В Йошкар-Оле открывается мемориальная доска в честь первого краеведа Марийского края

Мемориальная доска в честь 125-летия основателя Национального музея РМЭ, известного краеведа и этнографа Тимофея Евсеева, открывается 1 февраля в рамках Международной научно-практической конференции «Музей и культурное наследие в социокультурном пространстве регионов России и финно-угорского мира».

Работа форума продлится два дня. За это время его участники — сотрудники марийских музеев, а также гости из Финляндии, республик Татарстана, Коми и Мордовии — обсудят актуальные вопросы музейной работы и музейной педагогики, а также роли личности в истории и культуре на примере наследия Тимофея Евсеева.

В эти дни будут открыты фотовыставка «Дорогой времени» и выставка «Писатель этого сведения». Обе экспозиции, конечно же, посвящены Евсееву.

Источник: Йошкар-Ола

24 комментария

Filed under Новости

24 responses to “В Йошкар-Оле открывается мемориальная доска в честь первого краеведа Марийского края

  1. Tsikma

    Можно было Евсееву поставить памятник. Все же великий деятель культуры марийского народа. Хотелось бы знать будет ли мемориальная доска написана на марийском? Миклаю Рыбакову, например, Народному писателю Марий Эл тоже повесили такую доску, но текст там почему-то написан только по-русски. Или я ошибаюсь? Писатель носит имя марийский Народный, а мемориальные доски писателям пишутся только по-русски. Какое неуважение к самому писателю.

    • Аноним

      Мемориальная доска написана на двух языках. Как на русском, так и на марийском.

  2. Аликсендер

    Memento mori ! Лишь музейно-мемориальной доски удостаиваются мари в «своей» Сталиц-ц-е ! С такой «заботой» будущее марийской культуры (а следовательно и марийцев) — в музее…

  3. Tsikma

    Сегодня прочитал одну книгу 1935 года выпуска на горномарийском. Так там в тексте о Марий Эл народы и языки идут в такой последовательности: марынвлӓ, рушынвлӓ, марла, рушла. А сейчас, почему-то наоборот. А в соседней Чувашии сначала пишут по-чувашски, а затем по-русски.

  4. К .А.

    А знаете, кому в голову пришла идея установить в музее доску? Отнюдь не марийцам, то был русский человек! А из-за кордона причитать больно хорошо! Приезжайте, да занимайтесь своей культурой здесь! Вот сейчас гноят дом Карелина, в котором ваши первые писатели и художники творили, ну, и где вы, патриоты? К 125-летию Чавайна в аккурат сгниет этот памятник культуры…

    • Аноним

      А что Вас так раздражает? Что повесили какому-то марийцу мемориальную доску? На данном сайте, не только из-за кордона, несколько лет назад, намного раньше вашего русского, поднимали и поднимаем вопрос о том, что марийские деятели достойны большего, не только скромных мемориальных досок.

  5. К .А.

    Меня кликушество ваше раздражает и трусость. Что-то не видели мы в музее никого из вас, озабоченных увековечением памяти Евсеева! А как сделали два с половиной человека все, что в их силах, так еще и грязью поливаете! Причем те, кто реальной культурой занимаются, по национальности друг друга не делят, а вот политиканы тутошние только об этом и кричат, а как до власти дорвутся, так тут же своих и топят без разбору. Стоило только вопрос о доме Карелина в контакте поднять, так тут же молоденькая карьеристка из ваших давить начала, противно просто.

  6. К .А.

    И еще, анонимный тип, вот что сказать тебе хочу, ты хоть что-нибудь про Евсеева вашего читал? про Чавайна, про Егорова? Почитай, вот то Люди были, не шкурничали, бессребреники были, дело свое любили, а не политикой занимались, так вот пойми, что музейщик в Евсееве музейщика ценит, такого же энтузиаста своего дела беззаветного, и его также обливали как вы нас тут, доносы строчили вот такие же! Все в истории повторяется, а сущность людей остается.

