Литератору и журналисту А.Тимиркаеву исполнилось 60 лет

Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, лауреат премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая и Государственной премии Республики Марий Эл, известный марийский поэт и переводчик, главный редактор журнала «Ончыко» Анатолий Тимиркаев отмечает в эти дни своё 60-летие.

Анатолий Тимиршинович родился 2 января 1952 года в Калтасинском районе Башкирской АССР в крестьянской семье. Среднее образование получил в Краснохолмской школе, специальное (оператор по добыче нефти и газа) — в Нефтекамском техническом училище № 47. В 1975 году окончил историко-филологический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской. Более десяти лет проработал редактором в Марийском книжном издательстве. Член Союза писателей России с 1985 года.

В апреле 1988 года Анатолий Тимиркаев возглавил редакцию литературно-художественного и общественно-политического журнала «Ончыко». Член Союза журналистов России с 1979 года.

В справочнике «Писатели Марий Эл» отмечается, что еще в 1965 году, будучи учеником 8 класса, Анатолий Тимиркаев публиковал своё первое стихотворение в районной газете «Заря». На конкурсах юных поэтов он дважды был лауреатом газеты «Ямде лий». Первые сборники поэта «Шошо пöлек» («Подарок весны») и «Ӱмыр шырка» («Цветы жизни») были тепло встречены критиками и старшими коллегами.

Стихи Тимиркаева печатались в центральных периодических изданиях и сборниках, переводились на украинский, татарский, чувашский, удмуртский и мордовский языки. Блестящий переводчик, он познакомил марийских читателей с произведениями русских, украинских, татарских, чувашских, башкирских, удмуртских, мордовских, манси, бурятских, чеченских прозаиков и поэтов.

В 1999 году Анатолий Тимиршинович перевел и издал в журнале «Ончыко» роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Им также переведен роман горномарийского писателя Н. Игнатьева «Туан сандалык» («Родная страна»), повесть «Тошты кола» («Старое умирает»), отрывок из чувашского эпоса «Улып».

Литературный вечер, посвященный 60-летию Анатолия Тимиршиновича Тимиркаева, состоится 12 января в Доме печати, в редакции журнала «Ончыко». Поздравления в адрес юбиляра направил заместитель Председателя Правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Фото: Писатели Марий Эл

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Литератору и журналисту А.Тимиркаеву исполнилось 60 лет

  1. Вачис

    Поздравляю земляка!
    Всех благ и успехов в творчестве!

Добавить комментарий