Есть ли жизнь после Нового года?

По китайскому календарю год Дракона начнется 23 января, но мы уже привычно стараемся соблюсти и европейские, и восточные традиции в ночь с 31 декабря на 1 января, а потому и говорить будем именно о праздновании Нового года.

Перерадовались, переели, переотмечали

Если верить опросам, около 20% россиян после затяжных новогодних каникул чувствуют себя измотанными морально и физически, как будто и не отдыхали больше недели.

– Эмоциональное истощение после длительных праздников вполне нормально, – поясняет заведующий терапевтическим отделением городской больницы №2 Набережных Челнов Айдар Фаттахов. – Любой праздник – это стресс, необычная ситуация. Новогодние – тем более, поскольку они длятся дольше и организм испытывает не привычные для него нагрузки. На протяжении нескольких дней люди веселятся, переживают более сильные, чем обычно, эмоции. Постепенно запас гормонов радости эндорфинов в организме истощается, и наступает совершенно логичная развязка – постпраздничная хандра. Избежать ее сложно, но зато очень легко усугубить, если вдобавок нагрузить организм еще и телесными недугами.

После первых же дней Нового года в больницы стройной вереницей начинают подтягиваться заболевшие.

– Больше всего обращений либо с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо с острой патологией. Все это связано с перееданием и злоупо-треблением алкогольными напитками, – отмечает Айдар Фаттахов. – По тем же причинам могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, особенно, если в состоянии опьянения люди начинают гнаться за никому не нужными рекордами по количеству выпитого. Также к списку новогодних проблем со здоровьем можно добавить травмы, обморожения, с которыми часто поступают подвыпившие, и аллергии. Многие в праздник хотят побаловать себя экзотическими продуктами, и в результате попадают к нам с отеком Квинке.

Новогодняя ночь должна быть только одна

А между тем, советы, как пережить длительные выходные без большого ущерба для здоровья, давно известны.

Не нужно морить себя голодом весь канун праздника, чтобы были силы распробовать все, что будет подано к столу. Напротив, в ожидании застолья неплохо бы съесть что-нибудь сытное. Это поможет удержать себя в руках при виде всего богатства предстоящего пиршества. Начните с легких салатов без майонеза, каждый кусочек мясного заедайте свежими овощами. Блюда из утки или баранины полезно запивать зеленым чаем. Он растворяет жир, и колики вас мучить не будут. Помните, что опасно смешивать мясные и молочные продукты, – это может спровоцировать повышение уровня холестерина. А к фруктам можно приступать спустя не менее часа после последнего приема пищи.

Ну и какой же Новый год без спиртного?! Говорят, существует безопасная доза алкоголя в сутки, в пересчете на различные напитки – это например, чуть больше 50 граммов водки или 250 мл красного сухого вина. Но это условные цифры.

– Не существует универсальной нормы спиртного, которую можно употребить без ущерба для здоровья. У каждого она своя, – отмечает Айдар Марселевич. – Все зависит от того, в каком количестве печень вырабатывает фермент, нейтрализующий алкоголь, – алкогольдегидрогеназу. Например, у татар, удмуртов, марийцев оно незначительно, поэтому представители этих народов быстро пьянеют и более склонны к алкоголизму, чем кавказцы. Я некоторое время работал в Армении и за все это время не заметил ни одного валяющегося пьяным на улице человека, хотя армяне начинают пить с самого утра! В советское время там вообще ни одного медвытрезвителя не было. И дело не только в особенностях работы организма, но еще и в том, что армяне, много выпивая, много и едят. Я бы посоветовал в новогоднюю ночь каждый глоток алкоголя закусывать чем-то существенным. И не нужно задаваться целью раскупорить все бутылки, припасенные к празднику. Если уж начали пить, допустим, коньяк, только его и пейте. Многие алкогольные напитки плохо сочетаются друг с другом, особенно газированные и негазированные.

А приводить себя в чув-ство после обильных возлияний накануне спиртным же – чревато запоем. Гораздо полезней натуральный рассол и апельсиновый сок, который поможет восполнить дефицит витамина С. Нужно грамотно выходить из новогоднего состояния. Врачи советуют первые дни не отказывать себе в отдыхе (по-другому все равно не получится), а затем постепенно возвращаться к своему привычному режиму сна и бодрствования. И новогодняя ночь должна быть только одна – все остальные праздничные дни нужно посвятить восстановлению после нее.

– Все зависит от отношения к новогодним каникулам: как к затянувшейся на 10 дней гулянке или как к удобному моменту для отдыха и общения с близкими. К сожалению, у нас принято отмечать Новый год, как последний день жизни. А она после него еще продолжается.

Бессонова Софья

Источник: Новая Неделя

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий