Кремлевский рейтинг Маркелова резко упал

Вышел очередной «Кремлевский» рейтинг губернаторов России, согласно которому к началу 2012 года глава Республики Марий Эл оказался в числе двоечников. В прошлом году его рейтинг был 5-.

Данный рейтинг представляет собой попытку оценить качество работы губернаторского корпуса перед своим пока что единственным и главным избирателем – Кремлем.

К 15 февраля президент Медведев поручил подготовить и внести в ГД РФ законопроект, который может вернуть прямые выборы глав субъектов федерации. Это означает, что порядка 20 губернаторов к июню месяцу могут быть отправлены в отставку. А новые руководители регионов будут выбираться всеобщим голосованием.

Между тем, Кремль, так или иначе, будет поддерживать свои креатуры. А значит «Кремлевский» рейтинг губернаторов по-прежнему будет стараться оценить шансы тех или иных региональных лидеров попасть под опеку Москвы.

Здесь приведены табличные значения рейтинга губернаторов. Оценки с 2009 — 2012 гг.

Расчет рейтинга произведен по простой оценочной схеме. Для каждого пункта в рейтинге рассчитано среднее арифметическое взвешенное по основным параметрам, которые включают в себя набор факторов характеризующих отношение к региональным властям. Среди них: количественный и качественный анализ публикаций в СМИ; рейтинг узнаваемости губернатора; рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор; оценка уровня доверия к губернатору; оценка уровня доверия к Правительству РФ и Президенту РФ.

В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «Уровень беспокойства» включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности: беспорядки и демонстрации; забастовки; внутриэлитные споры; терроризм; рост уличной преступности и т.д.

Оценка по пятибалльной шкале от низких рисков до высоких. Изменения временных параметров отслеживаются по упрощенной формуле индекса Джини и округляется в большую сторону при значения от нуля до единицы.

В целом рейтинг представляет собой значения от 1 до 5. Значения «+» и «-» указывают на возможную позитивную и негативную динамику и представляют собой простые экспертные мнения. «Кремлевский рейтинг» подготовлен совместно Фондом Новой Электоральной Политики (ФНЭП) и Агентством Интернет Медиа (Agency Internet Media).

Леонид Маркелов – самый закрытый
Леонид Маркелов вошел в тройку самых закрытых для СМИ губернаторов, по данным медиа-рейтинга НСМ. У главы подходит к концу срок окончания его полномочий. Это омрачает и ряд коррупционных скандалов, информация о которых попала в газеты. Кроме того, республика Марий Эл является одним из самых проблемных регионов в Российской Федерации. Все это серьезно снижает шансы Маркелова в будущем претендовать на поддержку нового хозяина Кремля.

Николай Меркушин – ельцинский старожил
Один из долгожителей — руководитель Мордовии еще с 1995 года. Мог бы быть явным кандидатом «под замену». Если бы не два «но»: высокий рейтинг ЕР – 91,6% и уход из АП В.Суркова, который боролся со «старыми» губернаторами. Все это позволяет Н.Меркушину остаться среди «троечников».

Александр Волков – с подвзорваной репутацией
Александр Волков, руководивший Удмуртией 17 лет, может в скором времени покинуть губернаторский пост. В регионе разразилась целая чреда скандалов: взрывы на оружейном складе в городе Ижевск, низкий рейтинг партии ЕР, скандалы с мэром столицы региона. Аналитики предрекают главе переход на новое место работы.

Вячеслав Гайзер – создатель политического болота
Сегодня ровно два года с того момента, как президент Медведев сделал В. Гайзеру рождественский подарок: выбрал его кандидатуру на должность главы Коми. Местную политику можно охарактеризовать как «болото». Единственные скандалы вокруг весенних выборов в Печоре и Воркуте и отказы избранных глав администраций от своих постов. В остальном полный «стабилизец» с высоким рейтингом «едра» и полным отсутствием оппозиции и независимых СМИ.

Комментарии о других губернаторах можно прочитать здесь >>.

Источник: газета «Неделя»

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Кремлевский рейтинг Маркелова резко упал

  1. Аноним

    Если оставить в стороне сам рейтинг, безграмотность «экспертов» поражает.
    Фамилия Главы Мордовии — МеркушКин, а не Меркушин.
    Что такое «подвзорванная репутация» Волкова? Видимо, «подорванная»?
    Стилистика теста («стабилизец» и прочее) тоже не позволяет относиться к выкладкам этих аналитиков серьезно.

  2. Местный

    Раз маркел получил 2, значит будет и следующий шаг кремля. Вопрос только когда?

  3. Аноним

    Вполне возможно, что Маркелова уберут или вернут выборы глав регионов. Кого, марийцы, мы предложим? У нас нет кандидата, мы никого не готовим. На предстоящем съезде обязательно надо поднять этот вопрос. Только вот он если пройдет под контролем правительства Марий Эл, позволят ли нам сделать это.

  4. Калтак

    ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!На площади Никонова (перед театром имени Константинова) 4 февраля в 16.00 часов состоится митинг в рамках Всероссийской акций-протестов «За честные выборы». На повестке митинга:
    1) Выборы 4 декабря 2011 года-Итоги-ЧТО не сделали власти Марий Эл для предотвращения правонарушений на участках и фальсификаций на предстоящих выборах — 4 марта;
    2)Выборы президента РФ- 4 марта 2012 года(кандидаты??! Кого будем проваливать, кого будем поддерживать??!!!;
    3) социально-экономическое вопросы и положение в Марий Эл, РФ (состояние ЖКХ, зарплата, пенсии, льготы, дороги, квартплаты, проездные…
    4) Разное.
    Передайте это сообщение своим друзьям,знакомым! Разошлите всем!!!
    Все на митинг 4 февраля в 16.00 на площадь НИКОНОВА!!!!

