Гала-концерт фестиваля горномарийской эстрадной песни «Мыры– 2011» отзвенел. Но по прошествии данного события о нем принято говорить, делиться впечатлениями. Мы тоже сегодня – об этом. Ведь песня – одна из главных духовных ценностей, без нее никуда. И в беде, и в радости она не покидает нас, обогащает своим настроением, придает духовные силы. Мир без песен был бы, наверное, неинтересен. Что нужно делать, чтобы их рождалось больше, причем, больше хороших, что нужно, чтобы люди были творчески настроены, поэты сочиняли тексты, а композиторов стихи вдохновляли на песенные мелодии?
Затронем и эту тему. Среди наших собеседников:
Заслуженный работник культуры Марий Эл, звукорежиссер Владимир Кудрявцев:
– Нынешний фестиваль получился одним из лучших концертов «Мыры» за последние годы. Порадовали те, что уже давно на сцене: среди них Дмитрий Атласкин, Ирина Юшкина, Михаил Сильвестров, ансамбль «Карка шыдыр».
– Среди молодых понравилась своими вокальными данными Дарья Салишкина: все хорошо – диапазон, тональность, манера исполнения. Поет живьем. Облегчилась работа концерта по озвучиванию. Фонограммы ровненькие благодаря тому, что в ЦНК имени Я. Эшпая теперь имеется своя звукозаписывающая студия, где
работают Сергей Коротков. Дмитрий Пекцоркин. А раньше фонограммы были разные по уровню, звучанию, потому что их записывали в разных местах. Еще один фактор, о котором нельзя забывать, это настроение исполнителя, песня может «прозвучать» и «не прозвучать» в зависимости от этого.
Артем Смирнов выступает в составе вокально-инструментального ансамбля «Карка шыдыр». С его слов, идея создания коллектива принадлежит ему и отцу, Николаю Смирнову.
– Артем, на Ваш взгляд, есть ли будущее у горномарийской песни?
– Обязательно будет и есть. В горномарийской эстраде начинается подъем, потому что появились имена молодых авторов музыки Леонида Пеонтьева. Агаты Смирновой, Дмитрия Пекцоркина и т.д. Общими усилиями молодежь поднимет уровень песен.
– Расскажите немного о себе.
– Я учусь на четвертом курсе Йошкаролинского колледжа культуры и искусств имени Палантая, на струнном отделении. В дальнейшем хочу продолжить обучение в высшем музыкальном учебном заведении и стать артистом-оркестрантом.
– И Вы, и сестра Агата – люди творческие.
– Да, мои стихи напечатаны в изданиях «ВийАр» и «У сем». Были и опыты сочинения музыки: это короткие музыкальные фрагменты, были и песни, но они не печатались и не исполнялись мною на сцене. Агате (учится в
Гнесинке) всегда нравилось джазовое направление и импровизация. У нее есть и камерные произведения. Я лично исполнял камерное трио с использованием джазовых ладов на горномарийскую тему.
Фаина Эшмякова, руководитель еласовского ансамбля гусляров «Шыжарвлä»:
– У меня никаких замечаний, сценарное решение интересное. Может быть, просто настроение у меня мажорное.
Валентина Тарханова, специалист районного отдела культуры:
– Конкурс «Мыры» – это наше «дитя», поэтому у нас нет критических оценок. Перед мероприятием у нас прошло несколько кастингов, молодые артисты имели возможность получить консультации у опытных исполнителей, музыкантов. Много оригинальных решений как обычно предлагает Наталья Арганякова. Радует, когда на конкурсе происходит открытие молодых талантов. В Макаркинском ДК родился новый вокальный ансамбль «Шур вел», большая заслуга в этом аккомпаниатора Николая Анисимова, он и сам пишет музыку к песням. Ежегодно на фестивале звучат около 10-12 новых песен, конечно, это могут быть и однодневки, но судьба двух-трех песен обязательно счастлива, их подхватывают в народе.
Зоя Смирнова, исполнительница песен:
– На сцену вышли много новых исполнителей. Общий уровень конкурса вырос. Но по-прежнему у вокалистов больная проблема – выбора песни. Выбирать по-прежнему особо-то не из чего. У нас верна пословица: новое – хорошо забытое старое.
Мнения выслушала
Евгения Савельева
Источник: Край горномарийский
У мырывлӓм айыраш нелӹ манмы шая гишӓн. Кырык марынвлӓ лошты поэт дон философвлӓ пӹтӓш тӹнгӓлӹнӹт ма? Халыкна лошты грек философвлӓн лӹмвлӓм намалшывлӓ улы: Ксенофонт, Африкан, Никандр, Ксени дӓ молат. Сӓмӹрӹк кырык марынвлӓ туан йӹлмӹнӓ доно лыдышвлӓм сирӓш цӓрненӹт ма? Мондендӓ ма: кырык марынвлӓ логӹц лӓкшы халыкланна сотым кандышы 1785-шӹ ин шачшы Померанцев Иван Васильевичӓт халыкнам лыдын-шанен-сирен мыштышым ужнежы ылын. Тӹ годшен 230 и эртен.Техень ылына ма кӹзӹтшӹ кырык марла попышывлӓ?
Пуры вады.
Лыдашда:
http://www.silvermirror.ru/books/egorova-o-k/mariiskaya-muzykalnaya-kultura.html