причинам не подошли к двору.

  24. Аноним

    это не из-за новости, долгая история

  25. Спасибо, уважаемые комментаторы, за ваши ценные замечания и фотографии. Начало статьи подправил.

  26. Йыван

    А может быть этот дом отремонтировать и отдать Республиканскому центру марийской культуры РМЭ? Ведь они сейчас бездомные.

  27. К .А.

    Конечно, можно, но ведь все-таки этот дом с несколько другими вещами связан: зарождение профессиональной художественной культуры в крае (литературы и изо-), а не с традиционной культурой. Тут логика «точки памяти» будет нарушена, слабой будет. А лит-худ. музей, или клуб будут укреплять этот культурный кластер (ой, простите культуролога за терминологию). Тут культурные смыслы точно один на другой будут нанизываться во времени, он будет жизнеспособным.
    Кроме того, если с Чавайном еще что-то связано в нашей республики: бульвар, памятник, музейный комплекс в Морках, то с Егоровым вообще ничего!!!!! А ведь какая это личность уникальная была!!! Именно марийскую уникальность ощущал и на полотнах стремился отразить!!! Вот перед ним -то наш долг особенно остро стоит. Почти ничего не осталось. Картины его как уничтожались после репрессий. Осталось-то только 4 живописные и 10 рисунков всего! А рисунки-то и те случайно сохранились, их списали, а выкинуть забыли! Так вот только в 1988 году их обнаружили и снова на учет взяли.

  28. Tsikma

    Очень разумный подход к вопросу о Литературном музее у К.А. Нужен в марийской столице хотя бы один солидный литературный музей, где присутсвует сама аура творческих людей прошлого.

    • vvputin@kreml.org

      To Аноним
      09.02.2012 в 00:19
      http://kp.ru/daily/25832.4/2806511/ вон оно как
      ——————————————————————————————
      Ужас! В СССР такое невозможно было даже представить. Голосуйте за правильного кандидата 4-го марта 2012 года!
      Или же у нас будет и дальше все продаваться и покупаться — и звезды героев, и ордена и медали, и родная сестра в проститутки или же мы выберем достойный путь развития! И вернем элементарную социально-экономическую справедливость и человеческие ценности!

  29. К .А.

    Вот другие мои студенты нашли паспорт этого здания http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1200432000. Причем, можно туда вносить дополнительные сведения! Если тут есть люди, которые действительно знают историю марийской культуры — литературы, изо — добавляйте, вписывайте факты.

  30. Тыныс

    кажется дом сохранили, ждем конца недели….

  31. Аноним

    Уважаемые друзья, здравствуйте!
    В связи с предполаемой реставрацией дома купца Карелина (Корелина) в Йошкар-Оле я искал сюжет из новостей об этом событии и наткнулся на Вашу полемику. Внимательно всю ее прочитал и сделал для себя вывод: люди Вы все молодые и потому недостаточно разбирающиеся в вопросах истории, архитектуры, музейного дела. А сему , предлагаю Вам свое видение проблемы.
    Первое. Сама идея литературного кафе и музея Сергея Григорьевича Чавайна в старинном купеческом особняке — красива! Но не более того. Почему? Потому что кафе там создать нелья в силу большой изношенности здания. При малейшем вмешательстве в конструкции дома (а оно неизбежно при устройстве кафе), оно будет буквально на глазах разрушаться
    Второе — сам музей. Хочется Вас спросить ,а что Вы в этом музее выставлять будете? Экспонатов-то нет! Все подлинные вещи, мало-мальски связанные с жизнью писателя, находятся на его родине в Чавайнуре! Что остается Вам? Одни книги выставлять! Так это можно сделать и в библиотеке, тем более носящей имя основоположника марийской литературы.
    Кстати, о ней , о библиотеке. Кто-нибудь из Вас за последнее время бывал в Национальной библиотеке? Если нет (а так, видимо , оно и есть), советую сходить, посмотреть. Огромное здание пустует!!! Читателей практически нет! В этой проблеме библиотеки мне видится решения . проблемы Вашей. Библитеку можно чуточку потеснить (в плане площадей), а Вам, и музей Чавайна в стенах библиотеки сделать (раз уж такая потребность есть), и литературное кафе. Там всё это сделать гораздо проще дешевле!
    А что касается купеческого особняка, то реставрировать его, конечно, надо. Потом сделать музей. Какой? Пусть решают городские власти. Я бы, например передал отреставрированныйдом музею города Йошкар-Олы. У них площадей для различных экспозиций и выставок явно не хватает.
    С уважением Александр

  32. Tsikma

    Идея с Литературным музеем и Литературным кафе — замечательная. Доводы о Александра о разрушении конструкций при открытии Литературного (а не общепитского) кафе очень слабые, чтобы не открыть его. В мире столько Литературных домов-музеев с кафе при них и если Йошкар Ола хочет не показать, а именно стать культурным городом, где уважается труд писателей и литература в почете — Литературный музей — самая хорошая идея. И вряд ли Библиотека им. Чавайна пустует. Правда, я не посещаю ее и не знаю какая там ситуация с посещаемостью. Но, например, вижу как посещается в Таллинне Национальная библиотека. Или просто в Эстонии люди читают больше, чем в Марий Эл. Интересно, есть ли кафе в Национальной Библиотеке им. Чавайна? А в Нац.Библиотеке Эстонии оно есть. Кафе есть и во многих музеях. А в Йошкар Оле кафе нет даже в Национальном музее им. Евсеева. (Может сейчас открыли?). Кафе — повседневный атрибут культурного человека, посетив музей, для выражения своих впечатлений оно самое подходящее место. Литературное кафе — это мини-клуб, где могут найти площадку для дискуссий интеллектуалы Йошкар Олы и Марий Эл. Не все же хотят ходить в огромные здания библиотек. Поэтому должен быть выбор кому где встречаться и выпить чашку кофе или чая. Я с уважением отношусь к практическим советам представителей старой генерации (Александр относит себя к стармы людям), но в Йошкар Оле должно быть что-то новое, чего еще не было до сип пор. Именно от отсутсвия нового молодежь холодеет к литературе. Молодежь должна быть знакома с духовными ценностями, и эти ценности приходят, в основном через литературу, а не через церкви, как думают некоторые. Как жаль, в Йошкар Оле за последние годы под лозунгом «Привлечем и молодежь к духовным ценностям!» понастроили столько церквей, а ведь может быть эти церкви уже через пять лет будут пустыми. (Если конечно отцы города, Президент и само духовенство не прибегнет к крайним мерам: будут заставлять в приказном порядке ходить в церковь. Но это другая тема для дебатов). Время перемен в Йошкар Оле должен затронуть и литературную жизнь. Я за Литературный музей в доме Карелина.

  33. Эльвира К

    Уважаемый Александр!
    Ну, немного вы промахнулись в оценке участников дискуссии, я не молодая, да и немножко в вопросах культуры понимаю, ну, возможно, совсем чуть-чуть, но все же. Всех обстоятельств проекта тут не рассказать. Я приглашаю Вас на защиту диплома моей студентки по этому проекту летом, сообщу дату дополнительно. С удовольствием выслушаем все ваши замечания.
    С уважением, доцент МарГУ Колчева Э.М.

  34. Эльвира К

    Кстати, вопрос о музее не в компетенции городских властей. Дом Карелина — памятник регионального значения, а не муниципального.

    • Если вопрос о музее не в компетенции городских властей, то, наверное, то же самое можно сказать и о кафе?

      Кроме того, мне думается, что в данном случае (то есть при создании кафе) надо бы учесть и его месторасположение. Дом Карелиных находится за Налоговой инспекцией, на не очень проходимом месте. В этом отношении библиотека более предпочтительна. Ее все знают, даже гости города легко ее найдут.

      Поскольку люди здесь общаются явно неравнодушные к истории родного края, хочу пригласить всех в группу вКонтакте http://vk.com/club34114154. Надеюсь, что взаимный обмен мнениями пойдет на пользу обоим ресурсам 🙂

  35. Эльвира К

    Господа, не зацикливайтесь на кафе. Я вас умоляю, это далеко не самое главное в нашем проекте, главное в нем — ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ!!!!!!!!!! Вы помимо названия статьи еще читайте и саму статью, пожалуйста. Понятно, что для привлечения публики, журналисты выносят в название самое пикантное, но ведь это ж у них только некий специальный прием, надо ж понимать! Мы ни предлагаем там ни кабак, ни столовку, ни еще что-то в таком духе. Это вообще не принципиально, как там люди стихи читать будут: за чашкой чая с купленными пирожками или испеченными пончиками тут же! Мы адекватные люди, и все понимаем. Почему же мимо вас проходит факт, что предлагается создать точку культурной жизни города, а не точку общепита?

  36. Эльвира К

    Итак, по ссылке Галина Соколова вывернула идеи нашего проекта уже по-своему! Боже, у меня уже целая копилка передергиваний собирается! Послушайте, администраторы, выделите хоть что ли жирным шрифтом в тексте, что главное — это музей, а не кабак… Или название статьи, что ли, поменяйте.

    • Это старая статья, тогда не было данных. Можете продолжить обсуждение под новой публикацией, с дополненными данными, так создание кафе упоминается лишь вскользь:
      https://mariuver.wordpress.com/2012/02/17/dom-sohr/
      Дом Карелина в Йошкар-Оле обещают отремонтировать (ВИДЕО)

  37. Аноним

    В Йошкар-Оле подожгли бывший дом купца Карелина http://www.marimedia.ru/news/society/item/16683/
    Похоже у кого-то другие планы на эту территорию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.