В финно-угорском этнопарке появится марийское подворье (ФОТО)

Министр национальной политики Галина Габушева посетила с рабочим визитом Марийскую Республику.

В рамках визита состоялась ее встреча с заместителем председателя правительства Марий Эл — министром культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Михаилом Васютиным по вопросам взаимодействия двух финно-угорских регионов РФ в рамках финно-угорского сотрудничества.

В числе обсуждаемых тем был вопрос о строительстве марийской усадьбы на территории Финно-угорского этнокультурного парка. Марийской стороной представлен проект марийской усадьбы, включающий традиционный дом и приусадебные постройки (баня, клеть, забор с воротами, хозяйственные постройки).

Стороны договорились о том, что марийская усадьба будет возведена на территории этнопарка (с.Ыб) как новострой: гостевой дом в традиционном марийской стиле, приусадебные постройки.

В качестве музейного экспоната рассмотрели вариант приобретения (старой постройки) и перевозки клети на территорию этнопарка. Во время встречи Г.Габушевой с главным архитектором проектов В.Мамуткиным были обсуждены технические вопросы подготовки проекта марийской усадьбы для размещения на территории Финно-угорского этнокультурного парка.

В Марийском национальном театре драмы им.Шкетана Г.Габушева и М.Васютин открыли вечер коми культуры в Республике Марий Эл «Коми рыт». В рамаках вечера состоялась презентация фотовыставки «Республика Коми», выступления творческого коллектива «Сипертас» из с. Нившера.

Кульминационным мероприятием при полном аншлаге в Марийском национальном театре драмы им.Шкетана стал показ спектакля по пьесе коми драматурга Алексея Попова «Гöтрась, пиö, гöтрась» («Женись, сынок, женись») в постановке режиссёра театра, заслуженного артиста Марий Эл Р.Алексеева.

От имени главы Коми Вячеслава Гайзера Г.Габушева вручила благодарственные письма и корзину цветов участникам спектакля.

Источник: Комиинформ

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий