Итоговый выпуск «Вестей Марий Эл»… без марийцев (ВИДЕО)

Главная новостная программа ГТРК «Марий Эл» «Вести. Марий Эл» подвела итоги прошедшего 2011 года. Корреспонденты довольно много внимания уделили официальной версии администрации главы РМЭ Леонида Маркелова «об успехах и достижениях» края. Что самое интересное, что в итоговой программе не нашлось места титульному и коренному народу республики – марийцам… Удивляет и то, что в своем сайте на YouTube ГТРК «Марий Эл» уже давно не размещает новостные выпуски и сюжеты на марийском языке. Господа  Оленев и Винокуров, вы страдаете марофобией?

MariUver

14 комментариев

Filed under Новости, видео

14 responses to “Итоговый выпуск «Вестей Марий Эл»… без марийцев (ВИДЕО)

  1. Правящая в Р.Ф мафиозная хунта страдает татаро-,украино-,марие-,якутофобией антисемитизмом и т.д.Все нерусские народы являются людьми второго сорта.Да и сами русские лишь пушечное мясо в руках кучки генералов.Такое же как в Мари-Эл положение СМИ и в других регионах.В нашей Республике Алтай нет ни одного ТВ-,радиоканала на алтайском языке.А то что есть на алтайском на РТР идёт в очень неудобное время.Глава республики ведёт явно антиалтайскую политику.

  2. В далекое время, когда только укреплялась на территории бывшей российской империи Советская власть, было принято решение в первую очередь издавать печатную продукцию на местном языке: марийском, татарском, якутском, алтайском и.т. Русскоязычные продукции считались только на втором месте. Объясняли это тем, что на русском языке Москва выпускает достаточно много такой продукции. Таким же углом необходимости открыли радио через станции РВ-61. Также и телевидение. Хотя мы ругаем почем зря Советскую власть, но она выдавала «любую продукцию» необходимую, в первую очередь, для местного населения.
    Вот почему всем малым народам метод управления страной, через советов было более подходящим, чем сплошной рынок. Рынок – это капитал. Сравните и получите удручающую картину:
    Против всеобщего еврейского капитала даже объединенный американский капитал слаб. Против американского капитала Английский капитал – слабак. Против Английского капитала — Немецкий капитал слабый аутсайдер. Против любых отдельно взятых Французского, Итальянского или какого либо Шведского Российский капитал как семилетний пацан, против тридцатилетнего мужчины. Теперь посмотрим каким, потенциалом располагает марийский капитал. Есть у марийского капитала шанс хотя бы рядом с другими капиталами,чуточку постоять?
    Нет. Может на равных вести разговор с Русским капиталом? Нет!
    В.Мочаев когда-то ратовал за возрождение марийской буржуазии. Не знаю, какие успехи у него в этом деле. Думаю, не так радужны. Возникает вопрос, какиим путем идти марийскому народу? Рынок нас принимает только через большие потери. Он как бы говорит: хочешь в нашу среду? — пожалуйста. Только без своего языка.
    Это не единственное требование. В таком случае требования рождаются по необходимости успехов или неуспехов рынка. А мы готовы для такого движения в сторону чистого рынка?

  3. Asess

    Беда сегодня не в том, что СМИ, в том числе электронные, пытаются не замечать дела и поступки марийцев. Мы же не Путины, нам рейтинг повышать не надо. Да. и в отличии от татар, марийцы не могут похвастаться твёрдо стоящими на ногах бизнесменами. Что делать? Рвать волосы. кричать»Караул»? Всё это наносное — путинизм с его пиаром не вечен. да и капиталы , в том числе и национально окрашенные, никого уж по настоящему не осчастливили. Что же делать? А вы давно ли посещали могилы своих родителей. родных? Придите на кладбище и постойте в молчании. тогда поймёте, что мы сильны . когда ощущаем локоть соседа. Мы сильны тогда. когда ловим на лету всё дельное и применяем его на практике. Философия марийца «Если не знаешь — учись, если делаешь — делай лучше других, если способен -научи другого».
    Если кто-то считает ,что наша слабость — наша открытость — то в этом. в отличии от татар, и наше преимущество. Другой вопрос — как нашу слабость (открытость. которая может привести к ассимиляции) превратить в нашу силу ( гордость за трудолюбивый марийский народ)?. Не ленитесь, будьте любознательны, ищите людей и рассказывайте о них. Главное — прозреть и рассказать о тех, кто своим трудом прославляет марийский народ.

  4. Аликсендир

    Победивший «юморной» символ уходящего года — манифестация неросторжимого единства холуйства и хамства,.. холуйства по отношению к «хозяевам», хамства по отношению к народу мари — на его земле.
    Какая реакция на хамство может быть у людей, обладающих чувством собственного человеческого достоинства ? Правильно ! — Ответим тем же «хозяевам» телеэфира вместе с ихними служителями-холуями. «Не поймут, не оценят ?» — Это уже ихние проблемы, не наши.
    Пусть хамство по отношению к нам укрепит наше единство, споспешествует нашему сплочению !

  5. Уважаемый Смирнов А.Н,зачем же умничать на счёт «еврейского капиталла»?! В Р.Ф на гос. уровне нарушаются права коренных народов и диаспор.Нарушаются элементарные права человека,прежде всего право на образование на родном языке.О том,что после февраля 1917 года всё было переведено на нац.языки-ложь.Издания на нац.языках только появились (в Рос.империи их небыло).Например украинцев в Р.Ф в некоторых регионах больше чем русских,но нет ни школ, ни газет и.т.д. То же самое с национальными языками республик, их просто планомерно уничтожают.

  6. Смирнов А.Н.