  7. Tsikma

    Уважаемый К.А. хорошо, что начали писать комменты и выражаете свое мнение. Меня все же удивляет ваш тон «тут -там (за кордоном). Но с другой стороны, противопоставление «тут-там», «наши-ваши» это дух путинского времени (это уже неудивительно). На счет причитать — как сказать. Сейчас каждый сведущий знает, в Марий Эл построена диктатура Маркелова и если кто-то что-то скажет против этого строя, считай прощай работа итд. И не нужно ставить в укор «там за кордоном». Тут мы все-же что-то стараемся делать во благо своего марийского народа. На эту тему в МариУвере были дискуссии и намного раньше до вашего прихода. Жаль, что данный вопрос поднимается заново, т.к. не хочется тратить времени на одинаковые объяснения через каждые 3-4 года. Если эти комментарии вас интересуют, и если есть желание и время, можете их почитать в архиве Мариувер. И затронутая вами тема о том, что марийцы не дают другому марийцу продвигаться в МариУвер обсуждается годами. Марийцы такой же народ как и другие, и это качество присуще не только марийцам, но и всем другим народам, в том числе и русским. Мы учимся у русского брата многому, и к сожалению даже многим недобрым делам. Хотите сказать, что русские не грызутся меж собой? Если вы скажете так. то посмотрите на своих политиков пожалуйста. Для них даже сама Государственная Дума уже не святое место, где решаются важные государственные дела. Она порой напоминает балаган, порой — цирк, порой — боксерский ринг. Легко показывать пальцем на марийцев и находить в нас отрицательные черты сидя в Марий Эл, где руководителем Республики является марифоб.

  8. К .А.

    Так вот вы поменьше обсуждайте, а побольше делайте, так любите политиканствовать, когда ж культурой-то займетесь? Будем ждать вашего памятника Евсееву, который будет лучше нашей мемориальной доски!!!

    • Аноним

      Я всю свою сознательную жизнь делал и делаю все возможное для своего народа и языка. Tsikma тоже.
      Я как гражданин РФ имею право высказать свою точку зрения кому в Марий Эл устанавливать памятники, марийцы по всей стране платят налоги и почему в Марий Эл на государственные деньги памятники ставят только русским карателям, православным деятелям и русским писателям?

  9. Tsikma

    К.А. вот Маркелов мало обсуждал снародом и понастроил в Йошкар Оле сказочные терема, а потом сердится на йошкаролинцев, почему те не понимают его великие дела во благо города. История показывает, что многое должно подлежать сначала всеобщему обсуждению и не делаться по прихоти и капризам одного. К.А. лично я не критиковал как вы выражаетесь «вашу» мемориальную доску. (У меня был только вопрос: на какомя языке будет текст на ней). К сожалению вы почему-то подчеркиваете слово «ваш». Повешенная вами доска, духовно должна быть общая для всех. По вашей логике получается, что кто-то должен еще повесить свою «нашу» доску и в итоге на здании будет висеть несколько мемориальных досок Евсееву? А идея с памятником остается актуальной.

  10. Аноним

    Вы уважаемая К .А., успокойтесь
    >грязью поливаете
    Это ваше болезненное воображение, никто устанавливавших мемориальную доску не критиковал. Критиковали власти РМЭ, что они не ценят ни Евсеева, ни других мари.
    >молоденькая карьеристка из ваших
    у меня «моих» там нет… а если бы эта молоденькая оказалась бы русской, Вы бы всю свою ненависть направили на русских и русскую культуру?
    Вроде бы строите из себя борца за культуру, но культурный человек не делит деятелей по-национальности: на «наших» и «ваших».