    • Аноним

      шонем калык тиде шотышто пала?, теве тиде уверым уло интернет мучко шарлаш кулеш

    • Местный

      Сумбурно, но понятно. Значит перенесли. А 21 января КПРФ ещё будет проводить митинг. Нормально год начинается.

  5. Rongo

    Кого выдвигать в качестве кандидата Главы региона? Вопрос очень интересный уважаемый «Аноним». Во первых смотрите: кто из марийских руководителей состоит в партии ЕР и достоин ли он на выдвижение на должность Главы? Кандидатом может быть только член ЕР, который должен пройти через сито Президента РФ т.к. в регионе в Госдуму победу одержал партия ЕР и он должен представлять Президенту РФ на согласование кандидатом в качестве Главы региона. Вот если этот принцип будет действовать то у нас кандидатом на должность Глава региона для народного голосования снова будет человек из пришлых.

    • sam

      Закон о выборах глав регионов уже в феврале поменяют и каждая партия может выдвинуть свою кандидатуру. Но в этой связи согласен, что нужно внимательно посмотреть кто состоит сейчас в ЕР и ни при каких обстоятельствах не допустить их избрания на должность Главы республики..

  6. Pingback: HoT NeWs » 14-й корпус кремля

  7. Как всё у вас печально. 🙁

  8. Rongo

    «Проходимец», да очень печально и темно, «sam» говорит, что в феврале изменят закон о выборах Глав регионов. Изменить то изменят, но в какую сторону, снова вопрос. Ну и что представят все партии своих кандидатов на согласование Президенту РФ, а кого он пропустит, на выборы, снова вопрос.Многие радуются что Главы регионов будут выбираться населением региона, но снова вопрос- кого? Уважаемые очень интересный ребус.

    • sam

      Да, как изменится закон о выборах глав регионов это вопрос… Если ,как поговаривают президент будет вносить кандидатуры, а народ голосовать-это одно. А если партии на свое усмотрение будут выставлять кандидатов, известных в республике людей-другое. НО мое мнение едросов близко подпускать к руководству нельзя. Опять будут повернуты головой в москву, а не к народу. Нужно вообще ввести закон о приостановке членства в какой-либо партии после избрания на такие должности.

  9. Интересно ваше мнение

    Предлагаю кандидатуру Свистунова Н.Ю. Не зря же его упрятали аж дважды за решетку. Видимо реальным оппонентом был. Скажете, что вор. А кто в то время не воровал?! и не воруют ли сейчас? каждый из нас будучи во власти непременно воспользовался возможностями. да и ктому же он наверняка сделал бы больше чтобы оправдать себя перед народом.
    А так сидеть ему …
    Кто же будет судить, так примерьте его шкуру на себе. Захотите ли??

    • sam

      Нет Свистунов-это не та кандидатура. Вор-вора посадил..шило-на мыло. Да и просидел слишком много и не ориентируется скорее всего, а пока придет в себя, войдет в курс дела, да счеты сводить начнет, да возвращать конфискованное, уверен, ему захочется.Нам это нужно?
      Искать нужно здесь в республике. Уверен такие есть. Просто при Маркелове многих придушили. Если выборы станут свободными и доступ к СМИ будет равный. Такие найдутся. Если бы даже сегодняшняя власть хотя бы вполовину меньше воровала и рационально тратила деньги мы жили бы в другой республике с нормальными дорогами, чистым городом, с вменяемым ЖКХ, вменяемой национальной политикой и т.д.. Можно, после последних выборов присмотреться и к Казанкову , к Зубкову, Горбунову и другим, в том числе выдавленным маркеловским режимом из республики.

  10. Местный

    А я предлагаю Rongo. » не говорите гоп, пока не перепрыгни
    те». Впереди очень тяжёлая борьба.

  11. Поро

    Rongo пишет:
    » Кандидатом может быть только член ЕР, который должен пройти через сито Президента РФ т.к. в регионе в Госдуму победу одержал партия ЕР и он должен представлять Президенту РФ на согласование кандидатом в качестве Главы региона.»

    Всё это возможно, если выберем 4 марта в качестве Президента РФ Путина В.В.
    Ну, а теперь представь, выберем Президентом другую личность. При этом кандидатов на должность Главы региона будет предлагать новый Президент России, не связанный с ЕР. И вот тогда встанет действительно сложный вопрос, кого выдвигать в качестве Главы региона. Наверно надо готовить резерв кандидатов уже сейчас, а не бегать потом, как ошарашеные в поисках подходящих

  12. Rongo

    Поро, вот ко лиеш Президент РФ, и могай пунчалым России кугыжа шонымаш луктеш региональный вуйлатышым сайлыме нерген, тунам пален мутланаш лиеш, а кызыте вуд лугымо семын веле мутланымаш.

  13. Rongo

    Местному. Уважаю мнение и предложения всех, а что у меня есть кое какие опыты в управленческой деятельности и многолетний жизненный опыт и знание. Выдвигайте, соберите подписи и голосуйте, хуже не будет. Вот мой ответ на ваше предложение.

Добавить комментарий