    Уважаемый Slavko ukraïnec’ !
    Я писал в своем комментарии не обо всем на свете. Писал только о том, что касается жителей Республики Марий Эл.
    Я сам учился в семилетней школе на чистом марийском языке. У нас были предметы, которые преподавались на других языкак, но их было мало — это русский язык и литература, да с пятого класса немецкий язык. Остальные все на марийском языке! Об ущемлениях наших прав по языковому признаку никто не слышал. Я учился с сентября 1945 года.
    Об ущемлениях наших прав я писал в комментарии, который опубликован 28.12.2011 в 09:35 по теме Итоговый выпуск «Вестей Марий Эл»… без марийцев (ВИДЕО), на которую первый отклик был Ваш. Мое предложение начинался словами… « Нас лишили места в Госдуме не сейчас, а когда утвердили текст закона о политических партиях». Я не утверждал что у марийского народа все права прямо –таки через край хлещет. И потому чуть ниже как бы резюме: «Мы политически бесправный народ».
    О капиталах я упомянул для того, чтоб сравнить возможности с желанием. Хотим очень много, но для достижения целей у марийского народа нет даже закутка для общенационального движения. Нет ни одной копейки денег, который бы считался, именно «капиталом» принадлежащем только «Мер Канашу».
    Хотя в народе говорят, что деньги не грибы. Можно собирать и зимой. Как?

  7. Местный

    Знаете, телевидение и журналисты есть независимые. Перед наступлением Нового Года выключил телевизор до боя курантов( поддержал Лазареву, чтобы не слышать пустые слова большеголового) Известная телеведущая С. Сорокина также отказалась поддержать партию власти. А в нашей Республике
    нет смелых на ТВ; одни послушные власти.» Достижения»:
    — Новогодний бал ( нас не пригласили, зато басюк почётный оратор);
    — Новый герб ( народ его не признаёт);
    — Президент РМЭ переименован в главу РМЭ(народ не спросили);
    — Только про успехи совхоза » Шойбулакский»( директор мясокомбината г.Й-Олы, и председатель совета директоров » шойбулакский» магомед цинпоев);
    — шутливые выборы среди работников ТВ( народу эти скульптуры и йошкины коты «нужны как собаке 5 нога»);
    Что забыли по итогам прошедшего года?
    + про успехи совхоза » Звениговский» ( директор Казанков И.И. );
    + Про выборы В ГД РФ;
    + Про депутатский мандат ГД РФ, который маркел отдал( продал) пришлому Ш
    + Про митинги КПРФ и протесты оппозиции против нечестных выборов;
    — милиция переименована в полицию( весь народ против).
    Самое значимое событие из перечисленных считаю Акции Протеста — митинги, пикеты весь декабрь. Народ впервые в Республике потребовал не только отставки цик — клементия, но и просит уйти маркела; развеян миф, что
    народ Марий Эл пассивное » быдло» и народ будет ещё выходить.
    Что забыл- добавьте, уважаемые!

    • Вачис

      А я вот уже второй год подряд, без всяких политических умыслов, где-то с 23 часов по 1 час ночи Нового года вожу семью по городу на машине. У нас почти-что каждая организация на Новый год устанавливает красивые елки и устраивает грандиозные фейерверки. Фейерверки и салюты продолжаются до 2-х часов ночи. Кроме того мне понравилось встречать Новый год без спиртного. У ий дене, марий-влак!

  8. пеледыш

    Пусть говорят и он говорит — ОН.-Я построю… Сказка для тех, кто до сих пор верит или хочет верить в позиции «страуса».
    Мы то с ВАМИ на бруствере окопа гражданской войны в России

  9. Аноним

    А ИНТЕРЕСНО,ДЛЯ КОГО ОН СТАДИОНЫ ТО СТРОИТ?БЕСПЛАТНЫЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-юбилейный-разваливается,а он за наши деньги строит для тех,у кого деньги есть.

  10. Аноним

    Да и вообще-надоело молчать то уж нам,тем,кто здесь живет.Ивашова и Миронова не пропустили в кандидаты в президенты-кого же выбирать?Сербам не хотят гражданство дать,а адыгейцы просятся на жительство и неужели пустят?А у нас что то много стало исламистов,вам не кажется?

    http://3rm.info/19336-novaya-kavkazskaya-vojna-vozmozhno-ona-uzhe.html

  11. slavko ukrainec

    Уважаемый Смирнов А.Н,может я резко высказался,извините.Однако ущемление интересов коренных народов и диаспор в РФ очень сильно чувствуется.Может Мари-Эл исключение,но в нашей республике положение алтайского языка печальное.Что уж говорить об украинцах.В РФ вопросом нац развития не занимаются абсолютно.P.s.Еврейский народ пострадал от имперских репрессий не меньше других народов.

  12. Местный

    В Марий Эл хуже. Дополню по итогам прошлого года.
    За партию » едим Россию» голосовала администрация, правительство РМЭ, руководство учебных, культурных, медицинских заведений,директора торговых центров и крупных фирм, руководство силовиков. С ними понятно.
    А теперь самое интересное, За антинародную партию голосовали и Всемарийский Совет( Мер Канаш), марийский национальный конгресс, горномарийское землячество. А «Марий Ушем» вообще не было слышно,как будто испарились.Попытайтесь возразить, я отвечу- в районах сплошные фальсификации. И следующий памятник маркелу вам надо ставить, без деревень он бы уже собирал чемодан и депутат -москаль в жизни не прошёл.
    Радеющих за мусульман; татары тоже были за ПЖи В.
    Может кому- то не нравится этот «разбор полётов», но он необходим для следующих выборов в марте. Не повторить ошибок прошлого, ибо на ошибках учатся!

Добавить комментарий