  11. Tsikma

    Тут очень даже хорошее предложение от Изерге:
    http://news.uralistica.com/?p=1823

  12. Tsikma

    Есть подозрение, что эта молодаая активистка из «ваших» — подставная утка кого-то, в чьи уста вложены слова какого-нибудь марифоба, а после этого кто-то потирая ладоши ухмыляясь с иронией, не от доброты своей души, скажет: «Смотрите-смотрите, как эти марийцы снова грызутся и поливают себя грязью.» Это мы уж проходили, это нам уж задавали со дня колонизации марийских земель. Это самый «гуманный метод» уничтожения колонизированных народов колонизировавшим народом (государями) — посеять раздор внутри марийского народа. К счастью, марийцы постепенно начинают понимать такие происки. И не случайно, вдруг в последнее время в марийской общественности появились аж два таких случая, когда молодые представители марийского народа выступают не в угоду марийского народа. Первый случай — дело Долгушева.

  13. К .А.

    Это предложение не от Изерге, спросите-ка его получше, откуда этот проект взялся.

    • Аноним

      Так я и спрашивал… Только от Вас сплошной поток эмоций и сумбура, но не информации и реальной оценки ситуации.

  14. Виктор

    Уважаемые. Что за шум и балаган, что за наезды дру на друг. Аноним и Тsikma пора кончать националистические лозунги. Организовали памятную доску Евсееву это хорошо, придет время может быть и памятник установят. Коль памятную доску организовали русские честь и хвала, лично я благодарен им за это. Далее просьба не валите все на русских, уже пять веков мы с ними живем совместно, исторический факт из жизни не вычеркнеш, и дальше нам с ними жить,притом очень много между марийцами и русскими смешанных браков, много детей от таких браков, к тому же народ мари очень много вообрал в себя элементы культуры у русского народа. Лично я со многими русскими разговариваю об отношениях русских к марийцам, о положении марийцев в настоящем, большинство понимают и сочувствуют марийцам. Коль мы как иждевенцы привыкли что то ждать от кого то и грызть друг друга, топить и уничтожать своих же, чтоб потом выглядеть хорошими и пушистыми перед теми же русскими это всем известно, они же об этом говорят нам с осуждением таких лиц. Такие вещи не красит нас перед другими народами. Надо отвыкать от таких мерзких дел. Надо нам искать пути и выходы из такого сложившегося положения. Предложения: давайте с сегоднешнего дня прекратим искать виновных среди других народов в возникших ситуациях народа мари и попробуем её искать в самих нас. Я думаю это самое справедливое решение. Многие думают вот Путина не изберут Президентом РФ, Маркелова уберут с РМЭ и у марийцев сразу появится изобилие, марийская традиция и что отвалят много средств на развитие марийского национального движения. Ребята, вы очень в этом ошибаетесь. Мы проходили много таких этапов, ну и что? Были первые секретари Обкомов КПСС мари Гусев, Посибеев, Зотин ну и что? Многие по сих пор вспоминают Ураева, Никонова (оба русские). Первого за обеспечение Республики продовольствием, второго за большое вложение в сельское хозяйство и строительство объектов сельского хозяйства. Пример: любая деревня будет жить и держатся где есть скот, нет скота деревня упала. Вы вот все смотрите на язык и культуру, надо смотреть на развитие производства. Будет в Республике Марий Эл развитое промышленное и сельскохозяйственное производство будет все, и памятники и будет в школах изучатся родной язык и т.д. Кто со мной не согласен выскажитесь с вескими доводами.

    • Аноним

      Rongo=Виктор, Вачис и т.д. Хватит уже троллить, ну люди не идиоты прекрасно понимают все ваши легенды из от одного источника.
      >Коль памятную доску организовали русские честь и хвала
      А я сомневаюсь, что инициаторами и воплотителями установки мемориальной доски были русские.
      >уже пять веков мы с ними живем
      Да никто тебе, как и мне, не давал говорить от имени всего марийского народа.
      >Коль мы как иждевенцы привыкли что то ждать от кого то и грызть друг друга
      Ну, если ты такой, обрусевший мари, то не надо это приписывать всем настоящим мари. Я, в отличие от тебя не стучал на своих соплеменников, не грыз, а рискуя собой защищал других преследуемых властями мари. Тебя, когда били марийцев, в числе защитников не было. Именно тебе подобные уничтожили независимое марийское национальное движение.

