Проект подъёма Чебоксарского водохранилища набирает обороты

Проект подъёма Чебоксарского водохранилища до 68 м, столь нежелательный для Нижегородской области, оказывается, несмотря на наши протесты, идёт своим чередом. Компания-проектировщик подготовила три раздела проектных материалов, их ждёт государственная экспертиза.

Золотые «консервы»

Чебоксарская ГЭС, для проектной загрузки которой нужен подъём водохранилища, — советский долгострой. Проект остановили ещё в 1981 году из-за непродуманных последствий для бассейна Волги. ГЭС с 2008 года входит в крупную гидроэнергетическую компанию, станция недогружена, 600 мегаватт мощности законсервированы, прибыль — недополучена. Что делать? По мнению энергетиков, конечно, строить дальше!

Но это экологическая и социальная катастрофа для Нижнего, Бора, Лыскова, для городов и сёл Чувашии и Марий Эл. Для 119 мест, где вообще-то живут и работают люди. 220 000 га земли, в том числе Макарьевский монастырь, могут скрыться под водой.

В апреле 2010 года Правительство РФ решило ускорить процесс, одобрив планы гидроэнергетиков. Власти Нижегородской области и общественность региона активно протестовали, предлагая максимально учитывать последствия. В октябре 2011 года в московский Белый дом ушли подписи 150 000 жителей региона, протестующих против подъёма водохранилища до 68 метров. Начало работ на ГЭС отсрочили как минимум до 2020-2021 года. Это было промежуточной, но победой нижегородцев.

А служба идёт?

И вот в последние рабочие дни 2011 года гидроэнергетики, которым в перспективе и предстоит получать прибыль от проекта, рапортовали: часть проекта специалисты отраслевого центра готовы передать для госэкспертизы.

Речь идёт о трёх разделах: о проекте инженерной защиты города Ядрина и Ядринской сельхознизины в Чувашии, о проекте инженерной защиты села Сумки и Сумской церкви в Марий Эл, а также о проекте инженерной защиты от подтоплений заречной части Нижнего. Все эти документы выделены в особый этап строительства, подчёркивает пресс-служба энергокомпании.

Выходит, процесс не утихал ни на день и наше затопление продолжали просчитывать.

Сравнить с нулём

Федеральную точку зрения на «мокрую проблему» представил Юрий ТРУТНЕВ, глава Минэкологии России. Он возглавляет соответствующую правительственную комиссию по целесообразности проекта. Критиковать проект, разработка которого ещё не полностью завершена, недопустимо, цитирует министра пресс-служба энергокомпании:

— Требуется провести сравнение с «нулевым» вариантом (отказ от проекта), при этом все проектные мероприятия, которые снимают различные риски затопления и подтопления территорий, должны быть просчитаны. Только после проведения такой оценки можно будет приступать к принятию взвешенного политического решения на уровне Правительства Российской Федерации.

Словом, пресловутая «проблема-68» опять всплывает.

Галина МУБАРАКШИНА, Ольга МОРОЗОВА

Источник: Аргументы и Факты — Нижний Новгород

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “Проект подъёма Чебоксарского водохранилища набирает обороты

  1. Вачис

    Здесь кто-нибудь сможет выложить примерную карту (схему) затопления территорий и населенных пунктов РМЭ, чтобы можно было представить что это такое? Заранее благодарен.

  2. Asess

    Вчитываясь в последний абзац статьи. где господин Трутнев говорит. что всё идёт по плану. то есть деньги выделены. они осваиваются и затем перейдём к решению. что деньгами государство не должно раскидываться, ведь мы уже на полпути к окончанию подъема воды до отметки в 68 метров. Ведь проект снимет «риски затопления и подтопления», так это разговор глухого с немым. Ведь ежу понятно, что последствия затопления ложа Чебоксарского водохранилища привели к экологической беде. и последствия этой беды не ликвидированы. Пора уже собрать рассказы очевидцев этой катастрофы. досконально просчитать и составить Белую Книгу всего того. что мы потеряли за 30 лет эксплуатации чебоксарской ГЭС.

  3. Rongo

    Уважаемые. Тут рассказами о вреде, убытках, риске не поможет. Если есть план по подъему уровня воды до 68 отметки ЧГЭС, то его доведут до конца. Дело в том что здесь пахнет денежками, если этот запах есть, то власти при держащих экология, затопленные земли, леса, населенные пункты в настоящую капиталистическую эпоху им по хрена. Деньги все сделают.
    Здесь нужен другой, силовой вариант действия.

