MariUver

Коми-пермяки требуют восстановления автономии

В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа Вернём нашёму округу статус автономии!!! , в которой обсуждается идея восстановления автономии Коми-Пермяцкого автономного округа. Об этом сообщает интернет-сообщество «Уралистика».

Участники группы отмечают значительное ухудшение уровня жизни и социально-экономических показателей после поглощения Пермским краем. А новые возможности развития территории участники связывают с выходом из состава Пермского края.

Добиваться своего активисты предлагают на митингах, а вот что пишет Николай Кольчурин: “Поднять вопрос на самом высоком уровне РФ о восстановлении в округе представительных и исполнительных институтов власти – Глава и Законодательное Собрание”.

Среди альтернативных сценариев – предложение сыктывкарского фотокорреспондента Дмитрия Напалкова, который предлагает получить ”статус автономии в составе Коми Республики”.

Коми-Пермяцкий автономный округ был образован 26 февраля 1925 года как Коми-Пермяцкий национальный округв составе Уральской области СССР. с 1 декабря 2005 Коми-Пермяцкий автономный округ объединён с Пермской областью, образовав при слиянии Пермский край с административным центром в городе Перми и утратив статус субъекта Российской Федерации.

Источник: FINUGOR

Exit mobile version