  15. Tsikma

    Виктор, излагаете очень хорошие мысли. Я например не думаю, что уйди в отставку Маркелов, и в Марий Эл потекут молочные реки с кисельными берегами (в принципе в начале своей каръеры он почти так и обещал). Маркелов — ярый марифоб, и у него философия колонизатора. Примеров этому — множество. С такой философией в современное время нельзя быть руководителем Республики Марий Эл. В отношение меня, призывая кончать с националистическими лозунгами, Виктор Вы глубоко ошибаетесь. Я, лично этот лозунг не и поднимал, но я хочу, чтобы в Марий Эл, где марийцы составляют половину населения, к нашему народу, языку и культуре, относились с уважением на всех уровнях, начиная с детского сада, кончая Президентом. Я до сих пор еще не вижу уважительного отношения к марийцам со стороны Маркелова. Виктор, Вы никогда не задумывались почему в Парламенте Марий Эл марийцев вчего лишь около 12 проц.? Почему в Марий Эл мало политиков? Это только пока еще два вопроса, а сколько их можно изложить. Если об этом никто не будет писать, комментировать, поднимать проблемы, то кто же это будет делать, если марийцы в течение последних 12 лет в Марий Эл (читай во время правления Маркелова) не имели права даже высказать своего мнения? Хорошо, что есть какие-то Анонимы, которые хотя бы под «Аноним» напоминают нам, что в Марий Эл не все так, как пишет Маркеловская пропаганда. И как ни странно, все эти вопросы, даже не связанные конкретно с проблемами марийского языка и культуры, в основном затрагивают именно марийцы.

  16. К .А.

    Знаете что, слов нет, ну, и дураки вы все-таки! Одурели от своего национализма! Доску предложила установить Марьинская Татьяна Лаврентьевна, зам директора музея! И не в национальности дело, хотя она русская. ВЫ вообще на людей в другой плоскости способны смотреть, кроме националистической? Она как заведенная носилась со всеми этими делами, а вас «националпатриотов» ни одного там рядом близко не было! ВЫ способны улавливать мысль, что достоинство и заслуги могут не национальностью определяться, а реальным вкладом в культуру и науку края?!

    • Аноним

      K.A, человеку вашей должности как-то неэтично так отзываться о людях, которых Вы не знаете. Пожалуйста, успокойтесь и вчитайтесь, что писали мы. Никто не осуждал инициатора установки мемориальной доски Евсееву, а наоборот все критики говорили о том, что Евсеев достоин большего или Вы думаете, что не достоин? Я «националист-мариец» глубоко благодарен Татьяне Лаврентьевне и мой личный глубочайший поклон этой мудрой русской женщине. К несчастью, большинство русских Марий Эл очень далеки от нее…

  17. К .А.

    глубочайший анонимный поклон, конечно, передам, чего уж там, это запросто.

  18. Rongo

    Анониму. Лично я тебя не сволочил и всякими дурными словами не называл. Лично я так же не безразличен к судьбе марийского народа, а ты же националист через край, так нельзя, и никогда не говори ты сам за всех марийцев, говоришь что ты настоящий мариец, в этом я глубоко ошибаюсь. Ты своими высказываниями в открытом эфире только вредишь марийскому народу, неужели тебе это не понятно. Коль тебя или кого то били значит надо было, за такие слова которые ты мне высказал я тоже не пожалел бы тебя. Где результаты твоего заслуги в защите марийцев. Перечисли награды. Видел и слышал выступления ряда марийцев, на подобие тебя, на съездах и собраниях, от их слов мне иногда становилось очень неудобно и горько обидно за них.

  19. Rongo

    Tsikma. Я с Вами частично согласен. Депутатов в местные и региональные органы власти выдвигают и избирают народ. От этого никуда не денешься. Если «Маркеловская правда» не нравится не читайте. Я вот давно её не читаю и думаю духовно не обеднел.

Добавить комментарий