  4. Ilya

    Прошу, кому не безразлично, поддержите, голосуйте за отмену: http://www.putin2012.ru/suggestions/26950

  5. Аноним

    Предлагаю:
    1. на предстоящем съезде мари в одним из вопросов для обсуждения определить вопрос о поднятии уровня ЧЭС.
    2. Принять по этому вопросу резолюцию и направить ее президенту, в правительство и по решению съезда в международные, правозащитные организации.

  6. Asess

    Вопрос очень принципиальный, чтобы от него отмахнуться. тем более замолчать об этом на Всемарийском съезде. Если надо. то и подать иск в Конституционный суд РФ на ОАО «РусГидро». Иск по поводу грабежа марийской земли.
    «Отнимите у народа деньги, товары, скот — и ваш грабёж окончится вместе с вашим уходом. Но отнимите у народа землю, и ваш грабёж будет продолжаться вечно. Он будет новым грабежом для каждого нового ряда сменяющихся поколений. для каждого нового года, для каждого нового дня». Американский экономист 19 века Генри Джордж.
    Хорошо бы эту надпись написать на бетонных плитах причала Козьмодемьянска.

  7. Rongo

    Уважаемые. Дело в том что поднятие уровня ЧГЭС до 68 отметки может изменить полностью экологическую обстановку в регионе. С поднятием уровня до 65 отметки во многих местах наблюдается подъем грунтовых вод, о чем жалуются даже жители с. Семеновка,
    Ладно последние два года были засушливые, а если погода изменится на более влажную, сырую — то подъем грунтовых вод в западных районах республики не минуем, откроются болота в лесах Юринского, Килемарского, Горно-Марийского, Медведевского, даже Оршанского районов, произойдет разрушение дороги Козьмодемьянск- Йошкар-Ола, начнется поражение болезнями леса в выше названных районах.
    Вот почему я остаюсь в вышеуказанным мнением и предложением.

  8. Gennady Smirnov

    Друзья и земляки! Размещаю здесь обращение Асхата Каюмова – руководителя Нижегородской экологической организации «Дронт».
    Читайте, поддерживайте и рассылайте всем!!!

    Удачи нам всем,
    Геннадий Смирнов
    ===========================================

    Коллеги!

    Много лет продолжается наша борьба против подъема уровня Чебоксарского водохранилища. В настоящее время ОАО «РусГидро» в очередной раз пытается подготовить проект подъема. При этом они как бы заручились поддержкой «наших двух». Но именно «как бы», так как ни Медведев, ни Путин окончательного добро на это пока не дали.
    Один из активистов борьбы с подъемом Чебоксарского водохранилища написал обращение к Путину, призывая его
    отказаться от планов подъема уровня воды.
    Обращение находится по нижеприведенной ссылке.
    ОГРОМНАЯ просьба: зайти и поддержать его. Там надо просто внизу, сразу после текста обращения, нажать на
    плюсик.

    Прошу также разослать это письмо по всем доступным вам сетям.

    Асхат Каюмов.

    Поддержать обращение http://putin2012.ru/suggestions/26950

    enwl.bellona@gmail.com, 15 января 2012 г.

    • Каюмову легко, за ним поддержка ихнего губернатора. А у нас хоть каждому разошли, пользы не будет. Недавно пытался объяснить ситуацию нескольким знакомым. Они мне не поверили. Вот как-то так.

      • Asess

        Что значит не поверили? Конечно, тому,кто живёт в Сернурском районе. возможно. нет дела до водохранилища.Но можно задать ему вопрос: Если разорят малую родину твоего соседа — будешь ли ты мудрее от этого? И точно надо запомнить — при любом раскладе. если вода дойдёт до отметки 68 метров, марийцы потеряют не только треть земли и половину своих лесов,они потеряют — ум, честь и совесть.

        • Вот не поверили, говорят, что такое не может быть ))) И про другие районы — вы правы. В Моркинском районе, например, людям на это абсолютно фиолетово.

  9. Gennady Smirnov

    Еще раз хотелось напомнить всем — время от времени отправляйтесь по ссылке http://putin2012.ru/suggestions/26950 и давите-давите-давите на плюс. Только на плюс!!!

    • sam

      Как Вы не поймете,кто у нас главные враги. Нас давит 12 лет ставленник Путина, а вы кнопки давите..

      • Главный враг народа — сам народ, который каждые (четыре) года ведется на обещания политиков и не может отстоять свои права.

      • Gennady Smirnov

        Наверное я вас не совсем понял — поясните, пожалуйста как, ваш комментарий относится к моему призыву проголосовать против затопления марийских (и не только) земель.

Добавить комментарий